Поземский Леон Михайлович

pozemskyi29 октября 1918 год - был создан Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ; Комсомол)

(1897 - 1919)

Руководитель Псковской организации революционного коммунистического союза молодежи Леон Поземский родился в Пскове. Отец Михаил (Моисей) Елисеевич работал счетоводом и наборщиком, жена Беата Осиповна занималась домашним хозяйством. В семье, кроме Леона росли еще три сына Исай, Ромуальд, Яков и дочь Софья.

Семья была караимской, то есть принадлежавшей к малой этнической группе тюркского происхождения, но исповедовавшей некоторые иудейские законы и традиции, особенно уважение к книге и образованию.

Леон - старший из сыновей окончил начальную школу с отличием в 1907 году и в возрасте 10 лет поступил в Псковскую гимназию.

Старейший и известнейший псковский педагог Николай Николаевич Колиберский, который учился с ним в одном классе, вспоминал об этом периоде и об однокласснике: «Псковская гимназия была единственным на всю губернию учебным заведением такого типа, поэтому поступать в I класс съехались со всей губернии около 500 человек, а принять нужно было 90. Нам устроили экзамен, я и Леон выдержали и были в числе 90 принятых зачислены в 1б класс… …мы оказались на последних партах: он -  в ряду у окна, я – в среднем ряду; нас разделял проход между партами. Я часто мог наблюдать за ним. Это был небольшого роста мальчик, серьёзный, с копной чёрных курчавых волос на голове, которые вскоре пришлось оставить в парикмахерской…

Леон был очень способный ученик, может быть, ему не приходилось затрачивать столько времени на подготовку уроков; нельзя забывать, что он ещё должен был помогать отцу в мастерской; по успеваемости он шёл первым в классе. Если во время подготовки уроков что-нибудь не получалось, например, не решить было задачу, то шли к Леону на квартиру. Он всегда терпеливо объяснял и был искренне рад, когда товарищ на другой день получал удовлетворительную оценку. Это был очень отзывчивый человек».

В 1915 году Леон Поземский окончил гимназию с золотой медалью. Планировал продолжать образование, но шла Первая мировая война и вчерашний гимназист был призван в армию, закончил школу прапорщиков и был направлен на фронт строевым офицером.  Находясь на передовой почти не скрывал своих революционных взглядов, вел большевистскую пропаганду среди солдат.

В 1916 году умер отец и семья попала в сложное материальное положение, поэтому вернувшись с войны Поземский поступил наборщиком в типографию. Октябрьскую революцию молодой человек встретил с энтузиазмом: присоединился к большевикам, вступил в комсомол.

В декабре 1918 года, после изгнания кайзеровских войск из Пскова, состоялся большой митинг молодежи, положивший начало городской комсомольской организации. На митинге была создана городская организация коммунистического союза молодёжи. Первым председателем комитета избрали военного комиссара 12-го стрелкового полка красноармейца, делегата I съезда комсомола Степана Телегина. Когда в январе 1919 года Телегин ушел на фронт, во главе городского комитета встал Леон Михайлович Поземский.

Организации комсомола возникли и в других городах губернии. Необходимо было образовать единую губернскую комсомольскую организацию. По поручению старших товарищей Оргбюро по созыву губернского съезда комсомола так же возглавил товарищ Поземский.

Признанный вожак городской молодежи проявил себя как умелый организатор. Работал в одном из отделов городского совета и активно занимался общественной работой.pozemski na front

Освобожденным секретарем комитета комсомола, направленной из губкома партии, партии работала Паулина Яковлевна Юдейко, которая в своих воспоминаниях пишет: «Когда я пришла работать в комсомол, Поземский наметил план работы, который я горячо поддержала. Вот как выглядел этот план:

  • Необходимо идти на промышленные предприятия Пскова и укрепить комсомол рабочими кадрами.
  • Серьезно заняться обучением комсомольцев военному делу.
  • Заняться политическим и культурным развитием комсомольцев
  • Очистить комсомол от тех, кто ищет только развлечений.

Принятый план мы стали активно претворять в жизнь. Сам Поземский пошел в механические мастерские и на железную дорогу, откуда привел несколько крепких рабочих парней. Комсомольская организация снова выросла. Леон где-то раздобыл винтовки и лично руководил обучением комсомольцев военному делу. Создали несколько различных кружков».

При его активном участии в Пскове был создан молодежный клуб, где действовали хоровой кружок, струнный оркестр, разучивались революционные песни. Комсомольцы обучались военному делу, распространяли орган Псковского комитета партии коммунистов (большевиков) и губисполкома газету «Псковский набат», проводили беседы на политические темы, помогали семьям красноармейцев, погибших в борьбе за Советскую власть. Под его руководством росла псковская городская организация, создавались новые ячейки, вовлекалась в комсомол деревенская молодёжь.

Весной 1919 года к городу подступила Гражданская война. В мае Псков был захвачен белогвардейским Псковским особым добровольческим корпусом, который включал довольно несколько воинских формирований и в том числе белоэстонцев и отряд Булак-Балаховича численностью 400 человек. Станислав Никодимович Булак-Балахович в ноябре 1918 года перешел на сторону белых, получил звание ротмистра и возглавил наступление на «вспомогательном гдовско-псковском направлении».

Для защиты города был сформирован сводный добровольный коммунистическо-комсомольский батальон, в составе которого Поземский в качестве помощника командира 2-й роты отправился на фронт.

Псков отстоять не удалось и комсомольский батальон отступил в сторону села Карамышево. 12 июня отступление продолжалось: отряд Леона Поземского прикрывал отход уцелевших частей, переходивших вброд реку Кебь. В ожесточенной и неравной схватке Поземский был ранен в обе ноги.

Потерявшего сознание Леона Поземского захватили в плен. Сначала его приняли его за рядового бойца, но местный житель - сын кулака Кузнецова узнал главного псковского комсомольца.   В «Справке на Л.М. Поземского» Псковского горкома КПСС, составленной в 1966 году, сказано, что весь отряд Леона, обстреливаемый артиллерией белоэстонцев, погиб, а сам он, получив ранение в обе ноги, потерял сознание и попал в плен. Враги нашли при нём документы и, узнав, кто он такой, потребовали назвать фамилии комсомольцев, оставшихся в Пскове для подпольной работы. Леон отказался, после чего весь день его жестоко пытали: прокалывали раскалённым железным прутом щёки, рвали ногти. Вечером, ничего не добившись, мучители оттащили истерзанного 22-летнего комсомольца к реке и расстреляли. Ночью недалеко от места расстрела его похоронили местные жители.  

В справке также говорится, что в мае 1934 года в Пскове судили непосредственного участника этого убийства – сына кулака Кузнецова. При этом Паулина Юдейко в своих воспоминаниях добавляет: «Когда на Псковщине прошла коллективизация и создались колхозы, в сельсовет пробрался бывший белобандит из местных кулаков. Но одна колхозница доказала, что в 1919 году он замучил и застрелил красного командира. Это произошло в лесу, где она собирала ягоды и была случайным свидетелем произошедшего. В доказательство своих слов она показала то место, где зарыто тело Поземского».

Тогда же, в 1934 году по инициативе псковских комсомольцев останки героя были перенесены в Псков на площадь Жертв революции (ныне сквер Павших борцов). На надгробном памятнике надпись: «Здесь погребен прах отважного героя-комсомольца Леона Поземского. 12 июня 1919 года, раненный в боях под Псковом на реке Кебь, попал в плен и был расстрелян белогвардейскими бандами».

На здании первой школы (бывшей мужской гимназии), где он учился, установлена мемориальная доска. В октябре 1988 года на месте гибели героя открыт мемориальный знак у которого проходили памятные и торжественные мероприятия с участием юношества и молодежи.  Именем героя Леона Поземского названа одна из самых длинных улиц Пскова в районе Запсковья,

Делу становления советской власти посвятили себя братья Леона Поземского и сестра Софья. Все они стали членами коммунистической партии и бережно хранили память о погибшем брате.

Исай Михайлович в Гражданскую войну был красноармейцем, в мирные годы заведовал хлебопекарней военторга в Пскове. Погиб в 1942 году под Смоленском.

Ромуальд Михайлович учился в Псковском художественно-промышленном училище, продолжил художественное образование в Ленинграде, где работал проектировщиком в институте «Гипрогор». Учился в Академии художеств вместе с Анной Александровной Лепорской - художницей по фарфору, заслуженным художником РСФСР, лауреатом Государственной премии РСФСР имени Репина. Его мозаичные работы можно было увидеть на Всемирной Парижской выставке 1937 года, несколько панно созданы для Московского метрополитена (бывшая «ЗИС», современная «Автозаводская»). В блокаду остался в Ленинграде, вступил в народное ополчение и погиб в осажденном городе.

Яков Михайлович в 20-е годы окончил Щиглицкую школу-интернат, затем  сельскохозяйственный техникум в Волышове Порховского района Псковской области по специальности агроном. Свою жизнь он посвятил сельскому хозяйству. Работал на островской машинно-тракторной станции, в совхозе «Диктатура» (современная «Родина») под Псковом, был заведующим Псковским окружным земельным отделом и председателем Новосельского   райисполкома. С первых дней Великой Отечественной войны коммунист Яков Поземский ушел на фронт и погиб в 1944 году под Пустошкой.

Сестра Леона Поземского Софья Михайловна училась в музыкально-театральной студии, руководила коллективом художественной самодеятельности, затем трудилась на псковском кожевенном заводе «Пролетарий», избиралась секретарем завкома. В эвакуации в Горьковской области работала на колхозном поле, заведовала избой-читальней. Вернувшись в Псков, работала в партийном архиве и областной конторе по прокату кинофильмов. Много выступала в школах, на предприятиях, в учреждениях с рассказами о своем брате Леоне Поземском, о героических делах псковских комсомольцев.

Источники:

Десятилетие псковского комсомола [Электронный ресурс] : приложение к газете "Псковский набат" / издание Пск. Окружкома ВЛКСМ и Истомола. - Псков : Псковский набат, 1929. - 16 с. - Читать полный текст>>>

Некоторые интересные статистические данные приводятся в издании 1982 года Псковская городская комсомольская организация в цифрах и фактах [Электронный ресурс] : делегату XXIX конференции / ВЛКСМ, Псковский городской комитет. - Псков : [б. и.], 1982. - 11, [1] с. - Читать полный текст>>>

Очерки по истории комсомола Псковской области [Электронный ресурс] / Псковский обком комсомола ; [предисл.: секретарь Псков. обкома ВЛКСМ Г. Веселов]. - Псков : Псковская правда, 1969. - 125, [3] с. - Читать полный текст>>>

Псковский набат : орган Псковского Комитета Партии Коммунистов (большев.) и Губисполкома. 1918, № 25 (29 дек.) - Псков : Первая Государственная типография города Пскова, 1918. - 4 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - nabat №25 1918.djvu; CD-5 . - Читать полный текст>>>

Изюмов Е. А. "Их имена забыться не должны" / Изюмов Е. А. / ред. В. П. Краснопевцев. - Л. : Лениздат, 1989. - 157, [2] с . - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - изюмов содержание.djvu; изюмов.djvu; CD-1 . -  Читать полный текст>>>

 

Сего Дня

19 апреля 1825 года

19 апреля 1825 года

А. С. Пушкин заказал панихиду по Байрону. Сосланный в Михайловское А. С. Пушкин заказал священн...

19 апреля 1855 года

19 апреля 1855 года

«Псковские губернские ведомости» рассказывают о кратковременном пребывании в Порхове 1-й легкой гвар...

19 апреля 1902 года

19 апреля 1902 года

В Пскове в семье музыканта родился Вениамин Александрович Каверин, настоящая фамилия Зильбер. П...

19 апреля 1910 года

19 апреля 1910 года

Состоялось собрание Псковского церковного историко-археологического комитета, на котором архиепископ...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Кобылье городище

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru