Обух Владимир Александрович

obuh6006 апреля 2020 года - 150 лет со дня рождения Владимира Александровича Обуха.

(1870 — 1934)

Революционер, врач, ученый, основатель системы советского здравоохранения. Родился 6 апреля 1870 года в семье агронома в имении Свибло Себежского уезда, тогда Витебской губернии.

Поступил на пансион в Псковскую губернскую мужскую гимназию, но за вольнодумные мысли и разговоры Владимир Обух был исключен из шестого класса, с позволением завершить обучение экстерном. Успешно сдав экзамены за полный гимназический курс, в 1892 году Обух поступил на естественный факультет Петербургского университета.

Обух стал одним из лучших учеников известного русского ученого-биолога Петра Францевича Лесгафта и стал участником революционного движения. Он вступил в социал-демократический кружок, а в 1894 году стал членом коммунистической партии.

 

Увлекся изучением идей Маркса, Энгельса и Ленина, руководил группами пропагандистов в рабочих районах Нарвской заставы, Галерной гавани и Петербургской стороны. Когда охранное отделение обратило внимание на активного студента, перебрался в Киев, где продолжил обучение на медицинском факультете университета и революционную работу. В 1898 году был избран членом Киевского комитета РСДРП.

Окончив университет, в 1901 году приехал в Москву, где работал в Старо-Екатерининской больнице (затем Московский областной клинический институт). Был избран в состав Московского городского комитета партии.

В 1904 году был арестован и после четырёхмесячного тюремного заключения выслан на родину в Себежский уезд, в конце года самовольно покинул Свибло и возвратился в Москву.

Весной 1905 года вошёл в состав литературно-лекторской группы при Московском комитете РСДРП. В 1905 - 1917 годах служил врачом-терапевтом в Первой градской больнице (сейчас Первая городская клиническая больница имени Н. И. Пирогова).

Принимал активное участие в подготовке и проведении Октябрьской социалистической революции: с 1916 года член Московского областного бюро, а затем комитета ЦК РСДРП и комиссии по организации Красной Гвардии, один из организаторов медицинской помощи красногвардейцам. После Октябрьской революции 1917 член бюро Совета районных дум. С 1919 года - заведующий Московским городским отделом здравоохранения, член Президиума Моссовета.

После революции советская власть столкнулась со множеством проблем, кроме политических и экономических трудностей становления государства, в России начались эпидемии тифа, холеры, туберкулеза, обострились проблемы наркомании и алкоголизма. Требовались системные решения, в первую очередь - первичных санитарных и гигиенических мер. Продолжая развивать научные идеи Лесгафта, Обух формирует новые принципы и методы народного здравоохранения: профилактики и диспансеризации.

В 1923 году по инициативе Владимира Александровича Обуха создается первый в Советском Союзе Институт гигиены труда и профессиональных заболеваний при котором открыт институт повышения квалификации врачей. В «Институте ассистентов» молодые врачи из провинции в течение трёх лет стажировались в московских больницах помогая ведущим специалистам-медикам.

Под его руководством была сформирована система амбулаторных объединений, которые осуществляли диспансеризацию; были организованы диспансеры по борьбе с туберкулёзом, венерическими болезнями и наркоманией.

Амбулатории проводили консультации по охране материнства и детства, профилактике и здорового образа жизни. В систему входили диетические столовые, ночные и дневные санатории, профилактории.

Таким образом, доктор Обух заложил основные принципы социалистического советского здравоохранения на долгие годы.

В 1925 году по его инициативе стал издаваться научно-популярный журнал «За новый быт», он был редактором еженедельника Московского городского отдела здравоохранения и «Московского медицинского журнала».

В 1928 году Обух член созданного «Всесоюзного общества по борьбе с алкоголизмом».

Владимир Александрович Обух - лечащий врач Владимира Ильича Ленина и членов его семьи, был он и в числе консилиума врачей, которые лечили раны вождя после покушения Фанни Каплан в 1918 году.

obuh portret obuh book

В своей книге «Доктор Обух» историк Людмила Боголепова приводит слова Владмира Бонч-Бруевича: «У постели раненного предательской пулей Владимира Ильича Ленина собрались врачи. Мы хотели, чтобы здесь сейчас же был Владимир Александрович Обух, наш старый партийный товарищ и друг, врач, постоянно наблюдавший и, когда нужно, лечивший Владимира Ильича, прекрасно знавший его организм и его силы. Мы приняли все меры, чтобы отыскать Владимира Александровича, который в это время выступал на одном из окраинных заводов Москвы».

В 1921 году всех врачей Ленина сменили и Обух так же был отстранен, но по свидетельству брата вождя Дмитрия Ульянова, личное общение не прекратилось. Обух с Лениным встречались, играли в шахматы, ездили на охоту. Подпись Обуха оставалась на всех бюллетенях и в том числе самом последнем – о смерти.

После смерти Ленина Владимир Обух продолжал лечить семью Ульяновых, был личным врачом Сталина, консультировал всю партийную верхушку, в том числе Николая Бухарина.

В 1929 году Обух - профессор 2-го Московского медицинского института. В 1931 году оставил работу, получив персональную пенсию, которая назначалась особым постановлением правительства лицам, имеющим особые заслуги перед государством.

Идеи профессора Обуха имели множество последователей, его ученики продолжали воплощать в жизнь систему превентивного здравоохранения.

Скончался Владимир Александрович Обух 14 июня 1934 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

obuh mogila1

Владимир Александрович в своих научных публикациях освещал вопросы организации системы здравоохранения, борьбы с эпидемиями, пограничных областям патологий, оздоровления труда и быта. Оставил он «Воспоминания о феврале и днях Октября».

Московская улица Воронцово Поле до 1993 года носила имя Обуха, здесь в доме № 12 находился Научно-исследовательский институт гигиены труда и профессиональных заболеваний, созданный по инициативе Владимира Александровича. В настоящее время имя Обуха носит соседний переулок.

Источники:

Историческая записка пятидесятилетия Псковской губернской гимназии и состоящего при ней пансиона / Говорливый Павел Алексеевич - СПб. : Типография М. М. Стасюлевича, Вас. Остр., 2 лин. 7, 1884. - 105 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Боголепова Л.С. Доктор Обух. - Москва : Государственное издательство политической литературы, 1960. - 24 с.

Сего Дня

19 января 1510 года

19 января 1510 года

Псковские посадники и бояре встретились в Новгороде с великим князем Московским Василием III. Велики...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru