Псков. Пески

ПескиВ 1941 г. фашистами здесь был организован лагерь для военнопленных и гражданских лиц. В конце 1943 г. лагерь был расформирован, значительная часть оставшихся в живых была переведена в Кресты. В концлагере было убито более 50 тысяч человек.

По свидетельствам очевидцев, зимой 1941-1942 гг. и 1942-1943 гг. в Псков прибывали «эшелоны смерти»: запертые вагоны с советскими военнопленными ставили  на несколько дней «вымораживаться» между станциями Псков-1 и Псков-2, затем умерших сбрасывали у железной дороги. По данным Чрезвычайной государственной комиссии, таким образом было убито около 12 тысяч военнопленных. Немногочисленные находки одежды и обуви говорят о том, что люди были раздеты и разуты.

В 1966 г. в Песках был установлен памятник, надпись на котором гласит:

«Вечная слава героям,
павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 гг.
Здесь похоронены 50 тысяч советских граждан, погибших от рук гитлеровских фашистов годы
Великой Отечественной войны».

Сейчас в Песках есть несколько подзахоронений: например, останки 89 бойцов, обнаруженные при проведении земляных работ на территории «Псковкоопстрой» (ул. Средняя, 16; 1992-1993 гг.) и останки 495 военнопленных (из 75 тысяч) из концлагеря «Шталаг-372» (ул. Юбилейная; 2006, 2010 гг.).

Из «Доклада об итогах учета ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками на территории Псковской области»:

«В июле же 1941 г. немецким командованием был организован лагерь военнопленных в местечке «Пески», расположенный в полу­тора километрах от станции Псков-I и Псков-II. Площадь размером 600х800 м была обнесена двойной стеной густо переплетен­ной колючей проволоки. Пленные размещались в совершенно не приспособленных для жилья дощатых бараках, не имевших никакого иного оборудования. В своем заявлении комиссии свидетель Людми­ла Владимировна Анисимова пишет: «В лагере для военнопленных «Песках» бойцов и офицеров Красной Армии содержали в ужасных условиях. Людей раздевали, снимали обувь и вместо обуви давали тряпье. Кормили супом из картофельной шелухи, иногда бросали ко­шек, галок. Хлеба давали менее 100 г и не регулярно. Люди массами гибли от истощения. Часто в одну яму бросали вместе с мертвецами и живых людей, находящихся на стадии крайнего исто­щения». Свидетель Федор Иванович Яснов рассказал: «Лагерь нахо­дился от моего дома примерно метров 600... Одновременно число со­державшихся в нем достигало 12-15 тыс. человек. Почти каждый день прибывали новые пополнения, причем обитатели лагеря гибли в огромных количествах. В 1942 г. немцы сожгли целый барак, напол­ненный заболевшими тифом. Я сам видел, что когда перегоняли во­еннопленных из лагеря в лагерь, то очень часто обессилевших воен­нопленных пристреливали на месте, а затем перевозили в лагерь, где их и зарывали. В конце 1943 г. лагерь был расформирован. Неболь­шая часть оставшихся в живых пленных была переброшена в воен­ный городок, громадное же большинство их погибло в районе лагеря. Свидетель Екатерина Петровна Кузьмина сообщила комиссии: «Осенью 1941 г. немцы гнали из лагеря «Пески» в военный городок большую группу военнопленных и от лагеря до переезда через линию железной дороги на расстоянии 500 м расстреляли 12 обессилев­ших советских бойцов. Со слов одного бежавшего из лагеря «Пески» военнопленного мне известно, что зимой 1942-43 гг. в лагере было похоронено за один день около 800 умерших от сыпного тифа и голода за одну ночь. В первый год войны количество содержавшихся в ла­гере достигало 50-60 тыс. человек, но когда лагерь в начале 1944 г. расформировали, перегнали из него в военный городок очень мало. Конечно, часть военнопленных убежала, но большинство их погибло и зарыты в могилах в лагере «Пески». Свидетель Николай Алексеевич Бойцов рассказывает: «Каждый день на протяжении 2-х лет совет­ских военнопленных мимо моего дома гоняли на работу. Возвращав­шиеся с работ обессилевшие военнопленные падали, а конвоиры их избивали и расстреливали на месте. Почти ежедневно по утрам на до­роге обнаруживалось по 10-15 трупов и мне лично по приказу немцев приходилось подбирать их и увозить на тачке в лагерь. В начале нем­цы всех расстрелянных и умерших зарывали в землю, а впоследствии стали сжигать».

По указанию очевидцев-свидетелей комиссией были обнаружены ямы-могилы, две из них размером каждая 7x12x5 м и 7 ям разме­ром каждая 6x30x5 м. Все эти ямы оказались заполненными тру­пами военнопленных. На основании судебно-медицинского иссле­дования эксгумированных трупов, измерения обнаруженных ям-мо­гил и показаний свидетелей и других данных комиссия пришла к выводу и установила, что общее количество истребленных советских военнопленных в районе «Пески» определяется не менее 50 тыс. че­ловек, причем значительное количество, не менее 6 тыс. человек, бы­ли уничтожены через расстрелы и не менее 40 тыс. человек погибли от голода и холода. При производстве осмотра местности обнаружено место производства массовых расстрелов, представляющее собой песчаный холм высотой около 2 м, покрытый редкой растительностью. На одной стороне холма обнаружено большое количест­во автоматных и винтовочных, как нормальных, так разрывных де­формированных пуль и при дальнейшем раскапывании песка по склону холма пули попадаются в больших количествах». (Войной испепеленные года. Псков, 2005. С. 276-277).

***

Братская могила 50 тысяч советских военнопленных и мирных граждан, погибших в концлагере «Пески», расположена в г. Пскове (ул. Железнодорожная) // Книга памяти: Псковская область : историко-документальная хроника. – Псков, 1993. – Т. 1. – С. 234.

***

Соколова, А. Низкий поклон из Пензы / А. Соколова // Новости Пскова. - 1996. - 24 июля.

При проведении земляных работ на ул. Средней, 16 обнаружены останки советских военнопленных (89 человек), перезахоронение – на братском кладбище в Песках. Сохранилось только две анкеты с именами: Анна Ефимовна Удалова (Саратовская обл.) и Степан Дмитриевич Завьялов (Пензенская обл.). Его внуки пишут: «Здравствуйте, дорогие, уважаемы люди, которые, видимо, знают цену не только своей, но и чужой жизни. Из вашего письма мы узнали о том, что нашего дедушки нашли, и прах его предан земле. Низкий поклон вам!».

Иванов, А. Имя одного известно, подвиг всех - бессмертен / А. Иванов // Новости Пскова. - 1993. - 21 июля.

О погребении останков 89 советских военнопленных, которые были обнаружены при проведении земляных работ на ул. Средней; захоронены на мемориальном кладбище в Песках.

Бологов, А. Обелиск в Песках / А. Бологов // Политическая информация. - 1973. - N 6. - С. 22-23.

Лукин, В. Вторая жизнь героев / В. Лукин // Молодой ленинец. - 1966. - 19 нояб.

Краткие сведения о красноармейцах Чепурнове и Шатунове, останки которых были обнаружены на месте бывшего концлагеря.

Рафельсон, Г. Документы обвиняют: о злодеяниях фашистов на псковской земле [Пески : свидетельства очевидцев] / Г. Рафельсон // Псковская правда. - 1966. - 28 сент.

Милов, Н. А мать все ждет…: с митинга памяти жертв фашизма / Н. Милов // Псковская правда. – 1966. – 27 сент.

Также рассказывается о Василии Чепурном, останки которого обнаружены в Песках. Он – один из немногих, чье имя удалось установить.

Митинг в Пскове. Открытие обелиска в Песках // Молодой ленинец. - 1966. - 27 сент.

Лукин, В. Пропавшие без вести - известны : [лагерь в Песках, судьба Василия Чепурного] / В. Лукин // Молодой ленинец. - 1966. - 20 сент.

Пески заговорили // Правда. - 1966. - 2 сент.

Лукин, В. По следам былой трагедии / В. Лукин // Молодой ленинец. - 1966. - 1 сент.

Под Псковом, в районе Песков обнаружен бывший фашистский концлагерь.

Лукина, И. Тайну открывают Пески : (новые следы изуверских злодеяний гитлеровских захватчиков на Псковско земле) / И. Лукина, Е. Борисов // Псковская правда. - 1966. - 30 авг.

Сего Дня

9 декабря 1873 года

9 декабря 1873 года

Дума поддерживает реальное училище. Псковская городская Дума приняла постановление ежегодно выделять...

Выставки

Коллекция методических сценариев о псковских музеях и усадьбах, часть I

Коллекция методических сценариев о псковских музеях и усадьбах, часть I

Псков славится своими литературными музеями, жизнь и история которых держится на именах известных вс...

Псковские факты

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Напоминаем, одна из «Псковских пятниц» представляет ролик «Декабристы –псковичи: после Сенатской пло...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru