Левин Н.Ф. Из псковских легенд о Пушкине

pushkin i nyinyia500При изучении дореволюционных псковских периодических изданий мне встретилась любопытная публикация. Эту небольшую заметку напечатал «Псковский городской листок» 22 апреля 1898 года. Она, по существу, аноним­на, так как подписана только одной буквой «W», — такой «таинственный» псев­доним вряд ли удастся расшифровать. Вот её текст.

А. С. Пушкин на станции Кресты

Известно, что открытое в начале 30-х годов Санкт-Петербург-Вар­шавское шоссе прошло мимо Пскова в пятиверстовом расстоянии, где намечена была станция Кресты, куда псковичи и должны были выезжать, чтобы взять лошадей и следовать в Петербург или Варшаву. Участок шос­сейной дороги, выстроенный особо, по повелению государя Николая I от Крестов до Пскова, названный Николаевским, открыт после, в 1839 году. Само собой разумеется, что лошадей на станции не всегда можно было застать готовыми, приходилось и ожидать очереди. Тогда нашёлся пред­приниматель некто г. Шитин, который выстроил недалеко от станции особый дом, где и открыл гостиницу для проезжающих. Желая получить субсидию в этом полезном деле и чтобы доказать пользу от его заведения многим проезжающим, в том числе высокопоставленным, он завёл особую книгу, в которую просил при выезде записывать фамилию.

В одно время там останавливался и ночевал Александр Сергеевич Пушкин (начало 30-х годов). При выезде ему поднесена была указанная выше книга, которую он взял и, к ужасу содержателя гостиницы, начертал сле­дующее:

«На станции Кресты, уставши, ночевал...

Чай пил там с булкой пресной,

И за ... ходил я всем известной».

Верна ли эта надпись оригиналу, ответить не могу; в таком виде передал мне Фёдор Михайлович Плюшкин, слышавший об этом от своего старика-родителя. О самой книге известно: эту надпись прочла следую­щая проезжающая — одна графиня, которая при этом фыркнула и книгу бросила. Больше он не решался предлагать книгу и, может быть, уничто­жил её.

Позволю себе небольшой комментарий. Как известно, о Пушкине в старые времена ходило много анекдотов, издавались даже целые сборники их. Этот рассказ в других источниках пока не встречался. Есть и некоторые другие — су­щественные — замечания. Хотя подробных публикаций по истории псковской станции Кресты не было, но известно, что этот участок шоссе построен позднее. С южной стороны от города Острова последняя почтовая станция перед Пско­вом была тогда в селении Черёха. По легенде, именно там Пушкин сочинил эпиграмму на губернатора Адеркаса («...плохо кормите вы нас...»). А из Пско­ва в сторону Петербурга при Пушкине ездили по Старо-Новгородской дороге, через Любятово. К тому же нет документальных сведений, подтверждающих существование гостиницы Шитина при станциях Кресты или Черёха.

Следует также обратить внимание на ещё одну явную неточность: старик родитель вряд ли мог рассказать эту историю купцу Фёдору Михайловичу Плюш­кину, известному псковскому коллекционеру, создавшему в Пскове уникальный музей древностей. Отец Ф.М. Плюшкина скончался в 1847 году, когда будущему коллекционеру было лишь десять лет, и он жил ещё в Валдае и не переехал в Псков. Правда, его дяди уже жили в нашем городе, имели здесь большой дом.

Впрочем, в 1898 году, когда заметка появилась в «Псковском городском листке», сам Ф. М. Плюшкин был ещё жив и здоров и мог бы выступить с её опровержением. Но этого он не сделал.

Однако трудно представить себе, что такая легенда о стишке в книге для проезжающих, не имеющая, кажется, аналогов, появилась совсем на пустом месте…

 

Левин Н.Ф.,
краевед, Почетный гражданин г. Пскова

 

Источник: Михайловская Пушкиниана. Вып. 46 : Псковичи - во славу Пушкина / Н. Ф. Левин / М-во культуры и массовых коммуникаций РФ, Федер. гос. учреждение культуры "Гос. мемор. ист.-лит. и природ.-ландшафт. музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушк. Заповедник)". - Сельцо Михайловское-Псков : Псковская областная типография, 2008. - 141, [2] с. : ил. - (Михайловская Пушкиниана).

Сего Дня

1 октября 1880 года

1 октября 1880 года

1 (13 н. ст.) октября  в  Одессе  родился Александр Михайлович Гликберг - поэт С...

Псковские факты

Первые газеты на Псковской земле

Первые газеты на Псковской земле

2 октября 2020 года – 140 лет со дня выхода первого номера "Вестника Псковского губернского земства"...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru