Холокост на территории Псковской области в 1941-1944 гг.

holokost prewie27 января – день памяти жертвам холокоста. Дата памятного дня выбрана не случайно. 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибли, по разным оценкам, от полутора до четырех миллионов человек.  Всего же за годы войны жертвами геноцида стали шесть миллионов евреев. 

Предлагаем познакомиться со статьей Александра Всеволодовича Седунова «Холокост на территории Псковской области в 1941-1944 гг.»

До недавнего времени по отношению к теме холокоста проводилась политика замалчивания. Мир пытался стереть из памяти весь ужас тех лет, словно бы не понимая, как такие зверства могли происходить в самом центре Европы практически безнаказанно, как могло человечество не предотвратить или хотя бы как можно быстрее не остановить миллионные убийства ни в чем не повинных людей: стариков, женщин, инвалидов, детей, младенцев?.. Эти вопросы мы пытаемся осмыслить сегодня. Вот уже несколько десятилетий холокост остаётся в центре научных и политических дискуссий. Опираясь на крупицы сохранившихся документов и на воспоминания чудом уцелевших очевидцев, человечество шаг за шагом восстанавливает картину происходившего. Как бы это ни было больно и тяжело, но очень важно понять истоки холокоста и донести правду до каждого человека, чтобы суметь предотвратить его повторение в будущем. Ведь холокост не погиб вместе со своими идеологами, он жив и сейчас в других формах. В различных странах сегодня маршируют нацисты, ветераны войск СС, им сочувствующие и обиженные. И очень важно не дать ему развиться снова до таких чудовищных масштабов, до факельных шествий, «трудовых лагерей» и фашистских символов на государственных флагах. Не дать повториться, чтобы потом хотелось всё просто забыть. Об этом никогда нельзя забывать.

Многонациональный характер населения Советского Союза в предвоенных планах нацистов оценивался чаще всего лишь с той точки зрения, что межнациональные противоречия в СССР настолько велики, что он представляет собой «колосс на глиняных ногах». В условиях подготовки плана молниеносной войны никакой серьезной и продуманной политики по отношению к различным народам России не планировалось. Если и готовились какие-либо планы, то они касались полного или частичного уничтожения «недочеловеков», в первую очередь евреев и цыган.

20 июня 1941 года Альфред Розенберг заявил:

 «Россия никогда не была национальным государством, а всегда являлась государством многонациональным... Все народы оставались враждебными русским... Задача нашей внешней политики представляется мне следующей: в разумном и целенаправленном виде учесть стремление к свободе все этих народов и облечь их в определенную форму государственности. Это значит: на огромной территории Советского Союза органически нарезать государственные образования и настроить их против Москвы, чтобы на ближайшие столетия освободить германский рейх от дурного давления с Востока».

Однако большинство нацистских бонз отрицательно относились к идеям о каких-либо независимых национальных государствах на территории покоренного III Рейхом Советского Союза.

Одной из форм деятельности немецко-фашистской оккупационной политики было разделение населения по национальному признаку. Южные районы псковщины входили в «черту оседлости Российской империи», где традиционно проживало большое количество еврейского населения.

Немецкие захватчики сумели создать разветвленный и мощный аппарат насилия и уничтожения, который был направлен против мирных граждан, гражданского населения, против всех попыток сопротивления. Проведение многочисленных карательных акций и операций против жителей было основной задачей айнзатцгрупп и айнзаткоманд, СС, СД, тайной полевой жандармерии, националистических формирований из числа прибалтийских коллаборационистов, подразделений и карательных отрядов.

Все без исключения старосты и коменданты на оккупированной территории Псковской области в августе-сентябре 1941 года получили распоряжение, из которого следовало, что они обязаны в кратчайший срок известить германское командование о наличии в районах их проживания «иностранцев и жидов». Задачу по очищению территории от «нежелательного национального элемента» офицеры вермахта возложили на карательные отряды, находящиеся при военных комендантах. Все они, зачастую, были сформированы из жителей Эстонии и Латвии.

Евреи обязаны были носить на одежде особые знаки: во Пскове и Острове на спине и груди жёлтые и белые звезды, в других местах — повязки на рукавах. На территории Псковской области гетто были созданы в Пскове, Опочке, Невеле, Великих Луках, Порхове, Пустошке и Себеже. В Пскове в гетто находилось около 1000 человек. По решению военных властей в гетто выдавалось по сто граммов хлеба в день на человека, при этом за малейшую провинность изымалось и это.

В конце августа — осенью 1941 г. прошли казни около 60 евреев (до войны их было свыше полутора тысяч) в Великих Луках, оккупированных нацистами 19 августа 1941 г.

Более 50 человек было уничтожено в Локне. В актах Комиссии по расследованию злодеяний нацистских преступников на территории Псковской области говорится, что «немцы особую жестокость проявляли к евреям. В период оккупации в поселке Локня и районе оставалось проживать 17 еврейских семей с общим количеством 51 человек, которых немцы всех уничтожили. Так, в пос. Локня 2-го февраля 1942 г. в одну ночь было расстреляно 37 человек евреев, в числе которых 12 человек детей в возрасте от 2 до 16 лет, 6 человек стариков и 19 человек женщин. Немецкие палачи заставляли свои жертвы становиться на колени и расстреливали их на краю ямы, в которую убитые падали один на другого и еще полуживых людей засыпали землей... Весной 1942 г. были расстреляны две еврейских семьи в Локнянском и Оло-ховском сельских советах, а в декабре этого же года полицейским по приказу немцев была расстреляна семья еврея Сандаловского в количестве 4 человек в Самолуковском сельсовете».

hohlkost1

Вход в гетто

120 евреев было уничтожено в 1941 — начале 1942 г. в гетто Бежаницы. Несколько сот еврейских семей (около 1000 человек) расстреляли в Бежаницком районе. Одними из первых жертв на территории современной Псковской области стали евреи Невеля, оккупированного 16 июля 1941 г. Всего в Невеле было уничтожено, по советским данным, более 2000 евреев Город Порхов находился под нацистской оккупацией с июля 1941 по февраль 1944 г. По приказу гестапо евреи стали носить на спине и на груди шестиконечную, желтую звезду. Все их имущество было конфисковано в пользу германских войск. Мужчин и женщин каждый день гоняли на работу, которая никак не оплачивалась. Они питались лишь за счет подаяний своих русских соседей.

В партизанская газете «Порховская правда» от 19 июля 1942 г. было написано о том, что: «Теперь в г. Порхове евреев не стало, ни взрослых, ни малолетних: они все расстреляны в лесу близ совхоза «Полоное». Грудных детей палачи одной рукой держали над головой, а другой в упор расстреливали из пистолета.

С приходом немцев в город Опочку в июле 1941 года вскоре были арестованы все евреи, которые были заключены в концентрационный лагерь.

В лагере евреев морили голодом, заставляли выполнять непосильные работы и в марте 1942 года всех их расстреляли недалеко от Опочки. Осенью 1943 года трупы были извлечены из ям и сожжены. Жительница города Опочка В. С. Котенко рассказывала в 1944 году:

«В августе 1941 г. по указанию ГФП (тайной полевой полиции – А.С.) был произведен массовый арест евреев, продававших в гор. Опочка. Только за август 1941 г. было арестовано около 100 человек евреев. ..Всех арестованных евреев поместили в четырех этажное здание, где их держали до марта 1942 г... За этот период также производили аресты евреев, которые проживали в сельской местности. К марту месяцу 1942 г. арестованных евреев было около 150 человек. Для арестованных евреев были созданы кошмарные условия. в комнатах был ужасный холод и грязь, арестованных морили голодом, заставляли стариков и подростков выполнять непосильные физические, работы, в силу этого многие их евреев не переносили таких условий и умирали. в январе месяце 1942 г. все арестованные евреи были выведены в лес за город, раздеты до нага и расстреляны».

holokost2

Обыск в гетто

Другая жительница города Опочка Маковская А.А., рассказала, что «… Со дня прихода в город Опочку немецко-фашистских захватчиков, сразу занялись грабежом местного населения, заходили в дома и брали всевозможные вещи, вплоть до детских игрушек, это продолжалось до последнего времени, т.е. до освобождения г. Опочка войсками Красной Армии. С первых дней прихода немецко-фашистских захватчиков, у всех евреев гор. Опочка конфисковали все имущество и через короткий срок всех их арестовали и взяли под стражу, в помещение казармы на площади Ленина. Им выдавали 125 грамм хлеба. Под арест было взято много евреев -более двухсот человек. Арестованные евреи очень многие умирали от голода. Этим немцы не были удовлетворены,... что людей морили голодом, а стали учинять систематические кровавые расправы, о каковых я хорошо знаю... 8 марта 1942 г. - больше 100 человек арестованных евреев, в том числе старики, женщины и дети, после обеда были выведены из арестного помещения за город Опочку, по Масловской дороге и на окраине леса все были расстреляны и зарыты. По разговорам населения мне известно, что якобы примерно осенью 1943 г. могилы расстрелянных евреев все были вскрыты и трупы были сожжены на кострах. Костры немцы жгли двое суток и к этим кострам никого не допускали, т.к. была поставлена усиленная охрана. До 8-го марта 1942 г. евреи арестовывались небольшими группами, а расстрел 8-го марта являлся последним и таким образом все еврейское население г. Опочка и случайно попавшие евреи в город Опочку были истреблены полностью».

Еще одна жительница Опочки осенью 1944 года рассказывала: «.. проживая в 300 метрах от места сожжения трупов еврейского населения, я была очевидцем этого факта. Осенью 1943 г. в течение 2-х суток немцы на костре сожгли труппы расстрелянных евреев, место сожжения их охранялось водруженными немцами, дорога, проходившая через дер. Пухлы, в течение 2-х суток была закрыта. К месту сожжения беспрерывно ходили немецкие автомашины - подвозили дрова». Комиссия по расследованию злодеяний фашистов, проведя опрос местных жителей, приняла решение вскрыть место сожжения. Произведенным осмотром было установлено, что: «… в 2-х метрах от ямы, где были зарыты трупы расстрелянных евреев, на поверхности почвы имеется большое количество человеческих костей, сожженных на костре». Всего в Опочке было уничтожено более 230 евреев.

holokost3

Пленные красноармейцы. 1941 г.

В городе Печоры, который находился под оккупацией с июля 1941 по июль 1944 года, еврейское население было уничтожено местной эстонской полицией. Вот как вспоминали очевидцы: «А какие зверства чинились над беззащитными семьями евреев. Их зимой 1941 - 1942 гг. превратили в рабочий скот и заставляли в мороз и непогоду сгребать снег с тротуаров и дорог и на себе свозить его, а так же все нечистоты города, на свалочные места. В конце зимы все евреи вдруг исчезли из города». По предположению местных жителей все они, более 30 человек, были расстреляны.

В 1944 году очевидцы рассказывали, что в районе города Усвяты «немцы согнали всех евреев, их было в селе Кресты 22 человека в одно место. Здесь были женщины, старики, дети, все ожидали мученической смерти, но на этот раз ее не последовало, решено было всех отправить в гор. Велиж, где был организован лагерь для еврейского населения. В этом лагере было согнано более 2 тыс. евреев. Советские люди находились под открытым небом, им не давали пищи, не давали воды. Тяжелые антисанитарные условия стали источником эпидемических заболеваний. Люди умирали от голода, холода и болезни. Ежедневно выводили на расстрел десятки людей. Перед приходом наших советских воинов все евреи, содержащиеся в лагере, были расстреляны».

В Себеже в марте 1942 г.,- по воспоминаниям очевидцев,- полиция производила арест еврейского населения.

«Всех евреев согнали на нижнюю улицу. В 11 часов дня толпа стариков, женщин и детей, частью раздетых до гола, частью в одних рубашках, под командой начальника полиции Бусс была направлена через озеро. На полкилометра от места расстрела была выставлена охрана и близко никого не подпускали. В этот день было расстреляно 96 евреев...».

holokost4

Расстрел в гетто

«Евреи города Торопец были расстреляны в первых числах декабря месяца 1941 г. ., а детей умертвили путем разрезания вен на руках. Происходило это часов в 10 утра. Накануне для расстрела немцами было вырыто две могилы .... Утром в день расстрела вся местность вокруг льнозавода была оцеплена патрулями. Взрослых мужчин и женщин евреев немцы выводили, раздевали догола по пять человек, ставили к краям ям и расстреливали из автоматов. После того, как взрослые были расстреляны и брошены в яму, немцы приступили к раздеванию детей. Раздев их, немцы стали резать вены на руках и бросили их в другую яму. Всех детей было 25 человек. Кончив с детьми, я видел, как немцы стали зарывать их, но видно зарыть не могли, так как живые, наиболее сильные вылезали из ям, тогда послышались выстрелы. Стреляли из пистолетов и таким образом некоторых детей похоронили заживо. Все эти еврейские расстрелы проходили по распоряжению коменданта города Гиршберга». По воспоминаниям современников «дня за два до этих расстрелов в местную лавку приходила девушка еврейка за продуктами. На вопрос к ней «Как живете?», она ответила, что их уполномоченные ходили к коменданту города и тот сказал им, что с понедельника Вам будет жить лучше. В этот самый понедельник все евреи были расстреляны».

Таким образом, «еврейский вопрос» на Псковщине был «решен» в основном в первые месяцы оккупации, когда было уничтожено более 80% оказавшихся здесь евреев.

Всего же на территории Псковской области нацисты и их пособники, включая местную и эстонскую полицию, уничтожили более 5000 местных, эвакуированных и депортированных из Европы евреев. Лишь незначительное число из узников гетто удалось спасти советским подпольщикам путём отправления их в партизанские отряды.

Геноцид против евреев нацисты могли осуществлять лишь при содействии или хотя бы при сочувственном отношении к этим акциям со стороны местного населения. Поэтому не было ни одного направления в идеологическом воздействии на жителей России, оказавшихся под немецкой оккупацией, в котором бы не присутствовали антисемитские сюжеты. Основная задача этой политики заключалась в том, чтобы доказать: у немцев и русских есть общий враг - евреи. В Псковской газете «За Родину» в течение всех лет оккупации существовала рубрика «Беседы с Домной Евстигнеевной», где носителем исконной народной мудрости выступала деревенская богобоязненная старушка. Из номера в номер в ее уста коллаборационистскими журналистами вкладывались следующие мысли: «Потерял народ наш разум, когда жидовских вшей себе за шиворот пустил. Вот они его и объели. Ну, да война выучит, жидовскую храбрость мы знаем. Немец ему в печенку въелся, вот он русский народ и гонит на убой за свои жидовские интересы».

holokost5

Расстрел советских граждан айнзатцгруппой

Нацистская машина смерти, уничтожившая миллионы невинных людей, униженных и лишённых всего. Именно в масштабе убийств заключается особенность трагедии Восточной Европы, трагедии России. Этот масштаб несомненен, ведь едва ли когда-нибудь будет установлено точное число убитых в мирных жителей. Это было не просто преступление против гражданского населения и мирового еврейства – это было преступление против всего человечества и это необходимо помнить и знать, чтобы не допустить.

Источник

Седунов А. В. Холокост на территории Псковской области в 1941-1944 гг. // Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. – 2010. – № 33. – С. 177-183. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/holokost-na-territorii-pskovskoy-oblasti-v-1941-1944-gg , свободный. (Дата обращения: 27.01.2022)

Литература, используемая автором

Примечания
1. Цит. по Ковалев Б.Н. Псков и Псковщина в условиях гитлеровской оккупации (1941-1944 гг.).//Псков в военной истории XX века. Псков, 2009. С.130.
2. «Черта оседлости» - (полное название: черта постоянной еврейской оседлости) — в Российской империи с 1791 по 1917 год — граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство евреям, за исключением нескольких категорий, в которые в разное время входили, например, купцы первой гильдии, лица с высшим образованием, зарегистрированные проститутки, отслужившие рекруты, и ряд других. Была установлена после разделов Польши и Высочайшего указа 1791 года. Солженицын А.И. Двести лет вместе (1795-1995). М.: Русский путь, 2001. С.42. Иоффе М.С. Важнейшие законодательные акты (1908—1912 г.г.). СПб., 1913. С. 792.
3. Айнзатцгруппа (от нем. еinsatzgruppen) — оперативные группы СД впервые созданные В. Шеллен-бергом по приказу Р. Гейдриха в 1938 перед началом операций в Чехословакии с целью подавления сопротивления со стороны гражданского населения. На территории СССР к задачам оперативных и специальных команд были отнесены: убийство еврейского населения (включая женщин и детей); выявление и ликвидация партийного и комсомольского актива, проведение розыскных мероприятий, арестов; уничтожение советских партийных работников, сотрудников НКВД и офицеров. В состав айнзатцкоманды «А» (район действий Прибалтика и Северо-Запад России) входило около 1100 человек, ею в 1941-1942 гг. руководил доктор юриспруденции В. Штальэккер, которого сменили Х. Йост и Г. Пифрадер. Айнзатцкоманды организационно подчинялись айнзатцгруппам. На Псковщине «оперировала» айнзатцкоманда 2 и зондеркоманда 1Б. (Чуев С.Г. Спецслужбы Третего Рейха. Книга II. СПб., 2003. С. 30-31.)
4. Архив Управления Федеральной службы безопасности России по Псковской области (далее - АУФСБ по ПО).
5. ГАПО. Ф. Р-481. Оп.2. Д.1. Л.67.
6. АУФСБ по ПО.
7. Ковалев Б.Н. Указ. Соч. С. 134.
8. АУФСБ по ПО.
9. АУФСБ по ПО.
10. АУФСБ по ПО.
11. АУФСБ по ПО.
12. АУФСБ по ПО.
13. Ковалев Б.Н. Указ. Соч. С. 135.

Фотографии:
Вход в гетто
Обыск в гетто
Пленные красноармейцы. 1941 г.
Раастрел в гетто
Расстрел советских граждан айнзатцгруппой

Сего Дня

29 мая 1835 года

29 мая 1835 года

Родился Александр Иванович Морозов. Русский живописец-реалист близкий к передвижникам. Родился в Мос...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

77 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

«Шаймарданов друг Пушкина»

«Шаймарданов друг Пушкина»

6 июня - Пушкинский день России В Псковской областной универсальной научной библиотеке с 25 мая 2021...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru