Храм-ротонда имения Александрово

Aleksandrovo cerkov planВ 21 километре от Порхова находится деревня Александрово, где в 1791 году отставной гвардии прапорщик Александр Степанович Корсаков построил для своей семьи усадьбу и на собственные средства возвел каменную церковь Всемилостивого Спаса.

Александр Степанович служил в лейб-гвардии Преображенском полку, однако из-за внезапно поразившей его слепоты вынужден был выйти в отставку. Шесть лет он был слеп, потом зрение частично вернулось, но через три года было окончательно утрачено.

Первым браком Корсаков был женат сестре одного из основателей Русско-американской компании Николая Резанова Екатерине. У супругов родилось шесть детей: Петр, Екатерина, Александр, Михаил, Варвара и Николай. Николай – поэт, композитор и лицейский друг Пушкина, Петр – драматург, журналист, переводчик и цензор, и Михаил – вице-президент Санкт-Петербургской академии наук, цензор. От второго брака у Александра Степановича было двое детей: Тимофей и Елена.

Александрово вошло в наследство дочери Александра Степановича Екатерины и стало ее приданым при заключении брака с новоржевским помещиком, драматургом Степаном Ивановичем Висковатовым. Их сын, Николай Степанович, продал усадьбу порховскому помещику, графу Сергею Александровичу Строганову.

Aleksandrovo dom

После передачи Александрова семья Корсаковых переехала в имение Буриги (Порховский район). За ослепшим отцом несколько лет ухаживал старший сын Петр. Похоронен Александр Степанович там же, в Буригах. Публицист, историк Николай Гастфрейнд в труде «Товарищи Пушкина по Императорскому Царскосельскому лицею: Материалы для словаря лицеистов первого курса» писал, что Корсаков был глубоко любим и почитаем семейством: «Личность почтенного старца… была весьма замечательна; он был в семье настоящий патриарх».

Граф Строганов в 1882 году перевел из села Волышово в Александрово больницу. Он возвел в имении госпиталь и служебные постройки, оснастил самым современным оборудованием.

aleksandrovo

Усадьба и церковь не пострадали в Великую Отечественную войну. В 1947 году в зданиях бывшей больницы Строганова был открыт госпиталь для инвалидов. В 1950-е годы церковь была закрыта, иконостас вывезен в церковь Николы погоста Владимирец Островского района. В настоящее время часть парка застроена, часть зарастает и становится лесом. Основа насаждений – вековые и полуторавековые хвойные и лиственные деревья: лиственница, ясень, дуб, липа, сосна, туя.

Aleksandrovo cerkov park

Усадебный комплекс построен в стиле «классицизм». Он расположен на небольшом холме, вокруг разбит парк площадью около 16 гектаров с прудом.

Церковь выполнена из кирпича в форме ротонды в стиле раннего классицизма – единственная в Псковской области. Притвор и апсиды церкви объединены колоннадой, которая образует открытые галереи. Купол увенчан восьмигранным декоративным барабаном, выше располагается малый купол, на котором установлен шар с металлическим крестом. Основа декора фасадов – дорический ордер. Западный фасад притвора с порталом оформлен трехчетвертными и полуколоннами.

Aleksandrovo Skobelcyn 1976

фото Бориса Степановича Скобельцына, 1976 год

Внутри церковь оформлена элементами коринфского ордера, общий объем церкви соединен с алтарем и притвором проемами-арками. В притворе расположены хоры, на которые ведет винтовая лестница. Внутреннее убранство не сохранилось.

У церкви Спаса в Александрово была активная приходская жизнь. С 1890 года при ней действовала школа для мальчиков и девочек.

К церкви ведет аллея хвойных деревьев, рядом находится кладбище, на котором, в частности, похоронен Николай Висковатов с супругой Софьей и четверо их детей.

 

Дополнительно:

Извлечение из описаний помещичьих имений в 100 душ и свыше - [СПб. : б. и., 1860]. - 43 с. - Извлеч. из изд.: Сведения о помещичьих имениях. Т. 3. СПб., 1860. (Прил. к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости). Читать полный текст >>>

«Михайловская Пушкиниана». выпуск 38. Розов Н. Г. Ожерелье псковской земли. Дворянские усадьбы. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pushkinland.ru/2018/lib/mp/mp38.pdf (Дата обращения: 03.06.2020)

П.А. Корсаков – современник Пушкина / Вершинина Н.Л. // Псков. – 1998. - № 9

Порхов и его уезд : сб. дорев. публ. / сост. и авт. вступ. ст. Н. Ф. Левин. - Псков : Псковская областная типография, 2005. - 462, [1] с. - На тит. л. также эмблема Псков. обл. тип. "Мы пскопские". - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - soder porhov.djvu; CD-1; porh anonce lev.djvu; porhov foto.djvu; porhov1-252.djvu; porhov253-463.djvu; CD-2 . -ISBN 5-94542-134-0. Читать полный текст >>>

Статистическо-географический словарь Порховского уезда, Псковской губернии. Вып. IV / издание Псковского губернского статистического комитета. - Псков : Типография губернского земства, 1896. - ХХ, 169 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. Читать полный текст >>>

Изображения:

1,5. Энциклопедический справочник "Памятники истории и культуры Псковской области"

2. https://aria-art.ru/

4. https://aria-art.ru/

Сего Дня

1 октября 1880 года

1 октября 1880 года

1 (13 н. ст.) октября  в  Одессе  родился Александр Михайлович Гликберг - поэт С...

Псковские факты

Первые газеты на Псковской земле

Первые газеты на Псковской земле

2 октября 2020 года – 140 лет со дня выхода первого номера "Вестника Псковского губернского земства"...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru