Эрн Николай Александрович

(1870, Смоленск - ?), преподаватель естествознания, краевед

Эрн Н.А.Николай Александрович Эрн родился в семье чиновника, отец его был родом из Финляндии, мать происходила из польской семьи. Когда Николаю было 10 лет, отца перевели управляющим государственными имуществами в Псков, где сын поступил в мужскую гимназию. Вскоре отец вышел в отставку, доходный бюджет семьи сократился (в семье было семеро детей), и Николаю пришлось зарабатывать средства частными уроками, продолжая учебу. После окончания гимназии он поступил на естественноисторическое отделение физико-математического факультета Московского университета, которое окончил с дипломом I степени в 1895 г. В 1896 г. он отбывал в Таврическом полку Москвы воинскую повинность, а в следующем году после прохождения летних сборов получил звание прапорщика запаса. Тогда же он приступил к педагогической деятельности в учебных заведениях Риги, куда переселился отец, и работал преподавателем старший брат.

Николай Александрович преподавал в частных школах, в коммерческом и городском реальном училищах. С началом русско-японской войны в 1904 г. его пытались призвать в армию, но медицинской комиссией он был признан негодным к строевой службе. Выезжая несколько раз на лечение в Германию (в 1905, 1906, 1908 и 1910 гг.), он попутно знакомился с постановкой  преподавания (свободно  владел немецким языком). Разработал «Проект программы преподавания в начальной школе», изданный в 1914 г. в Риге педагогическим обществом, а в 1918 г. написал статью   «Рисование на уроках естествознания».

При эвакуации в 1915 г. из Риги государственных учреждений реальное училище переместилось в Юрьев. Николаю Александровичу переехал с семьей к брату во Владимир, а в 1916 г. он вернулся в Юрьев в стены своего училища. Революционные события 1917 г. совпали с крайне тяжелым  периодом в его личной жизни: после продолжительной болезни скончалась жена, на его попечении остались две дочери. В 1918 г., после закрытия училища вследствие занятия города немцами, он подал прошение о зачислении на вакантную должность преподавателя естествознания в Псковской учительской семинарии, на которую и был избран ее педагогическим комитетом. В 1919 г., после перевода бывшего председателя Исполнительной коллегии при учительской семинарии Ф. В. Архипова в Тотьму, Н. А. Эрн был избран на освободившуюся должность, в которой и пребывал до момента слияния учительской семинарии с учительским институтом в Институт народного образования (ИНО), т. е. фактически в течение полугода исполнял обязанности  директора семинарии.

В ИНО он являлся преподавателем естествознания и членом Президиума института. В мае 1920 г. по личной просьбе, он был освобожден от обязанностей члена Президиума, но вскоре стал деканом естественно-географического факультета. Помимо ИНО Н. А. Эрн вел преподавательскую работу в ФЗУ города, вечерней школе для взрослых, на курсах комсостава, в совпартшколе, читал лекции в воинских частях, клубах, вел занятия на курсах учителей. Им была подготовлена разработка «Трудовой  метод на уроках естествознания». В 1921 г. он участвовал в работе съезда преподавателей в Петрограде, а в 1923 г. - Всероссийского съезда естественноисторического образования.

В 1923 г. ИНО был преобразован в педтехникум, число штатных преподавателей сократилось, но Николай Александрович остался работать в техникуме. Он был в числе учредителей Псковского общества краеведения, участвовал в работе его организационного собрания 5 января 1922 г., вошел в Правление и работал в составе естественнонаучной секции. Члены секции проводили геологическое обследование учхоза «Елизарово», Талабских островов и юго-восточного побережья Псковского озера. Печатных же трудов Н. А. Эрна в течение ряда лет не появлялось. Лишь в 1927 г. в сборнике «Псковский край» увидели свет сразу три его статьи, посвященные геологическим вопросам края.

В педтехникуме Н. А. Эрн работал до создания на его базе в 1932 г. педагогического института, после чего в течение 1932-1935 гг. преподавал на кафедре ботаники и зоологии пединститута, став одним из первых преподавателей вуза.

ТРУДЫ Н. А. ЭРНА: 

  1. Геологический очерк Псковской губернии // Псковский край : краеведческий сборник. - Псков, 1927. - С. 10-13.
  2. Полезные ископаемые // Псковский край : краеведческий сборник. - Псков, 1927. - С. 14-16.
  3. Устройство поверхности Псковской губернии // Псковский край : краеведческий сборник. - Псков, 1927. - С. 4-9. 

ЛИТЕРАТУРА О НЕМ: 

  1. Филимонов, А. В. Институт народного образования / А. В. Филимонов. - Псков, 1992. - С. 26, 30.
  2. Филимонов, А. В.  Передающие эстафету / А. В. Филимонов // Псковский педагогический институт, 1999. - С. 29-31, 34, 36.

Сего Дня

Выставки

Путеводители по Пушкинскому заповеднику

Путеводители по Пушкинскому заповеднику

С. С. Гейченко не только воссоздал Заповедник, но и стал первым автором послевоенных путеводителей п...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru