76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия

76diviziyia76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная, ордена Суворова десантно-штурмовая дивизия - старейшее подразделение ВДВ. Сформирована 1 сентября 1939 года.

В 2019 году наша героическая дивизия отметила 80-тилетие!!! 

  • Дислоцирована в Пскове, один из парашютно-десантных полков расположен в пригородном посёлке Череха. По месту постоянной дислокации в просторечии часто называют «Псковская дивизия».

Она является правопреемницей 157-й стрелковой дивизии (впоследствии ставшей 76-й гвардейской стрелковой дивизией), сформированной 1 сентября 1939 года на базе 221-го Черноморского стрелкового полка 74-й Таманской стрелковой дивизии.

76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая дивизия  — старейшее из ныне существующих соединений Воздушно-десантных войск.
Первое боевое крещение дивизии состоялось во время обороны Одессы. 22 сентября 1941 г. части дивизии сменили оборонявшихся и на рассвете перешли в наступление, в ходе которого овладели совхозом Ильичовка и селением Гильдендорф. За мужество и отвагу командующий Одесским оборонительным районом объявил личному составу соединения благодарность.

С 20 ноября 1941 г. дивизия была передислоцирована в Новороссийск для участия в Феодосийской десантной операции — первой стратегической совместной наступательной операции войск Закавказского фронта и сил Черноморского флота на приморском направлении. В результате 9 суток боевых действий был очищен от врага Керченский полуостров и оказана большая поддержка осаждённому Севастополю.

С 25 по 30 июля 1942 г. дивизия вела боевые действия по уничтожению гитлеровцев, переправившихся на левый берег Дона. За успешные боевые действия и освобождение станицы Красноярская командующий Северо-Кавказским фронтом Маршал Советского Союза Будённый объявил личному составу благодарность.

С 10 января 1943 г. дивизия в составе войск Сталинградского фронта приняла участие в заключительной части Сталинградской битвы — операции «Кольцо» с целью уничтожения окружённого противника. Приказом НКО СССР от 1 марта 1943 г. № 107 157-я стрелковая дивизия за мужество и героизм личного состава, проявленные в ходе Сталинградской битвы, преобразована в 76-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В дальнейшем дивизия принимала участие в Курской битве на северном фасе Курского выступа. В числе других личный состав 76 гвардейской стрелковой дивизии был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего.

8 сентября 1943 г. дивизия выступила из района Орла под Чернигов. За трое суток непрерывного наступления она продвинулась на 70 км и на рассвете 20 сентября подошла к деревне Товстолес, в трёх километрах северо-восточнее Чернигова, а затем овладела городом и продолжила наступление на запад. Приказом Верховного Главнокомандующего от 21 сентября 1943 г. № 20 дивизии была объявлена благодарность и присвоено почётное наименование Черниговская.

17 июля 1944 г. дивизия в составе 1-го Белорусского фронта начала наступление северо-западнее Ковеля. 26 июля войска, наступавшие с севера и юга, соединились в 20-25 км западнее Бреста, окружив группировку противника. За выход на Государственную границу СССР и освобождение Бреста 76 гв. сд награждена орденом Красного Знамени.
25 января 1945 г. в составе 2-го Белорусского фронта части и подразделения дивизии перекрыли выход из города Торунь, мощного опорного пункта на Висле, а затем и уничтожили 32-тысячную группировку противника, оборонявшую город.

23 марта 1945 года дивизия штурмом овладела городом Цоппот, вышла к Балтийскому морю и развернулась фронтом на юг. К утру 25 марта в составе корпуса гвардейцы захватили город Оливу и продвинулись на Данциг. 30 марта ликвидация данцигской группировки была завершена.

24 апреля дивизия сосредоточилась в районе Кортенхатен, в 20 км южнее Штеттина. На рассвете 26 апреля соединение на широком фронте форсировало канал Рондов и, прорвав оборонительный рубеж противника, к исходу дня очистило от гитлеровцев город Прецлаву.

2 мая дивизия овладела городом Гюстров, а 3 мая — городами Каров и Бютцов. Передовой отряд вышел к Балтийскому морю и на окраине города Висмар встретился с частями воздушно-десантной дивизии экспедиционной армии союзников. На этом 76-я гв. сд завершила боевые действия против немецко-фашистских войск и приступила к несению патрульной службы на побережье.

За годы войны высокое звание Героя Советского Союза в дивизии получили 50 бойцов, а свыше 12 тыс. награждены орденами и медалями. Сразу после войны 76-я гвардейская  стрелковая дивизия  была переброшена из Германии на территорию Советского Союза и преобразована в воздушно-десантную.

margelov fotoВесной 1947 году дивизия была передислоцирована в город Псков.

С 1948 по 1950 год дивизией командовал легендарный Василий Филиппович Маргелов.

В 1988 г. 76 вдд принимала участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении. С 1988 по 1992 год десантники дивизии участвовали в сдерживании межнациональных конфликтов в Армении, Азербайджане, Грузии, Киргизии, Прибалтике, Приднестровье, Северной и Южной Осетии.

В 1991 году 104-й и 234-й гвардейские парашютно-десантные полки награждены Вымпелом Министерства обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». Ранее Вымпелом Министерства обороны была награждена дивизия в целом и её артиллерийский полк.

С 1994 по 1995 г. дивизия принимала участие в наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, многие гвардейцы-десантники награждены орденами и медалями, а десять офицеров удостоены звания Героя Российской Федерации.

В 1999-2004 гг. дивизия участвовала в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В большинстве операций личный состав получил высокую оценку Объединённого командования группировки войск (сил). Массовый героизм в бою с бандформированиями Хаттаба проявил личный состав 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка. Ценой своей жизни десантники нанесли серьёзный урон противнику. За этот подвиг 22 гвардейца (из них 21 посмертно) были удостоены звания Героя России, 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно). С 2006 года дивизия перепрофилирована в десантно-штурмовую и формируется на контрактной основе.

В дивизии 50 Героев Советского Союза за период Великой Отечественной войны. Первому это звание было присвоено пулемётчику рядовому Ермакову Афанасию Ивановичу 5 ноября 1942 года за уничтожение свыше 400 гитлеровцев на дальних подступах к Сталинграду.

Всего за послевоенный период за участие в специальных боевых и миротворческих операциях звания Герой Российской Федерации были удостоены 33 военнослужащих дивизии.

«За успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом мужество и героизм» указом президента России № 571 от 18 августа 2014 дивизия награждена орденом Суворова.


76diviziyia book

В отделе краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки есть книга, посвященная истории дивизии:

Рыбчинский Михаил Борисович
   76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная ордена Суворова дивизия : исторический очерк / Рыбчинский Михаил Борисович / Михаил Борисович Рыбчинский. - Псков : [б. и.], 2014. - 416 с.


Читать в ЭБ:



Десантник на все времена: к 85-летию Воздушно-десантных войск : биобиблиографический указатель литературы / Псковская областная универсальная научная библиотека, Отдел краеведческой литературы ; [сост. Е. Г. Киселёва ; гл. ред. В. И. Павлова]. - 2-е изд., доп. . - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2015. - 56 с.

Десантник на все времена: к 85-летию Воздушно-десантных войск : биобиблиографический указатель литературы / Псковская областная универсальная научная библиотека, Отдел краеведческой литературы ; [сост. Е. Г. Киселёва ; гл. ред. В. И. Павлова]. - 2-е изд., доп. . - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2015. - 56 с.

Десантник на все времена: к 105-летию со дня рождения В. Ф. Маргелова : биобиблиографический указатель литературы / ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", Отдел краеведческой литературы ; [сост. Е. Г. Киселёва ; отв. ред. В. И. Павлова ; консультант А. С. Артеменко]. - Псков : Логос Плюс, 2013. - 52 с. - Имен. указ.: с. 45-49 .

Сего Дня

23 июля 1844 года

23 июля 1844 года

Снесло три Псковских моста. При сильном ветре и проливном дожде, от коего вода в реках Великой...

23 июля 1844 года

23 июля 1844 года

В Великолукском уезде разбушевалась стихия. Выпал град величиной с грецкий орех. Как писали «Пс...

23 июля 1471 года

23 июля 1471 года

Поход на Новгород. По повелению великого князя Московского Ивана III, псковичи «пригороды и вол...

23 июля 1946 года

23 июля 1946 года

Визит Алексия I в Псков.  Патриарх Всея Руси Алексий I освятил восстановленный Троицкий собор в...

23 июля 1974 года

23 июля 1974 года

Открыт мемориальный комплекс в ознаменование 30-летия освобождения Пскова.  В Пскове на Площади...

23 июля 2003 года

23 июля 2003 года

Открыт памятник княгине Ольге на Октябрьском проспекте. Скульптор  Клыков Вячеслав Михайлович.

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

80 лет прошло со дня освобождения Псковской земли от немецко-фашистских захватчиков. Во имя сохранен...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru