Исаев Игорь Олегович

«Поэт-романтик, человек-кремень»: к юбилею поэта и писателя Игоря Исаева

13 декабря 2018 года исполняется 45 лет со дня рождения псковского поэта, писателя, члена Союза писателей России, редактора альманаха псковских писателей «Скобари» Игоря Олеговича Исаева (Род. 13 декабря 1973 г.).

Родившись вместе с Брюсовым Валерием,
Пусть не совсем, но – точно в этот день,
Для нас Исаев – символ поколения,
Поэт-романтик, человек-кремень.
Друзьям и делу предан Игорь свято.
Парит в стихах орлом над высью гор –
В глазах с грустинкой Ростислава Плятта,
Но с удалью, как Рыбников-актер!

 (Поэт, член Союза писателей Владимир Савинов, г. Псков)

Исаев ИгорьРодился Игорь Исаев в Пскове. Окончил факультет русского языка и литературы Псковского государственного педагогического института им. Кирова. По окончании института работал учителем в Печковской неполной средней школе (Печорский район Псковской области), затем – обозревателем газеты «Псковский калейдоскоп», корреспондентом журнала «Наша неделя», псковского еженедельника «Городская газета». С 2014 года и по настоящее время  преподает в «Центре развития творчества детей и молодежи» (филиал псковской «Детской школы искусств»), является также редактором АНО «Литературная галактика».

С 2001 года – член Союза писателей России, с 2002 года - редактор псковского литературного альманаха «Скобари». В 2012 г. награжден Почетной грамотой Государственного Комитета Псковской области по культуре. В 2007 г. стал дипломантом фестиваля «Литературные встречи «Каблуковская радуга»» в номинации «Поэзия» (с. Каблуково, Тверская обл.), в 2014 г. - дипломантом  Международного литературного конкурса «Журнальный вариант»   (Симферополь). В последнем Игорь Исаев участвовал и как поэт со стихотворениями «Как будто стрелой …», «Не жена, не любовь, не подруга», «В три месяца лютующей весны», и как прозаик с рассказом «Сухое дерево. Мало ли что у Гофмана…», что и даровало ему почетный диплом конкурса  в номинации «Малая проза».

Одержанная победа именно в этой номинации – не случайна для Игоря Исаева, жанр короткого рассказа – один из его любимых. «Чирик чудесный», «Лягушонок»,  «Серебряная ложечка» (памяти О. А. Калкина), «»Бюро находок для шпионов», «Спаси до понедельника», «Сверху вниз» - небольшие по объему, но цельные по содержанию рассказы, которые содержат в себе интонацию иронической философии, будто автор смотрит на этот мир глазами человека, который знает больше, чем окружающие способны понять. Такая же интонация - и в поэзии Игоря Исаева, которая удивительно полярна – романтическая ирония сменяется у него философской лирикой, и где-то между строк – осмысление значимости собственного словотворчества для современного читателя.

Исаев ИгорьНа сегодняшний день Игорь Исаев выпустил четыре поэтических сборника - «Время кризиса или Люди на подоконниках» (1997), «Поколение пустоты» (1999), «Глоток Солнца» (2003) и «Ветка и ветер», презентация которого состоялась летом 2018 года.

Поэт, публицист, член Союза писателей России Вита Пшеничная на выход этой книги откликнулась такими словами: «Вот возьмешь в руки эту тоненькую книжицу, раскроешь наугад, прочтешь: «Хлеб да соль лежит в моей котомке. / Все промокло, плесенью простыв. / Стиснув зубы, смяв кулак и скомкав, / Перепутал версты и часы…», да так и отправишься следом за автором, от стиха к стиху, узнавая в них что-то удивительно созвучное собственным мыслям и надеждам».

Выход этой книги автор ждал очень долго, а первым сборником обязан поэту и журналисту Алексею Маслову, который благословил его на дебют. Это был далекий 1997 год, а  чуть позже в память о поэте Игорь Олегович написал: «…Он верил в твои стихи, в твое творчество. Или делал вид, что верил. И умел убедить тебя и читателя в том, что из этого сырья обязательно получится книжка. Получалась именно книжка, он не обманывал. Ты читал об этом его замечательную статью в газете «Новости Пскова» - о твоей так себе книжке. И видел ее, эту книжку, его глазами. И это была новая история про нас, не таких уж и легкомысленных, если прочитать и вдуматься…».

Истинно так, только увидеть глубину лирики поэта способен человек зрящий сердцем – глубоко, проникновенно, не с поверхности. И открывается тогда и щемящее одиночество творческого человека, и его искренняя вера в торжество добра и правды, и сокровенная молитва о даровании мудрости и человеческой крепости духа.

Отче наш!
Во гневе и любви
Я молюсь Тебе во искупленье,
Чтобы все свершения мои
Не служили скудости и лени.

Славят: книголюб и книгочей.
Я молюсь и в праздники, и в будни,
Чтоб гордыне суетной моей
Не отдать и крохотной секунды.

Изреченье сирое мое
Так ли уж кому-нибудь и нужно?
Слова заостренное копье
Слишком уж опасное оружье.

И во дни короткие мои
До тех пор, покуда кровь не стынет,
Дай мне, Боже, веры и любви
И избавь от гнева и гордыни…

Игорь Исаев Исаев Игорь

Кроме собственных сборников, свои стихи поэт публиковал в различных изданиях и коллективных сборниках и альманахах («Литературная газета», «Скобари»), журналах («День и Ночь» (Красноярск), «Сибирские Афины» (Томск), «Каблуковская радуга» (Тверь), «День поэзии» (Санкт-Петербург), «Пролог» (Москва), «Русский переплет» (Москва).

Некоторые из его стихов мы публикуем сегодня и для наших читателей. Назовем эту философскую подборку строкой из стихотворения поэта «Итак, прошел еще один…».

Итак, прошел еще один
День, в котором были мы.
Немножечко солнца в щепоти,
И выздоровел от зимы.

В городе - особое настроение:
Дождь выпадал и получится снег.
Кажется, пройдет еще одно мгновение,
И время убыстрит свой бег;

Станет некогда заниматься подсчетами
И даже не заметим зимы.
И так пройдет еще одна
Эпоха, в которой будем мы...

*****

Все переборем, все перемелем, 
Тесто замесим, выпечем хлеб.
Даже в морозы и в злые метели
Жизнь продолжалась на нашей земле.

Были ли брани, были ли сечи,
Всех ли людей забирала чума,
Тихое утро рождал бурный вечер,
Ясной весною сменялась зима.

Боль и болезни в измученном теле,
Ум заблудился в пугающей мгле…
Все переборем. Все перемелем.
Тесто замесим. И выпечем хлеб.

*****

Абы кого - не хочется.
Абы кому - не молится.
Ну здравствуй, одиночество.
Я снова за околицей.

Сестра, наверно, Каина,
И мне - сестра по жизни ты.
Дул ветер неприкаянный
И даже сны пронизывал.

Мешает ветер проклятый
Песок с печалью жменями.
Дома зияют окнами,
Слепые от рождения.

Эх, кто помянет прошлое,
Тому сидеть на якоре.
Бутылка - спящей кошкою.
Стакан у ног – собакою

Исаев Игорь

*****

У реки крутые берега,
Но запас воды почти исчерпан.
Учит Церковь: Отпусти врагам!
Отпускаю. Падают зачем-то.

От обид, измен в крови пожар,
Выпадают все пустые шансы.
Как-то много стали обижать.
Слишком часто стали обижаться.

За добро отдарится добром,
Может быть, еще ключом от рая.
Падает с деревьев серебро,
Но никто его не подбирает.

Иногда забытою виной
Осень вдруг потребует расплаты.
Раз простили все давным-давно,
Значит, скоро буду виноватым.

Сложное становится простым,
Но простое всякий ли поднимет?
Я опять прошу тебя: Прости.
Помяни в молитве мое имя.

«Итак, прошел еще один …» календарный год жизни творческого человека. Пожелаем ему в дальнейшем - не только  вдохновения и успехов, но мудрости в осмыслении прожитого,  смелости в осуществлении задуманного, и, конечно, крепости духа и слова! С Юбилеем!

Литература:

  1. Исаев Игорь. Глоток солнца : кн. стихотворений, 1999-2002 / Исаев Игорь - Псков : Псковское возрождение, 2003. - 80 с . - На обл. и тит. л. : Исаевъ Игорь -ISBN 5-901833-15-5 
  2. Исаев Игорь Олегович. Поколение пустоты : стихи / Исаев Игорь Олегович / Исаевъ Игорь. - Псков : Псковский областной институт усовершенствования учителей, 1999. - 83 с., 1 л. портр. - На обл. и тит. л. : Исаевъ Игорь . - Содерж.: Циклы: Одинаковые дни; Девятый дней Луны; Соль; Песок в легких; Ржавчина; Волчьи ягоды зимы
  3. Исаев Игорь. Время кризиса или люди на подоконниках : [стихи с ил. / Исаев Игорь / ил. О. Исаева]. - [Б. м. : б. и.], 1997. - 57 с. - Загл. с обл. - На обл.: Исаевъ Игорь 
  4. Исаев Игорь Олегович//Псковский литературный портал – [Сайт] – [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/наши-авторы/игорь-исаев/ (Дата обращения: 14.11.2018)
  5. Исаев Игорь. «Из Псковской тетради», К 50-летию Псковской писательской организации//Российский писатель – [Сайт] – [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://rospisatel.ru/lkr-ps.html   (Дата обращения: 13.11.2018)
  6. Шутить - не плакать 2 / Панченко Ирена Язеповна; Кузнецов Владимир Андронович : история в лицах : пародии, шутки, эпиграммы, посвящения, шаржи : [сборник] : 50-летию создания Псковского отделения Союза писателей России посвящается / [сост. Ирена Панченко ; редкол.: А. Александров и др. ; худож. Владимир Кузнецов]. - Псков : [б. и.], 2017. - 110, [1] с

Голубева А.

Сего Дня

12 декабря 1546 года

12 декабря 1546 года

Иван Грозный выбрал место для Святогорского монастыря. Иван Грозный с братом Георгием посетил Ворони...

12 декабря 1749 года

12 декабря 1749 года

Учреждена внутренняя Псковская пограничная таможня. С целью пресечения тайного провоза в Россию...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru