Левин Н.Ф. Псковский губернатор Икскуль фон Гильденбандт

ikskul gubernator600Именным высочайшим указом от 30 января 1884 года барон Александр Александрович Икскуль фон Гильденбандт (20 февраля 1840 - 10 июля 1912) назначен Псковским губернатором.

Левин Н. Ф.,
краевед, Почетный гражданин г. Пскова

За последние десять лет появились два фундаментальных издания, позволяющие значительно дополнить его биографию. Первый том энциклопедии «Немцы России», выпущенный Общественной Академией наук российских немцев в 1999 году, даёт представление об истории этого дворянского рода. Перебравшийся из Вестфалии в Прибалтику Иоганн де Бардевиш в 1257 году получил от рижского архиепископа во владение замок Икскуль, название которого стало новой фамилией его потомков. Позднее их главное имение располагалось при замке Фикель в Эстляндии, а Генрих фон Икскуль в 1420 году был епископом Ревельским. В 1648 году представителя этого рода, генерал-комиссара в Эстляндии и Ингерманландии по имени Оттон шведский король пожаловал в бароны. К тому времени он имел и вторую половину фамилии – фон Гильденбандт.

С середины XVIII века они состояли на русской службе. Отец будущего псковского губернатора Александр Бенедикт Адам (1799-1880 гг.) родился в Курляндской губернии, получил университетское образование в Дерпте и Геттингене, 20-летним пошёл в армию, с 1841 года командовал гвардейским Преображенским полком, в Крымскую войну – бригадой, был директором кадетского корпуса в Нижнем Новгороде и пажеского корпуса в Полтаве, чин генерал-лейтенанта получил в 1859 году и умер в столице.

Там же 20 февраля 1840 года родился старший сын Александр Карл Абрахам. Его, как и отца, на русский манер тоже звали Александром Александровичем. Мать Эмилия Абрамовна была дочерью известного петербургского магната, коммерции советника Абрама Перетца. Биобиблиографический справочник «Члены Государственного Совета Российской Империи. 1801-1906» Д. Н. Шилова и Ю. А. Кузьмина, изданный Российской национальной библиотекой в 2007 году, позволяет проследить его служебную карьеру. Училище правоведения Александр (младший) окончил в 1860 году с золотой медалью и 17 мая был определён в Департамент Министерства юстиции с чином титулярного советника. Но сразу получил отпуск на два года для завершения образования в заграничных университетах, причём время этой учёбы засчитали в срок службы. По возращении, с 13 июня 1862 года его назначили старшим помощником столоначальника.

9 апреля следующего года Александр (далее для краткости – барон) женился на 22-хлетней Алине Адельсон. (Её отец Иосиф Исаакович имел учёное звание доктора медицины и чин действительного статского советника, лечил чиновников Сената, Министерства финансов…). 22 марта 1864 года у них родился сын, названный по традиции Александром (больше детей у них не было). 1 ноября 1863 года барона перевели в Сенат секретарём отделения. Через два года для лечения жены и сына он получил длительный (с января 1866-го по август 1867 года) заграничный отпуск. Затем барона назначили обер-секретарём, а с 1 февраля 1868 года – членом Петербургского окружного суда.

Неожиданно пригодилось хорошее знание им европейских стран и языков. 15 июня 1868 года его отозвали из суда и поручили сопровождать в заграничном путешествии великую княгиню Елену Павловну (1806-1873), вдову великого князя Михаила Павловича (1798-1849) – младшего сына Павла I и брата императоров Александра I и Николая I. О её выдающихся личных качествах, общественной и благотворительной деятельности энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона поместил обширную статью А. Ф. Кони. 28 декабря, в день рождения Елены Павловны, вскоре после возвращения из первого путешествия, барона пожаловали в камергеры Высочайшего Двора и назначили состоять при ней, определив жалование в 2145 рублей и зачислив чиновником за обер-прокурорским столом Сената. Ещё два её заграничных путешествия в сопровождении барона состоялись летом 1869 года и с 31 июля 1871 года. Тогда же, в 1869-1872 годах, он был членом Петербургского собрания сельских хозяев.

Новый этап в служебной деятельности барона начался с назначения 18 февраля 1872 года лифляндским вице-губернатором. Ему часто приходилось исполнять обязанности и отсутствовавшего губернатора: в 1872 году – 5 месяцев, в 1873 году – 2 месяца, в 1874 году, по случаю отпуска губернатора, – с 10 января. Наконец 6 декабря того же 1874 года барон получил одновременно чин действительного статского советника и должность лифляндского губернатора. С Нового года ему установили дополнительное жалование 2000 рублей в год.

19 ноября 1882 года, после 11-летней службы в Лифляндии, барона перевели в столицу и причислили к Министерству внутренних дел. В послужном списке отмечены две его командировки: с 28 декабря 1883 года для рассмотрения «прискорбного поступка» 12 гласных Вяземского земского собрания, выразивших неуважение его председателю; с 9 марта 1884 года в Казанскую губернию для помощи пострадавшим от неурожая прошлого года и сбора сведений о действительном положении с продовольствием.

Двойная перемена произошла и 24 мая 1884 года: он удостоился чина тайного советника и был назначен харьковским губернатором. Там барон прослужил чуть больше полутора лет. Причиной нового перевода стала кончина 13 января 1886 года псковского губернатора Михаила Борисовича Прутченко. Именным Высочайшим указом от 30 января барон был назначен вместо него. Однако в Пскове он появился нескоро. 6 марта ему был предоставлен двухмесячный заграничный отпуск. Приехав в Псков 11 мая, он в тот же день вступил в должность. На первой встрече с чиновниками барон сказал: «Моя губернаторская практика укрепила меня в убеждении, что губернатору почти невозможно действовать успешно без помощи своих сотрудников. Должна быть устранена рознь, которая замечается во взаимоотношениях различных ведомств. Я приношу с собою в Псков самую искреннюю, добрую волю, самое усердное стремление быть притягательным центром, вокруг которого группируются и вращаются в губернии все части государственного организма, как административного, так и общественного».

С первых дней псковичей поразила его энергичная деятельность. Барон вставал рано и в утренние часы прогуливался по городу, заходя всюду, даже в полицейские будки и мелочные лавки; залез на пожарную каланчу и расспрашивал дежурных о порядке их действий; ночью в аптеке на Запсковье заказал простое лекарство и был доволен, что отпустили быстро. Когда островский купец, опаздывая по делам за рубеж, поздно вечером явился прямо в губернаторский дом, барон вызвал к себе чиновника и ночью оформил заграничный паспорт.

Осматривая Кремль, выглядевший тогда как голая скала, барон указал на отсутствие растительности. По его просьбе великий князь Владимир Александрович с супругой, приезжавшие 27 июня на открытие памятника Александру II, посадили за Троицким собором по деревцу. 29 сентября барон с супругой и другие чиновники провели новые посадки. В следующем году были высажены целые аллеи, проведены дорожки. Церковный староста И. И. Чернов поставил беседку на остатках Кутьей башни. На устройство фонтана по призыву губернатора были собраны 190 рублей, причём лишь трое, включая его, внесли по 10 рублей. Вода из него, проведённая Викенгейзером, облегчала и быструю поливку посадок.

Знакомство с губернией барон начал уже 20 мая 1886 года, съездив рейсовым пароходом на Талабские острова. В связи с этим газеты заговорили об опасностях этих поездок, так как с парохода на берег пассажиров доставляли на лодках и бывали случаи, что в плохую погоду волны переворачивали их. В начале июля барон совершил поездку по Псковскому и Порховскому уездам, и Городской листок удивлялся, как просто он общается с крестьянами. В сентябре, посетив по пути в Изборск и Печоры земскую школу и узнав, что там перестали обучать ремеслу, барон упрекнул: «Положим, всякое знание полезно, но крестьянскому мальчику, будущему хлебопашцу, более полезно знать какое-либо ремесло, чем подробную географию Франции». 24-25 января 1887 года он провёл в г. Острове на 10-летнем юбилее трёхклассного городского училища.

27 марта 1887 года, отправляясь в дальнюю дорогу по губернии, он ответил на уговоры чиновников не ехать во время весенней распутицы: «Именно в такое-то время года и можно получить понятие о действительном состоянии дорог». И действительно, на просёлочной дороге близ Быстрецова его коляска застряла в доннике, и окрестные крестьяне несли её на руках, а он 4 версты шёл пешком. Репортёр сообщал, как внимательно он вникал во всё в Порхове и Сольцах, побывал в Лопухинском инвалидном доме, посетил школу в Волышове, добрался до Ашев, Великих Лук, Торопца…  13 сентября 1887 года барон присутствовал на освящении богадельни в Пикалихинской волости Псковского уезда (близ современной ст. Карамышево).

Упоминание о важности ремесленного образования было не случайным. Состоянию ремесленного производства губернатор уделял большое внимание. 9 сентября 1886 года он с супругой присутствовал на первых выпускных экзаменах из единственного дамского ремесленного учебного заведения г-жи Липинской. 21 сентября барон пригласил ремесленников города к себе в губернаторский дом для обсуждения мер по упорядочению ремесленного производства и указал, что их положение в Пскове хуже, чем в любом другом городе. Следующие совещания о развитии кустарной промышленности в губернии барон провёл 18 октября, а также 9 декабря, специально приурочив к сессии губернского земского собрания. Там решили учредить под его председательством особый губернский комитет для обсуждения этих вопросов, организации музеев лучших образцов ремесленных орудий, выставок, ярмарок, складов для сбыта продукции… В начале 1888 года он выхлопотал в Министерстве финансов разрешение на открытие Псковского ремесленно-промышленного попечительства.

Кстати, открывая 8 декабря упомянутую сессию, барон произнёс яркую речь, указав, что условия для благосостояния Псковской губернии есть, но нет энергичной деятельности; а крестьянству нужно дать подспорье к сельскому хозяйству в виде разнообразных ремесленных занятий. Сообщив Псковской городской думе, что в ознаменование посещения Пскова великим князем Владимиром Александровичем один пскович (это был В. Н. Хмелинский) пожертвовал городу 5 тысяч рублей, он советовал направить их на упорядочение существующих рисовально-технических классов. Дума в ответ просила губернатора принять звание их почётного попечителя.

Много внимание он уделял заседаниям Губернского статистического комитета, проходившим под его председательством. На заседании 18 сентября была представлена «Памятная книжка Псковской губернии на 1886 год». Барон указал на то, что в 1884 и в 1885 годах их вообще не выпускали, а на этот год она выходит слишком поздно. В результате следующая (на 1888 год) появилась в начале января соответствующего года. На том же заседании пришли к выводу о необходимости проведения однодневной переписи городского населения, поскольку после предыдущей, состоявшейся 12 декабря 1870 года, прошло полтора десятилетия. Он возглавил губернскую комиссию по переписи. После большой подготовительной работы новую перепись  в Пскове и в других городах губернии успешно провели 27 ноября 1887 года. Это была новинка для России.

Барон сразу включился и в общественную жизнь города. 15 мая 1886 года на годичном общем собрании членов местного отделения Красного Креста избрали депутацию, чтобы просить его принять пост председателя. Он согласился, а на общем собрании 18 октября 1887 года возбудил вопрос о возобновлении обучения сестёр милосердия. 17 марта 1888 года при Ильинской общине были открыты курсы по подготовке помощниц фельдшериц.

15 ноября 1886 года, после 10-месячного перерыва, состоялось заседание Псковского археологического общества (ПАО), на котором барона избрали председателем общества. 21 декабря на следующем заседании ПАО были рассмотрены вопросы о постройке Ольгинской часовни в Выбутах, о некоторых мерах к поддержанию Покровской башни… По его указанию в июне 1887 года «Псковские губернские ведомости» возобновили публикацию протоколов заседаний ПАО, не печатавшихся  почти два года. В октябре 1887 года губернатор обратился в местные типографии с просьбой высылать в библиотеку ПАО все печатные издания, вплоть до афиш.

С заседания у губернатора 2 июня 1887 года и при его активном участии началось создание новой общественной организации – Псковского Дома трудолюбия, пытавшегося бороться с нищенством и помогать беднякам, нуждавшимся в работе. Её подробная история  впервые изложена в обширной статье, опубликованной в № 15 ежеквартального псковского сборника «За социальные проекты», вышедшем в июле 2009 года. Не случайно 21 февраля 1888 года губернатора избрали почётным членом Попечительного общества о Доме трудолюбия, а в 1897 году, после постройки собственного здания, в нём поместили портрет барона.

В передовице новогоднего номера «Псковского городского листка» от 4 января 1887 года, подводя итоги года прошедшего, особо подчёркивалась значимость появления в губернии опытного сановника барона Икскуля, который в Лифляндской и в Харьковской губерниях уже прославился своей энергичностью. И в 1887 году эта характеристика подтверждалась много раз. Впервые проводя в Пскове 16-20 марта съезд уездных исправников, он отметил слабые знания низших служащих полиции и учредил школу урядников и городовых. В сентябре, увидев, что в часовых мастерских ставят время по разному (кто по столичному, кто по местному, а то и по рижскому времени), барон потребовал единообразия. Благодаря ему нашёлся благотворитель, пожертвовавший 3 тысячи на покупку больших часов для здания почтовой конторы, и 13 декабря их установили, и они показывали псковское время  По ходатайству губернатора МВД отпустило деньги на проведение водопровода в губернское правление и в губернаторский дом. В октябре, перед открытием театрального сезона, он распорядился тщательно проверить безопасность помещения и, во избежание обмана антрепренёров, исчезавших, не уплатив актёрам, приказал заранее вручать полицмейстеру их месячное жалование.

Губернатор пытался решить и острейшую псковскую проблему постройки постоянного моста через Великую (за 18 лет с 1870 года в столицу было послано 16 ходатайств, отклонённых со ссылками на отсутствие средств). Барон провёл много совещаний со специалистами и состоятельными людьми, лично составил обширное прошение на 36 листах и сам повёз его в Петербург, а по возвращении 31 января 1888 года посоветовал Городской думе взять деньги взаймы… Тогда проблему решить не удалось.

Искреннее сожаление псковичей вызвало сообщение о переводе барона Икскуля в столицу: 2 марта его назначили сенатором. После многочисленных прощальных встреч он уехал в воскресенье 20 марта. В память о нём Городская дума поместила его портрет в зале заседаний, Общество псковских врачей избрало своим почётным членом… Сохраняя интерес к положению дел в губернии, барон продолжал выписывать «Псковский городской листок». В 1899 году, посетив юбилейные торжества в Святых Горах к 100-летию со дня рождения Пушкина, он на обратном пути в Пскове побывал в саду за Троицким собором, в Доме трудолюбия…

Одновременно с занятиями в Сенате барон Икскуль пять с половиной лет, с 28 февраля 1891 года по 16 сентября 1896 года, был президентом Генеральной евангелической консистории, затем три с лишним года (по 14 ноября 1899 г.) – товарищем министра внутренних дел, после чего 11 лет, до конца 1910 года, заседал в Госсовете. 17 мая 1910 года по случаю 50-летия полезной государственной службы ему был поднесён рескрипт императора. Он скончался 10 июля 1912 года и похоронен в столице на Волковом лютеранском кладбище.

Хотя фактически барон Икскуль управлял Псковской губернией лишь неполные два года, он успел немало сделать для неё.

Источник: Левин, Н. Ф. Псковский губернатор Икскуль фон Гильденбандт // Земля Псковская, древняя и современная: материалы научно-практической конференции, посвященной 50-летию Древлехранилища музея и 120-летию со дня рождения А. А. Пурышева / Гос. ком. Псковской обл. по кльтуре, Псковский гос. ист.-архит. и худ. музей-заповедник. - Псков, 2009. - С. 117-124.

Сего Дня

15 сентября 1476 года

15 сентября 1476 года

В Пскове вспыхнула кровопролитная драка псковичей со слугами князя Ярослава Оболенского.

15 сентября 1502 года

15 сентября 1502 года

Войска Ливонского ордена появились под Изборском, но город взять не смогли.

15 сентября 1609 года

15 сентября 1609 года

На Руси продолжается смута. В Псков вошли войска воеводы Федора Плещеева и многие псковичи присягнул...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, подготовленную в 2019 году к 195-л...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru