Панкратов Сергей Владимирович

16 февраля 1953 года родился Сергей Владимирович Панкратов (16 февраля 1953 – 10 мая 2005) – псковский прозаик, очеркист, журналист, автор книги «Горсточка летних цветов». Он прожил короткую и очень трагическую жизнь, большую часть которой посвятил литературному слову.

«Жизнь творческого человека – разговор особый. Тут надо иметь ввиду, что все творческие люди очень эмоциональны, легкоранимы, переживают за все и все близко принимают к сердцу»

(С. Панкратов «Ах, безнадега, безнадега ты моя…»).

Панкратов СергейОн был таким – творческим, самодостаточно талантливым и по-своему ранимым,  «его всегда любили, порой даже восхищались, считая «своим в доску» <…> Но было и другое - неизменная доброжелательность и терпение к людям, а с возрастом в лице его проступила чуть ироничная мудрость много пережившего и много понимающего человека». Такой портрет Сергея Владимировича Панкратова воссоздал для нас его друг и коллега, псковский прозаик Владимир Клевцов в своих «Литературных портретах».

Сергей Владимирович Панкратов, действительно, многое пережил, его судьба сложилась непросто и в чем-то даже трагически, что не могло не сказаться на его внутреннем и внешнем жизнеустройстве. Родился будущий писатель на советской военной базе в городе Порккала-Удд 16 февраля 1953 года. Однако яркие воспоминания и впечатления детства связаны с Псковом, куда семья переехала в 1959 году. Здесь Сергей окончил среднюю школу и Псковский педагогический институт им. С.М. Кирова. В разные годы работал в газете «Молодой ленинец», где прошел путь от рядового сотрудника до редактора, в еженедельнике «Панорама», в ИА «Псковская лента новостей». Многие годы посвятил работе в «Псковской правде». Но не только журналистская работа была в его жизни, был он  и лесником в Астраханском заповеднике, и фрезеровщиком, и бетонщиком.

Клевцов ВладимирЛитературная жизнь Сергея Панкратова была очень насыщенная, но больше внутренняя и внешне безызвестная, его очерки и рассказы редко появлялись коллективных сборниках и газетах. «Ах безнадега, безнадега ты моя…», «Газетчик Семенов и писатель Викторов», «Ненависть», «Себежские легенды» - те немногие примеры очерков и рассказов, которые были опубликованы в разные годы в альманахе псковских писателей «Скобари». Почему столь мало работ? Быть может, это связано с тем, что «Сергей, захваченный газетной работой, писал рассказы наскоро, между делом, писал от случая к случаю, порой лишь затем, чтобы не потерять статус человека пишущего. И на первый взгляд, нередко относился к своим вещам как к пустякам. Но это на первый взгляд. Несомненно, ему хотелось признания, похвалы. Ждал он - до слез, до отчаяния - слов одобрения. А тут было что одобрять. Читаю его рассказы и художественные очерки в тех же самых «Скобарях» и за последующие годы - и везде настоящий, меткий, образный язык и та задушевность, доверительность, исповедальность, что отличает литературу подлинную» (В. Клевцов).

альманах СкобариЕго лучшей художественной работой считается повесть об Астраханском заповеднике  «Горсточка летних цветов» - удивительная, тонкая, изящная   по стилю и содержанию история, которая требует к себе особенно вдумчивого отношения. Ее потрясающие достоинства отмечал Юрий Николаевич Куранов - тончайшей лирики поэт, мастер прозаических миниатюр. Он же хлопотал о ее публикации в журнале «Аврора», но неудачно – повесть так и не была опубликована. Только в 90-е гг. она все же  вышла в Лениздате.

Личная жизнь Сергея Панкратова также полна неудач и трагических случайностей: смерть отца, потеря пятилетней дочери. Из воспоминаний Владимира Клевцова узнаем, что девочка Настя  пропала в одном из псковских дворов. Во всем городе и пригородах были организованы ее поиски, затем они были продолжены  в горных кавказских аулах, но все безуспешно, и до последних дней своих отец ничего не знал о своей любимице. Тогда семья распалась, а семейное счастье Сергей обрел во втором браке – с психологом Еленой, жизнь их складывалась гармонично, дружно, пока судьба не забрала супругу в аварии на Октябрьском проспекте.

«Нужны ли нам для полного счастья какие-то несбыточные желания, надежды? А полное счастье – это что такое? Надо ли тратить свою жизнь на несбыточные желания, надежды? Может быть, надо вернуться к забытому, вспомнить, что позабыл; заметить то, чего еще не успел заметить, но что родилось вместе с тобою? Вернуться, вернуться и почувствовать это. И уже потом жить и работать со знанием счастья, счастья земли, земли близкой, родной…»

(С. Панкратов «Газетчик Семенов и писатель Викторов»).

В 1997 году Сергей Панкратов  был принят в члены Союза писателей России на совещании молодых литераторов Северо-Запада в Санкт-Петербурге. И до последних дней он работал, не оставляя Слова – как в журналистике, так и в литературе.

Слева - направо В.В.Клевцов, А.А.Бологов, С.В.Панкратов

Слева - направо В.В.Клевцов, А.А.Бологов, С.В.Панкратов

Он писал документальные очерки, но даже в них умел выразить сокровенную боль души. Каждая история, в которой Сергей Панкратов раскрывал чью-либо судьбу, была полна его личных раздумий – о времени, жизни, смерти. А как могло быть иначе, если за плечами груз и опыт прожитых потерь?

«…Кажется, что нынче наступило какое-то странное время, - даже, вроде, и не время вовсе, - наступило какое-то безвременье. Неустойчиво оно, размыто и неопределенно, будто погода осенью… Для странников, для путников, кто не прихватил с собою в дорогу «плаща и зонта», нынешняя «осенняя слякоть»  и вовсе неподъемна. Вот тогда-то и особенно важна для них опора в пути – незыблемая и верная. Вот тогда-то и особенно нужен маяк указующий – тоже незыблемый и тоже верный. А без надежной опоры и маяка не ступить в безвременье отвращения, вражды и нелюбви, что котятам слепым»

 (С. Панкратов «Ненависть», очерк).

Эти размышления мы находим в очерке «Ненависть», который повествует «о прорицателе да чудесном целителе» старце Николае Гурьянове с острова Залита. И название очерка удивительно, оно раскрывает одну из главных заповедей христианства – смирение: «… В самой ненависти нужно еще уметь различать и совсем иной смысл, давно известный, но почему-то до сих пор так и не понятый до конца многими. Надо ненавидеть не человека, совершившего, скажем, преступление, но надо ненавидеть порок. Именно такой ненависти и учит человеколюбивый отец Николай».

Гурьянов Николай

старец Николай Гурьянов

Мог ли написать такой очерк человек, не принадлежащий душою к литературе? Вряд ли. В каждой строчке чувствуется здесь зримое сердце человека, ищущего добра,  милосердия и справедливости в этой жизни.

«За несколько дней до смерти Сергей попросил Валентина Курбатова принести ему книгу Яна Парандовского «Алхимия слова» - одну из своих любимых ещё с юности. Это книга о писателях и писательском труде. Зачем он попросил её, что ему хотелось совершить в свои последние дни? Прощался ли он с литературой или, наоборот, ещё сам пытался что-то написать, жестоко мучаясь от сознания, которое всегда будет мучить всех пишущих, что так мало сделано и надо успеть выполнить, догнать упущенное? Книгу принесли, он раскрыл её, но ничего прочитать не смог»

(В. Клевцов)

Писатель ушел из жизни 10 мая 2005 года. На тот момент он работал в газете «Псковская правда», в здании редакции которой и произошло последнее прощание. Похоронен Сергей Владимирович на Орлецовском кладбище.

Я изумительную жизнь
С рожденья получил от Бога,
Пусть нелегка моя дорога,
Но есть чем в жизни дорожить,
Но есть чем душу напитать,
Чем утолить духовный голод…

Эти строки написал некогда упомянутый выше Юрий Куранов, и как глубоко они отражают судьбу Сергея Панкратова! В каждой его публикации мы видим грамотного и профессионального журналиста с душою поэта-лирика, ведь между строк неизменно звучит голос человека, безгранично преданного  русскому слову.

«Повзрослело поколение 70-х, растворилась хиппующая молодежь сама по себе, на смену длинноволосым бунтующим юнцам пришли другие: благообразные внешне, в костюмах и при галстуках. Умер вместе с лишним поколением и миф о полном взаимопонимании, так и не народившись толком. Это особенно отчетливо видится сегодня…» (С. Панкратов «Ах, безнадега, безнадега ты моя…»).

Эти слова очень символичны – ведь с уходом и самого автора мы потеряли что-то особенно важное, русское, вневременное. Короткая и яркая жизнь этого человека сродни вспыхнувшей спичке, погасшей в самый неожиданный момент. Посему так  дорого и нравственно необходимо сегодня  его публикуемое литературное наследие, в котором есть зерно истинно русской сердечности и тихой, проникновенной мудрости. Того, чего порой не хватает многим из нас – потерявшимся в безвременье. Поэтому и его «Горсточка летних цветов» становится для нас весточкой теплоты и солнца в эти студеные февральские дни.

Литература:

  1. Панкратов Сергей. Ненависть //Скобари: сб. произв. пск. писателей. / [сост. М.Е. Устинов ; худож. А.Г. Стройло]. - Псков : Псковская литература, 1999. – С. 195-198
  2. Панкратов Сергей. Себежские легенды //Скобари: сб. произв. пск. писателей. / [сост. А. А. Бологов ; редактор С. В. Молева; худож. В. Васильев]. - Псков : Отчина. 1995 – С. 139-149
  3. Панкратов Сергей. «Ах, безнадега, безнадега ты моя…» //Скобари: сб. произв. пск. писателей. [Вып. 3]/ [сост. А. А. Бологов; редактор М. Е. Устинов; худож. Б. А. Диодоров]. - Псков: Псковский литераторв, 2002. – С. 206-208
  4. Панкратов Сергей. Газетчик Семенов и писатель Викторов //Скобари: сб. произв. пск. писателей. [Вып. 3]/ [сост. А. А. Бологов; редактор М. Е. Устинов; худож. Б. А. Диодоров]. - Псков: Псковский литераторв, 2002. – С. 209-210
  5. Клевцов, В. Он по-прежнему с нами… / В. Клевцов // Псковская правда. – 2005. – 17 июня.
  6. Панкратов Сергей Владимирович // Псковская энциклопедия. – 2-е изд., доп. – Псков, 2007. – С. 598-599.
  7. Литпортреты от Владимира Клевцова. Сергей Панкратов// Псковский литературный портал [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/литпортреты-сергей-панкратов/ (Дата обращения: 17.02.2019)

Голубева Антонина. 17 февраля 2019 г.

P. S. Последний номер газеты "Молодежь Псковщины" со статьей С. Панкратова "Печаль моя светла...", "последнего редактора МП">>> 

Сего Дня

29 марта 1407 года

29 марта 1407 года

Псковичи одним днем построили церковь Святого Афанасия, которую тогда же и освятили. Псковичи выгнал...

29 марта 1836 года

29 марта 1836 года

Умерла Надежда Осиповна Пушкина (17 марта ст. ст.). Мать Александра Сергеевича Пушкина, ур...

29 марта 1899 года

29 марта 1899 года

Псковская городская дума рассмотрела ходатайство ломовых извозчиков о предоставлении им стоянки побл...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru