Тасалов Артем Владимирович

«Разве поэт - не подарок? Разве искусство - не праздник?»:  
к
дню Рождения Артема Тасалова

(9 сентября 1957 г.) – русского поэта, эссеиста, члена Союза писателей России.

«Артём Тасалов - а я давно слежу за его творчеством - начал с космического символизма, а пришел к духовной, православной поэзии.
Быть может, его поэзии иногда не хватает земных деталей, земной пыли, но зато в его поэзии слышен плеск журавлиных, а, может быть, иногда и ангельских крыл…»

(Тимур Зульфикаров, член СП России, поэт, прозаик, драматург).

Эти слова очень точно характеризуют творчество Артема Владимировича Тасалова – мастера поэтического слова, человека, для которого свобода  внутреннего чувства первостепенна, и который о себе говорит прямо, и откровенно:

Любовь моя первая и последняя - 
Моя распятая Родина. 
Вечное мое спасение - 
Тело Христово и Кровь.

Артем ТасаловРодился Артём Владимирович Тасалов  9 сентября 1957 г. в Москве. Его отец - Владимир Ильич Тасалов - доктор искусствоведения, член Союза архитекторов СССР, автор книг и монографий по архитектурной эстетике и вопросам искусствознания. Мать - Любовь Никитична Тасалова – художник - керамист, член Союза художников СССР, преподаватель высшего Строгановского училища. 

В  1976 г. Артем Владимирович впервые приехал в Псков – поступать в Псковский государственный педагогический институт  на естественно-географический факультет. В институте состоялось знакомство, которое вскоре переросло в дружбу на всю жизнь с поэтом Евгением Шешолиным (1955-1990). Тогда же  Евгений Шешолин познакомил Артёма Тасалова с поэзией Тимура Зульфикарова, читал ему стихи из недавно изданной первой книги Тимура «Поэма Странствий», и эта встреча определила траекторию развития поэтического пути поэта.

После окончания института в 1982 году на несколько лет Артем Тасалов вернулся в Москву, где работал учителем, лаборантом, активно изучал религиозно-философскую классическую литературу Востока и Запада, писал эссе и стихи. 

Но московская жизнь продлилась недолго: в 1987 году он вернулся в Псков, и, как оказалось, навсегда. Здесь сложился круг друзей, в центре которого был интерес к поэзии. Впоследствии Евгений Шешолин и его друг, студент филологического факультета Мирослав Андреев стали соредакторами известного самиздатского альманаха «Майя».

В августе 1988 г. Артем Владимирович устраивается Смотрителем в Свято-Троицкий кафедральный собор Пскова, где проработал два года. Об этом – его стихи:

Здесь распяли Христа
За блаженное Слово свободы,
И под тенью Креста
Возопили нагие народы.

 

Здесь проходит мой путь,
Обрученного слову поэта;
Может быть, кто-нибудь
Благодарным мне будет за это.

 

И тогда я скажу:
«Благодарность - Единому Богу!
Я к Нему ухожу,
Забывая на память дорогу»

 

Осенью того же года происходит знаменательная встреча с архимандритом Зиноном, который в ту пору по приглашению митрополита Владимира Котлярова обустраивал иконостас в нижнем приделе Серафима Саровского Троицкого Собора. В результате этой встречи на долгие 15 лет Артем становится членом общины псковской интеллигенции, собравшейся около выдающегося иконописца архимандрита Зинона.

Артем Тасалов

Несколько лет он работает на восстановлении псковских храмов: Собор Рождества Иоанна Предтечи, Любятовский храм св. Николая, храм Константины и Елены и, наконец, Мирожский монастырь, который в 1994 г. был передан архимандриту Зинону для обустройства иконописной школы. Артём Тасалов устраивается на должность разнорабочего в Мирожский монастырь к ахимандриту Зинону.

В творческой копилке автора есть стихотворение, посвященное духовному наставнику:

архимандриту Зинону 
«...Знать, от века печаль безнадежная 
Бездорожную даль занавесила, 
Потому что Россия острожная 
И людское советское месиво, 
Как и были, остались безбожными, 
И ни в ком покаяния нет; 
Потому-то и жить здесь невесело...» - 
Так подумал умолкший поэт, 
Захлебнувшись небес немотою. 
А над некогда Русью Святою 
Пошловатый рыдает куплет. 
Поделом, даже жалости нет...

Только дети - небесные жители, 
Все мерцают как звезды в ночи; 
И монах в осажденной обители 
Стал огнем негасимой свечи
.

В 1999-2003 гг. по благословению архимандрита Зинона поэт работает ведущим, а затем главным специалистом Администрации Псковской области по связям с религиозными организациями. Получив доступ в Интернет, оцифровывает все хранящиеся у него стихотворения Евгения Шешолина и публикует их в 2000 г. в одной из лучших в то время интернет-библиотеке «Лавка Языков», создателем и редактором которой являлся переводчик Максим Немцов. С этих пор интерес к творческому наследию поэта Евгения Шешолина начинает активно расти среди читателей поэзии.

Живая земляВ это же время поэт активно публикуется в известных сетевых журналах и библиотеках: «Сетевая Словесность», «Вечерний Гондольер», «Лавка Языков», «На середине мира» и др.

Путь в литературу ознаменовался выходом первого сборника поэзии в 2004 году - «Живая земля». Предисловие к сборнику написал Тимур Зульфикаров: «Великая поэзия, как вешний, бешеный, глиняный ливень соединяет Небо и Землю, - символично пишет критик, - ...Поэтическая лодочка нашего автора мечется между небом и землей, явно уходя от тленной скучной земли в божественные небеса. А куда должна возлетать, устремляться поэзия? Только в небеса, к Всевышнему? Или к страждущим в земной суете-слепоте человекам?».

Невольно напрашивается и ответ: если поэзия, врачуя души на земле, устремляется ввысь, то это истинная поэзия. Не об этом ли строки Артема Тасалова?

Когда умирает звезда в бесконечной вселенной,
Прикроются веки у тысячи тысячи звёзд.
Но мы не почувствуем в сердце своем перемены:
Мы грубые люди, хотя и не чуждые слёз.

Прикроются веки, и ангелов очи померкнут
Всего на мгновенье, в котором скончается век.
С умершего века историки сделают мерку,
Хоть создан безмерным, по мысли Творца, человек.

Во вступлении к сборнику автор пишет: «Так уж случилось, что в этой книжке представлены стихотворения, собранные из шести поэтических сборников за период 1974-2004 г. Конечно, я был бы не против, что бы каждый из них был издан отдельно. Однако, выбирать не приходится. Две сотни стихов за 30 лет жизни, - может статься, вполне достаточно. Принцип построения данной книжки - как бы хронологический. Как жизнь человека. За шагом - шаг, от рождения - к смерти; из безвестности - в неизвестность. От слова - к молчанию. Я рад возможности улыбнуться тебе, читатель, с этих страниц. Возможно, ты ответишь мне тем же...»

Все скоро кончится...
Душа устала петь.
А небо высоко и недоступно,
А травы продолжают зеленеть.

 

И человек уходит так легко,
Как жолтый лист соскальзывает в бездну,
Присутствие вдыхая глубоко.

 

Жить - невозможно; можно - умирать,
Перебирая четки изумленья,
С самим собою спорить и играть.

 

Все кончилось давно и навсегда.
Мы только эхо боли и любви,
Летящее неведомо куда.

 Псковский храм

Человек – есть боль и любовь, а лирика – феномен, несущий в себе огромную духовную силу  и красоту. Ту красоту, которая спасает и влечет нас к возвышенному, идеальному, постижению божественности в себе и в окружающем мире.

Улица снаВ 2006 г. по предложению писателя Александра Бологова Артем Тасалов вступает в Союз писателей России. С 2007 по 2009 год живет в Москве, знакомится с близкими ему поэтами: Фёдором Васильевым, Алексеем Рафиевым, Наталией Черных, Андреем Тавровым, Амарсаной Улзытуевым и другими. В 2009 г. возвращается в Псков, где спустя два года (в 2011 г.) издает вторую книгу поэзии «Улица сна».

Предисловие к этому сборнику написал поэт, редактор сетевого издания «Вечерний Гондольер» Владимир Антропов. Анализируя поэзию Артема Тасалова, он говорит: «Душа чувствующего человека никогда не идет простыми путями - и читателю не стоит ожидать встретить в этой книге велеречивых аллегорий и искусно поставленных спектаклей. Не стоит ожидать и окончательных ответов - ни на все времена, ни на жизнь. Перед нами - захваченное в самом разгаре, сердцевине, в нерешённости и противоречиях - чувство открывшейся человеку на самом краю обитания, существования, мира, - наполненной светом и смыслом бесконечности. Перед нами - искренние свидетельства, признания души в ее высотах и падениях, в её отчаянии и успокоении, в её надежде и безнадежности - именно этой искренностью, свежим, открытым воздухом и ценны стихотворения Артема Тасалова...».

Стихотворение «Свет» наглядно подтверждает эти слова:

Есть только свет, в котором заодно
Содержатся корпускулы сознаний.
Куда ни посмотрю - везде окно
Распахнутое в заросли сияний.
Уже не различая ничего,
По памяти шепчу именованья:
Суть бесконечность граней одного
Сияющего вечного сознанья.
Снежинка тает на ладони сна,
Ладонь сияет до исчезновенья.
Сияющая Божья тишина,
Слепящий мрак Его самозабвенья.

 

В определенном смысле эти строки –  некий ключ к пониманию метафизической лирики Артема Тасалова, суть и предназначение которой – светом Божьим светить на земле.  

Шешолин ЕвгенийЭтой же цели посвящена работа Артема Владимировича в редакции альманаха «Псковский литературно-художественный журнал», создателем которого стал художник Илья Семин. Для альманаха поэт сделал подборки любимых современных авторов, таких как Ольга Родионова, Сергей Бойченко, Денис Новиков, Владимир Антропов, Геннадий Кононов, Евгений Шешолин, Фёдор Васильев, Андрей Тавров, Алексей Рафиев и другие.

В 2015 г. Артем Тасалов становится инициатором международного литературного проекта «Дни Шешолина в Пскове» - проекта, возродившего из небытия имя еще одного талантливого псковского поэта – Евгения Шешолина.

В одной из работ, посвященных памяти друга, Артем Владимирович говорит: «Разве поэт - не подарок? Разве искусство - не праздник на этой серой свинцовой земле под куполом страха безбожного неба?». Истинно так: поэты, чье творчество облагораживает наши сердца, роднит нас с миром нетленной красоты, в котором царствуют вечная правда и чистая любовь, - это подарок для нас.

Нас прочитают через век,
В иных мирах живые души.
Раскроет книгу человек
И скажет ближнему: "Послушай"...

 

И это слово прозвучит
В забвении, как гром небесный...
И спелый дождь зашелестит
Страницами листвы древесной.

(Е. Шешолину)

Артем ТасаловВ 2017 г. вышла в свет третья книга поэта «Жасмин удивляет», куда вошло 97 стихотворений за период 2011-2017 годов. «Это книга-исповедание, поиск самого себя в часто неуютном и таинственном мире, это книга одиночества, восторга и любования каждым проявлением первозданной жизни, книга поиска и надежды найти то, что никогда не было потеряно. Здесь Вселенная в одной строке поэта становится великой разумной Душой, а цветущий жасмин являет тайну вечно торжествующей жизни», - отмечают почитатели творчества поэта.

Во вступительном слове к изданию поэт Фёдор Васильев говорит: «Поэзия Артема Тасалова вся прощальна. Как от слова «прощайте», так и от слова «прощение». <…> Артем, как руинированный памятник архитектуры, древний храм, разрушается светящимся прахом на глазах, даже в пределах одного стихотворения... Его разрушают небесные дожди и ветры, он целует, приветствует разрушение и так в этом прекрасен, что даже мысль о его реставрации - кощунство невежества...».

Жасмин изумляет и больно всегда от него:
Он в сердце корнями пророс глубоко и серьёзно.
Когда он цветёт, я брожу вкруг него умилительно слёзно,
Почти умоляя в забвении сгинуть его.
Цветение яблонь и слив в нашем диком дворе
Давно уже стало мне больно, мучительно, тесно.
Мне слова уже не сказать – гомонить детворе,
Врезаясь в кусты, чье название им неизвестно.
Открытая тайна и дети ещё, старики…
И все это вместе меня без следа растворяет.
Так вещая вечность мне дверь в синеву отворяет,
Блаженные воды её глубоки, глубоки…

 

«Каждый день я проживаю как последний, каждый новый шаг в неизвестность, – признается в одном из интервью поэт. – А поэзия – это еще и вопрос силы, которая постоянно уходит…». Уходит ли? Быть может, за поворотом кроется новый виток смыслов, идей и потрясающих творений?

Я думал так: за этим поворотом
Я обрету хрустальное сознанье,
И обойму безбрежие вселенной,
И разгадаю тайну бытия,
И напою печалью свои очи,
Чтоб никогда они уже не смели
Пролить слезу безумную на землю,
Где всё живое знает свой предел.

 

Жизни не хватит, чтобы разгадать тайну Бытия. И все же - пусть поэт и говорит о том, что:

Вот и вишня моя догорела совсем на ветру. 
Умирающий дождь затихает в ладони моей. 
Неужели и я, словно дождь, затихая, умру? 
Неужель эта осень последняя в жизни людей? 
Как в озёрах вода, остывают живые глаза. 
Неужели и впрямь - ничего никогда не вернуть? 
Надвигается ночь, и Луны золотая слеза 
Из небесного ока скатилась поэту на грудь…

Учителю о православииМы же, читая эти строки, вдыхаем дыхание печальной вечности. И не грустим: поэты живут в сердцах своих читателей. В душе каждого из нас. А душа, по милости Божией, вечна и бессмертна.

Что пожелать автору ко Дню его Рождения? «Я желаю Артёму Тасалову некоего примирения с Бытием, и что б на этом пути он не хотел познать себя до конца. Как говорил А. Камю: «Познавший себя до конца – умрёт». А как говорил другой парадоксалист О. Уайльд: «По настоящему понимают себя только очень мелкие люди». Поэтому я и хочу, что бы автор, в исполнение сказанного людьми, в когорту которых он входит, - оставался в пределах живого поэтического слова, ибо только оно может приблизить нас к тем смыслам, которые нам запредельны и прямо нам не даны, и вне поэзии такие смыслы не находимы», - пишет доцент Псковского государственного педагогического университета, психолог Александр Андреев.

А мы, читатели, продолжаем тонуть в океане смыслов и одухотворений Артема Тасалова. И бесконечно этому радоваться!

Литература:

  1. Тасалов, А. В. Живая земля: Книга Поэзии / Артем Тасалов ; предисл. Тимура Зульфикарова. - Псков : ПОИПКРО, 2004. - 272 с. ISBN 5-7522-0215-9
  2. Тасалов, А. В. Улица Сна: [сб. стихотворений] / Артем Тасалов ; вступ. ст. Владимира Антропова. - Псков : ПОИПКРО, 2011. - 230 с. ISBN 978-5-7522-0108-0
  3. Донецкий С. «Мы просыпаемся во снах…» // Псковская правда – [Сайт] - 30 сентября 2011 г. - [Электронный ресурс] -  Режим доступа: http://pravdapskov.ru/rubric/6/7950 (Дата обращения: 24.08.2018)
  4. Тасалов А. В. Улица сна // «Самиздат» - [Сайт] -  01.2012 г. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://samlib.ru/t/tasalow_artem_wladimirowich/9.shtml (Дата обращения: 24.08.2018)
  5. Артем Тасалов. Жасмин изумляет // «Вечерний Гандольер» - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://gondolier.ru/bibl/tasalov/Tasalov_zhasmin.html (Дата обращения: 23. 08. 2018)
  6. Тасалов Артем. Поэт Евгений Шешолин (Попытка знакомства) // Лавка языков [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://spintongues.vladivostok.com/Shesholin.html (Дата обращения: 22.08.2018)

Материал для сайта подготовила Голубева Антонина, специалист пресс-службы библиотеки

Сего Дня

3 ноября 1965 года

3 ноября 1965 года

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в составе Псковской области образованы Дедовичский и Плюсс...

Псковские факты

Земля святого Димитрия

Земля святого Димитрия

8 ноября - Дмитриев день в народном календаре, православная церковь отмечает память Димитрия Солунск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru