Левин Н.Ф. Из псковских легенд о Пушкине

pushkin i nyinyia500При изучении дореволюционных псковских периодических изданий мне встретилась любопытная публикация. Эту небольшую заметку напечатал «Псковский городской листок» 22 апреля 1898 года. Она, по существу, аноним­на, так как подписана только одной буквой «W», — такой «таинственный» псев­доним вряд ли удастся расшифровать. Вот её текст.

А. С. Пушкин на станции Кресты

Известно, что открытое в начале 30-х годов Санкт-Петербург-Вар­шавское шоссе прошло мимо Пскова в пятиверстовом расстоянии, где намечена была станция Кресты, куда псковичи и должны были выезжать, чтобы взять лошадей и следовать в Петербург или Варшаву. Участок шос­сейной дороги, выстроенный особо, по повелению государя Николая I от Крестов до Пскова, названный Николаевским, открыт после, в 1839 году. Само собой разумеется, что лошадей на станции не всегда можно было застать готовыми, приходилось и ожидать очереди. Тогда нашёлся пред­приниматель некто г. Шитин, который выстроил недалеко от станции особый дом, где и открыл гостиницу для проезжающих. Желая получить субсидию в этом полезном деле и чтобы доказать пользу от его заведения многим проезжающим, в том числе высокопоставленным, он завёл особую книгу, в которую просил при выезде записывать фамилию.

В одно время там останавливался и ночевал Александр Сергеевич Пушкин (начало 30-х годов). При выезде ему поднесена была указанная выше книга, которую он взял и, к ужасу содержателя гостиницы, начертал сле­дующее:

«На станции Кресты, уставши, ночевал...

Чай пил там с булкой пресной,

И за ... ходил я всем известной».

Верна ли эта надпись оригиналу, ответить не могу; в таком виде передал мне Фёдор Михайлович Плюшкин, слышавший об этом от своего старика-родителя. О самой книге известно: эту надпись прочла следую­щая проезжающая — одна графиня, которая при этом фыркнула и книгу бросила. Больше он не решался предлагать книгу и, может быть, уничто­жил её.

Позволю себе небольшой комментарий. Как известно, о Пушкине в старые времена ходило много анекдотов, издавались даже целые сборники их. Этот рассказ в других источниках пока не встречался. Есть и некоторые другие — су­щественные — замечания. Хотя подробных публикаций по истории псковской станции Кресты не было, но известно, что этот участок шоссе построен позднее. С южной стороны от города Острова последняя почтовая станция перед Пско­вом была тогда в селении Черёха. По легенде, именно там Пушкин сочинил эпиграмму на губернатора Адеркаса («...плохо кормите вы нас...»). А из Пско­ва в сторону Петербурга при Пушкине ездили по Старо-Новгородской дороге, через Любятово. К тому же нет документальных сведений, подтверждающих существование гостиницы Шитина при станциях Кресты или Черёха.

Следует также обратить внимание на ещё одну явную неточность: старик родитель вряд ли мог рассказать эту историю купцу Фёдору Михайловичу Плюш­кину, известному псковскому коллекционеру, создавшему в Пскове уникальный музей древностей. Отец Ф.М. Плюшкина скончался в 1847 году, когда будущему коллекционеру было лишь десять лет, и он жил ещё в Валдае и не переехал в Псков. Правда, его дяди уже жили в нашем городе, имели здесь большой дом.

Впрочем, в 1898 году, когда заметка появилась в «Псковском городском листке», сам Ф. М. Плюшкин был ещё жив и здоров и мог бы выступить с её опровержением. Но этого он не сделал.

Однако трудно представить себе, что такая легенда о стишке в книге для проезжающих, не имеющая, кажется, аналогов, появилась совсем на пустом месте…

 

Левин Н.Ф.,
краевед, Почетный гражданин г. Пскова

 

Источник: Михайловская Пушкиниана. Вып. 46 : Псковичи - во славу Пушкина / Н. Ф. Левин / М-во культуры и массовых коммуникаций РФ, Федер. гос. учреждение культуры "Гос. мемор. ист.-лит. и природ.-ландшафт. музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушк. Заповедник)". - Сельцо Михайловское-Псков : Псковская областная типография, 2008. - 141, [2] с. : ил. - (Михайловская Пушкиниана).

Сего Дня

11 июля 1404 года

11 июля 1404 года

На память святых мучеников Кира и Иоанна псковичи «сделаша стену» возле Псковы. К осени крепостная с...

11 июля 1615 года

11 июля 1615 года

Под Псков из Гдова, оккупированного шведами, подошли шведские войска. Но, как пишет летописец, «мило...

11 июля 1895 года

11 июля 1895 года

В Псков для постоянной дислокации прибыл 96-й Омский пехотный полк 24-й дивизии, до того размещавший...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Россия знает псковских святых

Россия знает псковских святых

«Псковская пятница» к Дню России рассказывает как псковские святые князья стали почитаться по в...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru