Золотцев Станислав Александрович

«Все осталось. Ничто не прошло»:

биография и творчество Станислава Александровича Золотцева

(21 апреля 1947 – 4 февраля 2008)

zolotcev foto2…Было счастливо мне. Было всяко,

Жизнь прошла, промелькнула. Однако

все осталось. Ничто не прошло.

С. А.Золотцев

«Я родился и живу в краю какой-то сверхъестественной, небывалой и неповторимой красоты. Родная земля, которая в моих повествованиях зовется Талабской, с первых дней моей осознанной жизни явилась чудесным и сказочным миром…» - писал Станислав Александрович Золотцев в книге «У подножия Синичьей горы».

Советский и российский писатель, поэт, публицист, литературный критик, переводчик и общественный деятель, автор текста гимна города Пскова Станислав Золотцев родился под Псковом в деревне Крестки 21 апреля 1947 года. С 15 лет работал слесарем на псковском заводе «АДС» («Аппаратуры дальней связи»), окончил Школу рабочей молодежи в Пскове. Писать стихи и заниматься литературными переводами начал еще в юные годы; к началу 60-х годов относятся первые публикации его поэтических произведений в псковских газетах. В 1968 году завершил обучение на английском отделении филологического факультета Ленинградского государственного университета. Первые два года учился на вечернем отделении, параллельно работая на Кировском (ранее Путиловском) заводе.

Два года провел в Индии работая переводчиком; затем два года трудился в качестве преподавателя в Московском историко-архивном институте, совмещая работу с исполнением обязанностей гида в гостинице «Интурист». Первая крупная публикация стихов Станислава Золотцева состоялась в 1970 году в журналах «Аврора» и «Новый мир».

zolotcev flot

С 1972 по 1975 год служил офицером в авиации Северного флота, с 1975 по 1978 учился в аспирантуре на кафедре зарубежной литературы Московского государственного университета. По итогам защиты диссертации «Творчество Дилана Томаса и его место в современной английской поэзии» Станиславу Золотцеву было присвоено звание кандидата филологических наук. В 1975 году он был принят в Союз писателей СССР, в этом же году вышла первая книга его стихов «Зимняя радуга».

С этого времени началась активная литературная и общественная деятельность Станислава Золотцева. С 1975 по 1995 годы он неоднократно избирался в руководство Союза писателей России и Московской писательской организации, а с 1986 по 1993 год исполнял обязанности секретаря Московской писательской организации. За более чем 30 лет издано 25 сборников его стихотворений, 17 прозаических произведений, почти десяток литературных исследований и множество литературно-критических статей, предисловий к работам товарищей по перу. В числе работ – поэтические переводы с английского, фарси, таджикского, киргизского и других языков, среди переводных авторов – Рабиндранат Тагор, Аскар Хаким, Саидали Мамур, Дилан Томас, Микола Братан.

С 1989 по 2001 год Станислав Золотцев состоял членом приемной комиссии, бюро секретариата и совета секретарей правления Союза писателей России. Начиная с 1990 года в течение почти трех лет вел литературно-художественную передачу «Русский огонек» на Всесоюзном радио. С 1992 по 2000 годы входил в состав руководства Московского Литературного фонда.

zolotcev foto1В 1995 году Станислав Александрович вернулся в Псков, активно занимался творческой и общественной работой; был избран председателем областного отделения Союза писателей. В 1996 году стал одним из основателей и ведущих литературно-патриотического клуба «Два капитана» на базе Псковской областной детской библиотеки им. В. А. Каверина. Кроме того, с 1996 по 2002 год Станислав Золотцев был председателем совета по таджикской литературе Международного сообщества писательских союзов, членом редколлегии журналов «Встреча» и «Сибирские огни». В 1998 году писатель стал лауреатом литературной премии им. М. А. Булгакова, в 1999 году – премии им. А. П. Платонова. Многие его стихи положены на музыку, переведены на английский, немецкий, французский языки, на персидский и хинди.

С 2001 года Станислав Александрович активно занимался творческой работой, проводил мастер-классы на литературных мероприятиях областного и федерального уровней. Он был другом и помощником библиотек: щедро дарил им свои книги, принимал участие в литературных мероприятиях в Псковской областной универсальной научной библиотеке, в библиотеках области. Не оставлял он и литературной деятельности: работал над романом-эпопеей о псковичах, в планах была работа над эпосом народности сето. Осуществлению планов помешали тяжелая болезнь и последовавшая за ней 4 февраля 2008 года смерть. Похоронен писатель в Пскове, на кладбище «Орлецы-2».

В память о Станиславе Александровиче решением Псковской городской думы в 2012 году Библиотеке духовного развития «Родник» МБУК «Централизованная библиотечная система г. Пскова» было присвоено имя писателя. Кроме того, создан и пополняется виртуальный музей С.А. Золотцева.

Лейтмотив творчества Станислава Золотцева – Псковщина, родная земля. «Проза Золотцева – это, в целом, обращение к теме псковских корней писателя, свое родство с псковской землей он ощущал очень органично, глубинно, красоту родной земли и людей, на ней живущих, чувствовал очень остро, он о ней не говорил, а пел, со всем присущим ему даром и мастерством слова», - отмечает в «Слове о судьбе писателя» музыковед, эссеист, член Союза композиторов России Татьяна Александровна Лаптева.

Знаковым произведением является «Сыновняя поэма», в которой Станислав Золотцев говорит о земляках, об истории своей семьи, о подвигах отцовского поколения в годы Великой Отечественной войны:

И сорок лет пройдут еще, и шестьдесят...
И в сотый раз на землю хлынет май Победы!
И вновь слезами наши внуки оросят
Над прахом прадедов зеленые побеги.

И слезы внуков на мгновенье отразят
Сполох судьбы, что никому из них не ведом.
Зима блокадная и керченский десант
К сердцам их двинутся по вековому следу.

И никого уже не будет из людей,
Спасавших правнуков своих и всё живое!
И даже нас уже не будет, их детей,
Взращенных верой и отвагой фронтовою...

Но будут жить отцы, и мы, и отчий край,
Коль в сотый раз придёт на землю мирный май.

Во время событий сентября-октября 1993 года в Москве Станислав Золотцев поддержал Верховный Совет России. Находясь в Белом доме (Дом Советов РФ), написал стихотворение «Гимн грядущей России» и прочитал его на митинге 1 октября 1993 года:

Обретая земли и моря,
что тебе принадлежат по праву,
возродись, Империя моя,
Русская Великая Держава!

Древнее духовное зерно
вырастает в новую святыню.
Никому на свете не дано
поселить в душе твоей пустыню.

Значительное место занимает в творчестве поэта любовная лирика. Тема любви, поклонения женщине, стремления к ней духовного и физического, начавшись в ранних произведениях, не иссякает и в поздних. Как отмечает Татьяна Лаптева в эссе «О Золотцеве, его стихах и о музыке, и не только…», «живописность, красочность, звучность, владение внутренним пространством стиха – это неотъемлемые свойства стихотворных произведений Станислава Золотцева»:

В честь этой женщины,
Моей возлюбленной,
От пенья птичьего рассвет оглох.
В честь этой женщины,
Моей возлюбленной –
И каждый выдох мой, и каждый вдох.

И лес погубленный, и сад порубленный
Встают цветущими в цвету ветвей
В честь этой женщины, моей возлюбленной
И – перед Господом – жены моей!

(«Величальная моей любимой»)

В романе-эссе «У подножия Синей горы» Станислав Александрович возвращается к теме семьи, рассказывает о своем деде, садоводе-селекционере, который возрождал после войны сад Михайловского.

zolotcev foto3

Станислав Александрович Золотцев навсегда вписал себя в историю Псковской земли не только проникновенными, искренними поэзией и прозой, но и созданием текста гимна города Пскова:

Блещет барс над каждой башней.
Блещет золото крестов.
Вечно славься, Псков вчерашний!
Вечно здравствуй, новый Псков!

Член Союза писателей России Владимир Яковлевич Степанов вспоминал («Литературная газета» (№ 15 (6594), 2017 г.): «В раздумной тоске и праведном гневе, в осуждениях временщиков и надеждах на русский народ видны писательские честность и талант. Как-то в одну из наших встреч Станислав Александрович высказал интересную мысль: «Наша проза, даже патриотическая, чаще всего показывает, как сегодня русский человек многообразно погибает, как его убивают, душат, калечат и топчут. А я хочу показать и доказать, что русский человек может не просто выжить, но и выстоять. Причём в труде, на своей земле, на своём поприще». Не впадать в уныние от кажущейся всесильности порока и зла, ибо не уныние, а решимость твёрдо отстаивать и защищать наши русские православные святыни и ценности должны наполнять наши сердца! Это, на мой взгляд, является лейтмотивом творчества и гражданской позиции русского писателя».

zolotcev i kurbatov

Литература:

"Псковская рапсодия": жизнь и творчество С. А. Золотцева: биобиблиографический указатель литературы / ГУК "Псковская областная универсальная научная библиотека" ; [сост. Е. Г. Киселёва ; отв. за вып. В. И. Павлова]. - Псков: Псковская областная универсальная научная библиотека, 2009. - 39, [1] с. - Имен. указ.: с. 38-39. - Читать полный текст>>>

Золотцев Станислав Александрович http://pskovlib.ru/sniki/map/zolotcev-stanislav-aleksandrov

Золотцев Станислав Александрович https://ru.wikipedia.org/

Станислав Золотцев http://culture.pskov.ru/ru/persons/object/181

Виртуальный музей Станислава Александровича Золотцева: http://bibliopskov.ru/zolotcev.htm

Станислав Александрович Золотцев https://pskovpisatel.ru/

Миры Станислава Золотцева : к 70-летию со дня рождения : [комплект из 12 открыток] / МАУК "ЦБС" г. Пскова, Б-ка "Родник" им. С. А. Золотцева ; [авт.-сост. Бесан В. В.]. - Псков : [б. и.], 2017. - [12] л. - (Псковские писатели и поэты). – Библиогр.: 22 назв. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

https://ru.calameo.com/read/00368635206d5837cb6fb?page=1

С.А.Золотцев «Жизнь всерьез» (о творчестве А.А. Бологова) http://pskoviana.ru/kontent/647-s-a-zolottsev-zhizn-vserjoz

Т.А. Лаптева «О Золотцеве, его стихах и о музыке, и не только…» https://pskovpisatel.ru/

Сего Дня

24 января 1867 года

24 января 1867 года

Учреждена стипендия в Санкт-Петербургском университете для одного из бедных граждан Пскова. По приго...

24 января 1905 года

24 января 1905 года

Предупреждение революционных выступлений. Псковский губернатор А. В. Адлерберг секретным предписание...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru