Левин Н.Ф. Сведения о предках И. И. Василёва по документам ГАПО

vasilev and book50010 марта - День архивов России

Левин Н. Ф.,
краевед, Почетный гражданин г. Пскова

Доклад о предках Почётного гражданина Пскова, выдающегося псковского краеведа Ивана Ивановича Василёва представлен на архивные чтения, поскольку сведения о них целиком извлечены из документов, хранящихся в ГАПО, и ранее не публиковались.

В частности, на основании клировых ведомостей Псковского кафедрального Троицкого собора, Никитской церкви Пскова и Дновской Михаило-Архангельской церкви началось составление биографии его отца Ивана Дмитриевича Василёва. Ещё во время учёбы в Псковской духовной семинарии он четыре года работал письмоводителем семинарского правления. Её он окончил по первому разряду, но материальное положение многодетной семьи не позволило продолжить учёбу в духовной академии. Место священника Дновской церкви Порховского уезда он получил 6 октября 1827 года, а перед этим, 2 сентября, венчался там же с 19-летней Александрой Петровной Дорофеевой – дочерью священника этого храма, который уступил зятю своё место. Её отец Пётр Дорофеев ( дед И. И. по материнской линии) в семинарии не учился и в 1785 был определён пономарём церкви Михаила Архангела в селе Гора Порховского уезда (ныне – известная деревня Цапелька Стругокрасненского района по дороге из Пскова в Петербург). В 1793 году архиепископ Псковский и Рижский Иннокентий (Нечаев) перевёл его «тем же чином» в Ригу к Алексеевской церкви». Место священника Дновской церкви ему предложили в связи с кончиной иерея этой церкви 70-летнего Василия Иванова, умершего 5 марта 1801 года. Василий Иванович служил здесь дьяконом с 1769 года, а священником 28 лет – с 1773 года. После него почти год обязанности священника там исполнял местный дьякон 58-летний Дометий Федотов. 13 февраля 1802 года 40-летний Пётр Дорофеевич венчался с 29-летней Феодосией Васильевной, дочерью Василия Ивановича, и вскоре был посвящён в сан священника того же храма. Церковнослужители, не занимавшиеся в духовных учебных заведениях, фамилий не имели, и Пётр считался Дорофеевым по имени отца. Таким образом, Василий Иванович был прадедом краеведа Ивана Ивановича Василёва, а овдовевшая прабабушка Ирина Ивановна умерла в Дно 2 января 1805 года в 76-летнем возрасте.

По обнаруженной метрической записи, единственная дочь Петра Дорофеевича и Феодосии Васильевны - Александра (будущая мать краеведа) родилась только через пять с лишним лет после их женитьбы – 1 ноября 1807 года. При её крещении восприемником стал брат отца – священник погоста Гора Матвей Дорофеев. По клировым ведомостям его церкви, родителями Петра и Матвея были священник горской церкви Дорофей Климентьев и его супруга Анна Терентьева.

Первенец Ивана Дмитриевича и  Александры Петровны Василёвых появился на свет в Дно 1 октября 1828 года и по названию храма был наречен Михаилом, а через два года у них родилась дочь Анна. С 15 февраля по 4 августа 1832 года и с 13 ноября 1834 года И.Д. исполнял обязанности благочинного 5-го округа Порховского уезда, а 30 ноября 1833 года церковнослужители округа  выбрали его депутатом Порховского учебного округа. После восьми лет службы в дновской церкви, 30 ноября 1835 года, архиепископ Псковский и Лифляндский Нафанаил (Павловский) перевёл Василёва в Псков и назначил  священником церкви святого Никиты с Поля. Уже 22 февраля 1836 года владыка назначил его благочинным 2-го округа Псковского уезда, в следующем году включил в состав Комитета для проверки отчетов духовной семинарии и духовных училищ , а также в Попечительство о бедных духовного звания. Там он состоял около 29 лет (до самой кончины), причем с 12 апреля 1863 года исполнял обязанности казначея.

Священником Никитской церкви Иван Дмитриевич служил два года и два месяца. Именно в это время, 24 июня  (6 июля) 1836 года, родился его третий ребёнок, будущий краевед, наречённый Иоанном. Значительным повышением стал перевод Василёва в феврале 1838 года священником кафедрального Троицкого собора. Почти сразу стали прибавляться и другие обязанности. С октября 1839 он 14 лет преподавал Закон Божий в сельской школе. 21 июня 1841 года его назначили членом строительной комиссии при  соборе, с 29 июля 1843 года поручили экзаменовать просящих должности в храмах, 8 января 1844 года включили в Комитет по строительству Псковского духовного училища, а 31 мая 1850 года - в Комитет по постройки здания для духовной консисторию, 22 марта 1852 года – в Губернский комитет общественного здравия. 17 июня того же года на него возложили ответственные обязанности ключаря Троицкого собора – второго лица в клире собора. В следующем году Василёву удалось освободиться от работы сельского учителя и уездного благочинного. Но в том же 1853 году владыка поручил ему «обозревать во всех отношениях церкви, находящиеся в Пскове, на Бутырках и в погосте Любятово» и 5 августа 1855 года назначил благочинным псковоградских церквей. К тому же 22 февраля 1860 года МВД утвердило его одним из директоров Псковского тюремного комитета. В послужном списке Ивана Дмитриевича перечислено немало других, более мелких поручений, а также поощрений от епархии и Синода.

Его семейная жизнь была не столь благополучной. Вскоре после рождения в 1845 году девятого ребёнка (дочери Евдокии) скончалась жена Александра Петровна. Рано умерла и дочь Александра, родившаяся в 1843 году. (Многих метрические книги Пскова не сохранились, и даты привести невозможно). Два десятилетия ему одному пришлось заниматься воспитанием детей. И в 1862 году он добился перевода в Псков сына Ивана, преподававшего после окончания   Московской духовной академии физику и математику в Воронежской семинарии. Здесь Ивана Ивановича назначили проректором и учителем церковной истории в духовной семинарии, и он с увлечёнием принялся за изучение истории псковской земли. А Иван Дмитриевич умер в конце 1865 года (новый ключарь был назначен 5 января 1866 года).

Естественно было предположить, что в 1827 году невесту для окончившего семинарию Ивана Василёва родственники подобрали в своём уезде. Они служили в Николаевской церкви Бродовицкого погоста Порховского уезда. В её метрической книге за 1806 год нашлась запись о рождении 18 февраля «у дьячка Димитрия Иосифова с женою его Мариной Дионисовой» сына Иоанна, которого крестили там 21 февраля. Современная большая деревня Бродовичи Терептинской волости находится в юго-западной части Порховского района. Дорога к ней по старинному тракту на Остров начинается в 5 км от Порхова, в Нестрине, с поворотом налево через 11 км, у Заозёрья. Оттуда до Бродович 10 км, причем на полпути остаётся сожжённая фашистами Красуха. Перед мостом через речку Дубенку - развилка: направо в 200 м Бродовичи, а налево в километре – Крекшино (до революции это имение Крекшиных называлось Мельницы).  Деревянная Николаевская церковь этого погоста была построена, взамен одноименной прежней, в 1778 году и приделов не имела. Её приход считался большим. К примеру, в 1799 году к нему были приписаны 1626 прихожан, проживавших в 195 дворах 28 разных деревень и сёл, находившихся на расстоянии до 8 верст от храма. Поэтому клир был двухкомплектным и состоял из двух священников, дьякона, двух дьячков, двух псаломщиков и просфирни.

Судя по возрасту, указанному в клировых ведомостях, дед краеведа по отцовской линии Дмитрий Иосифович родился примерно в 1782-84 годах. Уже в 1791 году  малолетнего Дмитрия определили дьячком этой церкви. Семинарского образования он не получил, а официальный обряд посвящения в стихарь совершили над ним в 1795 году. Тогда его отец Иосиф Антонович в том же храме был первым (старшим) священником. Он скончался рано, 48-ми лет, 28 марта 1803 года «натуральной болезнью», т. е. естественной смертью. Его племянник Иоаким Стефанов (Еким Степанович) остался единственным священником в храме, так как второго Псковская духовная консистория назначать не стала, забронировав это место за сыном умершего Иосифа – холостым дьячком Дмитрием. 19 февраля следующего, 1804 года в этой же Никольской церкви Дмитрий, 21-го года, обвенчался с19-летней Мариной Денисовной – дочерью священника Троицкой церкви Бельского погоста Порховского уезда. К тому времени отца невесты не было в живых, а её мать, 60-летняя вдова Елена Демидовна жила у 26-летнего сына Антона – дьячка Бельского храма.

17 декабря того же 1804 года у молодых супругов родилась дочь Анна, 18 февраля 1906 года – сын Иван, подробная биография которого изложена выше. Всего у них было семеро детей, в том числе четверо сыновей. В сан священника Дмитрий Иосифович был посвящён только через шесть лет после смерти отца, 6 августа 1809 года. Первым священником Дмитрий считался с 1815 году, после кончины двоюродного брата Екима Степановича, единственного сына которого Петра тогда же возвели в сан священника. Их сыновья получили фамилии («прозвания») в учебных заведениях: дети Дмитрия стали Василёвыми, а сын Екима (Пётр) – Литвинским. Его сын Иван Петрович, назначенный священником в Бродовичи 19 июня 1855 года, поменял фамилию на Яхонтова.

В клировой ведомости за 1821 год отмечалось, что деревянная Николаевская церковь  «приходит к ветхости». В следующем году «тщением прихожан» по призыву священников там была построена каменная церковь Сретения Господня с приделами святого Иоанна Предтечи и святителя Николая чудотворца. При этом основное холодное помещение разместили внизу, а тёплые приделы устроили на втором этаже. Через семь десятилетий, в 1887-1892 годах, из-за ветхости балок приделы пришлось разобрать, и сбоку пристроили тёплый придел Иоанна Предтечи. В войну фашисты взорвали храм.

Дмитрий Иосифович скончался 23 июня 1829 года, не прожив и 47 лет. Через 10 дней, указом консистории от 4 июля второе священническое место было предоставлено «семейству умершего священника Димитрия Иосифова для приискания в дом мужа к какой-либо из двух дочерей сроком на полгода с получением всей земли и половинных денежных доходов». Далее в клировой ведомости за 1829 год указано: «Бывшего в сем причте священника Димитрия Иосифова жена вдова Марина Дионисова, 45-ти лет, живёт в своём оставшемся после мужа доме на пропитании от священнических доходов». На её иждивении находились три дочери: Анна 23-х лет, Евдокия 20-ти лет и Мария 12-ти лет, а также 8-летний сын Николай Василёв, учившийся во втором классе Псковского духовного приходского училища на половинном казённом содержании, 4-летний Фёдор и 48-летняя сестра мужа Анна Иосифовна. Однако Анна Дмитриевна так и осталась девицей, а Евдокия вышла замуж за Степана Сырковского, священника Николаевской церкви Островского уезда. И в 1832 году консистория упразднила второй причт в Бродовичах.

Иосиф Антонович (отец Дмитрия Иосифовича и прадед Ивана Ивановича) родился примерно в 1754-55 годах, в семинарии не обучался и подростком, в 1767 году, был определён дьячком в погост Бродовичи. Через 11 лет, в 1778 году, когда там построили деревянную Николаевскую церковь, Иосифа назначили дьяконом, а его племянника        Екима (сына родного брата Степана) –  дьячком. Жена Иосифа – Евдокия Минина была моложе мужа на год, их старшую дочь назвали Анной, а вторым ребенком стал Дмитрий Иосифович. Других детей у них, очевидно, не было. В 1784 году произошла новая перестановка в клире: Иосифа Антоновича рукоположили в священники, а Екима – в дьяконы. Выше упомянуто, что Иосиф скончался 28 марта 1803 года.

В ГАПО самая ранняя клировая ведомость Бродовицкого погоста сохранилась за 1790 год. В ней отмечено, что священник Иосиф Антонов – «оной же церкви дьячиков сын», а дьякон Иоаким Стефанов – «оной же церкви священников сын». Таким образом, здесь ранее служил дьячок Антон, а его сыновья Степан и Осип стали там позднее священниками. В исповедной росписи 1778 года указана мать дьячка Иосифа Антонова – «вдова дьяческая жена Марфа Фомина 65 лет».А по аналогичной росписи 1764 года Антону Васильеву и его жене Марфе Фоминой было по 44 года, их сыновьям Стефану – 24, Иосифу – 8 и дочери Наталии – 12. При этом старший сын Стефан Антонович ещё не служил, имел 24-летнюю жену Ксению Яковлевну, годовалого сына Иоакима (Екима) и жил совместно с родителями.

Таким образом, архивные документы позволили дойти до прапрародителей Ивана Ивановича Василёва, имевшего глубокие корни в Порховском уезде Псковской губернии. Кроме того, они позволяют лучше понять прежние церковные порядки.

Основные источники: ГАПО ф.39, оп.1, клировые ведомости дд. 926, 932, 935, 945, 956, 965, 972, 975, 979, 980, 1025,  1159, 1168, 1170, 1174, 1179, 1187, 1188, метрические книги дд. 4542, 4543, 4544, 4546, 4548, 4549, 4564, 4565, 4566; исповедные росписи д. 3273 оп.4 дд. 142, 177, 180; дворянские дела ф.110, оп.1, дд.135, 453

***

Источник: Левин, Н. Ф. Сведения о предках И. И. Василёва по документам ГАПО // Материалы шестых псковских архивных чтений, 14-16 ноября 2011 г. – Псков, 2012. – С. 136-141.

Сего Дня

26 апреля 1811 года

26 апреля 1811 года

Именным указом императора Александра I Псковским гражданским губернатором определен действительный с...

26 апреля 1899 года

26 апреля 1899 года

Ссылка Яна Райниса. В Псковском полицейском управлении ссыльного латышского поэта Яна Райниса ознако...

26 апреля 1907 года

26 апреля 1907 года

Дебют Псковского общества народных университетов. Преподаватель Псковского кадетского корпуса Виктор...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru