Непейцын Сергей Васильевич

nepeitcin baner(1771-1848)

Генерал-майор, герой войны 1812 года родился в имении Ступино Великолуцкого уезда Псковской губернии в дворянской семье, большинство представителей которой были военными. Легенда рода о происхождении фамилии гласила: один из предков, находясь в орде, отказался петь по приказу хана и был наказан.

Сергей Васильевич был еще ребенком, когда при пожаре погиб отец и ответственность за новое устройство усадьбы и воспитание племянников взял на себя дядя отставной подполковник Нижегородского драгунского полка Семён Степанович Непейцын.

Когда мальчику исполнилось 11 лет он поступил в Артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус, который в 1800 году был переименован Павлом I во 2-й Кадетский корпус. Его соучениками были граф Алексей Андреевич Аракчеев – в будущем всесильный государственный деятель и любимец трех государей; Иван Семенович Дорохов ставший потом генерал-лейтенантом, героем войны 1812 года и одним из прототипов Долохова в романе «Война и мир».

Был выпущен из корпуса в 1787 году в чине прапорщика и был направлен в артиллерию Бугского егерского корпуса, которым командовал князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. До прибытия в армию Сергей Непейцын навестил дядю, который в то время проживал в Великих Луках.

Боевое крещение молодой офицер получил во время Потемкинской войны (русско-турецких сражений 1787–1791 годов). Сергей Васильевич принял участие в коротких боевых столкновениях, проявив воинскую отвагу, но роковым для него стал Очаковской крепости.

Во время Очаковского штурма 6 декабря 1788 года турецкая пуля раздробила Непейцыну колено. Без сознания он пролежал, заваленный трупами, шесть часов и очнулся уже в Херсоне, где ему ампутировали раненую ногу выше колена.

Восемнадцатилетний офицер был награжден Очаковским крестом и орденом святого Владимира, но карьера казалась законченной.

Все изменила встреча с замечательным русским механиком Иваном Петровичем Кулибиным. В 1791 году Сергей Васильевич Непейцын посетил Петербург и стал первым для кого изобретатель создал уникальный протез из металла, дерева и кожи. Легкий и подвижный он позволял еще очень молодому человеку жить полноценно: ходить без опоры, ездить верхом и даже танцевать.

Изделие Кулибина было представлено в Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии, но в серийное производство не был запущено, Непейцин остался его единственным испытателем и не расставался с ним до конца жизни. Стало возможным и возвращение Непейцына на нестроевую военную службу. Такие, как правило, гарнизонные подразделения формировались из военнослужащих получивших ранения. На них возлагались задачи по охране военных объектов, караульная служба и охрана правопорядка.

nepeitcin Гравюра по рисунку художника Доброхотова. 1812 год.

Сергей Васильевич с 1792 по 1806 годы служил в Четвертой подвижной инвалидной роте, причисленной к тульскому оружейному заводу.  В 1799 году в звании капитана, в 1800 году был назначен командиром роты, с 1804 года - майор. В возрасте 36 лет оставил военную службу с почетным производством в звание подполковника и награждением орденом Святой Анны II класса.

Непейцын получает должность городничего города Великие Луки и занимает ее с 1807 по 1811 год. Его службу характеризовали как «радение о населении, безукоризненной честностью и решительностью». За шесть лет им было многое сделано для благоустройства Великих Лук: замощены некоторые улицы, установлены фонари, выписана из Москвы пожарная машина. Жители города любили и уважали своего городничего.

С началом Отечественной войны 1812 года отставной подполковник Сергей Непейцын поступил волонтёром в 24-й егерский полк Отдельного корпуса генерала Витгенштейна закрывшего путь к столичному Петербургу.

В его составе он участвовал в боях, в том числе под Клястицами и Полоцком, а затем назначается командиром партизанского сводно-драгунского дивизиона. Драгуны и казаки летучего отряда прославились дерзкими набегами на вражеские тылы и нападениями на французов у населенных пунктов Козьяны и Стефановичи.

Драгуны под командой Железной ноги (так прозвали командира солдаты) нападали на гарнизоны и обозы противника, истребляли мародёров. Подвиги партизан подполковника Непейцина получили известность, о них рассказывали анекдоты и байки, поэтому по высочайшему повелению волонтёр, отставной подполковник Непейцын был восстановлен на воинской службе в чине полковника и награжден орденом Святого Георгия IV класса.

За заслуги увечного героя Александр I повелел перевести полковника Непейцына в лейб-гвардейский императорский Семёновский полк. Здесь Непейцын познакомился со многими будущими декабристами, был дружен со многими из них.

Непейцын сражался при Кульме, Лейпциге, Дрездене и Париже. Сергей Васильевич принимал участие в заграничном походе русских войск, параде союзных войск в Париже в 1814 году. К наградам отважного полковника прибавляются золотая шпага «За храбрость» и прусский железный крест «За Кульм».orujie nagrada 1812

В начале 20-х годов XIX века Непейцын выходит в отставку и по именному повелению императора получает почетное звание генерал-майора. Живет сначала в Ступино, иногда навещает давнего друга графа Аракчеева в его имении Грузино в Новогородской губернии, затем обосновывается в столице.

Скончался Сергей Васильевич Непейцын в 1848 году в Санкт- Петербурге. Похоронен на Смоленском кладбище.

В настоящее время под городом Великие Луки, на холме, где когда-то было имение Непейциных, с 1975 года находится воинский мемориал «Ступинская высота». Надпись гласит: «Воинам 28 Невельской Краснознамённой дивизии, проявившим мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при овладении Ступинско-Пореченским узлом сопротивления в декабре 1942 года».

Источники:

Великолукская центральная городская библиотека имени М.И. Семевского «Нет подвигов малых в России!: наши земляки -герои Отечественной войны 1812 года». Режим доступа.  http://biblio-vluki.ru/news/net-podvigov-malyx-v-rossii-nashi-zemlyaki-geroi/ (Дата обращения 15.09.2020)

Памятная книжка Псковской губернии за 1913-1914 годы. Читать полный текст >>>

Псковские дворяне в войнах 1806, 1812, 1813 и 1814 гг. : архивная справка - Псков, 1912. - 68 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - пск двор 1812.djvu Читать полный текст >>>

Розов Николай Григорьевич. Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы. Кн. 1 / Розов Николай Григорьевич / Н. Г. Розов. - Изд. 3-е, доп. . - Великие Луки : Изд-во Сергея Маркелова, 2011. - 309 с. : ил. -(В поисках утраченного). - Библиогр.: с. 302-308

Розов Николай Григорьевич. Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы. Кн. 2 / Розов Николай Григорьевич / Н. Г. Розов. - Изд. 3-е, доп. . - Великие Луки : Изд-во Сергея Маркелова, 2011. - 298 с. : ил. -(В поисках утраченного). - Библиогр.: с. 273-279 (189 назв.)

Сын отечества : [исторический и политический журнал]. [Ч. 2], № 9 - Санктпетербург : В типографии Ф. Дрехслера, 1812. - С. 89-136 . - Издавался: 1812-1852. -  Книжный памятник федерального уровня. Читать полный текст >>>

Франц Фердинанд Федор Сталь. События под Очаковом в 1788 г. с сентября до половины ноября // Записки Одесского общества истории и древностей, Том VI. 1867

Сего Дня

15 сентября 1476 года

15 сентября 1476 года

В Пскове вспыхнула кровопролитная драка псковичей со слугами князя Ярослава Оболенского.

15 сентября 1502 года

15 сентября 1502 года

Войска Ливонского ордена появились под Изборском, но город взять не смогли.

15 сентября 1609 года

15 сентября 1609 года

На Руси продолжается смута. В Псков вошли войска воеводы Федора Плещеева и многие псковичи присягнул...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, подготовленную в 2019 году к 195-л...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru