Левин Н.Ф. Псковское общество помощи в несчастных случаях

Н. Ф. Левин,
псковский краевед, Почетный гражданин г. Пскова

Псковское общество помощи в несчастных случаях

Именным Высочайшим указом от 31 марта 1888 года император Александр III повелел курляндскому губернатору, действительному статскому советнику Константину Ивановичу Пащенко быть псковским губернатором. Через месяц, 1 мая, он прибыл с семьёй в Псков из Митавы (Елгавы), бывшей тогда губернским городом.

28 мая под его председательством на собрании членов Губернского попечительства детских приютов был заслушан годовой отчёт и рассмотрен вопрос об избрании попечительницы Псковского детского приюта святой Ольги. (Супруга предыдущего губернатора баронесса Лина Осиповна Икскуль-фон-Гильденбандт была освобождена императрицей Марией Фёдоровной от этого поста по прошению 7 апреля. Очерк истории Ольгинского приюта печатался в № 9 нашего Информационного выпуска). Как отметил «Псковский городской листок», на заседании супруга нового губернатора Агата Михайловна Пащенко «выказала опытность и знание дела», занимаясь им в Харьковской и Архангельской губерниях, и была избрана попечительницей приюта. 4 июня императрица одобрила её избрание.

В хроникёрских заметках той же газеты 4 и 7 ноября 1890 года сообщилось, что по предложению Агаты Михайловны в Пскове создаётся Общество единовременной помощи в несчастных случаях. На собрании в губернаторском доме 2 ноября она отметила, что здесь немало разных благотворительных организаций, но нет общества для экстренной материальной помощи при пожаре, наводнении, болезни, смерти кормильца, краже в пути... По её просьбе секретарь Попечительства детских приютов и Губернского статистического комитета Константин Кириллович Скурский подготовил проект устава, при обсуждении которого немало споров вызвало название общества. Присутствовавшие, большинство из которых составляли губернские и городские чиновники, выразили особую благодарность богатому псковскому купцу Василию Николаевичу Хмелинскому, пожертвовавшему на образование первоначального капитала общества значительную сумму в 3 тысячи рублей. (За два месяца до этого император пожаловал ему высокое звание коммерции советника, которое присваивалось выдающимся предпринимателям и купцам за продолжительную общественную деятельность и широкую благотворительность).

МВД довольно быстро, 11 января 1891 года, утвердило представленный губернатором устав общества, получивший в окончательной редакции название без слова «единовременной». Несмотря на это, целями общества объявлялись:

«а) единовременная помощь пострадавшим от пожаров, наводнений и других подобных бедствий, лишивших их источников к дальнейшему существованию;

б) единовременное пособие семьям, лишившимся средств из-за смерти главы семьи;

в) содействие к выезду из Пскова иногородних, потерявших возможность продолжить путь по болезни или несчастному случаю».

Газетное сообщение об утверждении устава и целях общества сопровождалось призывом вступать в его члены и длинным списком из 16-ти высокопоставленных лиц, принимающих членские взносы (не менее 3 рублей в год). Первыми в списке названы супруги Пащенко. Общее собрание членов общества состоялось воскресным днём 24 февраля в роскошном малом зале для приёмов Дома дворянского собрания на Великолуцкой улице. (После войны это повреждённое здание по Советской, 52 было перестроено под общежитие кооперативного училища). К этому дню в общество записались 253 псковича, а на собрание прибыли 69 членов и даже епископ Гермоген (Добронравов). Открыв заседание, губернатор отклонил предложенное звание председателя общества и передал его своей супруге. Вице-губернатор Николай Семёнович Брянчанинов поблагодарил Агату Михайловну за инициативу, а В. Н. Хмелинского за крупное пожертвование, и обратил внимание на сложные обязанности избираемого Комитета по изысканию средств и осторожной выдаче пособий. В первый состав Комитета, кроме А. М. Пащенко, были избраны Н. С. Брянчанинов, полицмейстер В. И. Саранчёв, городовой врач Л. Ц. Бялоблоцкий, городской голова Э. Р. Сутгоф, общественные деятельницы М. В. Красовская и О. А. Карамышева, казначеем – купец И. М. Кафельников и секретарём К. К. Скурский. В ревизионную комиссию вошли уездный исправник П. К. Тубенталь, управляющий отделением Госбанка Ф. В. Грузинцев и директор землемерного училища И. В. Автократов.

Деятельность Комитета в первую очередь была направлена на привлечение новых членов в общество, сбор членских взносов и пожертвований. Уже 19 мая 1891 года он известил через городскую газету, что кроме 3 тысяч рублей, полученных от В. Н. Хмелинского и направленных в неприкосновенный капитал, проценты с которого шли на выдачу пособий, по 100 рублей поступили от владельца местного водочного завода П. П. Калашникова, опочецкого купца В. А. Телепнёва и хозяина имения Быстрецова Н. Ф. Фан-дер-Флита. (О его общественной и благотворительной деятельности рассказывалось в № 13 нашего Информационного выпуска). Им, а также обер-прокурору Синода К. П. Победоносцеву, приславшему ту же сумму из столицы чуть позднее, и А. М. Пащенко за успешное руководство на ближайшем годовом собрании 1 марта присвоили звание почётных членов общества. Среди жертвователей первого года были также Н. С. Брянчанинов и Э. Р. Суигоф, уплатившие вместо трёхрублёвого годового взноса по 50 рублей каждый.

Нуждающихся в материальной помощи оказалось конечно много. 1 мая 1891 года «Псковский городской листок» ярко живописал, как обыватели сразу бросились в общество с просьбами о пособии, но выдать его всем оно не могло, и большинству пришлось отказать. И всё же за неполные три месяца с начала деятельности Комитета, то есть с 24 февраля до 19 мая 1891 года, были распределены 258 рублей. В отчёте за 1892 год указано, что пособие получили 128 просителей на общую сумму в 903 рубля. В 1894 году Комитет выдал 129 пособий на 756 рублей: 18 – на похороны, 19 – на лечение, 12 – на воспитание детей, 50 – оставшимся без средств, одно пособие в 5 рублей погорельцу, 29 – на выезд. При этом 12-ти уезжавшим вручили полученные из Управления железных дорог льготные билеты. Ещё 50 таких билетов оставались в распоряжении Комитета.

Как сказано в отчёте за 1894 год, «располагая ограниченными средствами, Комитет             крайне осторожно выдавал пособия», собирал подробные сведения о просителях, всесторонне обсуждал прошения. Агата Михайловна часто сама обходила их жилища и нередко встречалась с ужасающей нищетой. Бывали и попытки обмануть общество. К примеру, просили пособие на выезд, а сами никуда не уезжали. Один такой случай, когда полицмейстер убедился в обмане, в феврале 1892 года дошёл до суда.

Псковское общество помощи в несчастных случаях не оставалось равнодушным, когда беда случалась в других местах. 18 сентября 1891 года Комитет поместил в городской газете объявление о приёме разного рода пожертвований «ввиду бедствия, постигшего 13 губерний от неурожая хлебов». Их принимали А. М. Пащенко, К. К. Скурский и Ф. В. Грузинцев. И опять одним из первых откликнулся В. Н. Хмелинский, передавший 500 рублей. Впрочем, он продолжал помогать и псковичам: в феврале 1893 года председательница общества через обе местные газеты (Губернские ведомости и Городской листок) выразила ему признательность за пожертвование 70 рублей.

Однако через три года суммы собираемых членских взносов, проценты с неприкосновенного капитала и редкие пожертвования не позволили Обществу помогать нуждающимся в прежнем размере. На заседании членов Комитета 28 сентября 1893 года Агата Михайловна заявила, что «значительное число вспомоществований, назначенных в последние месяцы поражённым разными несчастиями лицам, исчерпало фонд денег, имевшихся в распоряжении Комитета. Желательно, чтобы наши горожане опять немного посодействовали  к пополнению истощённой кассы». В качестве дополнительного источника решили, в частности, шире заниматься благотворительными развлечениями, приятными населению и приносящими доход Обществу. Такой опыт уже был: 14 сентября 1892 года псковичка, солистка В. П. Антонова дала концерт, половину дохода с которого (97 рублей) уступила этому обществу.

Теперь, 22 октября 1893 года, в большом зале Дворянского собрания, предоставленном бесплатно, состоялся танцевальный вечер, давший обществу 148 рублей. В. Е. Хмелинский добавил к ним ещё 100 рублей. В следующем году по инициативе губернатора и при содействии епархиального начальства Агата Михайловна взялась за устройство большого духовного концерта. Репетиции воспитанников мужской гимназии, духовной и учительской семинарии, городского училища с февраля велись в зале гимназии. Платная генеральная репетиция прошла 3 апреля, а на концерте 5 апреля 1894 года в зале Дворянского собрания выступил архиерейский хор, и затем он пел в составе сводного хора из 130 певцов. Такую массу исполнителей псковичи увидели впервые. Доход обществу составил почти 263 рубля.

В том же месяце потомственный почётный гражданин, купец Лев Алексеевич Лапин вручил Агате Михайловне в пользу трёх руководимых ею благотворительных организаций 300 рублей для передачи по 100 рублей каждой. К тому времени она уже два года председательствовали ещё и в Женском благотворительном обществе святой Марии. На общем собрании 23 апреля 1895 года его избрали в почетные члены общества. Так оно пережило трудное время. Общее поступление денег в его кассу за 1894 год составило 1042 рубля.

К. И. Пащенко губернаторствовал в Пскове 12 лет. Здесь вскоре, 9 апреля 1889 года, он удостоился чина тайного советника – третьего по Табели о рангах, затем орденов святого Владимира 2 степени и Белого Орла, а 7 июня 1900 года был уволен по прошению в связи с болезнью. До этого времени и Агата Михайловна оставалась председательницей Псковского общества помощи в несчастных случаях. После неё этот пост занимали титулованные супруги очередных губернаторов: с 1900 года - княгиня Софья Николаевна Васильчикова, с 1903 года – графиня Екатерина Николаевна Адлерберг, с 1911 года – баронесса Татьяна Ивановна Медем. Однако при них, в отличие от прежних лет, «Псковские губернские ведомости» перестали публиковать отчёты этого общества и какие-либо другие сведения о его деятельности.

«Памятные книжки Псковской губернии» выходили раз в два года, по нечётным годам, и публиковали сведения о личном составе губернских, уездных и городских учреждений, а также общественных организаций. С 1893 года в них регулярно печатались и списки членов Комитета Псковского общества помощи в несчастных случаях, кандидатов к ним и членов ревизионной комиссии. Однако в «Памятной книжке … на 1907 год» они отсутствовали, что можно объяснить непредставлением их в губернское правление. И это - не случайность. Газета «Псковская жизнь» 11 мая 1910 года в корреспонденции «Умирающие организации» назвало среди них и Общество помощи в несчастных случаях, которое уже два года не имело собраний, хотя на 1 января 1909 года остаток его средств составил 7380 руб. 63 коп. Только через восемь месяцев, 4 января1911 года, эта и другая местная газета «Псковский голос» сообщили, что отчёты за 1908  и 1909 годы составлены и сегодня будут рассмотрены на общем собрании членов общества. Репортажи с собрания в газетах не появились, да и в дальнейшем внимания к этому обществу они не проявляли.

Только в «Памятной книжке Псковской губернии на 1909-1910 гг.» кроме состава Комитета и ревизионной комиссии были приведены и почётные члены этого общества. Первой из них названа «Агата Михайловна Пащенко, вдова тайного советника». (Её муж скончался 11 августа 1902 года в их имении Желыни Порховского уезда и был похоронен в Пскове на кладбище Иоанно-Предтеченского монастыря. Сама Агата Михайловна пережила мужа на 14 лет и умерла 4 апреля 1016 года. Из помещённого в «Псковских губернских ведомостях» от 9 августа объявления о вызове наследников стало ясно, что её полное имя Агафия). Далее были перечислены и другие почётные члены общества: князь и княгиня Васильчиковы, потомственные почётные граждане Пётр Петрович Калашников и Пётр Дионисиевич Батов, его жена Елизавета Васильевна Батова (дочь упоминавшегося В. Н. Хмелинского), личный почётный гражданин Иван Михайлович Кафельников.

Обобщая сказанное, приходится признать, что небольшие единовременные пособия не могли существенно изменить жизнь бедняков. И всё же кому-то они помогали пережить трудную минуту.

Благотворительная организация, похожая на Общество помощи в несчастных случаях, появилась здесь в 1918 году. Сведения о ней имеются в ежедневной газете «Псковский вестник», выходившей во время немецкой оккупации. Общество оказания помощи нуждающимся города Пскова возникло в апреле 1918 года по инициативе служащих Губернской земской управы. Они смогли привлечь в общество некоторых популярных общественных деятелей того времени (Ф. Г. Эйшинского, В. Л. Назимова, Ф. А. Эрна, выбранного председателем общества). Оно собирало средства в пасхальный «День вербы», провело круженный сбор на улицах города в «Дни незабудки» 22-24 июня для устройства дешёвой столовой, разыграли серебряную лотерею 22 июня в Сергиевском Летнем саду…

Источник: Левин, Н. Ф. Псковское общество помощи в несчастных случаях // За социальные проекты. – Псков, 2010. – Вып. 20. – С. 136-142.

Сего Дня

26 апреля 1811 года

26 апреля 1811 года

Именным указом императора Александра I Псковским гражданским губернатором определен действительный с...

26 апреля 1899 года

26 апреля 1899 года

Ссылка Яна Райниса. В Псковском полицейском управлении ссыльного латышского поэта Яна Райниса ознако...

26 апреля 1907 года

26 апреля 1907 года

Дебют Псковского общества народных университетов. Преподаватель Псковского кадетского корпуса Виктор...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru