Левин Н.Ф. На углу Сергиевской и Губернаторской

kirha500Сейчас в юго-западном углу этих дореволюционных улиц стоит большой кирпичный неоштукатуренный трёхэтажный дом под № 22 по Октябрьскому проспекту. Однако, как ни странно, до XIX века это угловое пространство в центре города не было застроено, что подтверждается Планом города Пскова, гравированным при Военно-топографическом депо в 1821 году и приложенным митрополитом Ев­гением Болховнтиновым к «Истории княжества Псковского» (Книга вместе с Планом переиздана в прошлом году областной типографи­ей). Впрочем, судя по «Плану губернского города Пскова в существу­ющем виде 1857 года», составленному инженер-полковником Иваном Фёдоровичем Годовиковым, к середине века на этом углу уже стояла каменная жилая постройка. По Раскладочным ведомостям оценки не­движимого имущества города Пскова, публиковавшимся ежегодно с 1863 года «Псковскими губернскими ведомостями», тогда собственни­цей домовладения была жена надворного советника Мария Королёва. Её муж Александр Васильевич Королёв много лет служил секретарём Псковской казённой палаты.

Овдовев, она примерно в 1872 году продала это домовладение верровскому гражданину Карлу Евстафьевичу Крустингу. Раскладочные ве­домости вскоре стали указывать состав домовладения, так что известно, что по 1888 год ему принадлежали: каменный с подвальным этажом дом, деревянный флигель на каменном фундаменте, надворные постройки и сад. Затем участок со всеми постройками перешёл к известному подряд­чику и домовладельцу Карлу Ивановичу Гельдту (1837-1910).

Его отец, вольмарский (валмиерский) мещанин Иоганн-Христофор, и дядя Эрнест-Карл Фридриховичи Гельдты перебрались в Псков, когда Карл-младший был ещё ребёнком. 19 июня 1850 года братья приобрели на берегу Псковы у наследниц Ивана Трубинского водяную мукомоль­ную мельницу, лесопильный завод, кузницу и другие постройки. По­сле ранней смерти дяди, по доверенности отца, молодой Карл Иванович Гельдт вёл все дела их фирмы и в 1873 году построил рядом торговые бани, которые до сих пор в народе называют Гельдтовыми.

Как крупный подрядчик, он построил много зданий по заказам, а так­же и на собственные средства для сдачи в аренду. В частности, снача­ла, в 1860-е годы, на правой стороне Сергиевской улицы, неподалёку от церкви Василия на Горке он возвёл каменный трёхэтажный дом и сдавал помещения под гостиницу, торговлю и жильё. Обширное двухэтажное здание на Ивановской улице Гельдт построил в 1876 году. 20 лет его арен­довало землемерное училище. В наши дни оно долго пустовало, а недав­но его отремонтировали (ул. Гоголя, 8). Двухэтажное здание на Печор­ском подворье возле церкви Одигитрии было построено им в 1881 году по заказу епархии для зимней резиденции псковских архиереев; сейчас им пользуется онкологический диспансер (ул. Профсоюзная, 10). Двух­этажный особняк для своей семьи и с несколькими квартирами для арен­даторов Гельдт выстроил в 1881 году на Губернаторской улице (ныне ул. Некрасова, 25). Для размещения учреждений сейчас используется и дом № 3/13 напротив театра на углу улиц Пушкина и Ленина, построенный им в 1886 году. Там были в основном барские квартиры.

Карл Гельдт не случайно заинтересовался именно участком Карла Крустинга. Он располагался в центре города и имел строения, которых не жалко было снести. К тому же, как отметил «Псковский городской листок» 13 ноября 1888 года, в городе не хватало жилья, и квартирная плата стала расти. В частности из-за того, что тогда строилась железно­дорожная линия Псков-Рига, и Управление дороги решили разместить в Пскове. Репортёр разузнал, что «известный строитель К. И. Гельдт наме­рен выстроить трёхэтажный дом под квартиры». Одновременно Гельдт прикупил у псковского мещанина Михаила Никитича Литвинова сосед­нее пустопорожнее место мерою 482 кв. сажени, упоминавшееся в Рас­кладочной ведомости за 1887 год. 26 июня 1889 года Городской листок уточнил, что разрешение на постройку дома на Сергиевской Гельдт уже получил. А заодно строить новые дома взялись и другие.

Временное движение по новой железной дороге открылось 6 июня 1889 года, а регулярное - 22 июля. И так как новый дом Гельдт только начинал строить, Управление дороги пока разместилось в его другом доме на той же Сергиевской улице, близ церкви Василия на Горке. Из-за этого там закрыли гостиницу «Псков». В 1890 году газета не раз упоминала о ходе строитель­ства дома. 13 мая сообщалось, что против Анастасиевского сквера «оканчи­вается отделка вновь выстроенного, весьма красивого трёхэтажного дома Гельдта, который вероятно будет нанят под железнодорожное управление, если оно останется в Пскове». 29 августа передавался слух, что «управле­ние Псково-Рижской железной дороги наняло только на один год вновь вы­строенный дом Гельдта, что против немецкой кирхи, и в скором времени переедет туда», а в прежнем помещении управления (бывшей гостинице «Псков») предполагается открытие новой гостиницы (И действительно, в ноябре 1890 года туда перебралась гостиница со «скромным» названи­ем «Париж», принадлежавшая Марии Гавриловне Латышевой). Наконец 7 октября газета известила: «Вновь выстроенный трёхэтажный дом Гельдта, что против немецкой кирхи, на углу Сергиевской и Губернаторской улиц, начинает заселяться. Так, на втором этаже красуется большая вывеска «Управление Псково-Рижской железной дороги», хотя оно ещё не перееха­ло со старой квартиры. Нижний этаж отдан под магазины и мастерские: уже есть вывеска булочника в одном помещении, в другом - торговля».

После возведения в 1890 году трёхэтажного лицевого дома на углу квартала, во дворе ещё оставались деревянный флигель и сад. Убрав их, Карл Иванович продолжил осваивать территорию. В 1893 году он по­строил каменный флигель параллельно Губернаторской улице. Между тем, у властей появилось намерение перевести Управление железной до­роги из Пскова в Ригу. Узнав об этом, Городская дума 6 мая 1892 года решила направить к Министру путей сообщения депутацию, в которую включили и К. И. Гельдта. Впрочем, это не помогло... Но дом не пустовал. Туда, в частности, в 1893 году переехал клуб Соединённого общества.

Этот доходный дом Гельдта стал самой крупной жилой постройкой дореволюционного Пскова. Его полезная площадь в настоящее время со­ставляет 4683 кв. м., фасад по Октябрьскому проспекту тянется на 41 м, а по улице Некрасова - на 62,5 м.

По списку владельцев более дорогих квартир, плативших хозяину не менее 250 рублей в год, а потому обязанных вносить ещё и квартирный налог городу, в этом доме насчитали в 1910 году 26 таких квартир (ГАПО, фонд 116, дело 1, лист 44). Хозяев остальных квартир в список не вноси­ли. Одну из дорогостоящих квартир снимал председатель Псковской уезд­ной земской управы Владимир Владимирович Назимов, много сделавший для развития земского хозяйства уезда. Сохранились два семейных сним­ка Назимовых (В. В. с сыном Георгием и отдельно три его дочери), отды­хавших на балконе этого дома со стороны Губернаторской улицы.

15 октября 1896 года в этом доме родился будущий выдающийся учё­ный-физик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Государственных премий, академик Сергей Аркадьевич Векшинский. В 1976 году, через два года после кончины, по решению правительства его именем в Москве был назван Научно-исследовательский институт ваку­умной техники, который он создал и которым руководил 27 лет. В 1988 году издательство Академии наук СССР в Научно-биографической серии выпустило книгу о нашем земляке. Сергей Аркадьевич - представитель старинного рода порховских дворян и племянник академика архитекту­ры Александра Николаевича Векшинского. Этот дом Гельдта в 2004 году был принят на учёт и признан памятником не только архитектуры, но и истории - как место рождения академика С. А. Векшинского. Естествен­но, что на нём следует установить мемориальную доску.

После войны от дома остались только стены. В 1946 году его вчерне восстановили, указав дату на флюгере, а через два года сдали в эксплуа­тацию. К сожалению, позднее, при ремонте фасада, на самом углу здания фигуры атлантов, поддерживавших крытый балкон второго этажа, заме­нили кронштейнами.

Строительная деятельность К. И. Гельдта после постройки этого здания не прекратилась, хотя ему было уже за 60. В конце века, 27 октября 1898 года, он приобрёл на левой стороне Кахановского бульвара три смежных участка земли общей площадью 826 кв. саженей, продававшихся городом под застройку. За 4 года там построили несколько жилых зданий для сдачи квартир в наём, в том числе сохранившийся трёхэтажный дом № 38 по Ок­тябрьскому проспекту, над которым в наши дни надстроили ещё два этажа.

Так постепенно Карл Иванович Гельдт стал крупнейшим владельцем не­движимого имущества в городе. С 1890-х годов его указывали первым в спи­сках избирателей, составлявшихся с учётом общей стоимости имущества. Он постоянно избирался в Городскую думу и в Уездное земское собрание, в Комитет страхового от огня общества, а в Совете городского Общества взаимного кредита был председателем. 19 июня 1910 года Карл Иванович скончался, и Совет решил поместить его портрет в зале банка. К сожалению, ни этот портрет, ни другие фотоснимки Гельдта обнаружить не удалось.

 Левин Н. Ф., краевед, Почетный гражданин г. Пскова

 ***

Источник: Левин, Н. Ф. На углу Сергиевской и Губернаторской // Псковский летописец : краеведческий альманах / ред. и сост. Т. В. Вересова. – М., 2013. – N 1(8). – С. 67-73.

Сего Дня

26 апреля 1811 года

26 апреля 1811 года

Именным указом императора Александра I Псковским гражданским губернатором определен действительный с...

26 апреля 1899 года

26 апреля 1899 года

Ссылка Яна Райниса. В Псковском полицейском управлении ссыльного латышского поэта Яна Райниса ознако...

26 апреля 1907 года

26 апреля 1907 года

Дебют Псковского общества народных университетов. Преподаватель Псковского кадетского корпуса Виктор...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru