Каверин Вениамин Александрович

kaverin5001902 - 1989. 

Русский, советский писатель, драматург и сценарист. Длинный и плодотворный творческий путь соотносим с эпохой. Каверин пережил со своей родиной самые переломные моменты ее истории. Лауреат Сталинской премии второй степени, награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны, двумя орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы Народов.

Каверин (Зильбер) родился в Пскове в 1902 году в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка Абеля Зильбера. Закончил Псковскую мужскую гимназию. В 1919 году переехал в Москву, окончил там среднюю школу и поступил на историко-филологический факультет университета. В 1920 году по совету своего друга и учителя по литературным трудам Юрия Тынянова перебрался в Петроград, где продолжил образование на философском факультете университета, одновременно обучаясь на арабском отделении Института живых восточных языков.

Важную роль в творческом формировании писателя сыграло его участие в литературной группе «Серапионовы братья».  Начинающий писатель в ту пору провозглашал: «Из русских писателей больше всего люблю Гофмана и Стивенсона». Первый рассказ Каверина — «Хроника города Лейпцига за 18… год» — был опубликован в 1922 году в альманахе «Серапионовы братья» и был выдержан в стиле предпочитаемых им авторов. В том же году Каверин женился на Лидии Тыняновой.

Горький отмечал, что Каверин - один из самых талантливых писателей молодого поколения.

Роман, с которым прежде всего олицетворяется имя писателя «Два капитана» нравился Сталину, и он, после выхода второго тома о Сане Григорьеве, утвердил награждение Каверина в 1946 году Сталинской премией.

kaverin dva kapitana

Литературовед и критик Виктор Шкловский так оценивал роман «Два капитана», как лучший романтический роман советской литературы. «В тени этого романа осталось многое написанное Кавериным - так была велика народная любовь к книге, где говорилось о покорении неба и снега, о путешествиях и любви, о дружбе и предательстве. Именно из этого романа всякий школьник выучивал череду глаголов: бороться – искать -  найти - не сдаваться. Для миллионов этот девиз остался единственной строчкой Теннисона, которую они слышали. Это хорошая и честная книга, которую и сейчас можно читать без скидок на время и идеологию. Каверинский роман внешне прост, но конструкция его жёстка, как конструкция настоящего рыцарского романа», - писал он.

Огромной популярностью пользовались произведения Каверина «Исполнение желаний» и «Открытая книга», литературные сказки, эссе и критические статьи о литературе. 

Возможно, внимание вождя спасло Каверина от репрессий, в отличие от его старшего брата Льва – ученого–вирусолога, который дважды сидел в лагере. Критика неоднократно обрушивалась на писателя, обвиняя его книги в аполитичности и развлекательности, но никаких конкретных гонений не последовало. 

Вениамин Каверин смел выражать свою позицию: подписал письмо ученых к Сталину с просьбой об освобождении Льва Зильбера, публично отказался участвовать в травле Бориса Пастернака, выступал в защиту Даниэля и Синявского, боролся за издание книг Булгакова и Солженицына, принял участие в издании альманаха «Литературная Москва», запрещенного партийными властями. 

Во время войны Каверин активно работал на Северном флоте, за что был награжден орденом Красной звезды. 

Писатель всегда помнил о родном Пскове и следы этой памяти можно обнаружить практически в каждой его книге. Город Псков впервые упоминается в повести «Конец хазы», написанной в 1926 году. В «Двух капитанах» Псков описан как город Энск с двумя реками - Песчинкой и Тихой (это реки Пскова и Великая).

В первой части трилогии «Открытая книга» - «Юность Тани» узнаваемы исторические места Пскова. Это улица Застенная, Вечевая площадь (ныне пл. Ленина), Ольгинский мост.

Автобиографическая повесть воспоминаний «Освещенные окна» оживляет для читателя Псков времени юности Каверина, описывая подробно улицы, быт, людей и события.

В 1984 году появились рассказы «Загадка» и «Разгадка», объединенные потом Кавериным в повесть «Шестнадцатилетие». Действие их разворачивается в небольшом городке Бартеневе. Старинный монастырь на берегу реки, напоминает Мирожский, часовня Негасимой лампады, аналогичная часовня Негасимой свечи при церкви Николы со Усохи - все это напоминает о Пскове. 

Вторую половину жизни Каверин провел в Подмосковье, которое полюбил, когда вынужден был жить на даче после тяжелой болезни.

До конца жизни Каверин возглавлял комиссию по литературному наследию Юрия Тынянова, организовывал в Резекне (Латвия) Тыняновские чтения.

kaverin pam doska shkola

Приезжал он и в Псков, навещая школу, в которой учился и библиотеку, которая стала носителем его имени и организатором Каверинских чтений.

Умер Вениамин Александрович Каверин 2 мая 1989 года в Переделкино, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

В июне 1995 года состоялось открытие памятника «Два капитана», который расположен у здания Псковской областной детской библиотеки имени Каверина.

В апреле 1997 года у здания главпочтамта в Пскове на месте дома, где родился Каверин, открыта мемориальная доска.

kaverin pam doska pochta

Литературное наследие Вениамина Александровича велико и разнообразно. 

Особенный след оставили его воспоминания. Над книгой «Эпилог» он работал до последнего дня своей жизни.  Истинный облик этого писателя и человека сохраняется в памяти и воспоминаниях современников спустя десятилетия, а масштаб его дарования, как отмечают многие литературоведы и простые читатели, еще только предстоит оценить по-настоящему. 

kaverin epilog

Сего Дня

24 июня 1424 года

24 июня 1424 года

В Пскове на княжение сел князь Федор Патрикеевич. При нем псковичи перестали торговать на пеняз...

24 июня 1663 года

24 июня 1663 года

Государь Алексей Михайлович запретил Пскову и Новгороду чеканить собственную монету. Псковский...

24 июня 1907 года

24 июня 1907 года

В Пскове состоялся торжественный чин закладки церкви 96-го пехотного Омского полка. Церковь стр...

24 июня 1981 года

24 июня 1981 года

Решением Псковского облисполкома режим археологических исследований был распространен на всю террито...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru