Меркурьев Василий Васильевич

merkuriev600(1904-1978)

Актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог, народный артист СССР, Василий Меркурьев родился 6 апреля (24 марта ст. ст.) 1904 года в городе Острове Псковской области в смешанной русско-немецкой семье Василия Ильича Меркурьева (1883—1968), торговавшего дёгтем и снетком, и Анны Ивановны Гроссен (уроженки Швейцарии).

В 1920 году на театральную сцену он впервые вышел в своем родном городе. В 1926 году Василий Меркурьев окончил Ленинградский институт сценических искусств, где занимался в мастерской Л. С. Вивьена, под руководством которого он впоследствии десять лет проработал в Ленинградском театре актерского мастерства.

С 1937 года и до своей кончины Василий Меркурьев работал в Ленинградском театре драмы имени А. С. Пушкина. На сцене им создано множество ролей, в том числе Максимов ("За тех, кто в море" Лавренева), Меньшиков ("Петр I" А.Н.Толстого), Мальволио ("Двенадцатая ночь" Шекспира); как режиссер он поставил несколько спектаклей.

В кино Василий Меркурьев дебютировал в 1937 году, сыграв в фильме Григория Козинцева "Возвращение Максима" роль студента-меньшевика. Наибольший успех и зрительскую любовь талантливому актеру принесли комедийные работы - старший лейтенант Туча в блистательной картине "Небесный тихоход", Лесничий в незабываемой сказке "Золушка", архитектор Нестратов в лирической ленте "Верные друзья", Мальволио в экранизации шекспировской "Двенадцатой ночи".

merkuriev iz zolushki

Но в творчестве Меркурьева есть и, несомненно, удачные драматические роли, причем в фильмах, ставших классикой советского кинематографа - например, Степан Иванович в экранизации "Повести о настоящем человеке" и Федор Иванович в драме "Летят журавли".

Кроме того, с 1932 года Василий Меркурьев преподавал в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, где в 1950 году стал профессором.

Василий Васильевич играл комедийные и драматические роли в пьесах Гоголя, Грибоедова, Островского, Толстого, Лавренёва, Арбузова и других. Вместе с женой Ириной Мейерхольд – дочерью Всеволода Мейерхольда – более 40 лет занимался преподавательской деятельностью.

Василий Меркурьев - лауреат Государственных (Сталинских) премий СССР: в 1947 году за роль Ульяныча в фильме "Глинка"; в 1949 - за роль Степана Ивановича в фильме "Повесть о настоящем человеке"; в 1952 - за роль Горового в фильме "Донецкие шахтеры". Звание Народного артиста СССР Василию Меркурьеву было присвоено в 1960 году. Государственная премия РСФСР им. К. С. Станиславского была присуждена ему посмертно в 1979 году.

В 1969 году участвовал в торжествах, посвященных 25-летию освобождения Острова от немецко-фашистских захватчиков, где ему была вручена грамота о присвоении звания «Почетный гражданин г. Острова».

Умер 12 мая 1978 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. 

В родном городе артиста, Острове в средней школе № 1 работает Мемориальный музей Василия Меркурьева, куда его племянница передала бесценные мемориальные вещи. Одна из центральных улиц Острова ностит его имя, а в парке установлена мемориальная доска.

merkuriev znak

Сего Дня

2 июня 1299 года

2 июня 1299 года

Скончался князь Довмонт.  Святой и благоверный Псковский в святом крещении Тимофей. Княжил в Пс...

2 июня 1612 года

2 июня 1612 года

Самозванец Сидорка (Лжедмитрий III) или, как его называли псковские летописи, «большой вор», пытавши...

2 июня 1817 года

2 июня 1817 года

Eпископом Псковским и Нарвским назначен Феофан Прокопович.  В 1720 году возведен в сан архиепис...

2 июня 1868 года

2 июня 1868 года

Кирха святого Иакова.  В Пскове в Духов день, в присутствии губернатора и при большом стечении...

2 июня 1873 года

2 июня 1873 года

Открыто Порховское пожарное общество.

Выставки

Коллекция методических сценариев о псковских музеях и усадьбах, часть III

Коллекция методических сценариев о псковских музеях и усадьбах, часть III

Есть на Псковской земле места, поражающие своей красотой и величием. Здесь до сих пор чувствуется ду...

Псковские факты

Раннее пушкиноведение: «Следы пребывания Александра Сергеевича Пушкина на Псковской земле»

Раннее пушкиноведение: «Следы пребывания Александра Сергеевича Пушкина на Псковской земле»

Одним из первых научных исследований пушкинского края является работа краеведа, Почетного гражданина...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru