Диверсионный партизанский отряд железнодорожников

zheleznodorozhniki pam imenaВ период Великой Отечественной войны Псковская земля стала мощной опорной базой для партизанского движения. Партизаны, скрываясь в лесах, выполняли важнейшие для страны задачи. О героическом военном труде и трагической гибели небольшого партизанского отряда хранит память обелиск со звездой на Дмитриевском кладбище, установленный над братской могилой. Здесь похоронены партизаны из диверсионного отряда псковских железнодорожников, погибших в 1941 году в неравном бою с врагом.

Псковский округ был частью Ленинградского, поэтому партизанские отряды создавались централизованно, под руководством Ленинградского обкома партии. Будущие бойцы проходили подготовку в пригородах Ленинграда, затем планировалась переброска через линию фронта. Такая необходимость возникла из-за стремительного наступления противника. Фронт стремительно надвигался и уже был оккупирован Псков.

Состояние железных дорог во многом определяло военное положение Ленинграда, необходимо было задержать наступление врага. Дновские и псковские железнодорожники могли выполнить поставленные задачи наилучшим образом. Диверсионные партизанские отряды получили приказ: разведывательная и диверсионная деятельность на железнодорожных магистралях в тылу врага.

Ленинградские партизанские полки и отряды по тылам врага пришли в район Пскова. Они распределились в районе Пскова, Дно, Порхова, Острова.
Полк Воловича, насчитывавший более тысячи партизан, расположился в лесах Карамышевского района. Под Псков пришли и отряды Ленинградского института имени Лесгафта под командованием Немчинова. Здесь были сосредоточены местные отряды железнодорожников. Командиром одного из которых был Михаил Светлов, а комиссаром бывший начальник политотдела Псковского отделения железной дороги Сергей Верязов.

После перехода через линию фронта в августе отряд разделился на две группы, которые действовали в районе Пскова, Дно, Порхова, Острова. Группа Верязова считалась штабной, была снабжена рацией: организовала и провела ряд диверсий на участках железной дороги Псков - Луга, Псков - Дно.

Группа партизан установила связь с Псковским подпольем и по рации передавались разведывательные сведения, которые собирала подпольная группа в городе. Группа подпольщиков действовала в Псковском железнодорожном депо с начала сентября, что позволило развернуть подрывную деятельность на железнодорожных магистралях в тылу врага. Немало вражеских поездов, которые шли через псковский железнодорожный узел, не доходили до места назначения. Диверсии происходили и в депо и на железнодорожных линиях. Связной между подпольщиками в депо и партизанами в лесу была девятнадцатилетняя Мария Абрамова. Активные действия партизан и подпольщиков привлекли внимание немецкой контрразведки, за подпольем в депо была установлена слежка.

veryiazov s v

Фото с сайта http://home.pln24.ru/lngrd/77/index.html

Отряд Светлова - Верязова разделился на две части. Светлов со своими людьми ушел в разведывательный рейд. Группа Верязова обосновалась в лесу в нескольких километрах от деревни Бобровник недалеко от деревни Мароморочка по Ленинградскому шоссе.

15 декабря 1941 года вражеская агентура выследила группу Верязова. Связная вышла из Пскова, заночевала в домике лесника и утром отправилась в лес. Днем партизанская база была окружена, часовые были убиты, а землянку забросали гранатами. Партизаны вступили в бой.

Свидетелей у произошедшего не осталось. Лесника, на участке которого была землянка, немцы увели с собой, и никто больше его не видел. Когда наступила тишина местные жители пришли убрать тела погибших и обнаружили павших партизан и следы боя.
Павших захоронили в неглубокой ложбине, покрыли плащ-палаткой и засыпали землей.

О руководителе группы Сергее Филипповиче Верязове известно, что он был 1910 года рождения, родом из Дно из семьи потомственных железнодорожников. Перед самой войной Сергей Федорович был назначен начальником политотдела Псковского отделения и семья переехала в Псков. С первых дней войны его супруга Ольга Григорьевна с сыновьями находились в эвакуации.
Извещение о гибели мужа она получила в 1943 году, в 1946 году вместе с детьми вернулась из эвакуации в Псков. Она встретилась с оставшимися в живых партизанами, разыскала временную могилу на месте гибели отряда.

zheleznodorozhniki pam

Перезахоронение состоялось в 1949 году на Дмитриевском кладбище. В 1951 году по распоряжению руководства Псковского отделения Октябрьской железной дороги на могиле был установлен памятник и многие годы 9 мая на этом месте собирались железнодорожники станции Псков.

zheleznodorozhniki pam imena

В центре старинного городского кладбища под обелиском покоятся партизаны-железнодорожники. Памятная табличка хранит имена Сергея Фипипповича Верязова, Льва Сергеевича Герасимова, Никиты Тимофеевича Шведа, Марии Филипповны Абрамовой, Сергея Ильича Ламакова и двух неизвестных. Позднее одно имя перестало быть неизвестным - Самуил Исакович Шкляр.

Благодаря этим первым отрядам на Псковской земле разрослось в широкое партизанское движение — грозная сила в борьбе с врагом.

Источники:

Периодические издания Псковского края в годы Великой Отечественной войны : библиографический справочник : [16+] / ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека», Отдел краеведческой литературы ; [сост. Е. Г. Киселёва ; гл. ред. В. И. Павлова]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2018. - 24, [1] с. - Читать полный текст>>>

Псков : научно-практический, историко-краеведческий журнал. № 40. Псков : ПГПУ, 2014. - С. 7-21. - Читать полный текст >>>

Псковщина партизанская : воспоминания участников партизанского движения : [сборник / сост. В. А. Акатов ; лит. обраб. П. Г. Осокина]. - 2-е изд., испр., доп. . - Ленинград : Лениздат, 1979. - 269, [2] c.

Дополнительно:

Сего Дня

12 июля 1426 года

12 июля 1426 года

Ссора с Витовтом. Великий князь литовский Витовт «разверже» мир с псковичами. Витовт крайне был недо...

12 июля 1535 года

12 июля 1535 года

Строительство крепости под Себежем. По указу Ивана Грозного, воевода И.Н. Бутурлин начал строительст...

12 июля 1811 года

12 июля 1811 года

Учреждение крестного хода по Талабским островам. По прошению местных жителей, указом Святейшего Сино...

12 июля 1827 года

12 июля 1827 года

Освящена церковь Михаила Архангела в Псково-Печорском монастыре. В Псково-Печерском монастыре в день...

12 июля 1865 года

12 июля 1865 года

Открытие Городского банка. В Пскове на Великолуцкой улице освящено двухэтажное здание Городского общ...

12 июля 1912 года

12 июля 1912 года

Началось строительство усадьбы Холомки. Под непосредственным руководством самого хозяина, князя Андр...

12 июля 1918 года

12 июля 1918 года

Псковский губисполком решает: «немедленно приступить к формированию продовольственных отрядов. На пл...

12 июля 1968 года

12 июля 1968 года

В поселке Наумово Куньинского района открыт музей М. П. Мусоргского. На церемонии открытия музея вел...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru