Васильев Михаил Ефимович

vasiliev mihail efimovich600(1924-2003) - историк, педагог, музейщик, специалист по охране памятников. Четверть века был хранителем Святогорского монастыря-музея и некрополя Ганнибалов и Пушкиных.

Родился  М. Е. Васильев 8 ноября 1924 года в д. Мишево Резекненского уезда (Латвия) в многодетной крестьянской семье, где было пятеро сыновей  и две дочери. Отец, Ефим Савельевич, ходил на заработки, чтобы обеспечить безбедное существование. Дети учились и помогали родителям трудиться в поле. Отец, имея трехклассное образование, любил читать, покупал часто книги, они бережно хранились в деревенском доме в старинном большом сундуке. В дом Васильевых всегда приходило много соседей, беседы нередко завершались чтением Ефимом Савельевичем любимых произведений. Он-то и познакомил подрастающих сыновей с произведениями Достоевского, Гоголя, Пушкина.

Окончив начальную школу, М. Е. Васильев учится в семилетней школе в г. Резекне, затем – в Резекненской русской гимназии, в которой в то время среди преподавателей было немало эмигрантов из России, это были профессора, офицеры. Самые яркие воспоминания об этой поре у М. Е. Васильева были связаны с уроками по всемирной и русской истории, латинского и русского языка, музыки… В гимназии и определился, по сути на всю жизнь, глубокий интерес к отечественной истории и культуре. После войны М. Е. Васильев продолжил заочное обучение в Государственном латвийском университете в Риге.

В годы оккупации 1941-1944 гг. М.  Е. Васильев, работая на железной дороге, со старшим братом Василем, подпольщиком, помогал партизанам. В  1942 году брат был арестован  посажен в тюрьму в г. Даугавпилсе, Михаилу Ефимовичу удалось бежать, вначале он скрылся на территории Латвии, потом ему помогли уйти в Белоруссию к партизанам. Все это время семья Васильевых преследовалась оккупационными властями.

С сентября 1944 года после освобождения Латвии М. Е. Васильев в течение почти 20 лет работал в Каунатской и Граверской средних школах учителем русского языка и истории, директором школы. В это время  ему приходилось руководить школьным хором, который на республиканских смотрах занимал призовые места.

В течение долгой педагогической работы М. Е. Васильев часто приезжал с учениками и коллегами из Латвии на псковскую землю в музей-заповедник А. С. Пушкина.

vasiliev mihail efimovichА в 1962 году он сам становится научным сотрудником музея, уже в 1969 году директор Пушкинского заповедника С. С. Гейченко переводит М. Е. Васильева на должность заведующего филиалом музея-заповедника «Святогорский монастырь». Михаил Ефимович очень много сделал для сохранения этого памятника XVI века на Псковской земле, активно занимался изучением историко-археологических проблем.

Громадная подвижническая, причем на общественных началах, работа проделана М. Е. Васильевым по охране исторических памятников в Псковской области, в последние годы жизни он возглавлял районное отделение Российской организации по охране памятников.

В 1979 году М. Е. Васильев защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском государственном университете.

После возвращения Святогорского монастыря Православной церкви Михаил Ефимович возглавил историко-археологический научный отдел. Им подготовлено много публикаций, проведено множество экскурсий, осуществлялись поиски документов в архивах. Помимо истории Святогорья в круг научных интересов М. Е. Васильева входила история старых дворянских усадеб Псковской земли, родословные связи дворянских родов; с увлечением он занимался натурными исследованиями исторических достопримечательностей в окрестностях Пушкинских Гор и в соседних районах, нередко двигаясь «по следам» деревенских путешествий А. С. Пушкина.

За многолетнюю плодотворную работу М. Е. Васильеву было присвоено звание заслуженного работника культуры России.

Михаил Ефимович активно работал до последних месяцев жизни. Скончался он шестого июня 2003 года – в день рождения Пушкина, гению которого преданно служил.

Читать 

Будылин И. Т. Хранитель истории (Памяти М.Е. Васильева) // Псков. – 2005. - № 22. – С. 241-242. – Читать полный текст>>>    

Васильев М. Е. Из истории земли Псковской (исследования, поиски, находки).  - Пушкинские Горы ; Москва, 2003. - 206, [2] с. : ил. – (Серия «Михайловская пушкиниана»; вып. 28).  -  Читать полный текст>>>

   В книгу вошли основные работы Михаила Ефимовича Васильева (8.11.1920-6.06.2003), более 40 лет отдавшего служению в Пушкинском Заповеднике «Михайловское», изучению истории Псковской земли, приумножению наших знаний о связях творчества Пушкина с псковским краем.

В сборник включены научная монография  «Этапы развития обороны псковско- литовского рубежа в XIII – XVII вв.» (подготовлена в 1978 г. на базе архивных и натурных исследований автора), исправленные и дополненные научно-исторические очерки «Минувшее проходит предо мною…» (издавались в 1997 и 2000гг.), доклады на научных конференциях, научно-популярные статьи, научно-художественные очерки и эссе, публиковавшиеся в периодической печати и хранящиеся в архиве автора (представлены вдовой автора Л.А. Васильевой, сыновьями Андреем и Глебом, которые активно участвовали в подготовке к печати всех работ М.Е. Васильева).

Публикуемые материалы рассчитаны как на специалистов-историков, краеведов, преподавателей, музейныых работников, так и на широкий круг читателей, интересующихся историей России, в частности историко-археологическими аспектами изучения Псковщины, и творческой биографией заслуженного работника культуры России Михаила Ефимовича Васильева – знатока псковских древностей.

 Материалы круглых столов памяти М. Е. Васильева в Пушкинском Заповеднике (2011— 2014) : [сб. ст.]. — Сельцо Михайловское : Пушкинский Заповедник, 2015. — 272 с. — (Серия «Михайловская пушкиниана»; вып. 65). - Читать полный текст>>>

Сего Дня

4 ноября 1960 года

4 ноября 1960 года

Состоялась первая передача псковской студии телевидения (ныне ГТРК Псков). История Псковского област...

Псковские факты

Земля святого Димитрия

Земля святого Димитрия

8 ноября - Дмитриев день в народном календаре, православная церковь отмечает память Димитрия Солунск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru