Разлетовский Василий Яковлевич

razletovskyi book60018 ноября 2019 года - 140 лет со дня рождения В. Я. Разлетовского.
(1879, д. Реброво, Печано-Горайская вол., Опочецкий у. Псковская губ. – 1936 (?), учитель, краевед

В создании и деятельности Псковского общества краеведения в 20-е годы XX века видная роль принадлежала работникам народного образования, среди которых заметно выделялся своей активностью В. Я. Разлетовский.

Он родился в семье учителя. В 1900 году с наградой окончил Псковскую духовную семинарию, в 1904 - Петербургскую духовную академию. С февраля 1906 года преподавал латинский и русский языки в различных учебных заведениях Пскова. В 1910 году был назначен директором коммерческого училища.

Педагогическую деятельность Разлетовский всегда считал главным делом своей жизни.

После революции, несмотря на сложную политическую обстановку, он работал над созданием учебных пособий для начальной школы по новой орфографии, работал в губоно, вместе с коллегами трудился над изданием журнала “Единая школа”, первый номер которого вышел в точно намеченный срок – 15 января 1919 года.

В дальнейшем он активно работал в Псковском обществе краеведения, был его секретарем, одним из организаторов и участников I губернского съезда краеведов.

В своем творчестве В. Я. Разлетовский, как словесник, обратился к пушкинской теме. Его публикации в “Псковском набате” призваны были обратить внимание туристов на Пушкинские места Псковской губернии.

Очень деятельно занимался вовлечением учащихся в краеведческую работу, разрабатывал туристические маршруты, занимался просветительской деятельностью.

Василия Яковлевича не миновала судьба многих краеведов в 30-е годы. Он был арестован, приговорен к пяти годам лагерей, затем замененные высылкой. По некоторым сведениям скончался в 1936 году.

Его сын – Евгений в годы Великой Отечественной войны был комиссаром партизанского отряда “Мстители” и погиб в мае 1943 года у деревни Ягодкино Локнянского района Псковской области.

Книги В. Я. Разлетовского в ЭБ:



Разлетовский Василий Яковлевич
300 километров по реке Великой на лодке. (Из записной книжки туриста) / Разлетовский Василий Яковлевич / Псковское общество краеведения. - Псков : Типография СПОН ОкрОНО, [1929]. - 20 с. - Отдельный оттиск из сборника "Познай свой край" выпуск IV 1929 г.

Разлетовский Василий Яковлевич
Псков в поэзии : сборник произведений, библиографический указатель, примерные программы и темы краеведческих вечеров / Разлетовский Василий Яковлевич , Иеропольский К. А. / В. Я. Разлетовский, К. А. Иеропольский. - Псков : Издание Псковского общества краеведения, 1925. - 27, [1] с.

ЛИТЕРАТУРА О НЕМ:

  1. Филимонов, А. В. Разлетовский – педагог и краевед / А. В. Филимонов // Псков. – 2002. - № 16. – С. 158-167. – Библиогр. в примеч. - Читать полный текст>>>
  2. Филимонов, А. В. Разлетовский Василий Яковлевич / А. В. Филимонов // Псковский биографический словарь. – Псков, 2002. – С. 388.

Сего Дня

5 декабря 1881 года

5 декабря 1881 года

Городской водопровод. Еще одно новшество цивилизации: в Пскове заработал первый городской водопровод...

Псковские факты

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Напоминаем, одна из «Псковских пятниц» представляет ролик «Декабристы –псковичи: после Сенатской пло...

Выставки

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Псков неоднократно подавал заявку на включение в список Всемирного наследия. Для жителей пригранично...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru