Левин Н.Ф. «Дом старой гимназии»

Левин Н. Ф.,
краевед, Почетный гражданин г. Пскова

«Дом старой гимназии»

Дом № 4 по Георгиевской улице, над набережной реки Великой и кре­постной стеной - одна из старейшей жилых построек дореволю­ционного Пскова. Он обозначен на древнем плане псковской крепости 1740 года в виде прямоугольника, стоящего вдоль стены. Вряд ли удастся установить, когда именно он построен, - возможно, ещё при Петре I. Не­известны и первые владельцы. 18 декабря 1777 года по воле Екатерины II Яков Ефимович Сиверс (1731-1808), назначенный новгородским, твер­ским и псковским наместником, официальное открыл Псковское намест­ничество. Из составленной им купчей крепости видно, что он приобрёл за тысячу рублей у секунд-майора Григория Корнильева сына Бороздина, в бытность свою в Пскове, деревянный на каменном фундаменте дом с садом и местом. Однако в 1781 году императрица отправила его в от­ставку. И 10 декабря 1789 года действительный тайный советник Сиверс продал второму председателю Псковского верхнего земского суда Беклешову это домовладение «в Мокролужской сотне, в первой части, в тре­тьем квартале, в приходе Воскресенской церкви». Церковь находилась на Романовой горке; соседняя Георгиевская своего прихода тогда не имела, а Успенская ещё не была построена.

Николай Андреевич Беклешов (1741-1822) - представитель старинно­го псковского дворянского рода, участник русско-турецкой войны 1768-74 годов и взятия Хотима. С 1778 года он служил в Пскове. 30 января 1794 года его назначили председателем Псковской палаты гражданского суда, 28 февраля 1795 года - вице-губернатором, 28 апреля 1798 года - псковским губернатором и 9 июня 1800 года произвели в тайные совет­ники. За четыре года Беклешов капитально перестроил купленный дом. Как свидетельствует произведённое в 1894 году освидетельствование, со стороны Георгиевской улицы была сделана большая пристройка, и зда­ние напоминало перевёрнутую букву «Г». Деревянный верх появился и над пристройкой, да и весь второй этаж получил новый облик и укра­шения в стиле классицизма. По «Списку домам, состоящим в Пскове... в 1805 году», приложенному к статье Л. Л. Лапина «Гор. Псков сто лет тому назад», напечатанной в «Памятной книге Псковской губернии на 1901 год», принадлежавший Беклешову дом с флигелем имел 16 тёплых комнат и 6 холодных.

26 декабря 1800 года Павел I уволил Н. А. Беклешова в отставку «с пансионом». Только через три года, Высочайшим указом от 15 декабря 1803 года, новый император Александр I назначил опытного чиновника к присутствию в Правительствующем Сенате, и тот переехал в столицу. Сенатором он оставался до самой смерти и был похоронен в Александро-Невской лавре. В 1809 году городская квартирная комиссия осмотре­ла его псковское домовладение и отметила, что оно состоит из жилого полукаменного дома, жилого деревянного флигеля и сада с множеством фруктовых деревьев.

За год до этого, 2 июня 1808 года, торжественно открыли Псковскую мужскую гимназию. Её разместили в одном из зданий, построенных в 1785 году близ Торговой площади для проживания генерал-губернато­ров, бывавших здесь редко, и гражданских губернаторов. Все 11 дет по­сле отставки Беклешова там помещались: с 1901 года губернатор Яков Иванович Ламздорф, с 1907 года - Николай Осипович Лаба и послед­ним - князь Пётр Иванович Шаховской (1751-1827), назначенный на эту должность 13 сентября 1811 года.

В начале Отечественной войны по Высочайшему повелению здания передали госпиталю. Для князя Шаховского сняли домовладение сена­тора Беклешова, а для гимназии Министр просвещения предложил го­родским властям отвести без платы удобный дом. И. И. Василёв в книге «Главное народное училище в г. Пскове и Псковская губернская гимна­зия» (Псков, 1870) отметил, что с 1812 по 1816 год гимназии пришлось сменить три помещения, и все они были неудобными. Всё это время ди­ректора гимназии настаивали на необходимости собственного здания. И только в сентябре 1816 года Министерство предложило князю Шахов­скому рассмотреть возможные варианты. Он сразу сообщил, что сена­тор Беклешов, живущий в Петербурге, имеет в Пскове «дом на каменных подвалах, весьма просторный, с фруктовым садом, террасой на самом берегу реки Великой, сверх сего особый флигель, большие кладовые и другие жилые покои, сарай, конюшни, ледник и прочие удобства». При этом губернатор отметил, что это домовладение занимает он сам, но со­гласен уступить гимназии.

По просьбе попечителя Петербургского учебного округа С. С. Уваро­ва Беклешов снизил цену до 5700 рублей. Казённые деньги на покупку выделены не были. Две тысячи пожертвовало министерское начальство (князь А. Б. Куракин и граф А. К. Разумовский), 850 рублей собрали среди псковских дворян, остальную сумму позаимствовали из общих сумм гимназии. В январе 1817 года губернский архитектор Фреезе составил смету на предстоявшие починки и переделки. Они были произведены, и в ноя­бре того же года гимназия переехала в удобное собственное помещение. 21 октября 1827 года император Николай I посетил Псков и внимательно осмотрел все казённые учреждения, побывал и в губернской гимназии. Во всех её четырёх классах оказалось лишь 23 гимназиста, причём среди них не было дворянских детей, ради обучения которых и создавались гимназии. Чтобы вообще не прекращать занятия, туда принимали кантонистов (солдатских детей). Вернувшись в столицу, возмущённый император приказал с нового года закрыть гимназию. Псковское дворянское депутатское собрание предложило помещикам вносить ежегодно семь лет по 9 копеек с каждой «ревизской души» на содержание в благородном пансионе при гимназии не менее 24-х детей «недостатрчных» дворян. 17 мая 1833 года Николай I вновь побывал в здании гимназии, поблагодарил за скорое и исправное устройство поблизости пансиона и разрешил возобновить занятия. Стараниями директора Шаврова, в гимназии приступили к учёбе 43 пансионера и 29 приходящих. Ещё раз император был в гимназии 1 августа 1837 года, распорядился передать ей соседнюю Георгиевскую церковь и вести в ней богослужение для гимна­зистов. 24 ноября 1851 года, за три года и три месяца до восшествия на престол, гимназию осматривал будущий император, великий князь Алек­сандр Николаевич. Годом раньше в ней побывали его братья - великие князья Михаил и Николай Николаевичи.

После 1833 года занятия в этом здании продолжались еще почти четверть века. За время нахождения там, с ноября 1817 года до конца 1855 года, в гимназии сменились три директора. Каждый из них имел в ней квартиру и заслужил о себе добрую память. Егор Михайлович Шавров был учителем гимназии со дня её открытия в 1808 году, ди­ректором - с 6 марта 1816 года до ухода на пенсию 12 мая 1838 года. К этому времени число учеников возросло до 107-ми. По его настоянию совсем близко, на углу Георгиевской и Успенской улиц, был куплен уча­сток для постройки нового здания гимназии (Очерк о Шаврове журнал «Псков» напечатал в № 37 за 2012 год). Илларион Николаевич Скрыдлов директорствовал 15 лет, до своей кончины 21 июля 1853 года (Его сын Николай родился здесь в апреле 1844 года, стал адмиралом, ко­мандовал Тихоокеанским и затем Черноморским флотом. Он — один из главных действующих лиц романа Валентина Пикуля «Крейсера»). Ни­колай Иванович Иваницкий в 1838-1840 годах преподавал в гимназии, а после Скрыдлова стал её директором. При нём новое трёхэтажное каменное здание было построено, и в конце 1855 года гимназия с 222 учениками перебралась туда. (Очерк «Педагог, писатель и краевед Ни­колай Иваницкий» опубликован в № 25 журнала «Псков» за 2006 год).

Н. И. Иваницкий скончался 23 июля 1858 года. Его похоронили на Дми­триевском кладбище Пскова, левее храма, - могила Скрыдлова, имею­щая большое гранитное надгробие, сохранилась.

Со времени перехода в новое здание прежние помещения стали на­зывать «домом старой гимназии». Там разместилась канцелярия гимна­зии. Попечитель учебного округа разрешил использовать здание и под квартиры учителей. Они сами отремонтировали их и были освобождены от квартирной платы. Расходы на ремонт быстро оправдались, и эти пе­дагоги оказались в более выгодном положении по сравнению с не полу­чившими бесплатное жильё. 16 сентября 1858 года, на одном из первых заседаний Педагогического совета гимназии под председательством но­вого директора А.Н. Яхонтова, было решено, что жильцы «старой гимназии» в дальнейшем будут вносить треть своей экономии по квартирной плате в пользу нанимавших квартиры в городе. Александр Николаевич Яхонтов (1820-1890), как и Беклешов, - тоже представитель древнего псковского дворянского рода. Поэт, переводчик, председатель Псковской уездной земской управы, уездный предводитель дворянств - он широко известен в Пскове. Во время службы в гимназии он пользовался при ней казённой квартирой. Там началась его семейная жизнь: 15 января 1861 года по соседству, в Георгиевской церкви, он венчался с 22-летней Анной Николаевной Ильман (Подробнее об этом рассказано в статье «Не одной поэзией жил человек...», открывающей сборник 2011 года «Творчество А.Н. Яхонтова...»).

Как выглядело здание «старой гимназии» в 1837 году со стороны Ве­ликой, можно судить по литографии губернского землемера И. С. Ивано­ва, выпущенной им со своих рисунков. Ещё один старинный вид этого здания запёчатлён на дореволюционной открытке, изданной в 1916 году по снимку фотографа из Петрограда с инициалами «И.М.З.». Почти всё это время оно использовалось для нужд гимназии, иногда подвергалось ремонтам и перестройкам. Исключение составляют годы Первой миро­вой войны. Вскоре после её начала власти разместили в этом флигеле ла­зарет № 3 Алексеевской общины Псковского отдела РОКК с 32 кроватя­ми. Они содержались в основном на средства жертвователей. В том числе на содержание четырёх кроватей персонал гимназии отчислял 3 процен­та своего жалования, и хозяйством лазарета заведовала жена директора гимназии Варвара Михайловна Готлиб. В августе следующего, 1915 года, помещения гимназии передали штабу создаваемого Северного фронта, лазарет перевели в Печоры, а во флигеле расположились журнальный от­дел Управления генерал-квартирмейстера и телефонная станция штаба. В. П. Краснопевцев в книге «Улицы Пскова» отметил, что по указанию командующего фронтом генерала от инфантерии Н.В. Рузского там был отпечатан акт об отречении Николая II от престола.

Особенно значительные изменения в здании «старой гимназии» про­изошли во второй половине 1940-х годов, после освобождения города от оккупации. Под жильё для приезжавших на восстановление Пскова пере­оборудовали каменный этаж, окна в стенах пробивались как со стороны реки Великой, так и со стороны двора, а на деревянном этаже установили дополнительные межкомнатные перегородки. Немалые перемены при­несла и новая эпоха. В здании разместились частные фирмы; со стороны Георгиевской улицы появилась веранда для кафе, привлекающая летом людей, гуляющих по набережной.

«Старая гимназия» находится на пути туристских маршрутов, прохо­дящих вдоль трёхэтажного здания современной 1-й школы, увешанного мемориальными досками в честь знаменитых выпускников гимназии. Богатая история дома № 4 на Георгиевской улице, в котором жили гу­бернаторы и бывали императоры, позволяет экскурсоводам остановить туристов и у этого здания. Желательно установить на нём пояснительный информационный щит...

ИСТОЧНИКИ:

ГАПО, фонд 8, опись 1, дела. 6 и 102; фонд 20, опись 1, дела 273 и 584; ф. 41, опись 2, дела 875 и 1308.

***

Левин, Н. Ф. «Дом старой гимназии» // Псковский летописец : краеведческий альманах / ред. и сост. Т. В. Вересова. – М., 2013. – N 1(8). – С. 67-73.

Сего Дня

19 января 1510 года

19 января 1510 года

Псковские посадники и бояре встретились в Новгороде с великим князем Московским Василием III. Велики...

Выставки

Лаховский Арнольд Борисович

Лаховский Арнольд Борисович

(15 января (27 января) 1880 - 7 января 1937) — русский живописец, график, скульптор....

Псковские факты

Псковиана Петра Великого

Псковиана Петра Великого

30 мая [9 июня] 1672 года - родился Петр I. «Псковская пятница» посвящена Петру Великому. В 1697 год...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru