Псков. «Лазарет» (Завеличье, территория областной больницы и школы N 7)

ЛазаретВ годы временной оккупации Пскове на территории городской больницы №1 (ныне -областная больница) немецко-фашистскими захватчиками был создан так называемый "госпиталь" для военнопленных. В нем одновременно содержалось до тысячи раненных солдат и офицеров Советской Армии, которых гитлеровцы разместили в отапливаемых гаражах, сараях, бараках, прямо на голом полу. Ни медикаментов, ни бинтов в "госпитале" не было. Пищу раненым выдавали 1 раз в 2-3 дня. Здесь гитлеровцы начали проводить варварские эксперименты, проверяя действие различных ядов на человеческий организм. За годы оккупации "госпиталь" был превращен фашистами в настоящую фабрику смерти. Тысячи человек умерли от ран, истощения и варварских экспериментов. Первое время по приказу гитлеровцев умерших закапывали на территории больницы, а затем захоронения стали проводиться на Мироносицком кладбище, в северной его части. 

Из «Доклада об итогах учета ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками на территории Псковской области»:

«Для целей предумышленною умерщвления военнопленных совет­ских военнослужащих германское командование использовало и так называемый «госпиталь», находившийся по Интернациональной улице в зданиях быв[шей| колхозной поликлиники, гаража и барака № 45 первой Советской больницы. Никаких, даже самых элементар­ных, условий для лечения заболевших и раненых военнопленных в нем создано не было. Не было никакого оборудования, ни коек, ни матрацев, ни посуды, ни белья и даже соломы. Больных клали прямо на грязный пол. Когда помещения переполнялись, их клали в коридор и на улицу, в гаражи и сараи. Весь режим госпиталя был рассчи­тан на предумышленное уничтожение попавших в него больных и ра­неных военнопленных, как путем оставления их без медицинской по­мощи, так и путем создания крайне тяжелых и непосильных даже для здорового организма условий существования, а также голода. В результате этого режима смертность в этом госпитале достигала до 20 человек в день на каждую сотню больных и, таким образом, состав госпиталя обновлялся через каждые пять дней. В совершенно не отапливаемом, даже зимой, тифозном отделении больные часто замерзали. Наблюдались массовые случаи отмораживания ног.

Находившийся на излечении в этом госпитале быв[ший] воен­нопленный сержант Иван Григорьевич Маляренко рассказывает: «Первое время мы лежали на полу в плохо отапливаемом помещении и только в ноябре нам были даны койки. Медикаментов не было ни­каких. Питание состояло из 150 г хлеба с примесью древесных опилок и пол-литра жидких щей или супа «баланды». В январе и фев­рале 1942 г. питание стало еще хуже. Ту же порцию пищи нам дава­ли уже через день или через два дня. В помещениях был ужасный хо­лод, ибо топили мало и сырыми дровами, а окна вместо стекол были забиты досками. Вследствие скученности возникла неимоверная вшивость. Переменой белья не пользовались. Бани и ванн для мытья раненых не было. В результате появился сыпной тиф, еще больше увеличивший смертность. Немецкие врачи, заходившие в помеще­ние, старались еще больше ухудшить положение. В морозы они при­казывали открывать форточки и температура еще больше снижалась. В период нахождения в лазарете я сам видел, как немцы на автомаши­нах привозили истощенных пленных и живьем сбрасывали их в ямы-могилы возле нашего барака, были также случаи, когда из наших па­лат дизентерийных больных выносили в ямы еще живыми».

Так же находившийся на излечении в так называемом «госпитале» врач Котельников в своем заявлении комиссии пишет: «В Псковском лазарете военнопленных питание было явно недостаточным. Воен­нопленные ловили и ели лягушек, а также съели всю траву на дворе лазарета. Зимой было очень холодно. Громадные окна были забиты очень узкими досками, между которыми зияли огромные щели. Боль­ные и раненые лежали, укрывшись с головой ветхим одеялом или ши­нелью, а часто ложились по двое, стараясь согреть друг друга своим костлявым телом. Голод, холод и вшивость приводили к различным заболеваниям. Сыпной тиф, простудные заболевания, голодные поносы ускоряли гибель. Раны долго не заживали. Больные и раненые фактически умирали от голода».

Быв[шая] медсестра этого «госпиталя» А. Н. Лошкова сообщила комиссии: «Бывать мне приходилось на всей территории больницы и я видела, что больными были заняты все помещения вплоть до сара­ев и гаражей. Число находившихся одновременно в больнице воен­нопленных превышало 1000 человек. Тот факт, что основной причи­ной смертности был голодный режим, я могу подтвердить еще и тем, что были редкие случаи, когда смертность понижалась. Это бывало тогда, когда каким-нибудь путем от гражданского населения или от нас, работников больницы, ездивших собирать милостыню в свобод­ное время, тайно поступало какое-нибудь количество продуктов». […]

На территории «госпиталя» также обнаружено два места захоро­нений. Экспертной комиссией было произведено вскрытие 4-х мо­гил, находящихся в восточной части территории лазарета (возле так называемого барака № 45). Судя по количеству ям-могил и наличию трупов во вскрытых могилах, комиссия экспертов пришла к выводу, что на данном участке захоронено не менее 3200 умерщвленных голо­дом и расстрелянных военнопленных. Возле здания бывшей колхозной поликлиники кладбище занимало площадь размером 30x25 м, на котором обнаружено 9 рвов длиной каждый 35 м, заполненных трупами. Общее количество похороненных в районе быв[шей] колхозной поликлиники в г. Пскове умерщвленных воен­нопленных комиссия определила не менее 15 тыс. человек. Исследо­вание эксгумированных трупов также привело к выводу, что смерть захороненных в указанных ямах-могилах насильственная и последо­вала от истощения и полученных смертельных ранений из огне­стрельного оружия и в результате повреждений головы тяжелыми ту­пыми предметами. Характер и локализация имеющихся на трупах повреждений исключает возможность отнесения их к боевым трав­мам и указывает на истребление советских военнопленных немецко-фашистскими оккупантами.

Таким образом, общее количество ист­ребленных в этом «госпитале» советских военнопленных определяет­ся в 34200 человек». (Войной испепеленные года. Псков, 2005. С. 277-279).

***

Соколова, А. Список медсестры : женщина из псковского концлагеря записывала фамилии умерших. 317 фамилий удалось расшифровать / А. Соколова, С. Ермолаева // Псковская правда. - 2010. - 23 июля (N 167-168). - С. 4.

 

Соколова, А. "Лазарет" смерти / А. Соколова // Псковская правда. - 2008. - 12 нояб. (N 273-274). - С. 22 : фот.

Об одном из лагерей Пскова (ул. Интернациональная, ныне Горького); о списке умерших в этом лагере, составленном псковичкой В. Н. Лажковой, которая работала там медсестрой.

 

Мертвые сраму не имут... А мы? // Псковская правда. - 2008. - 15 апр. - С. 3.

На территории областной больницы в Пскове обнаружены человеческие останки. Торжественное захоронение останков намечено на 8 мая 2008 года в Песках.

 

Федоров, В. Лазарет стал музеем / В. Федоров // Новости Пскова. - 2003. – 21 мая. - С. 5 : фото.

В школе N 7 в Пскове в канун Дня Победы открылся музей. В годы войны в здании школы располагался лазарет концлагеря для военнопленных.

 

Яземова, Е. И у "госпиталя" этого тысячи жертв / Е. Яземова // Псковская правда. - 1997. - 11 нояб.

С церемонии захоронения останков военнопленных, найденных при строительных работах на территории больницы. Захоронение произведено в Песках.

Соколова, А. Вновь хороним военнопленных / А. Соколова // Новости Пскова. - 1997. - 5 нояб.

Останки советских военнопленных (территория б. гор. больницы) будут захоронены в Песках, на ул. Железнодорожной.

Крылов, Р. Память / Р. Крылов // Псковская правда. - 1997. - 21 февр.

О немецком госпитале для военнопленных в Пскове: свидетельства очевидцев.

Соколова, А. Белые пятна минувшей войны / А. Соколова // Новости Пскова. - 1997. - 14 февр.

 

Крылов, Р. Пусть будет вечным их покой... / Р. Крылов // Псковская правда. - 1996. - 10-11 дек.

При строительных работах на территории областной больницы находят останки советских военнопленных.

 

Гилёв, В. Шталаг N 372 / В. Гилёв // Псковская правда. - 1995. - 12 сент. - С. 3. Полный текст

О работе врачей и обслуживающего персонала в «лазарете», об условиях содержания пленных, послевоенной судьбе некоторых выживших.

Туров, А. На месте том - черный крест / А. Туров // Псковская правда. - 1992. - 16 апр.

Градостроительный совет Пскова утвердил проект памятного знака погибшим в "лазарете" - лагере (автор А. Кириллов).

Рафельсон, Г. "Госпиталь" периода оккупации : на этом месте нужен памятный знак, но псковский горисполком молчит / Г. Рафельсон // Псковская правда. - 1991. - 19 апр.

Сего Дня

9 декабря 1873 года

9 декабря 1873 года

Дума поддерживает реальное училище. Псковская городская Дума приняла постановление ежегодно выделять...

Выставки

Коллекция методических сценариев о псковских музеях и усадьбах, часть I

Коллекция методических сценариев о псковских музеях и усадьбах, часть I

Псков славится своими литературными музеями, жизнь и история которых держится на именах известных вс...

Псковские факты

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Напоминаем, одна из «Псковских пятниц» представляет ролик «Декабристы –псковичи: после Сенатской пло...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru