Семенов Михаил Иванович

semenov mixail1929 - 1996

Михаил Иванович - реставратор, художник, фотограф, автор множества проектов по восстановлению средневековой архитектуры.

Родился 15 марта в деревне Межник Псковского (Карамышевского в 1929 г.) района, учился в Пскове в средней школе №2. В Пскове же провел все годы оккупации во время Великой Отечественной войны. Едва, в 1943 году, ему исполнилось 14 лет как он был привлечен немецкой администрацией к трудовой повинности – торфоразработкам. Родители, чтобы уберечь сына определили его в работавшую в Пскове Художественно-промышленную школу, но его все-таки отправили в лагерь под Печорами, где собирали «контингент» для отправки на работы в Германию. Михаилу удалось бежать и до самого освобождения семья скрывалась.

В 1947 году Михаил Семенов после семилетки и некоторого опыта, полученного в Художественно-промышленной школе, начинает работу в архитектурно-планировочной мастерской «Облпроект».

В 1949 году Семенов поступил учиться в Псковский техникум гражданского строительства, откуда со второго курса его призвали на службу в армию. В 1955 году демобилизовался и продолжил работу старшим техником «Облпроекта», а в 1956 году, после реорганизации архитектурно-планировочных мастерских в Псковские специальные научно-производственные реставрационные мастерские (ПСНРПМ), работает там же, но уже в должности техника-архитектора. В 1960 году Михаил Иванович окончил техникум, в котором учился без отрыва от работы.

В 1961 году Семенов получает должность старшего архитектора, а в 1967-1968 годах работает главным архитектором реставрационных мастерских.

Среди его работ, как архитектора-реставратора, так и руководителя проекта -  стены и башни Кремля и Окольного города, колокольня церкви Покрова Богородицы от Торга, церковь Успения в Мелетово, Изборская крепость и многие другие.

Михаил Иванович говорил о себе: «В Пскове нет практически ни одной церкви, к которой я бы руку не приложил. Да и по области мало таких памятников найдется».

Его требовательность и принципиальность была хорошо известна. Вот пример записи в «Дневнике архитектурного надзора за проведением реставрационных работ по памятникам города» от 26 апреля 1965 года: «Несмотря на запрещение, кладку вели на растворе, привезенном на объект 24 апреля. Плита, завезенная на объект, не соответствует размерам облицовочных камней на данном участке. В связи с этим, кладку на южной стороне Довмонтова города вести запрещаю. До тех пор, пока не будет налажено производство качественного раствора, и пока не буде завезена соответствующая плита».

Почти восемнадцать лет длился труд над реставрацией Псково-Печерского монастыря и его храмов. У Михаила Ивановича сложились дружеские отношения с настоятелем - архимандритом Алипием. За беззаветный и бережный труд братия внесла Михаила Ивановича в вечное поминовение.semenov pechory

Василий Мусийчук, начальник научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры писал о нем: «Прежде всего нужно сказать о Печерской крепости-монастыре. Сегодняшним псковичам, а уж приезжим туристам тем более трудно представить, что грозные стены и башни Псково-Печерского монастыря были после войны совсем другими – ветхими и неказистыми. На этом объекте судьба свела архитектора М.И.Семенова с интереснейшей личностью – наместником монастыря – архимандритом Алипием. Ведь именно Алипий был инициатором и заказчиком восстановления стен и башен Печерского монастыря, а архитектором и активным строителем – М.И.Семенов. Месяцами находился он на печерских стенах и башнях, хотя нынешние архитекторы наверняка бы ездили домой. С гордостью показывает снимки Михаил Иванович, где видно, как одна за другой поднимаются из развалин башни и стены Псково-Печерского монастыря».

По правилам весь процесс реставрации необходимо фиксировать на фотопленку, и фотография стала увлечением и еще одной профессией Михаила Семенова.

Его работы не только отражали этапы реставрационных работ, они передавали красоту и своеобразие псковских памятников. В 1995 был издан фотоальбом «Псково-Печерский монастырь».

smirnov foto pechorskogo

Бесценный фотоархив пополнил фонды псковского музея - заповедника. Он охватывает период с 1946 по 1995 годы и содержит фотоматериалы, посвященные послевоенному строительству и восстановлению Пскова: последовательную, полную и подробную информацию о состоянии архитектурных и архитектурно-археологических памятников Пскова и большинства памятников области во второй половине ХХ века, информацию об изменениях, которые произошли в уникальном природном и историко-архитектурном ландшафте Пскова за этот период, о масштабных археологических исследованиях древнего Пскова. Много в архиве прекрасных жанровых, портретных и пейзажных фотографий. Не меньший интерес представляют пояснительные тексты Семенова под контрольными отпечатками, некоторые являются полноценными научными комментариями.

skobelcin smirnov foto semenova

На фото М. Семенова: Борис Степанович Скобельцын и Всеволод Петрович Смирнов

В приделе церкви Климента, папы Римского у Михаила Ивановича была художественная мастерская, где он занимался живописью и резьбой по дереву, осваивал кузнечное дело. Мастерская стала центром притяжения для творческой интеллигенции. Для молодого поколения реставраторов он был учителем и образцом.

В числе лучших реставраторов страны Михаил Семенов был приглашен в Красноярский край для работы по строительству музея «Сибирская ссылка В.И. Ленина в селе Шушенское». Пять деревянных усадеб были воссозданы Михаилом Ивановичем, эта работа была отмечена правительственной наградой.

Среди его званий - член Союза архитекторов СССР, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат Государственной стипендии за выдающийся вклад в дело реставрации памятников.

В предисловии к фотоальбому Михаила Ивановича Семенова, выпущенному в Париже, Савелий Ямщиков писал: «Когда мы благодарим Всевышнего за то, что он не дал до конца погибнуть древним святыням земли Псковской во всепожирающем горниле революций и войн, то невольно вспоминает о людях, которым завещано было хранить церковные памятники для грядущий поколений. Одним из этих хранителей стал Михаил Иванович Семенов – гражданин и истинный патриот города Пскова. С раннего утра до поздней ночи находясь на реставрационных объектах, работая без праздников и отпусков, Михаил Иванович никогда не расставался с верным своим спутником – фотоаппаратом. За многие годы он составил уникальную фотолетопись истории Земли Псковской. Среди многих тысяч негативов, хранящихся в мастерской Семенова, пожалуй, самое большое место занимают кадры, повествующие о жизни обитателей Псково-Печерского монастыря. Он снимал эту жизнь изнутри, будучи сам активным ее участником, общаясь многие годы с монастырской братией и ее пастырями».

Михаил Иванович Семенов погиб 16 октября 1996 года. Его сбил автомобиль на площади Ленина. Похоронен на Орлецовском кладбище в Пскове.


Коллекция фотографий М. И. Семенова на сайте "Печоры псковские">>>

Читать в ЭБ:



Мусийчук В.
Хранитель псковских памятников : 19 марта исполнилось бы 70 лет М. И. Семенову, известному псковскому реставратору / Мусийчук В. // Псковская правда. - 1999. - 23 марта. - С. 5. - О профессиональной деятельности реставратора, архитектора М.И. Семенова, работавшего над восстановлением Псковского Кремля, Псково-Печерского монастыря, Троицкой церкви в д. Доможирка (Гдовский р-н), церкви Петра и Павла на острове Колпино (Печорский р-н), церкви Успения в селе Мелётово (Псковский р-н) и др.

 

Сего Дня

16 января 1702 года

16 января 1702 года

Встреча Б. П. Шереметьева. Псковичи торжественно – молебном, стрельбой из пушек и мелкого ружья - вс...

16 января 1837 года

16 января 1837 года

4 января ст. ст. - родился Михаил Иванович Семевский. В сле Федорцево Великолукского уезда (нын...

16 января 1902 года

16 января 1902 года

«Живые картины» для псковичей. В Псковском манеже полковых штабов капитан М. А. Сосновский, при...

16 января 1913 года

16 января 1913 года

В Великих Луках открылась земская библиотека. С разрешения псковского губернатора в Великих Лук...

Выставки

А. В. Филимонов. Периодическая печать Псковщины 1920 - 30-х гг. об археологии края

А. В. Филимонов. Периодическая печать Псковщины 1920 - 30-х гг. об археологии края

Цель настоящего сообщения — выяснить, что писали местные газеты 20 - 30-х гг. («Псковский набат» и с...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru