Массовое преднаме­ренное умерщвление военнопленных при транспортировках

Из «Доклада об итогах учета ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками на территории Псковской области»:

«Наряду с умерщвлением голодом, широко применяемыми рас­стрелами, истязаниями, убийствами прикладом и другими тяжелыми и твердыми предметами, немецко-фашистским командованием и ок­купационными властями широко применялось и массовое преднаме­ренное умерщвление военнопленных при транспортировках из одно­го лагеря в другой. У намеченных к уничтожению пленных отбира­лась вся теплая одежда и обувь, и в период сильных морозов их загоняли в ничем не оборудованные товарные вагоны. Вагоны наглу­хо закрывались и составы с обреченными на смерть жертвами, загнанные в железнодорожный тупик, стояли по 4-5 дней, а затем отп­равляли их в какое-нибудь другое место.

В Псков неоднократно прибывали эти страшные «эшелоны смер­ти», направленные из г. Старая Русса и других станций, приле­гавших к немецким тылам частей, действовавших на Ленинградском фронте. Очень многие жители г. Пскова являются непосред­ственными очевидцами огромных штабелей трупов, сваленных как дрова у линии железной дороги, и среди окоченевших, застывших мертвецов они нередко наблюдали еще живых, но обессилевших лю­дей, обреченных на смерть и сброшенных палачами в общий штабель.

Чтобы скрыть свои чудовищные злодеяния, фашисты применяли сжигание трупов на огромных кострах, полыхавших день и ночь в те­чение всей зимы 1941-1942 гг. в песчаных зонах за станцией Псков.

Свидетель Н. В. Дмитриев сам видел как на станцию Березка (3 км от г. Пскова) прибыл эшелон с замороженными советскими военно­пленными. В январе 1942 г. там было выброшено на снег около 1500 мертвецов. Из оставленного на путях между станциями Псков-I и Псков-II эшелона было выгружено около 7 тыс. человек замороженных. Стрелочница железной дороги М. Г. Васильева в декабре 1941 г. на станции Псков-II наблюдала разгрузку подобного эше­лона. В ее присутствии из 4-х вагонов было выгружено 400 человек, из которых живых, еще способных двигаться, было только 12 человек. Свидетель М. И. Никитина явилась очевидцем сжигания трупов на кострах, занимавших площадь около 300 кв. м.

О массовом замораживании военнопленных при транспортиров­ке рассказывают и очевидцы-свидетели, проживавшие вблизи железнодорожных станций Порховского и Дновского районов на линии железной дороги Старая Русса – Псков.

Свидетель Н. И. Иванов рассказал, что он в 1942 г., будучи же­лезнодорожным рабочим на разъезде Роща (Порховский район), сам видел, что в течение двух недель в середине января 1942 г. в эшело­нах с холодными вагонами и на открытых платформах немцы перево­зили советских военнопленных. Эшелоны состояли каждый из 25-30 вагонов и платформ. Военнопленные были в большинстве случаев босые, одетые в рваные шинели, а некоторые только в холодные или ватные куртки, или просто накрыты плащ-палаткой в одних летних гимнастерках. Они были истощены, обморожены, потеряли способ­ность двигаться. Трупы замороженных жертв немцы сбрасывали с платформ и вагонов на полотно железной дороги. «Только за полторы недели января 1942 г., -рассказывает Иванов, - на перегоне меж­ду станцией Дно и разъездом Роща немцами было сброшено с эшело­нов более трех тысяч пленных. Все полотно железной дороги было усеяно телами. Количество жертв увеличивалось еще и тем, что исто­щенные, обессилевшие, обмороженные люди не в состоянии были удержаться на открытых платформах и сами падали под колеса эшелона».

Свидетель П. И. Иванов рассказал, что «18 января 1942 г. к не­му в дом в д. Поддубье Березского сельсовета Порховского района, рядом с разъездом Роща, пришли 5 военнопленных, у которых были обморожены руки, ноги и лица. Они рассказали, что в десятых числах января из лагеря военнопленных в г. Старая Русса, и связи с наступательными действиями частей Красной Армии, немцы начали отправлять военнопленных в другие пункты. Перед отправкой со всех увозимых насильно снимали теплую одежду, оставляя в одном летнем обмундировании, несмотря на сильные морозы. При погрузке очень много военнопленных было расстреляно. Оставшихся в живых полураздетых людей погрузили в эшелон, состоящий из холодных товарных вагонов и открытых платформ. Истощенные люди на холоде мас­сами умирали, и конвоиры выбрасывали трупы, а иногда еще и не умерших, но обессилевших людей из вагона... 7 апреля 1942 г. ме­ня направили в лагерь на станцию Тулебля близ Старой Руссы. Когда я ехал в поезде, то сам лично видел множество трупов, вытаяв­ших из-под снега вдоль линии железной дороги... Находившие­ся в г. Дно немцы распространяли слухи, что отбив все атаки Красной Армии, они уничтожили много живой силы ее частей, и даже предла­гали поехать в г. Старую Руссу посмотреть насколько велики были по­тери советских войск. На самом же деле это были трупы военноплен­ных, расстрелянных немцами».

Свидетель А. Г. Михайлов подтвердил, что в декабре и в начале января 1942 г. он также видел эшелон, состоящий из 25 вагонов открытого типа, который был заполнен военнопленными, и сам лич­но видел, как немцы во время движения эшелона сбрасывали на по­лотно железной дороги замороженных людей. Показания его под­твердил свидетель В. А. Ефимов, работник станции Дно, и работав­ший путевым обходчиком на перегоне разъезд Роща – станция Дно Василий Филиппович Вдовиченко. Вдовиченко удостоверил, что в конце декабря 1941 г. или в первых числах января 1942 г. он лич­но видел 5 эшелонов, нагруженных военнопленными. Все эшелоны состояли из открытых платформ и находившиеся на них люди были полураздетыми. Военнопленные жались на платформе в кучу, в на­дежде согреть друг друга истощенным телом, но это их не спасло, и они замерзли. 15 января 1942 г. при обходе путей на перегоне Ро­ща – Дно, он сам насчитал 70 трупов замороженных военнопленных.

Обширная территория, называемая «Песками», расположенная недалеко от железнодорожной станции Псков, и доныне хранит ос­татки кострищ, при помощи которых преступники стремились скрыть страшные следы чудовищных злодеяний.

На основании данных обследования мест сжигания трупов и не­опровержимых свидетельских показаний, комиссия считает бесспор­но установленным факт преднамеренного уничтожения путем замо­раживания не менее 12-16 тыс. военнопленных советских военнослу­жащих, произведенного командованием немецко-фашистской армии. Причем названную здесь цифру комиссия считает минималь­ной, так как немцы принимали все доступные им средства для того, чтобы скрыть от возможных свидетелей эти факты, чтобы скрыть сле­ды своих дьявольских преступлений». (Войной испепеленные года. Псков, 2005. С. 280-282).

Сего Дня

9 декабря 1873 года

9 декабря 1873 года

Дума поддерживает реальное училище. Псковская городская Дума приняла постановление ежегодно выделять...

Выставки

Коллекция методических сценариев о псковских музеях и усадьбах, часть I

Коллекция методических сценариев о псковских музеях и усадьбах, часть I

Псков славится своими литературными музеями, жизнь и история которых держится на именах известных вс...

Псковские факты

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Напоминаем, одна из «Псковских пятниц» представляет ролик «Декабристы –псковичи: после Сенатской пло...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru