Михаил Андреевич Зверев (Лесной) и Псковская писательская организация

zverev malyiakov nechaevЕлена Григорьевна Киселева,
заведующая отделом краеведческой литературы
Псковской областной универсальной научной библиотеки

 

21 декабря 2017 года Псковская писательская организация отмечает 50-летие со дня ее создания.

У ее истоков стоял детский писатель Михаил Андреевич Зверев (Лесной). В 1966 году он переезжает из Ишима Тюменской области на свою родную Псковщину и поселяется в Пскове.

Михаил Андреевич участвует в жизни псковских писателей. Принимает непосредственное участие и в создании областной писательской организации.

20 декабря 1967 года в Псков приезжал ответственный секретарь Союза писателей РСФСР Михаил Алексеев. В этот же день в кабинете второго секретаря обкома П. А. Николаева состоялось собеседование в связи с открытием в Пскове собственной писательской организации. 21 декабря в зале Дома политпросвета состоялось торжественное открытие, сопровождавшееся выступлениями М. Алексеева, И. С. Густова и многих других.

А 27 января 1968 года на общем собрании Псковской писательской организации Михаил Андреевич дает рекомендации в члены Союза писателей СССР Льву Ивановичу Малякову и Евгению Павловичу Нечаеву.

«Впервые с писателями Псковщины я познакомился года три тому назад, когда вернулся на родину из Сибири. Первый, кого я увидел, был поэт Л.H. Маляков, председатель Псковского литературного объединения. Читая его стихи, опубликованные в местной печати, следя за выходом в свет его поэтических сборников, я всегда удивлялся простоте, ясности и свежести, какому-то особому «маляковскому» голосу в них.

Я сам раньше писал стихи и люблю их. Мне пришлось по сердцу задушевные, вдумчивые и очень мужественные стихи поэта. У Малякова в поэзии все свое - и слово, и мелодика, и образ. На все у него свой угол зрения. Припоминается мне, как возвратившись в Псков, я первое время был один. И книги стихов Льва Ивановича заменяли мне добрых друзей, уводили меня в русские поля и леса, знакомили с псковичами, которых я давно не видел. Позднее и по сие время я пристально слежу за периодической печатью, в частности за стихами Малякова. И в газетах, и в журналах я часто встречаю отменные стихи Льва Малякова. Зрелый поэт, Маляков не перестает совершенствовать свое поэтическое мастерство, не устает искать, открывать и удивляться. В этом секрет его успехов. Поэтому и людей, читателей наших, удивляют и волнуют стихи Льва Малякова. И о Пскове, и о родине, и о земле, и о людей стихи поэта оставляют во мне глубокое впечатление, волнуют и бодрят. Мое резюме: Лев Иванович Маляков достоин быть членом Союза писателей, и горячо рекомендую его в члены Союза писателей СССР. И выражаю надежду, что это так и будет. Поэт достоин этого».

«Евгения Павловича Нечаева я как писателя люблю и уважаю. Его такой большой роман «Под горой Метелихой», а в нем, пожалуй, более тридцати печатных листов, я, что говорится, «проглотил». Как сел за книгу, так и не мог оторваться от нее. Меня там тронул образ родного моего края, сложные и подчас нелегкие людские судьбы, самовитый язык. Хороший и очень нужный роман написал Евгений Павлович. В романе передо мной встает зрелый писатель, художник слова, тонкий психолог, вдумчивый мыслитель. И, что очень главно, писатель ничего не рассказывает, никому не навязывает ничего, а все старается показать, дать в зримых и объемных образах. И патриотизм писателя тоже очень много стоит. Читаешь Евгения Павловича и начинаешь еще больше любить родную трудную землю и наших простых людей. Позднее я ознакомился и с другими произведениями писателя. И они стали мне близки и дороги. Мои итоги: рекомендую Евгения Павловича Нечаева, хорошего и настоящего русского писателя, принять в члены Союза писателей СССР».

В этих рекомендациях (опубликованных впервые) уважительных и весомых звучит голос человека, давшего «путевку» в писательскую жизнь людей, составивших славу Псковской земли.


Михаил Андреевич Лесной>>>

Сего Дня

13 июля 1406 года

13 июля 1406 года

В разгаре война с Литвой. Псковский князь Данила Александрович вместе с посадниками Ларивоном и...

13 июля 1551 года

13 июля 1551 года

Царь Иван Грозный направил в Псков жалованную грамоту, в которой определялась сумма подъездных пошли...

13 июля 1910 года

13 июля 1910 года

Открылся обновленный Городской банк. Банк Псковского общества взаимного кредита, переехавший в новое...

13 июля 1926 года

13 июля 1926 года

Нарком просвещения А. В. Луначарский приехал в Пушкинские Горы. По его поручению был подготовле...

13 июля 1966 года

13 июля 1966 года

Начал работать Псковский экспериментальный завод художественных изделий. Ныне завод «Псковский гонча...

Выставки

Художественные фильмы, снятые в Псковской области

Художественные фильмы, снятые в Псковской области

Псковская область послужила съёмочной площадкой не для одного фильма. Красочность нашей природы и ар...

Псковские факты

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

5 марта 1942 года обоз с продовольствием для блокадного Ленинграда из деревни Нивки (Дедовичский рай...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru