Левин Н.Ф. «Дом старой гимназии»

Левин Н. Ф.,
краевед, Почетный гражданин г. Пскова

«Дом старой гимназии»

Дом № 4 по Георгиевской улице, над набережной реки Великой и кре­постной стеной - одна из старейшей жилых построек дореволю­ционного Пскова. Он обозначен на древнем плане псковской крепости 1740 года в виде прямоугольника, стоящего вдоль стены. Вряд ли удастся установить, когда именно он построен, - возможно, ещё при Петре I. Не­известны и первые владельцы. 18 декабря 1777 года по воле Екатерины II Яков Ефимович Сиверс (1731-1808), назначенный новгородским, твер­ским и псковским наместником, официальное открыл Псковское намест­ничество. Из составленной им купчей крепости видно, что он приобрёл за тысячу рублей у секунд-майора Григория Корнильева сына Бороздина, в бытность свою в Пскове, деревянный на каменном фундаменте дом с садом и местом. Однако в 1781 году императрица отправила его в от­ставку. И 10 декабря 1789 года действительный тайный советник Сиверс продал второму председателю Псковского верхнего земского суда Беклешову это домовладение «в Мокролужской сотне, в первой части, в тре­тьем квартале, в приходе Воскресенской церкви». Церковь находилась на Романовой горке; соседняя Георгиевская своего прихода тогда не имела, а Успенская ещё не была построена.

Николай Андреевич Беклешов (1741-1822) - представитель старинно­го псковского дворянского рода, участник русско-турецкой войны 1768-74 годов и взятия Хотима. С 1778 года он служил в Пскове. 30 января 1794 года его назначили председателем Псковской палаты гражданского суда, 28 февраля 1795 года - вице-губернатором, 28 апреля 1798 года - псковским губернатором и 9 июня 1800 года произвели в тайные совет­ники. За четыре года Беклешов капитально перестроил купленный дом. Как свидетельствует произведённое в 1894 году освидетельствование, со стороны Георгиевской улицы была сделана большая пристройка, и зда­ние напоминало перевёрнутую букву «Г». Деревянный верх появился и над пристройкой, да и весь второй этаж получил новый облик и укра­шения в стиле классицизма. По «Списку домам, состоящим в Пскове... в 1805 году», приложенному к статье Л. Л. Лапина «Гор. Псков сто лет тому назад», напечатанной в «Памятной книге Псковской губернии на 1901 год», принадлежавший Беклешову дом с флигелем имел 16 тёплых комнат и 6 холодных.

26 декабря 1800 года Павел I уволил Н. А. Беклешова в отставку «с пансионом». Только через три года, Высочайшим указом от 15 декабря 1803 года, новый император Александр I назначил опытного чиновника к присутствию в Правительствующем Сенате, и тот переехал в столицу. Сенатором он оставался до самой смерти и был похоронен в Александро-Невской лавре. В 1809 году городская квартирная комиссия осмотре­ла его псковское домовладение и отметила, что оно состоит из жилого полукаменного дома, жилого деревянного флигеля и сада с множеством фруктовых деревьев.

За год до этого, 2 июня 1808 года, торжественно открыли Псковскую мужскую гимназию. Её разместили в одном из зданий, построенных в 1785 году близ Торговой площади для проживания генерал-губернато­ров, бывавших здесь редко, и гражданских губернаторов. Все 11 дет по­сле отставки Беклешова там помещались: с 1901 года губернатор Яков Иванович Ламздорф, с 1907 года - Николай Осипович Лаба и послед­ним - князь Пётр Иванович Шаховской (1751-1827), назначенный на эту должность 13 сентября 1811 года.

В начале Отечественной войны по Высочайшему повелению здания передали госпиталю. Для князя Шаховского сняли домовладение сена­тора Беклешова, а для гимназии Министр просвещения предложил го­родским властям отвести без платы удобный дом. И. И. Василёв в книге «Главное народное училище в г. Пскове и Псковская губернская гимна­зия» (Псков, 1870) отметил, что с 1812 по 1816 год гимназии пришлось сменить три помещения, и все они были неудобными. Всё это время ди­ректора гимназии настаивали на необходимости собственного здания. И только в сентябре 1816 года Министерство предложило князю Шахов­скому рассмотреть возможные варианты. Он сразу сообщил, что сена­тор Беклешов, живущий в Петербурге, имеет в Пскове «дом на каменных подвалах, весьма просторный, с фруктовым садом, террасой на самом берегу реки Великой, сверх сего особый флигель, большие кладовые и другие жилые покои, сарай, конюшни, ледник и прочие удобства». При этом губернатор отметил, что это домовладение занимает он сам, но со­гласен уступить гимназии.

По просьбе попечителя Петербургского учебного округа С. С. Уваро­ва Беклешов снизил цену до 5700 рублей. Казённые деньги на покупку выделены не были. Две тысячи пожертвовало министерское начальство (князь А. Б. Куракин и граф А. К. Разумовский), 850 рублей собрали среди псковских дворян, остальную сумму позаимствовали из общих сумм гимназии. В январе 1817 года губернский архитектор Фреезе составил смету на предстоявшие починки и переделки. Они были произведены, и в ноя­бре того же года гимназия переехала в удобное собственное помещение. 21 октября 1827 года император Николай I посетил Псков и внимательно осмотрел все казённые учреждения, побывал и в губернской гимназии. Во всех её четырёх классах оказалось лишь 23 гимназиста, причём среди них не было дворянских детей, ради обучения которых и создавались гимназии. Чтобы вообще не прекращать занятия, туда принимали кантонистов (солдатских детей). Вернувшись в столицу, возмущённый император приказал с нового года закрыть гимназию. Псковское дворянское депутатское собрание предложило помещикам вносить ежегодно семь лет по 9 копеек с каждой «ревизской души» на содержание в благородном пансионе при гимназии не менее 24-х детей «недостатрчных» дворян. 17 мая 1833 года Николай I вновь побывал в здании гимназии, поблагодарил за скорое и исправное устройство поблизости пансиона и разрешил возобновить занятия. Стараниями директора Шаврова, в гимназии приступили к учёбе 43 пансионера и 29 приходящих. Ещё раз император был в гимназии 1 августа 1837 года, распорядился передать ей соседнюю Георгиевскую церковь и вести в ней богослужение для гимна­зистов. 24 ноября 1851 года, за три года и три месяца до восшествия на престол, гимназию осматривал будущий император, великий князь Алек­сандр Николаевич. Годом раньше в ней побывали его братья - великие князья Михаил и Николай Николаевичи.

После 1833 года занятия в этом здании продолжались еще почти четверть века. За время нахождения там, с ноября 1817 года до конца 1855 года, в гимназии сменились три директора. Каждый из них имел в ней квартиру и заслужил о себе добрую память. Егор Михайлович Шавров был учителем гимназии со дня её открытия в 1808 году, ди­ректором - с 6 марта 1816 года до ухода на пенсию 12 мая 1838 года. К этому времени число учеников возросло до 107-ми. По его настоянию совсем близко, на углу Георгиевской и Успенской улиц, был куплен уча­сток для постройки нового здания гимназии (Очерк о Шаврове журнал «Псков» напечатал в № 37 за 2012 год). Илларион Николаевич Скрыдлов директорствовал 15 лет, до своей кончины 21 июля 1853 года (Его сын Николай родился здесь в апреле 1844 года, стал адмиралом, ко­мандовал Тихоокеанским и затем Черноморским флотом. Он — один из главных действующих лиц романа Валентина Пикуля «Крейсера»). Ни­колай Иванович Иваницкий в 1838-1840 годах преподавал в гимназии, а после Скрыдлова стал её директором. При нём новое трёхэтажное каменное здание было построено, и в конце 1855 года гимназия с 222 учениками перебралась туда. (Очерк «Педагог, писатель и краевед Ни­колай Иваницкий» опубликован в № 25 журнала «Псков» за 2006 год).

Н. И. Иваницкий скончался 23 июля 1858 года. Его похоронили на Дми­триевском кладбище Пскова, левее храма, - могила Скрыдлова, имею­щая большое гранитное надгробие, сохранилась.

Со времени перехода в новое здание прежние помещения стали на­зывать «домом старой гимназии». Там разместилась канцелярия гимна­зии. Попечитель учебного округа разрешил использовать здание и под квартиры учителей. Они сами отремонтировали их и были освобождены от квартирной платы. Расходы на ремонт быстро оправдались, и эти пе­дагоги оказались в более выгодном положении по сравнению с не полу­чившими бесплатное жильё. 16 сентября 1858 года, на одном из первых заседаний Педагогического совета гимназии под председательством но­вого директора А.Н. Яхонтова, было решено, что жильцы «старой гимназии» в дальнейшем будут вносить треть своей экономии по квартирной плате в пользу нанимавших квартиры в городе. Александр Николаевич Яхонтов (1820-1890), как и Беклешов, - тоже представитель древнего псковского дворянского рода. Поэт, переводчик, председатель Псковской уездной земской управы, уездный предводитель дворянств - он широко известен в Пскове. Во время службы в гимназии он пользовался при ней казённой квартирой. Там началась его семейная жизнь: 15 января 1861 года по соседству, в Георгиевской церкви, он венчался с 22-летней Анной Николаевной Ильман (Подробнее об этом рассказано в статье «Не одной поэзией жил человек...», открывающей сборник 2011 года «Творчество А.Н. Яхонтова...»).

Как выглядело здание «старой гимназии» в 1837 году со стороны Ве­ликой, можно судить по литографии губернского землемера И. С. Ивано­ва, выпущенной им со своих рисунков. Ещё один старинный вид этого здания запёчатлён на дореволюционной открытке, изданной в 1916 году по снимку фотографа из Петрограда с инициалами «И.М.З.». Почти всё это время оно использовалось для нужд гимназии, иногда подвергалось ремонтам и перестройкам. Исключение составляют годы Первой миро­вой войны. Вскоре после её начала власти разместили в этом флигеле ла­зарет № 3 Алексеевской общины Псковского отдела РОКК с 32 кроватя­ми. Они содержались в основном на средства жертвователей. В том числе на содержание четырёх кроватей персонал гимназии отчислял 3 процен­та своего жалования, и хозяйством лазарета заведовала жена директора гимназии Варвара Михайловна Готлиб. В августе следующего, 1915 года, помещения гимназии передали штабу создаваемого Северного фронта, лазарет перевели в Печоры, а во флигеле расположились журнальный от­дел Управления генерал-квартирмейстера и телефонная станция штаба. В. П. Краснопевцев в книге «Улицы Пскова» отметил, что по указанию командующего фронтом генерала от инфантерии Н.В. Рузского там был отпечатан акт об отречении Николая II от престола.

Особенно значительные изменения в здании «старой гимназии» про­изошли во второй половине 1940-х годов, после освобождения города от оккупации. Под жильё для приезжавших на восстановление Пскова пере­оборудовали каменный этаж, окна в стенах пробивались как со стороны реки Великой, так и со стороны двора, а на деревянном этаже установили дополнительные межкомнатные перегородки. Немалые перемены при­несла и новая эпоха. В здании разместились частные фирмы; со стороны Георгиевской улицы появилась веранда для кафе, привлекающая летом людей, гуляющих по набережной.

«Старая гимназия» находится на пути туристских маршрутов, прохо­дящих вдоль трёхэтажного здания современной 1-й школы, увешанного мемориальными досками в честь знаменитых выпускников гимназии. Богатая история дома № 4 на Георгиевской улице, в котором жили гу­бернаторы и бывали императоры, позволяет экскурсоводам остановить туристов и у этого здания. Желательно установить на нём пояснительный информационный щит...

ИСТОЧНИКИ:

ГАПО, фонд 8, опись 1, дела. 6 и 102; фонд 20, опись 1, дела 273 и 584; ф. 41, опись 2, дела 875 и 1308.

***

Левин, Н. Ф. «Дом старой гимназии» // Псковский летописец : краеведческий альманах / ред. и сост. Т. В. Вересова. – М., 2013. – N 1(8). – С. 67-73.

Сего Дня

20 апреля 1540 года

20 апреля 1540 года

Гибель солнца. Псковская 3-я летопись зафиксировала не совсем понятное природное явление: «бысть гиб...

20 апреля 1665 года

20 апреля 1665 года

Статьи о городском устроении. Будучи воеводой в Пскове, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин пишет «п...

20 апреля 1861 года

20 апреля 1861 года

Возмущение крестьян. Министр внутренних дел доносил императору Александру II об отказе крестьян поме...

20 апреля 1945 года

20 апреля 1945 года

Создан Псковский институт усовершенствования учителей.

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Кобылье городище

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru