Рожков Николай Александрович

Rozhkov1868 - 1927

Русский историк, педагог и политический деятель родился 24 октября (5 ноября н.ст.) 1868 года в городе Верхотурье Пермской губернии. Труды ученого были посвящены исторической науке в ее социальном и экономическом аспекте: «Русская история в сравнительно-историческом освещении. Основы социальной динамики», «Очерк истории труда в России», «История хозяйства России в материалах и документах», учебные пособия «История русского землевладения. Курс», «Рассказы из русской истории для самообразования. XIX в».

До Октябрьской революции был членом Центральных комитетов партии большевиков и меньшевиков.

Родился в дворянской учительской семье, окончил историко-филологический факультет Московского университета. Тогда увлекся общественной деятельностью и принял участие в студенческом движении.

После университета с 1891 по 1897 год преподавал древние языки в Пермской гимназии. В 1896 году сдал экзамен на звание магистра, в 1899 защитил диссертацию на тему «Сельское хозяйство Московской Руси в XVI в». В диссертации на большом материале впервые в отечественной историографии анализировался аграрный кризис, поразивший сельское хозяйство Московской Руси во второй половине XVI века.

Научным руководителем и оппонентом на защите был историк Василий Осипович Ключевский, взгляды которого оказали большое влияние на формирование воззрений Николая Александровича Рожкова.

Диссертация и новизна исследований вызвала интерес у публики, в том же году она была опубликована отдельной книгой и получила премию Академии Наук имени графа Уварова, которую присуждали за выдающиеся труды по российской истории.

Диссертация определила не только специализацию Рожкова как историка: экономическая, в особенности аграрная, история, но и политические взгляды. Рожков был сторонником сравнительно-исторического метода изучения истории и последователем теории Карла Маркса, считая, что «экономика дает ключ к пониманию политики».

В 1898 - 1906 годах был приват-доцентом Московского университета, известным историком - автором научных работ и учебников. Его статьи публикуются в журналах «Жизнь», «Образование», «Мир Божий», «Вестник воспитания» и научных сборниках.

В этот период началось его участие в работе Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), Рожков редактировал журнал «Правда» и газету «Борьба». В 1905 году он вступает в партию и входит в Московский, а позднее в Петербургский комитет большевиков. Как член комитета находится на нелегальном положении.Rozhkov s Leninym

В апреле 1906 года на IV съезде РСДРП первый раз разошелся с Лениным во взглядах на аграрную программу, представив свой вариант. Большинством голосов большевистских депутатов была принята программа Ленина. Несмотря на споры, Рожков был избран в Центральный комитет партии.

В апреле 1908 арестован царским правительством, два года провел в тюрьме. В 1910 сослан в Восточную Сибирь, где идейно сблизился с группой меньшевиков-ликвидаторов, сотрудничал в ее периодической печати. Ликвидаторы выступала за законные формы политической борьбы и создание легальной рабочей социал-демократической партии западного типа.  «Ликвидаторами» их назвали за желание если не разрушить, то изменить старую нелегальную партийную организацию.

Николай Рожков после Февральской революции 1917 вошёл в группу московских социал-демократов и в состав Временного правительства как товарищ министра почт и телеграфов. В 1917 году вступил в партию меньшевиков и был избран в её Центральный комитет.

Октябрьскую революцию 1917 года Рожков не поддержал, считая ее преждевременной и антидемократичной, вместе с тем, активно выступал против вооруженной борьбы с большевиками.

Николай Александрович не прекращал научную деятельность: преподавал в вузах и научных учреждениях Ленинграда и Москвы, в 1922 году получил звание профессора.

В общественной жизни выступал с лекциями на политические и экономические темы, писал и публиковал статьи, критиковавшие деятельность большевиков. Среди них «Довольно безумия» против разгона Учредительного Собрания, «Плоды продовольственной диктатуры» - критиковавшая продовольственную политику Советской власти.

11 января 1919 года Рожков написал письмо Ленину, в котором призвал отказаться от политики военного коммунизма, ведущей страну к «страшной катастрофе», и ввести рыночные отношения, новую экономическую политику с «социалистической целью». Рожков развивал и пропагандировал идеи НЭПа.

В марте 1921 года был арестован за антисоветскую деятельность. На допросе Рожков заявил, что уверен в гибели Советской власти, но вести борьбу с ней не будет. Был заключен в Петропавловскую крепость, но вскоре освобожден.

Вновь арестован в 1922 году по списку членов Объединенного совета профессоров Петрограда. Политбюро ЦК РКП(б) от 26 октября и 7 декабря 1922 года приняло специальное постановление в отношении Рожкова и постановило выслать ученого за границу. Однако, учитывая его заявление о выходе из партии меньшевиков, согласие сотрудничать с советской властью, было принято предложение Ленина заменить высылку за границу ссылкой в Псков с условием держать его под строгим надзором.

Николай Александрович Рожков провел в Пскове около трех лет, преподавал в педагогическом институте и присоединился к Псковскому обществу краеведения.poznay svoi krai rodnoi

Общество своей задачей видело развитие нового социалистического краеведения, формирование классового взгляда на историю Пскова и изучение современного положения Псковского края.

В 1924 году появился первый сборник «Познай свой край», выход которого стал возможен благодаря авторитету и энергии Николая Александровича Рожкова. Как главный редактор издания и руководитель историко-культурной секции, он сформулировал основной тезис: «Общество краеведения является созданием революции и главная его задача - помогать современной жизни, изучая край». Первый сборник был разделен на общественно-исторический, социально-экономический, педагогический и общий отделы. Первая статья с была посвящена пребыванию Ленина в Пскове.

До 1929 года были изданы еще три выпуска Псковского краеведческого сборника, в статьях преобладала классовая тема, но публиковались и экономические, экологические, сельскохозяйственные и исследовательские исторические материалы, которые интересны ученым и сегодня.

Журнал «Краеведение» писал: «Сразу видна культурная преемственность, сохраненная молодым обществом как связь с двумя старыми псковскими учеными обществами – археологическим и мироведения…».

Рожков смог вернуться в Москву летом 1924 года, снова занялся преподаванием. Работал в Академии коммунистического воспитания, в Институте Красной профессуры, в 1-м МГУ, в других вузах.Rozhkov knigi

В 1926 году Николай Александрович был назначен директором Государственного исторического музея. Последние два года жизни Рожков работал над итоговым научным трудом в 12 томах: «Русская история в сравнительно-историческом освещении (основы социальной динамики)», который закончил за несколько месяцев до своей смерти.

Умер Николай Рожков 2 февраля 1927 года в Москве.

Смелость его мысли, его научные идеи сохраняют актуальность. Друг Ленина Рожков был критиком ленинизма и большевистских политических идей, самым влиятельным русским марксистским историком позднего имперского и раннего советского периода истории России. Его идеи были настолько авангардными, что они сохраняют актуальность и сегодня. Именно поэтому в его честь был назван Исторический исследовательский центр Рожкова, находящийся в Австралии.

Труды Н. А. Рожкова в ЭБ:

   Основные задачи изучения истории Псковского края // Познай свой край! : Вып. 1. - Псков, 1924. - С. 5-8. - Полный текст>>>

Дополнительные материалы:

Николай Александрович Рожков : [Фотография] // Познай свой край! : Вып. 3. - Псков, 1927. - С. 122. - Полный текст>>>

Рожков Николай Александрович // У истоков псковского краеведения : биобиблиографический рекомендательный указатель литературы. - Псков, 2004. - С. 37-39. - Полный текст>>>

Филимонов, А. В. Псковское краеведение в 1920-1930-е гг. - Псков : Изд-во Псковского государственного педагогического института, 2004. - С 23-74. - Полный текст>>> 

Сего Дня

28 марта 1407 года

28 марта 1407 года

В Пскове новый князь – Константин Дмитриевич Белозерский, брат великого князя Московского. Сове...

28 марта 1650 года

28 марта 1650 года

Восстание распространяется. Вслед за Псковом восстал и Новгород. «Топерво в том деле два городы...

28 марта 1881 года

28 марта 1881 года

Умер Модест Петрович Мусоргский. Один из самых дерзновенных новаторов в музыке. Последние годы жизни...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru