Псковская губернская мужская гимназия. Улица Калинина, дом 5

gimnaziyia600Трехэтажное кирпичное здание на углу улиц Успенской и Георгиевской (ныне Калинина и Георгиевская) построено в 1855 году для губернской мужской гимназии.

История старейшего учебного заведения Пскова началась 22 сентября 1786 года, когда было открыто Главное народное училище. 2 июня 1808 года, согласно Высочайше утвержденному «Уставу учебных заведений, подведомственных университетам», который предполагал открытие гимназии в каждом губернском городе, училище стало именоваться мужской классической гимназией имени императора Александра I.

Учебное заведение располагалось в арендованных частных домах и переживало разные периоды, в том числе и 6-летний перерыв в деятельности: с 1827 по 1833 год гимназия была закрыта. Во многом это было связано с отсутствием собственного здания и места для проживания детей дворян.  Когда при гимназии появился «благородный» пансион, количество учеников увеличилось, но помещений и комфорта по-прежнему не хватало.

В конце 1830-х годов «дворянство, видя тесноту в пансионе, решилось выстроить дом каменный со всеми выгодами для помещения большего числа пансионеров». Был создан проект здания и даже начался сбор средств, но Высочайшее соизволение на постройку дома последовало лишь в сентябре 1853 года.

gimnaziyia old foto

В основу проекта здания лег «типовой фасад» в лаконичном классическом стиле, автором эскизов которого был российский архитектор, академик Федор Иванович Волков. Надзор за строительством осуществлял помощник архитектора Псковской губернской строительной и дорожной комиссии Васильев Петр Васильевич.

Визиты Высочайших особ в Псковскую губернскую мужскую гимназию

nikolay1 with sonsЭто были не просто Высочайшие торжественные визиты. Очень часто первое лицо государства Российского не просто знакомилось с учебным заведением. Царь входил в такие «мелочи» как учебная программа или проекты и сметы строительства, определял идеологические вопросы, административный порядок решения проблем или просто выделял необходимые суммы из казны.
21 октября 1827 года гимназию посетил Император Николай I. Государь осмотрел классы и библиотеку, подробно расспрашивал директора Егора Михайловича Шаврова об учебных предметах, числе и состоянии учеников. Малое количество учащихся, а их было всего 22 человека и из них ни одного дворянина, не понравилось высокому посетителю. Царь посетовал, что от дворянского сословия он вправе был ожидать большего стремления к образованию. Результатом визита стало повеление Государя прекратить преподавание в гимназии с 1 января 1828 года.
Далее>>>

Факт-чек

  • 2 июня 1808 года – народное училище стало называться мужской классической гимназией имени императора Александра I
  • 1835 год – принято решение о строительстве нового здания гимназии с пансионом на 100 воспитанников
  • 1836 год приобретено место за 2000 рублей, которое принадлежало частным лицам: мещанке Егоровой и коллежской асессорше Мягкой
  • 85000 рублей - предполагаемая смета, утвержденная Управлением Санкт-Петербургского учебного округа
  • 10 января 1838 года - решение Дворянского собрания пожертвовать деньги в сумме 20 000 рублей на строительство гимназии
  • Сентябрь 1853 год - Высочайшее соизволение на постройку дома.
  • 3 июня 1854 года - торжественная закладка здания гимназии с пансионом
  • 15 декабря 1855 года – окончание строительства и молебствие с водосвятием на открытии гимназии
  • 1855 год - введены форма для гимназистов и ежемесячные табели успеваемости, которые ученик приносил домой с похвальными билетами
  • 6 декабря 1862 года – капитальный ремонт, постройка и освящение домовой церкви гимназии во имя святого великого князя Александра Невского
  • Январь 1880 года - пансион перестал быть исключительно дворянским, увеличилось количество учеников
  • 1890 год - для увеличения учебных площадей пристроены крылья к зданию и оно в плане превратилось в каре.
  • В 1907 год -  капитальный ремонт здания.
  • 1911 год - напротив главного корпуса гимназии было построено двухэтажное здание для младших классов
  • 1910 - конец 1930-хгодов - реконструкция главного фасада.
  • 21 января 1949 года - в Управлении главного архитектора города Пскова за номером 13 зарегистрирован проект восстановления исторического здания и приспособления под школу.
  • 30 января 1998 - Постановление Псковского областного Собрания депутатов о внесении в реестр памятников федерального значения
  • За 50 лет существования гимназии с 1833 по 1883  в ней перебывало всего 2362 человека. Произошло 46 выпусков. Среднее годовое число учеников - 300 человек.

Левин Н. Ф. Дом старой гимназии

gymnazia oldДом № 4 по Георгиевской улице, над набережной реки Великой и кре­постной стеной - одна из старейшей жилых построек дореволю­ционного Пскова. Он обозначен на древнем плане псковской крепости 1740 года в виде прямоугольника, стоящего вдоль стены. Вряд ли удастся установить, когда именно он построен, - возможно, ещё при Петре I. Не­известны и первые владельцы. 
Далее>>>

Торжественная закладка здания состоялась 3 июня 1854 года, а уже в ноябре специальная инженерная комиссия подтвердила постройку здания «вчерне» и признала работы удовлетворительными. К занятиям в новой гимназии учащиеся приступили уже в следующем году. В большом здании нашлось место для классов и спален, гостиных пансиона, кухонно-столового блока и лазарета, библиотеки и квартир фелдьшера, швейцара и инспектора. Не была предусмотрена только домовая церковь. Воспитанников водили в ближайшую церковь святого Георгия со Взвоза, некоторое время роль школьного храма выполнял Спасский придел Успенской церкви и храм Иоакима и Анны. Только в 1862 году на средства почетного попечителя гимназии барона Александра Борисовича Фитингофа-Шеля в здании гимназии был произведен капитальный ремонт, закончившейся в декабре 1862 года, который завершился торжественным освящением гимназической домовой церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского. Церковь была расположена на третьем этаже над парадным входом в здание.

Проект губернской гимназии был типовым для учебного заведения того времени – в форме буквы «П», позднейшие боковые пристройки замкнули внутренний двор в «каре». Строение было угловым для улиц Георгиевской и Успенской (улица Калинина), парадный вход выходил на Георгиевскую улицу.

Здание было выстроено с минимальными архитектурными украшениями, но очень практичным. Этажи были равнозначными, фасад симметричным и ровным, некоторую легкость придавали уменьшенные окна третьего этажа.

Помещения были рассчитаны на 250 человек, но после 1880 года гимназия перестала быть исключительно дворянской, количество учащихся возросло. Для расширения площадей были проведены следующие работы: в 1890 году пристроены крылья, замкнувшие двор, в 1907 году проведен капитальный ремонт, в 1911 году напротив главного корпуса гимназии было построено двухэтажное здание для младших классов.

С 1910 по конец 1930-х годов XX века проходила реконструкция фасада. Парадный вход стал более массивным и заметным благодаря появившимся пилонам, появилась центральная ось с завершением в виде разорванного фронтона с круглым окном и подчеркнутая балконом, увеличены оконные проемы.

gimnaziyia1

После установления в городе Пскове советской власти, классическая гимназия была преобразована в первую единую трудовую школу, а пансион закрыт. Здание гимназии частично пострадало в годы Великой Отечественной войны. Наибольшим разрушениям подверглось правое (западное) его крыло, поэтому на тимпане фронтона стоит дата восстановления 1949 год. В настоящее время в здании находится Муниципальное образовательное учреждение «Средняя образовательная школа № 1» имени Л. М. Поземского.

gimnaziyia2

Школа носит имя героя революции Леона Поземского, но за длинную историю учебного учреждения с ним связаны многие славные имена педагогов и учеников - деятелей культуры, науки, спорта,  искусства, общественных персон. На фасаде школы находится восемь памятных табличек, но по праву их должно быть много больше. Школьный музей собирает и хранит память о славных выпускниках.

Современные школьники ходят по классам, лестницам и коридорам старинного здания. В интерьере многое сохранилось: объемы и очертания помещений, арки, переходы, декоративные детали – ограждения и метлахская плитка на полу начала XX века.

gimnaziyia old foto1

Здание бывшей мужской гимназии одного их старейших учебных заведений Пскова, связанно с биографиями исторических лиц, относится к числу сохранившихся общественных построек середины XIX века и является образцом эклектичного направления в архитектуре Пскова. Статус объекта культурного наследия федерального значения закреплен Постановлением Псковского областного Собрания депутатов № 542 от 30 января 1998 года.

gimnaziyia3d

Дополнительные материалы:

Белиловский Вениамин Александрович. Псковская губернская гимназия : Медико-сан. отчет за 1905/6 учеб. г.; С приложением плана, фототипий, рисунков и таблиц / Белиловский Вениамин Александрович / Сост. врач гимназии д-p мед. В.А. Белиловский. - Псков : тип. Губ. правл., 1907. - [8], 98 с. - Библиогр.: с. 98 . - Читать полный текст >>>

Историческая записка пятидесятилетия Псковской губернской гимназии и состоящего при ней пансиона / Говорливый Павел Алексеевич - СПб. : Типография М. М. Стасюлевича, Вас. Остр., 2 лин. 7, 1884. - 105 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Левин Н. Ф. Преподаватель и директор Псковской гимназии Егор Михайлович Шавров / Левин Н. Ф. , Шумков, А. А. // Псков. - 2012. - № 37. - С. 38-43. - Библиогр.: с. 42 (5 назв. ) .- Читать полный текст >>>

Лещиков В.Н. журнал «Псков» № 34 2011 «Псковская мужская гимназия в 1833 – 1855 гг. - Читать полный текст >>>

Памятная книжка для Псковской губернии, на 1856 год - Псков : В губернской типографии, 1856. - [2], 136, 51 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст>>>

Памятная книжка Псковской губернии на 1862 год / [издание Псковского Губернского Статистического комитета]. - Псков : В типографии губернского правления, 1862 (ценз.). - [3], XII, [1], 108, 90, 109, [1], 108 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.  - Читать полный текст >>>  

 

Проект «Псковские пятницы. Старые дома»

« »

Сего Дня

20 июля 1612 года

20 июля 1612 года

Шведы в Порхове. В третий раз шведский отряд, выступивший из Порхова (Порхов в то время был оккупиро...

20 июля 1424 года

20 июля 1424 года

Завершены работы по строительству Персей в Псковском Кремле. Работы продолжались три с половиной год...

20 июля 1888 года

20 июля 1888 года

Принят Рижский железнодорожный мост. Завершена склепка железных арок, проведена первая проба моста т...

Псковские факты

Псков - город-воин, город воинской славы

Псков - город-воин, город воинской славы

Псков, как пограничный город, на протяжении всей своей более чем тысячелетней истории играл оргомную...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, посвященную 195-летию со дня приез...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru