Невский Евгений Алексеевич

nevskyi evgeniy600(23 сентября 1954 года – 15 августа 2005 года)

Евгений Алексеевич Невский (Кабанов) родился в городе Новосокольники в семье железнодорожника. С 1960 года жил в городе Великие Луки. Закончил великолукскую среднюю школу № 3. В 1979 году закончил МГУ им. Ломоносова по специальности русский язык и литература. Поэт, член Союза писателей России с 2002 года. В печати его первые статьи появились в 1980 году во время работы в редакции газеты «Путь Октября». В 1989 году он участвовал во Всесоюзном совещании молодых писателей для детей и юношества в Ленинграде. В 1997 году вышла в свет его первая книга для детей «Где живет страх?».

Перу Евгения Невского принадлежат детские книги «Зеленая веревочка» (игра-раскраска), «Зонтиковый дождь», «Лесной магазин» (раскраска), «Не буду скучным», «Так бывает?» и др., многочисленные публикации в региональных сборниках, периодической печати.

В 2000-2005 гг. Евгений Невский возглавлял литературное объединение «Словяне». При его непосредственном участии вышло 7 коллективных сборников объединения, в которых представлено творчество великолучан – членов Союза писателей России, исследователей истории нашего края, самодеятельных поэтов и юных великолучан.

nevskyi evgeniy foto nevskyi evgeniy book1

Е. А. Невский занимался развитием творческих способностей детей и молодежи. В 2001-2005гг. он работал педагогом дополнительного образования в средней школе № 8, здесь же руководил литературным кружком. Е. А. Невский принимал активное участие в культурной жизни города, выступая на творческих встречах с читателями разных возрастов.

На стихи Е. А. Невского В.Ф.Матвеевым, руководителем народного хора «Россияне», написаны сборники песен для детей «В ритмах планеты» и «На папиных коленях».

Е. А. Невский ушел из жизни в 2005 г. в Великих Луках. В 2006 году, посмертно, была издана книга стихов Е. А. Невского «Соло».

В сентябре 2008 года в городе Великие Луки на проспекте Ленина на доме № 46 открыта мемориальная доска члену Союза писателей России Евгению Алексеевичу Невскому. Инициатором ее создания стала супруга писателя, которая полностью оплатила все расходы. Надпись на доске с портретом писателя гласит: » Что от сердца идёт – неподдельно / И угодно природе самой…» и «В этом доме с 1960 по 2005 годы жил член Союза писателей России поэт Евгений Невский».

nevskyi evgeniy pam doska***

О неразгаданное чудо,
Что возникает ниоткуда,
Как будто шепчет ветерок
Или стрекозы пролетели
И что-то тайное напели,
Чего понять и ты не мог.

Быстрей достань свою тетрадку
И запиши всё по порядку,
Потом когда-нибудь поймёшь,
Зачем та музыка звучала,
И в ней небесное начало
Земную заслоняло ложь.

Зачем раскинулся узорно
Перед тобою край озёрный,
Переборовший полумглу,
Зачем весну сменяет лето,
Зачем тропинка ниткой вдета
В тот холм лесистый, как в иглу.

Литература:

• Чистяков, В. Детский поэт / В. Чистяков // Великолукские ведомости. – 2001. – 10 окт. – С. 6.
  • Канавщиков, А. Когда летят журавли / А. Канавщиков // Великолукская правда. Новости. - 2006. - 26 сент.
  • Невский Евгений Алексеевич // Псковская энциклопедия. - 2-е изд., доп. - Псков, 2007. - С. 517.
  • Скатова, Л. Строка короткая, как слава… / Л. Скатова // Великолукское обозрение. – 2007. – С. 3.

25 апреля 1437 года

В Псков на княжение прибыл князь Владимир Данилович. Владимир Данилович уже княжил в городе в 1434-1...