Warning: s5_mp3_player_replacer(): Argument #1 ($matches) must be passed by reference, value given in /var/ftp/pskoviana/plugins/content/s5_mp3_player/s5_mp3_player.php on line 61

Notice: Only variables should be assigned by reference in /var/ftp/pskoviana/plugins/content/s5_mp3_player/s5_mp3_player.php on line 176

«Несменный рядовой правофланговый»: к годовщине подвига Александра Матросова

matrosov500(Обзор литературы за 1943-1954 гг.)

27 февраля 1943 года рядовой Александр Матросов сумел сделать самый важный в жизни шаг, совершая подвиг во имя других.  И его имя стало легендой.

8 сентября 1943 года вся советская страна узнала из приказа Народного Комиссара Обороны о геройском подвиге комсомольца Александра Матросова.

Подвиг Матросова никогда не изгладится из памяти народной. Гвардии рядовому Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Гвардейский стрелковый полк, в котором служил Матросов, стал носить его имя. А сам Александр Матвеевич Матросов навечно зачислен в списки той роты, в которой служил при жизни.

Чтобы о подвиге Героя узнали были  изданы листовки:           

Бессмертный подвиг гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова : [Листовка]. - Воениздат НКО, 1943.

Герой Советского Союза Александр Матвеевич Матросов : [Листовка]. - Б.м. : Воениздат НКО СССР, [1943-1944].

matrosov book

Листовки «Герой Советского Союза Александр Матвеевич Матросов»  печатались на татарском, узбекском,   азербайджанском, грузинском, туркменском, армянском, башкирском, таджикском, казахском, киргизском языках.

Газета «Красная звезда» от 12 сентября 1943 года  (№216]) публикует статью о подвиге А. Матросова:

«Вчера в газетах был опубликован приказ Народного Комиссара Обороны Маршала Советского Союза товарища Сталина об увековечении памяти Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова.

23 февраля 1943 года, в день годовщины Красной Армии, батальон 254 гвардейского стрелкового полка 56 гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта вел бой с немцами за деревню Чернушки. Бойцы рвались вперед, но неожиданно пулеметный огонь из неприятельского дзота преградил им дорогу. Обжигающие струи свинца прижали автоматчиков к холодной земле. Дзот смолк. Но как только люди делали попытку подняться, дзот оживал снова, и пулеметный ливень огненной завесой опять останавливал наше наступление.

Но время не ждет — боевой приказ должен быть исполнен. Тогда рядовой Александр Матросов понял — пришел его час. Он пополз вперед. Только несколько метров отделяло его от вражеского дзота. Герой-автоматчик на мгновенье приподнялся и выстрелил из автомата в амбразуру. Раздался взрыв. Позднее было установлено, что пуля попала в мину. Но дзот продолжал оказывать огневое сопротивление.

То была решающая минута. Сзади, прижавшись к земле, лежали советские бойцы, впереди — чернела советская деревня и между ними притаилось это огневое гнездо врага. Матросов знал, что он должен сделать. Сейчас он один решал судьбу и темп боя. Он отполз влево и вдруг, выпрямившись во весь рост, метнулся в сторону и двумя прыжками достиг дзота. Широко раскинув руки, он всем телом приник к его амбразуре. Десятки пуль пронзили храбреца. Но уже загремело русское «ура», и наши бойцы рванулись вперед. Деревня была взята. Рядовой Александр Матросов пожертвовал собой во имя успеха наступления. Он дал возможность нашей части пробиться дальше на запад.

В бою боец опирается на бойца, рота — на роту, полк — на полк, дивизия — на дивизию. Подвиг одного храбреца может решить исход ожесточенной схватки, и эхо его героизма звучит не только в сердцах воинов, но и в наступательной поступи целого соединения. Кровью своей Александр Матросов окрасил стрелку на военной схеме наступления части. И кто знает, может быть именно ему, этому девятнадцатилетнему бойцу-комсомольцу, обязаны спасением своей жизни десятки и сотни советских людей, освобожденных в тот день из тенет немецкой оккупации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Подобно тому, как отвага 28 героев-панфиловцев на снеговых полях Подмосковья осталась в истории Отечественной войны символом стойкости Красной Армии в обороне, так и героизм рядового Матросова служит вдохновенным образом нашего неодолимого наступления. Вот почему, как гласит приказ товарища Сталина, «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии». Жизнь героев — деяние. Погибая, они оставляют народу свои подвиги. И еще не высеченные на камне, едва записанные, эти подвиги крылатой легендой облетают полки и дивизии, зовя, вдохновляя, уча. Дух героизма Александра Матросова — нетленен.

Народный Комиссар Обороны приказал: «1. 254 гвардейскому стрелковому полку 56 гвардейской стрелковой дивизии присвоить наименование: «254 гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова». 2. Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова зачислить навечно в списки 1-й роты 254 гвардейского полка имени Александра Матросова».

matrosov prikaz

Этот приказ Народного Комиссара возрождает славную традицию торжественного поминания павших героев-воинов, издавна существовавшую в русской армии. С 1840 года известно нашим войскам имя рядового Архипа Осипова, погибшего в бою за Михайловское укрепление на черноморской береговой линии. Почти все неприятельские силы, находившиеся в этом укреплении, были похоронены взрывом порохового погреба. И только спустя несколько месяцев выяснилось, что поджечь шнур вызвался рядовой Архип Осипов, обрекая себя на верную смерть. В память такой отваги имя его было навечно занесено в списки 1-й гренадерской роты Тенгинского пехотного полка и на всех перекличках следующий за ним рядовой отвечал: «Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении». Впоследствии в городе Владикавказе Архипу Осипову был сооружен памятник.

Величие подвига нерушимо, и нет такой силы на земле, которая могла бы погасить огонь святого дела. Как маяк, высоко вознесенный над землей, светит подвиг, указывая путь живущим. Седая слава русских воинов, запечатленная на знаменах нашей армии в былых походах и битвах, слава богатырей Отечественной войны ныне украшена новым сияющим лучом — подвигом Александра Матросова. В венец русской воинской чести вплетен еще один лист благородного лавра.

Под знаменем имя твое в строю

Правофланговым стоит,

И навсегда для бойца в бою

Будет звенеть, как щит!

Великое не умирает. Отвага советского патриота Матросова живет не только, как драгоценная запись в летописи нашей войны с немцами, но и гремит неумолчным призывом к яростной борьбе с врагом, к безостановочному движению вперед, зажигая наши сердца восторгом бесстрашия. И когда на перекличке назовут имя рядового Александра Матросова и прозвучит ответ: «погиб во славу советского оружия в борьбе с немецкими захватчиками у деревни Чернушки», эха этого ответа, словно салютный гром орудий, торжественно прогремит над русской землей.

Мы не слышали предсмертных слов Александра Матросова. Но мы видим его, поднявшегося во весь рост, видим его порывистые движения, его фигуру, устремленную вперед, на запад. И это виденье, проходящее перед нашим мысленным взором в дымном пламени боя, говорит нам больше, чем все слова. В этом неудержимом рывке человека-воина заключено завещание Александра Матросова нам живущим: «Вперед, на запад, товарищи!»

matrosov book1943

В 1943 году в издательстве «Госполитиздат» вышел сборник «Герой Советского Союза гвардии рядовой Александр Матросов». О Герое вспоминали его боевые друзья – гвардии  сержант М. Бардаев, гвардии сержант А. Воробьев. (Читать полный текст>>>)

18 июня 1944 года была напечатана статья И. Шкадаревича «Наш Александр Матросов».

matrosov gazeta

В 1944 году в Сталинграде выходит сборник материалов  «Герой Советского Союза Александр Матросов : [Гвардии рядовой]». О Герое писали  Н. Кононыхин, В. Ильенков, Б. Верховский.

В Уфе (откуда ушел на войну) , в 1944 году выходит книга К. Даяна «Александр Матросов».

В том же году в серии  «Военная библиотека школьника» издается книга  Л. Пантелеева

«Гвардии рядовой  : [Рассказ о Герое Советского Союза Александре Матросове] : [Для сред. и ст. возраста]

В 1946 году в журнале «Октябрь» была напечатана поэма Семена Кирсанова  «Александр Матросов», а в конце года вышла отдельной книгой.

В 1948 году в издательстве «Искусство» вышла пьеса «Гвардии рядовой». Ее написал Г. Д. Мдивани (он был автором сценария фильма «Рядовой Александр Матросов», вышедший на экраны в 1947 году). 

В 1949 году впервые  увидела свет книга Павла Журбы «Александр Матросов» и сразу же полюбилась советскому читателю.

matrosov zhurba

Эту книгу переиздавали различные издательства – в Ленинграде, Москве, Крыму. Уже в 1953 году число экземпляров этой книги, отпечатанных в нашей стране, превысило миллион.

Книга «Александр Матросов» переведена на тринадцать языков народов Советского Союза и восемь иностранных языков.

Аудиокнига Павла Журбы «Александр Матросов»:

Слушать аудиокнигу >> >>

 

Художники и скульпторы увековечили образ Матросова кистью и резцом, поэты воспевают его в своих стихах, композиторы – в музыкальных произведениях, киноработники создали волнующий фильм о юном герое.

Но, чтобы бессмертный образ Матросова стал родным и близким для десятков миллионов советских людей, необходимо было также создать правдивую книгу не только о подвиге Матросова, но и о всей его жизни. Потому что вся его короткая жизнь была подготовкой к подвигу.

Такую именно книгу написал ленинградский писатель Павел Терентьевич Журба. Павел Терентьевич побывал во всех местах, где учился, работал и защищал Родину Александр Матросов. Писатель ездил на Украину, где родился и провел первые годы жизни будущий герой.

Он побывал в Уфимской колонии, где воспитывался Матросов, откуда тот ушел на фронт. Он прошел весь двухсоткилометровый путь, который проделал во время Великой Отечественной войны гвардии рядовой Александр Матросов.

Павел Журба разыскал и тщательно изучил все документы о Матросове, которые сохранились в колонии и в воинской части. Но еще важнее для писателя было личное знакомство с боевыми друзьями Матросова, с учителями и воспитателями. Это воспитательница Матросова - Лидия Власьевна ;  воспитатель Трофим Денисович, который воевал с фашистами, а после войны вернулся в колонию; это бывший воспитанник колонии и товарищ Матросова - Виктор Чайка. Отвоевав, он тоже вернулся в колонию и стал воспитателем; это, наконец, замполит, капитан Климских, который был армейским воспитателем Матросова. Все эти люди не только выведены в книге Журбы о Матросове, но и помогли писателю создать ее.

В 1950 году в Москве вышла стенограмма публичной лекции, прочитанной в Москве и Великих Луках «Великий подвиг гвардии рядового Александра Матросова». Ее автором был Иван Иосифович Шкадаревич.

matrosov shkadarevich

В первое десятилетие подвига А. Матросова появляется ряд публикаций в областной газете «Великолукская правда».

27 сентября 1944 года – статья Г. Вишняковой «Слава героям».

23 февраля 1947 года к  четырехлетней  годовщине подвига А. Матросова  - статья И. Шкадаревича  «Это было на берегах Ловати».

9 мая  1947 года  о  полке, в котором служил А. Матросов статья В. Малинина «В полку им. А. Матросова» .

1948 год -  пятилетия  подвига А. Матросова.

19 июня 1948 года газета публикует «Подвиг Александра Матросова: к 5-летию Указа Президиума  Верховного Совета СССР о присвоении А. Матросову звания Героя Советского  Союза».

25 июня 1948 года опубликовано стихотворение П. Лукина, посвященного А. Матросову.   «Подвиг».

Выпуск «Великолукской правды» за 25 июля 1948 года посвящен перенесению праха Александра Матросова.  В номере помещены статьи П. Журбы «За Родину, за Сталина» ; А. Павлова «По примеру героев» ;  А. Петрова «Будем такими, как А. Матросов» ; П. Макарова «Рассказ однополчанина» ; «Траурный митинг в Локне» ;  И. Шкадаревича «По примеру героя».   

Стихотворение «Дорога в бессмертье»   В. Бондаря публикуется  26 сентября 1948 года.

1953 год – десятилетие подвига А. Матросова

В номере за 19 июня публикуются две статьи:  И. Шкадаревича « В полку имени героя» и Е. Нечаевой «Там, где был совершен подвиг».

В 1954 году отмечалось десятилетие  освобождения  Великолукской области от фашистско-немецких захватчиков.. 

25 июля 1954 года был торжественно открыт памятник Герою Советского Союза Александру Матросову.

matrosov pam vel luki

27 июля 1954 года газета «Великолукская правда»  поместила материалы

«Торжественное открытие памятника Александру Матросову».  Вот как описано  это событие:    «Тысячи великолучан собрались в минувшее воскресенье к месту , где покоится прах гвардии рядового Александра Матросова. Они пришли сюда, чтобы в торжественный день десятилетия освобождения Великолукской области от фашистских оккупантов почтить светлую память героического сына великого советского  народа, совершившего во имя  победы над врагом свой бессмертный подвиг. По постановлению Совета Министров Союза  ССР в Великих Луках воздвигнут памятник Матросову. Автор памятника – лауреат Сталинской премии, народный художник РСФСР В. Вучетич.

… 12 часов дня. На трибуну у подножия памятника поднимаются члены бюро обкома КПСС, исполкома областного Совета депутатов трудящихся, бюро Великолукского горкома КПСС и исполкома горсовета, представители партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций… На трибуне представитель воинской части, где служил Матросов капитан Куликовский…

Отдельной статьей представлена «Речь представителя министра культуры т. Павлова В. А.»

Так в печатных изданиях в первое десятилетие подвига А. Матросова была увековечена память Героя.

Елена Григорьевна Киселева,
заведующая  отделом краеведческой литературы
ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека»


Читать в ЭБ:

Газета "Великолукская правда">>>

Сего Дня

26 апреля 1811 года

26 апреля 1811 года

Именным указом императора Александра I Псковским гражданским губернатором определен действительный с...

26 апреля 1899 года

26 апреля 1899 года

Ссылка Яна Райниса. В Псковском полицейском управлении ссыльного латышского поэта Яна Райниса ознако...

26 апреля 1907 года

26 апреля 1907 года

Дебют Псковского общества народных университетов. Преподаватель Псковского кадетского корпуса Виктор...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru