Маляков Лев Иванович

malyiakov book600Лев Иванович Маляков родился 11 января 1927 года в деревне Калашниково Гдовского района в крестьянской семье. До войны Лев Маляков закончил семь классов. В 1941 году ему исполнилось 14 лет. В годы оккупации будущий писатель сражался с фашистами в составе Второй Ленинградской партизанской бригады. Он выполнял разведывания. С этой целью пять раз ходил пешком в Псков зимой, в мороз за 200 км. В 1984 году газета «Псковская правда» опубликовала статью Л. Малякова «Навечно в памяти» с воспоминаниями о партизанском прошлом.

Он писал: «Тяжелое было время, когда Псковщина находилась под пятой захватчиков. Мечталось о том, чтобы ненавистный враг быстрее был изгнан с нашей земли. И хотелось хоть что-то, что было в наших мальчишеских силах сделать для этого».[1]

Одним из самых тяжелых испытаний стал арест и расстрел фашистами отца. Его увезли в Псков, и Льву удалось встретиться с ним случайно перед самым расстрелом. В этой же статье он вспоминает: «Чуть свет отправился в город искать тюрьму. На заре лютовал мороз. Мимо крепостных стен по мосту я прошмыгнул мимо часового, не обратившего на меня внимание. На площади стояла виселица, на ней повешенные. Долго плутал я по городу. Когда нашел тюрьму, стало совсем светло. К тюрьме подошла открытая грузовая машина. Распахнулись ворота. На ломаном русском языке переводчик начал выкликать фамилии. Один за другим в кузов поднимались арестованные. И вдруг переводчик произнес: «Мальяков!» Я не поверил своим ушам. Подбежал к машине. В кузов поднялся отец. Увидев меня, кивнул мне. Я закричал. Часовой сбил меня прикладом с ног, но я не чувствовал боли, видел только машину, которая уже тронулась. Вскочил и бросился за ней. Поскользнулся, упал. Машина скрылась за поворотом. Я не знал, что мне делать. Встал и пошел к тюрьме. Тихо спросил у одного из пленных: «Куда увезли арестованных?» «Утром известно куда увозят: расстреливать».  [2] Увиденное стало тяжелой тайной подростка. Дома он не посмел ничего рассказать родным.

В 1944 году до достижения призывного возраста Лев Маляков ушел служить добровольцем на Военно-Морской флот. Он был радистом на торпедном катере. За участие в боевых действиях по освобождению Прибалтики от фашистских захватчиков он был награжден боевыми медалями и Орденом Отечественной войны 2-й степени.

МаляковСлужба на флоте продлилась шесть лет. И только в 1950 году Л. Маляков вернулся на родину. Ему предстояло снова сесть за школьную парту, продолжить учебу, прерванную войной. Закончив школу с серебряной медалью, он поступил в Ленинградский Государственный университет на факультет журналистики, куда привела его любовь к литературе, тяга к слову, жажда сочинительства. Его друзьями с тех студенческих лет стали писатели и поэты: Федор Абрамов, Вячеслав Шошин, Игорь Григорьев. Дипломную работу Лев Маляков готовил о творчестве Гавриила Троепольского и рискнул написать ему письмо. Троепольский прислал ответ на имя студента 5-го курса филологического факультета Малякова Льва Ивановича, где с юмором отметил: «Вы очень дотошный парень», и добавил: «Дипломную работу пришлите мне. Прочту обязательно». [3]

Трудовая биография Льва Ивановича Малякова началась с журналистской работы. С 1955 по 1959 год он работал в газете «Псковская правда». В 1959 году Лев Маляков был назначен редактором газеты «Молодой ленинец», и на этой должности он проработал до 1962 года. Открывались перспективы карьеры во власти. Он был переведен в Обком партии, назначен заведующим сектором печати. Однако партийная карьера не состоялась, так как эта деятельность была несовместима с творчеством. В эти годы появились первые публикации. Одной из них является сказка для детей в стихах «Львенок-путешественник». Для псковичей имя Льва Малякова стало известным с выходом в 1962 году первого сборника стихов «Проселки ведут на большак». В 1964 году Л.И. Маляков был назначен заведующим Псковским отделением крупного издательства «Лениздат». Пришла большая настоящая работа, которой было отдано 27 лет жизни.

Литературная жизнь Псковщины активно развивалась. В 1967 году состоялся Первый всесоюзный праздник поэзии в Михайловском. Программу праздника вел заслуженный деятель искусств Российской федерации Ираклий Андроников. Выступали широко известные писатели, поэты, артисты: Борис Полевой, Белла Ахмадулина, Иван Козловский. Среди высоких имен достойно прозвучало имя псковского поэта Льва Малякова. С того памятного года Лев Маляков стал постоянным участником Пушкинских праздников, а пушкинская тема одной из самых любимых. К этому времени у Л. Малякова вышло еще два поэтических сборника: «Страда» (1964) и «Заколдованное счастье» (1966).

В 1967 году было создано Псковское отделение Союза писателей СССР. Возглавил его поэт Игорь Григорьев, давний друг Льва Малякова, который переехал в Псков из Ленинграда. В 1968 году Л.И. Маляков стал членом Союза писателей СССР. В 1969 году выходит в свет четвертый поэтический сборник «Заряна-печальница». Поэзия все больше и больше становится смыслом жизни. В стихах обрели зримые черты зодчие, мастеровые, сотворившие на века чудо-город Псков, родная природа, деревня. В 1972 году вышел пятый сборник «Иваны России». Название сборника отражает чувство уважения и любви к историческому прошлому России, к ее Иванам, которые были не только крестьянами, но и князьями, царями.

Такой подход к истории в те годы был недопустим.

Сборник запретили к продаже, о чем было опубликовано специальное постановление Комитета по печати Российской федерации. Встал вопрос: может ли Лев Иванович Маляков руководить издательством? Ситуацию спас приехавший на Пушкинский праздник поэт Михаил Дудин, который взял на себя смелость защитить сборник стихов и его автора. Он дал стихам высокую оценку, подчеркнув их патриотическое значение.

Тяжелая судьба книги эхом отозвалась в судьбе самого автора. Он перенес два инфаркта в 1975 и в 1976 годах. Но и находясь в тяжелом состоянии в госпитале, он не переставал работать над словом. Трудная поэтическая судьба подтолкнула к началу работы над прозой. В 1978 году появился первый роман «Доверие», который имел у читателей необыкновенный успех. На одном из юбилеев автору преподнесли экземпляр его собственной книги, зачитанный «до дыр». В этом романе, как и в следующих: «Люди добрые», «Затяжная весна» описана жизнь псковской деревни от послевоенных лет до перестроечных. Показаны судьбы людей во многом напоминающие судьбы многих сельчан, горожан, наших земляков-псковичей. Написать о деревне Льву Малякову хотелось также в память о деревнях уже не существующих. Ведь и родная деревня Калашниково исчезла с современной карты Псковской области, как и многие когда-то многолюдные села. Автору хотелось оживить самобытную и неповторимую псковскую диалектную речь. Лев Иванович любил вспоминать, какой колоритный был у него язык, когда он поступил в университет. Однокурсники над ним посмеивались, и будущий писатель «отучил» себя от псковского диалекта, о чем часто сожалел. Работа над прозой захватила Льва Малякова. Но поэзия не сдавалась. В 1980 году вышел шестой сборник стихов «Милосердие весны», в котором было опубликовано множество новых сочинений, написанных за восемь трудных лет.

Расцвёл лирический талант поэта. Давая однажды интервью на телевидении, он сказал: «... заряды энергии для стихов и прозы требуются разные. Если перевести на образный язык, то можно сказать, что написать стих  это броситься в атаку и победить или умереть. Сесть за роман  это долгая и упорная осада со всеми сложностями.» [4]

В 1983 году его литературная и издательская деятельность была отмечена присвоением звания Заслуженный работник культуры РСфСР. В 1986 году вышел седьмой поэтический сборник «Сберегите цветы полевые». В предисловии к нему академик Д.С. Лихачев писал: «Наверно, правы считающие, что в имени поэта иногда уже заложены какие-то главные звуки и качества его поэзии. Во всяком случае, когда я впервые услышал имя Льва Малякова, мне показалось, что стихи его должны быть по-плотницки ладно сбитыми, русскими и народными. И одновременно очень весомыми. Думаю, в своем предощущении его поэзии я не ошибся. Но имя не бывает случайным, произвольным. Оно достается в наследство от рода и местности, где ты впервые вдохнул свежий воздух и увидел солнечный свет. И потому коренные свойства поэтического таланта связаны прежде всего с тем краем, где начиналась «почва и судьба» автора. Для Льва Малякова такой край Псковщина, ее не очень плодородная, но бесконечно добрая и красивая земля, освещенная гением Пушкина и Мусоргского, ее свободолюбивые люди, дела которых испокон веков были тесно связаны с исторической судьбой России». [5]

Сборник 1988 года «Свидание» позволил переиздать уже известные широкому читателю стихотворения.

Вершиной прозы Льва Малякова является роман «Страдальцы», за который в 1997 году писатель был удостоен звания Лауреата литературной премии Псковской области. В романе описана жизнь Псковщины во время фашистской оккупации.

В 2000 году вышла девятая поэтическая книжка «В последнем круге ада», сборник поэм. Жанр поэмы давно привлекал автора. Почти каждый поэтический сборник содержал поэму. Главная идея этого сборника - показать разные стороны российской жизни, дать оценку тому историческому пути, который пройден в России в XX веке. Остро звучат проблемы социальной справедливости, национального самосознания человека, духовного единения России.

Начало XXI века отмечено возрождением христианских ценностей. Прозвучали вопросы, которые раньше не могли быть даже поставлены. Еще труднее было дать ответы на них, пройдя большой жизненный путь, ориентируясь в нем на атеизм, неверие в Бога. Однако мысли о вере, о христианских идеях и ценностях никогда не оставляли поэта. Особенно созвучны христианские ценности теме сохранения исторического, культурного наследия Псковщины. Большое влияние на формирование христианских взглядов Льва Малякова оказала деятельность Ю.П. Спегальского. По сути дела, он открыл для писателя Псков. Знакомство произошло во время издания альбома «По Пскову XVII века». Это оказалось очень непростым делом. Для того, чтобы альбом увидел свет, Л.И. Маляков обращался за помощью к министру культуры Ю.С. Мелентьеву.

В 1986 году был открыт музей-квартира Ю.П. Спегальского, создана комиссия по творческому наследию, которую Л.И. Маляков возглавил. Преклоняясь перед талантом художника, перед его гражданским мужеством, он написал позднее поэму «Поэт древнего Пскова», в которой показал, каким был его жизненный и творческий путь, какой вклад внес историк в сохранение неповторимой Псковской самобытности.

Лев Иванович был признанным мастером слова. Многие псковские литераторы считают его своим учителем. Большой жизненный и творческий опыт создал настоящего учителя, готового поделиться богатствами своего огромного духовного мира. В 1990 году Лев Иванович создал школу-лицей имени А.С. Пушкина, объединив вокруг себя талантливых педагогов. Лицей существовал около 10 лет. Бывшие лицеисты с любовью вспоминают годы школьной жизни, теплую, домашнюю обстановку, интересные уроки, мероприятия, встречи и, конечно, необыкновенного директора поэта, писателя, его прекрасные стихи.

Лев Иванович Маляков прожил 75 лет. В день своего юбилея 11 января он дал последнее интервью газете «Новости Пскова», в котором сказал: «Живу я тем, чем живет весь наш многострадальный народ, болею теми же проблемами, какими и он болен. Размышляю о судьбе России, судьбе нашего русского крестьянства, ведь в ней, как в зеркале, и судьба страны отражена. Все глубже погружаюсь в изучение собственной биографии своих корней, извлекая много полезного для себя, переосмысливая свою жизнь». [6] В день юбилея он получил самый главный подарок в свет вышла десятая поэтическая книга «Псковская вольница», посвященная предстоящему 1100-летию первого упоминания г. Пскова в летописи.

Спустя пять дней, 16 января Л.И. Малякова не стало. Закончилась земная жизнь человека, но жизнь поэта и писателя продолжается в его произведениях, в мире созданных им художественных образов.

Большинство произведений, которые вошли в этот сборник, издается впервые.

Наталия Малякова

 

1. Псковская правда. -  23.06.1984.

2. Там же

3. Письмо Г. Н. Троепольского от 12 апреля 1955 г. (Из семейного архива)

4. Текст сценария телепередачи с участием Л. Малякова (архив Л. И. Малякова. – 523 - НВФ). – С. 12.

5. Лихачев Д. «О поэзии Льва Малякова / Предисловие к сб. Лев Маляков. Сберегите цветы полевые. - Лениздат, 1986. - С. 3.

6. Игнатьева В. «Мы еще попашем ...» // Новости Пскова. Пятница. - 11.01.2002, № 5., - С. 4.

 

Сего Дня

29 марта 1407 года

29 марта 1407 года

Псковичи одним днем построили церковь Святого Афанасия, которую тогда же и освятили. Псковичи выгнал...

29 марта 1836 года

29 марта 1836 года

Умерла Надежда Осиповна Пушкина (17 марта ст. ст.). Мать Александра Сергеевича Пушкина, ур...

29 марта 1899 года

29 марта 1899 года

Псковская городская дума рассмотрела ходатайство ломовых извозчиков о предоставлении им стоянки побл...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru