Разлетовский Василий Яковлевич

razletovskyi book60018 ноября 2019 года - 140 лет со дня рождения В. Я. Разлетовского.
(1879, д. Реброво, Печано-Горайская вол., Опочецкий у. Псковская губ. – 1936 (?), учитель, краевед

В создании и деятельности Псковского общества краеведения в 20-е годы XX века видная роль принадлежала работникам народного образования, среди которых заметно выделялся своей активностью В. Я. Разлетовский.

Он родился в семье учителя. В 1900 году с наградой окончил Псковскую духовную семинарию, в 1904 - Петербургскую духовную академию. С февраля 1906 года преподавал латинский и русский языки в различных учебных заведениях Пскова. В 1910 году был назначен директором коммерческого училища.

Педагогическую деятельность Разлетовский всегда считал главным делом своей жизни.

После революции, несмотря на сложную политическую обстановку, он работал над созданием учебных пособий для начальной школы по новой орфографии, работал в губоно, вместе с коллегами трудился над изданием журнала “Единая школа”, первый номер которого вышел в точно намеченный срок – 15 января 1919 года.

В дальнейшем он активно работал в Псковском обществе краеведения, был его секретарем, одним из организаторов и участников I губернского съезда краеведов.

В своем творчестве В. Я. Разлетовский, как словесник, обратился к пушкинской теме. Его публикации в “Псковском набате” призваны были обратить внимание туристов на Пушкинские места Псковской губернии.

Очень деятельно занимался вовлечением учащихся в краеведческую работу, разрабатывал туристические маршруты, занимался просветительской деятельностью.

Василия Яковлевича не миновала судьба многих краеведов в 30-е годы. Он был арестован, приговорен к пяти годам лагерей, затем замененные высылкой. По некоторым сведениям скончался в 1936 году.

Его сын – Евгений в годы Великой Отечественной войны был комиссаром партизанского отряда “Мстители” и погиб в мае 1943 года у деревни Ягодкино Локнянского района Псковской области.

Книги В. Я. Разлетовского в ЭБ:

300 километров по реке Великой на лодке. (Из записной книжки туриста) / Разлетовский Василий Яковлевич / Псковское общество краеведения. - Псков : Типография СПОН ОкрОНО, [1929]. - 20 с. - Отдельный оттиск из сборника "Познай свой край" выпуск IV 1929 г.

Псков в поэзии : сборник произведений, библиографический указатель, примерные программы и темы краеведческих вечеров / Разлетовский Василий Яковлевич , Иеропольский К. А. / В. Я. Разлетовский, К. А. Иеропольский. - Псков : Издание Псковского общества краеведения, 1925. - 27, [1] с.

Познай свой край : сборник Псковского общества краеведения. Вып. 4 - Псков : Издание Псковского общества краеведения, 1929. - 164, [2] с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Познай свой край! : сборник Псковского Общества Краеведения. Вып. 2 - Псков : Псковское ообщество краеведения, 1925. - 141 с., ил., карт. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - познай2 полн готов новый от 3 декабря.djvu; CD-1 .

ЛИТЕРАТУРА О НЕМ:

1. Филимонов, А. В. Разлетовский – педагог и краевед / А. В. Филимонов // Псков. – 2002. - № 16. – С. 158-167. – Библиогр. в примеч. - Читать полный текст>>>
  2. Филимонов, А. В. Разлетовский Василий Яковлевич / А. В. Филимонов // Псковский биографический словарь. – Псков, 2002. – С. 388.

20 апреля 1540 года

Гибель солнца. Псковская 3-я летопись зафиксировала не совсем понятное природное явление: «бысть гиб...

20 апреля 1665 года

Статьи о городском устроении. Будучи воеводой в Пскове, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин пишет «п...

20 апреля 1861 года

Возмущение крестьян. Министр внутренних дел доносил императору Александру II об отказе крестьян поме...

20 апреля 1945 года

Создан Псковский институт усовершенствования учителей.

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...