Артёменко А. Удивительная судьба генерала

margelov bust 18schkolaВасилий Филиппович Маргелов (27 декабря 1908, г. Екатеринослав – 4 марта 1990, Москва), Герой Советского Союза.

Маргелов В.У нас в России, было немало военачальников-победителей, про которых солдаты говорили: если он будет с нами, то и победа будет за нами. К таким победителям принадлежал и Василий  Филиппович Маргелов – один из основателей современных ВДВ и уж точно – воспитатель воинского духа и традиций десантников, сохранившихся  до сего времени. Того самого духа, когда и в плен не сдаются, и за други своя костьми готовы лечь, и поражений не знают. Да и сама судьба Маргелова удивительна и легендарна.

«Мы Войска Дяди Васи» - говорили и говорят десантники. И это доверие – высшая заслуга, которую может иметь военачальник.

Еще на первом  курсе курсанты должны знать боевую биографию Маргелова. Знать, что он прошел финскую войну, где отличился тем, что взял в плен офицеров шведского Генерального штаба. Перед Великой Отечественной войной, в звании майора, командовал дисциплинарным батальоном, а в самом начале войны – уже полком морских пехотинцев,  которых даже фашисты прозвали «черной смертью»..

В 1944 году, в должности командира стрелковой дивизии, был удостоен звания Героя Советского Союза, стал генерал-майором, участвовал в освобождении Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии и Австрии.  Имел девять ранений. Участник знаменитого Парада Победы в Москве.

После войны Маргелов два года командовал в Пскове 76-й Краснознаменной воздушно-десантной дивизией, потом воздушно-десантным корпусом, а в 1954 году был назначен командующим ВДВ, пробыл в этой должности более двадцати лет и дослужился до звания генерала армии.

В войсках о Василии Филипповиче ходило немало легенд – тоже верный признак солдатской любви. Мало сказать о его суворовской заботе о простом солдате, питании и здоровье воинов. Он, не будучи по военному опыту десантником, совершил первый в жизни прыжок с парашютом в возрасте сорока лет и в звании генерала. Мог бы не делать этого, а сделал.

Он же, спустя много лет, добился, чтобы десантники, как и морские пехотинцы, получили право носить тельняшки, тем самым узаконивая принадлежность десантников к высшей армейской элите.

Строг, но справедлив, говорили о нем. Когда родилась идея десантировать экипаж БМД внутри машины, чтобы техника сразу же после приземления могла вступить в бой, Маргелов доверил это смертельно-опасное дело не стороннему офицеру, пускай и «отличнику боевой и политической подготовки», а своему сыну Александру, тогда еще майору и, говорят, лично закрыл за ним люк БМД. Приземление вышло удачным. Отец обнял сына и сказал по-военному сухо: «Не посрамил, молодец», хотя можно представить, что пережило отцовское сердце, когда из появившегося над площадкой самолета, отделившись, начала падать боевая машина.

Мне пришлось принимать участие в Афганской войне, и я, тогда  молодой офицер, сам убедился в стойкости и мужестве десантников. Не могу сказать, чтобы мы часто вспоминали Василия Филипповича, не до того было. Но десантные традиции соблюдали и всегда гордились, что служим в десантных войсках.

К этому времени Василий Филиппович уже не был командующим ВДВ, ему перевалило за восьмой десяток и незадолго до начала военных действий в Афганистане, он был назначен генеральным инспектором при министре обороны СССР, курирующим Воздушно-десантный войска. Но и в этой должности он как бы незримо оставался с нами – и в бою, и в быту. Таким он и остался – легендарным военачальником – в памяти десантников и в истории русской армии.

А. С. Артёменко,
гвардии подполковник запаса


Читать в ЭБ: 



Десантник на все времена: к 85-летию Воздушно-десантных войск : биобиблиографический указатель литературы / Псковская областная универсальная научная библиотека, Отдел краеведческой литературы ; [сост. Е. Г. Киселёва ; гл. ред. В. И. Павлова]. - 2-е изд., доп. . - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2015. - 56 с.

Десантник на все времена: к 85-летию Воздушно-десантных войск : биобиблиографический указатель литературы / Псковская областная универсальная научная библиотека, Отдел краеведческой литературы ; [сост. Е. Г. Киселёва ; гл. ред. В. И. Павлова]. - 2-е изд., доп. . - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2015. - 56 с.

Десантник на все времена: к 105-летию со дня рождения В. Ф. Маргелова : биобиблиографический указатель литературы / ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", Отдел краеведческой литературы ; [сост. Е. Г. Киселёва ; отв. ред. В. И. Павлова ; консультант А. С. Артеменко]. - Псков : Логос Плюс, 2013. - 52 с. - Имен. указ.: с. 45-49 .

Сего Дня

22 июля 1394 года

22 июля 1394 года

На память святого мученика Панкратия псковичи поставили на Крому «колоколницу».

22 июля 1995 года

22 июля 1995 года

Торжественное открытие памятника «Два капитана» состоялось в год 50-летия Великой Победы, накануне Д...

22 июля 2003 года

22 июля 2003 года

Открыт памятник княгине Ольге на Рижском проспекте. Скульптор  Церетели Зураб Константинович.

22 июля 2010 года

22 июля 2010 года

Стела «Город воинской славы» установлена на пл. Победы. Скульптор Щербаков С. А, архитекторы Воскрес...

22 июля 2013 года

22 июля 2013 года

В Палкинском районе открыта мемориальная доска в память о писателе-краеведе Кайдалове Георгии Анатол...

Псковские факты

Псков - город-воин, город воинской славы

Псков - город-воин, город воинской славы

Псков, как пограничный город, на протяжении всей своей более чем тысячелетней истории играл оргомную...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, посвященную 195-летию со дня приез...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru