Сапунов Алексей Парфенович

usvyty staroe preobrajenie zastsvka(15 марта 1851, с. Усвяты, Суражский у., Витебская губ. - 2 октября 1924, Витебск), историк, археолог, археограф, краевед

Алексей Парфёнович Сапунов родился 15 марта 1851 года в селе Усвяты Суражского уезда Витебской губернии в семье небогатого купца и крестьянки. Учился в Витебской мужской Александровской гимназии, которую окончил в 1869 г.   После окончания гимназии А. П. Сапунов поступил в  Санкт-Петербургский университет на  историко-филологический факультет. В 1873 г. А. П. Сапунов окончил университет в звании кандидата университета с предложением остаться для работы на кафедре. Однако болезнь глаз и обязательство отработать министерскую стипендию вынудили Сапунова вернуться в Витебск. Стипендия министерства народного образования обязывала Алексея Сапунова отработать определённый срок в учебных заведениях Виленской учебной округи. Молодой педагог стал преподавать древние языки в той же Витебской гимназии, где учился сам. На этом месте Алексей Парфёнович проработал почти 23 года.

Первая публикация А. П. Сапунова - очерк под названием «Исторические сведения про Витебский замок» - появились в «Памятной книжке Витебской губернии на 1881 год». Первый том «Витебской старины» вышел из печати в 1883 году и имел шумный успех. Издание, которое вышло в провинции, было замечено в столице и крупных научных центрах страны. В 1885 году из печати вышел очередной том «Витебской старины», посвящённый истории войн Московской державы с Великим Княжеством Литовским и Речью Посполитой. Следующий том был посвящён религиозной истории Придвинского края.

В 1892 году по инициативе Евдокима Романова и благословению архиепископа Полоцкого и Витебского Антонина в городе Витебске было создано церковно-археологическое древлехранилище. Владыка Антонин поручил заниматься организацией музея Алексею Парфеновичу Сапунову и священнику Николаевского кафедрального собора Василию Говорскому. Первые экспонаты для древлехранилища Романов и Сапунов собрали после посещения витебских городских церквей: Благовещенской, Ильинской, Петропавловской и церквей Маркова монастыря.

В 1896-1901 гг. Алексей Парфёнович Сапунов жил в Москве, работал помощником инспектора студентов университета. Вернувшись в Витебск, в 1901-1917 гг. был секретарем губернского статистического комитета, в 1911-1923 гг. преподавал в Витебском отделении Московского археологического института и в институте народного образования. В 1913 г. удостоен звания профессора.

14 октября 1907 года Алексей Парфёнович Сапунов стал депутатом 3-ей Государственной Думы. В высший законодательный институт Российской империи 106 избирателей Витебской губернии выбрали 6 депутатов, в числе которых был секретарь губернского статистического комитета Алексей Сапунов. Выборы состоялись в Витебске. После этого Сапунов был освобожден от должности секретаря статистического комитета Витебска.

9 июня 1912 года 3-я Государственная Дума перестала существовать. Алексей Сапунов снова вернулся в Витебск. 31 августа 1909 года была создана в Витебске научная архивная комиссия (ВНАК). Её организаторами были: преподаватель Витебской духовной семинарии М. М. Богородский и советник губернского правления В. С. Арсеньев (в 1915-1917 гг. - псковский вице-губернатор). Сапунов участвовал в работе этой комиссии.

После революции 1917 года А. П. Сапунов стал советским служащим - возглавлял статистический отдел исполнительного губернского комитета. Помимо этого Сапунов продолжал читать лекции в Витебском отделении Московского археологического института.

С 1 января 1922 года согласно распоряжению Главного управления архивными делами о сокращении штатов Витебского губархива был «освобожден от должности архивариус А. П. Сапунов с переводом его на сдельную оплату труда».

Летом 1924 года Сапунова, как специалиста музейного дела, пригласили на собрание знатоков музеев в Витебске, где планировалось обсудить проблемы спасения экспонатов, существующих в городе, музеев. Из-за тяжёлой болезни А. П. Сапунов не смог присутствовать на этом собрании.

Совет Народных Комиссаров БССР 1 октября 1924 года назначил профессору А. П. Сапунову пожизненную пенсию по ставке ответственного работника наивысшего разряда тарифной сетки (100 рублей в месяц). Однако 2 октября 1924 года А. П.  Сапунов умер. Похоронили Алексея Парфёновича на Тройчанском кладбище, которое до наших дней не сохранилось.

За более чем 40-летнюю научную деятельность А. П. Сапунов подготовил и издал почти 50 книг и брошюр. Он является автором такого же количества статей, помещённых в научных сборниках, журналах и газетах. Наиболее известные его работы получили высокую оценку не только в России, но и в Англии, Франции и Германии. Многочисленные труды были посвящены его родным местам: «Усвяты (местечко Витебской губернии)», «Список населенных мест Витебской губернии», «Река Западная Дви­на» и др. Научная деятельность Сапунова была высоко оценена современниками. В 1896 году за рецензию на книгу германского историка Ф. фон Кейслера «Конец первоначального русского владычества в Прибалтийском крае в 13 веке» А. П. Сапунов был удостоен золотой Уваровской медали Российской академии наук. Одна из улиц Витебска носит имя Алексея Парфеновича Сапунова.

Читать работы А. П. Сапунова и о нем в ЭБ:

Список населенных мест Витебской губернии : издание Витебского губернского статистического комитета и Губернской Типо-литографии ; под редакцией члена-секретаря Губернского статистического комитета А. П. Сапунова - Витебск : Губернская Типо-литография, 1906. - 450 с.

Река Западная Двина / составил и издал А. Сапунов, член-соревнователь Императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете, член Исторического общества при Императорском Санкт-Петербургском университете, член-корреспондент Императорского Московского археологического общества, член географического отдела Общества любителей естествознания, действ. член Витебского статистического комитета. - Витебск : Типо-Литография Г. А. Малкина, 1893. - 512, LXIX, [3] с.

Витебская старина. Т. 5 : Материалы для истории Полоцкой епархии. Ч. 1. С 47отдельными приложениями / составил и издал А. Сапунов. - Витебск : В типографии Витебского губернского правления и Г. Малкина, 1888. - 650, ХХ с.

Витебская старина / составил и издал А. Сапунов. - Витебск : В типографии губернского правления, 1883. - 668 с.

Памятники времен древних и новейших в Витебской губернии. С рисунками в тексте и 25 отдельными приложениями : (оттиск из Памятной Кн. Вит. губ. на 1903 г.) - Витебск : Типо-литография бр. Г. и П. Подземских, 1903. - 96 с.

У истоков псковского краеведения (XVIII - начало XX вв.) : библиографический рекомендательный указатель литературы. Вып. 1 / Псковская областная универсальная научная библиотека, Отдел краеведческой литературы ; [сост. И. Б. Крутикова]. - Псков : Псковский государственный областной Центр народного творчества, 2002. - 60 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - у истоков псков краевед ч1.djvu; у истоков содерж1.djvu; CD-1 .

23 апреля 1733 года

Учреждение полиции в Пскове. Полиция в Российской империи возникла в начале XVIII в, как штатный и р...