76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия

76diviziyia76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная, ордена Суворова десантно-штурмовая дивизия - старейшее подразделение ВДВ. Сформирована 1 сентября 1939 года.

В 2019 году наша героическая дивизия отмечает 80-тилетие!!! 

Дислоцирована в Пскове, один из парашютно-десантных полков расположен в пригородном посёлке Череха. По месту постоянной дислокации в просторечии часто называют «Псковская дивизия».

Она является правопреемницей 157-й стрелковой дивизии (впоследствии ставшей 76-й гвардейской стрелковой дивизией), сформированной 1 сентября 1939 года на базе 221-го Черноморского стрелкового полка 74-й Таманской стрелковой дивизии.

76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая дивизия  — старейшее из ныне существующих соединений Воздушно-десантных войск.
Первое боевое крещение дивизии состоялось во время обороны Одессы. 22 сентября 1941 г. части дивизии сменили оборонявшихся и на рассвете перешли в наступление, в ходе которого овладели совхозом Ильичовка и селением Гильдендорф. За мужество и отвагу командующий Одесским оборонительным районом объявил личному составу соединения благодарность.

С 20 ноября 1941 г. дивизия была передислоцирована в Новороссийск для участия в Феодосийской десантной операции — первой стратегической совместной наступательной операции войск Закавказского фронта и сил Черноморского флота на приморском направлении. В результате 9 суток боевых действий был очищен от врага Керченский полуостров и оказана большая поддержка осаждённому Севастополю.

С 25 по 30 июля 1942 г. дивизия вела боевые действия по уничтожению гитлеровцев, переправившихся на левый берег Дона. За успешные боевые действия и освобождение станицы Красноярская командующий Северо-Кавказским фронтом Маршал Советского Союза Будённый объявил личному составу благодарность.

С 10 января 1943 г. дивизия в составе войск Сталинградского фронта приняла участие в заключительной части Сталинградской битвы — операции «Кольцо» с целью уничтожения окружённого противника. Приказом НКО СССР от 1 марта 1943 г. № 107 157-я стрелковая дивизия за мужество и героизм личного состава, проявленные в ходе Сталинградской битвы, преобразована в 76-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В дальнейшем дивизия принимала участие в Курской битве на северном фасе Курского выступа. В числе других личный состав 76 гвардейской стрелковой дивизии был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего.

8 сентября 1943 г. дивизия выступила из района Орла под Чернигов. За трое суток непрерывного наступления она продвинулась на 70 км и на рассвете 20 сентября подошла к деревне Товстолес, в трёх километрах северо-восточнее Чернигова, а затем овладела городом и продолжила наступление на запад. Приказом Верховного Главнокомандующего от 21 сентября 1943 г. № 20 дивизии была объявлена благодарность и присвоено почётное наименование Черниговская.

17 июля 1944 г. дивизия в составе 1-го Белорусского фронта начала наступление северо-западнее Ковеля. 26 июля войска, наступавшие с севера и юга, соединились в 20-25 км западнее Бреста, окружив группировку противника. За выход на Государственную границу СССР и освобождение Бреста 76 гв. сд награждена орденом Красного Знамени.
25 января 1945 г. в составе 2-го Белорусского фронта части и подразделения дивизии перекрыли выход из города Торунь, мощного опорного пункта на Висле, а затем и уничтожили 32-тысячную группировку противника, оборонявшую город.

23 марта 1945 года дивизия штурмом овладела городом Цоппот, вышла к Балтийскому морю и развернулась фронтом на юг. К утру 25 марта в составе корпуса гвардейцы захватили город Оливу и продвинулись на Данциг. 30 марта ликвидация данцигской группировки была завершена.

24 апреля дивизия сосредоточилась в районе Кортенхатен, в 20 км южнее Штеттина. На рассвете 26 апреля соединение на широком фронте форсировало канал Рондов и, прорвав оборонительный рубеж противника, к исходу дня очистило от гитлеровцев город Прецлаву.

2 мая дивизия овладела городом Гюстров, а 3 мая — городами Каров и Бютцов. Передовой отряд вышел к Балтийскому морю и на окраине города Висмар встретился с частями воздушно-десантной дивизии экспедиционной армии союзников. На этом 76-я гв. сд завершила боевые действия против немецко-фашистских войск и приступила к несению патрульной службы на побережье.

За годы войны высокое звание Героя Советского Союза в дивизии получили 50 бойцов, а свыше 12 тыс. награждены орденами и медалями. Сразу после войны 76-я гвардейская  стрелковая дивизия  была переброшена из Германии на территорию Советского Союза и преобразована в воздушно-десантную.

margelov fotoВесной 1947 году дивизия была передислоцирована в город Псков.

С 1948 по 1950 год дивизией командовал легендарный Василий Филиппович Маргелов.

В 1988 г. 76 вдд принимала участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении. С 1988 по 1992 год десантники дивизии участвовали в сдерживании межнациональных конфликтов в Армении, Азербайджане, Грузии, Киргизии, Прибалтике, Приднестровье, Северной и Южной Осетии.

В 1991 году 104-й и 234-й гвардейские парашютно-десантные полки награждены Вымпелом Министерства обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». Ранее Вымпелом Министерства обороны была награждена дивизия в целом и её артиллерийский полк.

С 1994 по 1995 г. дивизия принимала участие в наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, многие гвардейцы-десантники награждены орденами и медалями, а десять офицеров удостоены звания Героя Российской Федерации.

В 1999-2004 гг. дивизия участвовала в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В большинстве операций личный состав получил высокую оценку Объединённого командования группировки войск (сил). Массовый героизм в бою с бандформированиями Хаттаба проявил личный состав 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка. Ценой своей жизни десантники нанесли серьёзный урон противнику. За этот подвиг 22 гвардейца (из них 21 посмертно) были удостоены звания Героя России, 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно). С 2006 года дивизия перепрофилирована в десантно-штурмовую и формируется на контрактной основе.

В дивизии 50 Героев Советского Союза за период Великой Отечественной войны. Первому это звание было присвоено пулемётчику рядовому Ермакову Афанасию Ивановичу 5 ноября 1942 года за уничтожение свыше 400 гитлеровцев на дальних подступах к Сталинграду.

Всего за послевоенный период за участие в специальных боевых и миротворческих операциях звания Герой Российской Федерации были удостоены 33 военнослужащих дивизии.

«За успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом мужество и героизм» указом президента России № 571 от 18 августа 2014 дивизия награждена орденом Суворова.


76diviziyia book

В отделе краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки есть книга, посвященная истории дивизии:

Рыбчинский Михаил Борисович
   76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная ордена Суворова дивизия : исторический очерк / Рыбчинский Михаил Борисович / Михаил Борисович Рыбчинский. - Псков : [б. и.], 2014. - 416 с.


Читать в ЭБ:



Десантник на все времена: к 85-летию Воздушно-десантных войск : биобиблиографический указатель литературы / Псковская областная универсальная научная библиотека, Отдел краеведческой литературы ; [сост. Е. Г. Киселёва ; гл. ред. В. И. Павлова]. - 2-е изд., доп. . - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2015. - 56 с.

Десантник на все времена: к 85-летию Воздушно-десантных войск : биобиблиографический указатель литературы / Псковская областная универсальная научная библиотека, Отдел краеведческой литературы ; [сост. Е. Г. Киселёва ; гл. ред. В. И. Павлова]. - 2-е изд., доп. . - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2015. - 56 с.

Десантник на все времена: к 105-летию со дня рождения В. Ф. Маргелова : биобиблиографический указатель литературы / ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", Отдел краеведческой литературы ; [сост. Е. Г. Киселёва ; отв. ред. В. И. Павлова ; консультант А. С. Артеменко]. - Псков : Логос Плюс, 2013. - 52 с. - Имен. указ.: с. 45-49 .

Сего Дня

21 сентября 1341 года

21 сентября 1341 года

Убиты псковские послы. Немецкие рыцари вероломно убили в Лотыголе, в селе Опочне, пятерых псковских...

21 сентября 1702 года

21 сентября 1702 года

В Псков вернулись русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева. Еще в...

21 сентября 1740 года

21 сентября 1740 года

(10 сентября ст. ст.) Родился Иван Иванович Лепехин. Ученик Ломоносова, натуралист, географ, путешес...

Псковские факты

О чем писал «Псковский городской листок»

О чем писал «Псковский городской листок»

В Псковской губернии первые периодические печатные издания начали выходить в 30-х годах XIX века. &n...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru