Непейцын Сергей Васильевич

nepeitcin baner(1771-1848)

Генерал-майор, герой войны 1812 года родился в имении Ступино Великолуцкого уезда Псковской губернии в дворянской семье, большинство представителей которой были военными. Легенда рода о происхождении фамилии гласила: один из предков, находясь в орде, отказался петь по приказу хана и был наказан.

Сергей Васильевич был еще ребенком, когда при пожаре погиб отец и ответственность за новое устройство усадьбы и воспитание племянников взял на себя дядя отставной подполковник Нижегородского драгунского полка Семён Степанович Непейцын.

Когда мальчику исполнилось 11 лет он поступил в Артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус, который в 1800 году был переименован Павлом I во 2-й Кадетский корпус. Его соучениками были граф Алексей Андреевич Аракчеев – в будущем всесильный государственный деятель и любимец трех государей; Иван Семенович Дорохов ставший потом генерал-лейтенантом, героем войны 1812 года и одним из прототипов Долохова в романе «Война и мир».

Был выпущен из корпуса в 1787 году в чине прапорщика и был направлен в артиллерию Бугского егерского корпуса, которым командовал князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. До прибытия в армию Сергей Непейцын навестил дядю, который в то время проживал в Великих Луках.

Боевое крещение молодой офицер получил во время Потемкинской войны (русско-турецких сражений 1787–1791 годов). Сергей Васильевич принял участие в коротких боевых столкновениях, проявив воинскую отвагу, но роковым для него стал Очаковской крепости.

Во время Очаковского штурма 6 декабря 1788 года турецкая пуля раздробила Непейцыну колено. Без сознания он пролежал, заваленный трупами, шесть часов и очнулся уже в Херсоне, где ему ампутировали раненую ногу выше колена.

Восемнадцатилетний офицер был награжден Очаковским крестом и орденом святого Владимира, но карьера казалась законченной.

Все изменила встреча с замечательным русским механиком Иваном Петровичем Кулибиным. В 1791 году Сергей Васильевич Непейцын посетил Петербург и стал первым для кого изобретатель создал уникальный протез из металла, дерева и кожи. Легкий и подвижный он позволял еще очень молодому человеку жить полноценно: ходить без опоры, ездить верхом и даже танцевать.

Изделие Кулибина было представлено в Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии, но в серийное производство не был запущено, Непейцин остался его единственным испытателем и не расставался с ним до конца жизни. Стало возможным и возвращение Непейцына на нестроевую военную службу. Такие, как правило, гарнизонные подразделения формировались из военнослужащих получивших ранения. На них возлагались задачи по охране военных объектов, караульная служба и охрана правопорядка.

nepeitcin Гравюра по рисунку художника Доброхотова. 1812 год.

Сергей Васильевич с 1792 по 1806 годы служил в Четвертой подвижной инвалидной роте, причисленной к тульскому оружейному заводу.  В 1799 году в звании капитана, в 1800 году был назначен командиром роты, с 1804 года - майор. В возрасте 36 лет оставил военную службу с почетным производством в звание подполковника и награждением орденом Святой Анны II класса.

Непейцын получает должность городничего города Великие Луки и занимает ее с 1807 по 1811 год. Его службу характеризовали как «радение о населении, безукоризненной честностью и решительностью». За шесть лет им было многое сделано для благоустройства Великих Лук: замощены некоторые улицы, установлены фонари, выписана из Москвы пожарная машина. Жители города любили и уважали своего городничего.

С началом Отечественной войны 1812 года отставной подполковник Сергей Непейцын поступил волонтёром в 24-й егерский полк Отдельного корпуса генерала Витгенштейна закрывшего путь к столичному Петербургу.

В его составе он участвовал в боях, в том числе под Клястицами и Полоцком, а затем назначается командиром партизанского сводно-драгунского дивизиона. Драгуны и казаки летучего отряда прославились дерзкими набегами на вражеские тылы и нападениями на французов у населенных пунктов Козьяны и Стефановичи.

Драгуны под командой Железной ноги (так прозвали командира солдаты) нападали на гарнизоны и обозы противника, истребляли мародёров. Подвиги партизан подполковника Непейцина получили известность, о них рассказывали анекдоты и байки, поэтому по высочайшему повелению волонтёр, отставной подполковник Непейцын был восстановлен на воинской службе в чине полковника и награжден орденом Святого Георгия IV класса.

За заслуги увечного героя Александр I повелел перевести полковника Непейцына в лейб-гвардейский императорский Семёновский полк. Здесь Непейцын познакомился со многими будущими декабристами, был дружен со многими из них.

Непейцын сражался при Кульме, Лейпциге, Дрездене и Париже. Сергей Васильевич принимал участие в заграничном походе русских войск, параде союзных войск в Париже в 1814 году. К наградам отважного полковника прибавляются золотая шпага «За храбрость» и прусский железный крест «За Кульм».orujie nagrada 1812

В начале 20-х годов XIX века Непейцын выходит в отставку и по именному повелению императора получает почетное звание генерал-майора. Живет сначала в Ступино, иногда навещает давнего друга графа Аракчеева в его имении Грузино в Новогородской губернии, затем обосновывается в столице.

Скончался Сергей Васильевич Непейцын в 1848 году в Санкт- Петербурге. Похоронен на Смоленском кладбище.

В настоящее время под городом Великие Луки, на холме, где когда-то было имение Непейциных, с 1975 года находится воинский мемориал «Ступинская высота». Надпись гласит: «Воинам 28 Невельской Краснознамённой дивизии, проявившим мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при овладении Ступинско-Пореченским узлом сопротивления в декабре 1942 года».

Источники:

Великолукская центральная городская библиотека имени М.И. Семевского «Нет подвигов малых в России!: наши земляки -герои Отечественной войны 1812 года». Режим доступа.  http://biblio-vluki.ru/news/net-podvigov-malyx-v-rossii-nashi-zemlyaki-geroi/ (Дата обращения 15.09.2020)

Памятная книжка Псковской губернии за 1913-1914 годы. Читать полный текст >>>

Псковские дворяне в войнах 1806, 1812, 1813 и 1814 гг. : архивная справка - Псков, 1912. - 68 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - пск двор 1812.djvu Читать полный текст >>>

Розов Николай Григорьевич. Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы. Кн. 1 / Розов Николай Григорьевич / Н. Г. Розов. - Изд. 3-е, доп. . - Великие Луки : Изд-во Сергея Маркелова, 2011. - 309 с. : ил. -(В поисках утраченного). - Библиогр.: с. 302-308

Розов Николай Григорьевич. Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы. Кн. 2 / Розов Николай Григорьевич / Н. Г. Розов. - Изд. 3-е, доп. . - Великие Луки : Изд-во Сергея Маркелова, 2011. - 298 с. : ил. -(В поисках утраченного). - Библиогр.: с. 273-279 (189 назв.)

Сын отечества : [исторический и политический журнал]. [Ч. 2], № 9 - Санктпетербург : В типографии Ф. Дрехслера, 1812. - С. 89-136 . - Издавался: 1812-1852. -  Книжный памятник федерального уровня. Читать полный текст >>>

Франц Фердинанд Федор Сталь. События под Очаковом в 1788 г. с сентября до половины ноября // Записки Одесского общества истории и древностей, Том VI. 1867

27 апреля 1501 года

Псковичи просят Горбатого. Псковичи направили в Москву боярина «Троубичина сына» просить у великого...

27 апреля 1903 года

Проект псковского трамвая. В Министерстве внутренних дел был утвержден проект сооружения в г.Пскове...

27 апреля 1908 года

В помещениях верхнего этажа здания земской управы открылась выставка современных художников Л. Бакст...