Андроников Ираклий Луарсабович

andronnikov u mogily(1908 – 1990)

Доктор филологических наук, писатель, литературовед, телеведущий - мастер устного рассказа родился 28 (15 ст. ст.) сентября в Санкт-Петербурге. Детские годы провел под Тулой, школу закончил в Тифлисе. В 1925 году поступил в Ленинградский университет сразу на историко-филологический факультет и словесное отделение Института истории искусств.

Еще до окончания университета в 1930 году Ираклий Андроников был помощником - библиографом писателя Юрия Тынянова в период его работы над романом «Пушкин».

Он вспоминает: «В 1930 году, еще не имея после окончания университета  постоянной работы, я  стал  помогать Юрию  Николаевичу как  бы в роли  секретаря. Без оплаты. Болезнь Тынянова прогрессировала. Ему трудно было ходить, зимой неделями он не покидал дома. Я получал от него поручения и отправлялся в Публичную библиотеку или в Пушкинский Дом наводить для него справки, делать выписки. Приносил - и видел, как цитаты превращаются в живую ткань истории».

Как секретарь Андроников работал над собранием сочинений Александра Сергеевича Пушкина, которое готовилось к юбилею поэта в 1949 году. В 1967 году, будучи уже широко известной и влиятельной общественной фигурой он стал одним из инициаторов организации в Москве музея А. С. Пушкина. После его выступлений по телевидению и в печати многие коллекционеры стали передавать в музей мемориальные материалы. При непосредственном участии Ираклия Андроникова музей получил уникальную библиотеку Розанова - более 10 тысяч томов первых изданий русских поэтов XIX века.

Сам он с со студенческой скамьи и всю жизнь занимался исследование творчества Михаила Лермонтова.

Трудовой путь Ираклий Андроников начал сотрудником журналов «Чиж» и «Еж», работал библиографом, а с 1928 года начал выступать как лектор Ленинградской филармонии. Именно этот опыт лектора – рассказчика принес ему славу. Удивительный дар пародии и интерпретации превратил его в потрясающего рассказчика, а его работа на телевидении сделала популярной научные знания, связанные с русской историей и литературой. Передачи Андроникова собирали самую широкую аудиторию, а он рассказывал о великих современниках, Пушкине, Лермонтове, музеях и архивах.

Яркий тому пример - его рассказ «Тагильская находка», история обнаружения и прочтения писем семьи Карамзиных, дружившей с А.С. Пушкиным. Достаточно случайно в Нижнем Тагиле было обнаружено 340 страниц писем, адресованных в разные города Европы из Петербурга, датированных 1836 и 1837 годами и подробно рассказывающих о событиях, предшествовавших гибели поэта. Эта командировка дала бесценный и материал для исследователей, о чем увлекательно повествовал Ираклий Луарсабович. В его речи оживали давно ушедшие люди и события. У телевизионных экранов зрители сопереживали живому, оскорбленному и страдающему Пушкину, восхищаясь его талантом и чувством собственного достоинства.

Поэтому появление привлечение Ираклия Луарсабовича Андроникова к организации и проведению Всероссийского Пушкинского праздника поэзии было естественным шагом.

История Пушкинского праздника началась с идеи, высказанной в 1924 году президентом Академии наук СССР Александром Петровичем Карпинским. В 1937 году идея была осуществлена, война ненадолго прервала традицию, но в 1967 году было принято решение придать Пушкинскому празднику новый, более высокий статус, сделав его общесоюзным. Осуществить задуманное было непросто. Необходим был человек, умеющий не просто организовать большое мероприятие, но сделать его постоянным, народным, торжественным.

Андроников пишет в воспоминаниях об этих событиях: «Решением секретариата Союза писателей СССР 13 февраля 1967 года был создан постоянный комитет по проведению ежегодного Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии, в который вошли крупнейшие поэты, переводчики, прозаики, литературоведы и, по согласованию с Министерством культуры СССР, известнейшие артисты. Председателем комитета был утвержден я, И.Л.Андроников, ответственным секретарем – М.В.Горбачев».

«Еще прежде чем провести первый праздник, мы выезжали в Псков и в Михайловское, вместе с псковскими товарищами стараясь предусмотреть все возможные варианты проведения этого небывалого еще торжества. Сколько будет народу? Каков прогноз погоды? Какие книги будут продаваться во время праздника? Как увеличить пропускную способность дорог? Понятно, что гостей будет множество, но сколько – никто не знает».

Выбор Ираклия Луарсабовича на должность председателя комитета стал несомненной удачей.  Директор Пушкинского Заповедника Семен Сте6панович Гейченко говорил, что Андроников, как никто другой умел призвать и объединить многочисленных гостей праздника на поэтической поляне, что у околицы Михайловского. Он органично вовлекал многотысячную аудиторию в «соучастники» праздника, вызывал у благодарных слушателей чувство сопереживания: «Потому что именно вы – доказательство народности Пушкина».

Обновленный праздник открылся 2 июня 1967 года в псковском драматическом театре имени Пушкина. В большом поэтическом вечере открытия праздника поэзии выступили, а затем стали постоянными участниками виднейшие писатели и поэты, ведущие мастера искусств Советского Союза и многих стран мира.

Накануне главного праздника делегация и гости приехали в Пушкинские Горы, познакомились с Михайловским, Тригорским, посетили могилу поэта, возложили венки и цветы. Праздник собирал десятки тысяч гостей со всех уголков страны.andronnikov na polyne

«Да, Пушкин в нашем сознании жив! Доказательства этому мы можем наблюдать постоянно. Но самое из них очевидное – то, что видит страна на телевизионных экранах в каждое первое воскресенье июня, в день рождения поэта, когда возле ограды его усадьбы в Михайловском открывается Всесоюзный пушкинский праздник поэзии и десятки тысяч идут и едут на это народное торжество, и снова звучит имя Пушкина и слово Пушкина над огромной поляной на языках советских народов и многих народов мира», - говорил Ираклий Андроников со сцены на поляне стихов в Михайловском.

Для многих тысяч людей, особенно жителей Пушкиногорья, он стал одним из вдохновителей старейшей традиции нынешнего Пушкинского Заповедника – Пушкинского праздника поэзии.  Исполком Пушкиногорского поселкового Совета депутатов трудящихся за многолетний труд по пропаганде наследия великого русского поэта А. С. Пушкина, организацию и проведение Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии присвоил лауреату Ленинской премии Андроникову Ираклию Луарсабовичу и Герою Социалистического Труда Дудину Михаилу Александровичу звание: Почётный гражданин Пушкинских Гор.

«…Спасибо, дорогой Ираклий Луарсабович, за то, что вы есть и всегда с нами. Будьте с нами и впредь долго-долго», – писал Гейченко.

Пушкинские места стали важной частью жизни Ираклия Андроникова, более 20 лет он участвовал в его проведении, в разное время года посещал он не только Пушкинские Горы, но и Псков, где останавливался в гостинице «Октябрьская» и неутомимо работал: встречался, договаривался, организовывал, объединял.

На юбилейном празднике поэзии он сказал: «Всесоюзному празднику поэзии – 20 лет! Он вошёл в нашу жизнь как подтверждение бессмертия великого поэта и его близости нам, как знак благодарности Пушкину, олицетворяющему в поэзии всё истинное и высокое. Ныне Пушкинский праздник, начавшийся в Михайловском, стал отмечаться повсюду, где бывал Пушкин, где чтут его бессмертную поэзию. И это закономерно, ибо Пушкин являет собой совершенное воплощение человека, в котором гениальный поэтический и человеческий дар слились воедино, а поэзия его стала величайшим образцом духовности русской культуры. В эти дни хочу пожелать огромного успеха пушкинскому празднику и низко поклониться Михайловскому».

Ираклий Луарсабович Андроников умер 11 июня 1990 года в Москве, оставив потомкам наследие книг, телепередач и яркое притяжение к своему имени.

К множеству званий и наград: народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР и многих других присоединены неослабевающий интерес к его книгам и звание вдохновителя праздника Поэзии.

Дополнительные материалы:

   Пушкинский праздник поэзии. 50 лет начала ежегодного празднования >>>

Сего Дня

15 сентября 1476 года

15 сентября 1476 года

В Пскове вспыхнула кровопролитная драка псковичей со слугами князя Ярослава Оболенского.

15 сентября 1502 года

15 сентября 1502 года

Войска Ливонского ордена появились под Изборском, но город взять не смогли.

15 сентября 1609 года

15 сентября 1609 года

На Руси продолжается смута. В Псков вошли войска воеводы Федора Плещеева и многие псковичи присягнул...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, подготовленную в 2019 году к 195-л...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru