Рожков Николай Александрович

Rozhkov1868 - 1927

Русский историк, педагог и политический деятель родился 24 октября (5 ноября н.ст.) 1868 года в городе Верхотурье Пермской губернии. Труды ученого были посвящены исторической науке в ее социальном и экономическом аспекте: «Русская история в сравнительно-историческом освещении. Основы социальной динамики», «Очерк истории труда в России», «История хозяйства России в материалах и документах», учебные пособия «История русского землевладения. Курс», «Рассказы из русской истории для самообразования. XIX в».

До Октябрьской революции был членом Центральных комитетов партии большевиков и меньшевиков.

Родился в дворянской учительской семье, окончил историко-филологический факультет Московского университета. Тогда увлекся общественной деятельностью и принял участие в студенческом движении.

После университета с 1891 по 1897 год преподавал древние языки в Пермской гимназии. В 1896 году сдал экзамен на звание магистра, в 1899 защитил диссертацию на тему «Сельское хозяйство Московской Руси в XVI в». В диссертации на большом материале впервые в отечественной историографии анализировался аграрный кризис, поразивший сельское хозяйство Московской Руси во второй половине XVI века.

Научным руководителем и оппонентом на защите был историк Василий Осипович Ключевский, взгляды которого оказали большое влияние на формирование воззрений Николая Александровича Рожкова.

Диссертация и новизна исследований вызвала интерес у публики, в том же году она была опубликована отдельной книгой и получила премию Академии Наук имени графа Уварова, которую присуждали за выдающиеся труды по российской истории.

Диссертация определила не только специализацию Рожкова как историка: экономическая, в особенности аграрная, история, но и политические взгляды. Рожков был сторонником сравнительно-исторического метода изучения истории и последователем теории Карла Маркса, считая, что «экономика дает ключ к пониманию политики».

В 1898 - 1906 годах был приват-доцентом Московского университета, известным историком - автором научных работ и учебников. Его статьи публикуются в журналах «Жизнь», «Образование», «Мир Божий», «Вестник воспитания» и научных сборниках.

В этот период началось его участие в работе Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), Рожков редактировал журнал «Правда» и газету «Борьба». В 1905 году он вступает в партию и входит в Московский, а позднее в Петербургский комитет большевиков. Как член комитета находится на нелегальном положении.Rozhkov s Leninym

В апреле 1906 года на IV съезде РСДРП первый раз разошелся с Лениным во взглядах на аграрную программу, представив свой вариант. Большинством голосов большевистских депутатов была принята программа Ленина. Несмотря на споры, Рожков был избран в Центральный комитет партии.

В апреле 1908 арестован царским правительством, два года провел в тюрьме. В 1910 сослан в Восточную Сибирь, где идейно сблизился с группой меньшевиков-ликвидаторов, сотрудничал в ее периодической печати. Ликвидаторы выступала за законные формы политической борьбы и создание легальной рабочей социал-демократической партии западного типа.  «Ликвидаторами» их назвали за желание если не разрушить, то изменить старую нелегальную партийную организацию.

Николай Рожков после Февральской революции 1917 вошёл в группу московских социал-демократов и в состав Временного правительства как товарищ министра почт и телеграфов. В 1917 году вступил в партию меньшевиков и был избран в её Центральный комитет.

Октябрьскую революцию 1917 года Рожков не поддержал, считая ее преждевременной и антидемократичной, вместе с тем, активно выступал против вооруженной борьбы с большевиками.

Николай Александрович не прекращал научную деятельность: преподавал в вузах и научных учреждениях Ленинграда и Москвы, в 1922 году получил звание профессора.

В общественной жизни выступал с лекциями на политические и экономические темы, писал и публиковал статьи, критиковавшие деятельность большевиков. Среди них «Довольно безумия» против разгона Учредительного Собрания, «Плоды продовольственной диктатуры» - критиковавшая продовольственную политику Советской власти.

11 января 1919 года Рожков написал письмо Ленину, в котором призвал отказаться от политики военного коммунизма, ведущей страну к «страшной катастрофе», и ввести рыночные отношения, новую экономическую политику с «социалистической целью». Рожков развивал и пропагандировал идеи НЭПа.

В марте 1921 года был арестован за антисоветскую деятельность. На допросе Рожков заявил, что уверен в гибели Советской власти, но вести борьбу с ней не будет. Был заключен в Петропавловскую крепость, но вскоре освобожден.

Вновь арестован в 1922 году по списку членов Объединенного совета профессоров Петрограда. Политбюро ЦК РКП(б) от 26 октября и 7 декабря 1922 года приняло специальное постановление в отношении Рожкова и постановило выслать ученого за границу. Однако, учитывая его заявление о выходе из партии меньшевиков, согласие сотрудничать с советской властью, было принято предложение Ленина заменить высылку за границу ссылкой в Псков с условием держать его под строгим надзором.

Николай Александрович Рожков провел в Пскове около трех лет, преподавал в педагогическом институте и присоединился к Псковскому обществу краеведения.poznay svoi krai rodnoi

Общество своей задачей видело развитие нового социалистического краеведения, формирование классового взгляда на историю Пскова и изучение современного положения Псковского края.

В 1924 году появился первый сборник «Познай свой край», выход которого стал возможен благодаря авторитету и энергии Николая Александровича Рожкова. Как главный редактор издания и руководитель историко-культурной секции, он сформулировал основной тезис: «Общество краеведения является созданием революции и главная его задача - помогать современной жизни, изучая край». Первый сборник был разделен на общественно-исторический, социально-экономический, педагогический и общий отделы. Первая статья с была посвящена пребыванию Ленина в Пскове.

До 1929 года были изданы еще три выпуска Псковского краеведческого сборника, в статьях преобладала классовая тема, но публиковались и экономические, экологические, сельскохозяйственные и исследовательские исторические материалы, которые интересны ученым и сегодня.

Журнал «Краеведение» писал: «Сразу видна культурная преемственность, сохраненная молодым обществом как связь с двумя старыми псковскими учеными обществами – археологическим и мироведения…».

Рожков смог вернуться в Москву летом 1924 года, снова занялся преподаванием. Работал в Академии коммунистического воспитания, в Институте Красной профессуры, в 1-м МГУ, в других вузах.Rozhkov knigi

В 1926 году Николай Александрович был назначен директором Государственного исторического музея. Последние два года жизни Рожков работал над итоговым научным трудом в 12 томах: «Русская история в сравнительно-историческом освещении (основы социальной динамики)», который закончил за несколько месяцев до своей смерти.

Умер Николай Рожков 2 февраля 1927 года в Москве.

Смелость его мысли, его научные идеи сохраняют актуальность. Друг Ленина Рожков был критиком ленинизма и большевистских политических идей, самым влиятельным русским марксистским историком позднего имперского и раннего советского периода истории России. Его идеи были настолько авангардными, что они сохраняют актуальность и сегодня. Именно поэтому в его честь был назван Исторический исследовательский центр Рожкова, находящийся в Австралии.

Труды Н. А. Рожкова в ЭБ:

   Основные задачи изучения истории Псковского края // Познай свой край! : Вып. 1. - Псков, 1924. - С. 5-8. - Полный текст>>>

Дополнительные материалы:

Николай Александрович Рожков : [Фотография] // Познай свой край! : Вып. 3. - Псков, 1927. - С. 122. - Полный текст>>>

Рожков Николай Александрович // У истоков псковского краеведения : биобиблиографический рекомендательный указатель литературы. - Псков, 2004. - С. 37-39. - Полный текст>>>

Филимонов, А. В. Псковское краеведение в 1920-1930-е гг. - Псков : Изд-во Псковского государственного педагогического института, 2004. - С 23-74. - Полный текст>>> 

Сего Дня

25 мая 1780 года

25 мая 1780 года

Екатерина II в Гдове. По пути из Петербурга в Белоруссию в Гдов прибыла государыня императрица Екате...

25 мая 1781 года

25 мая 1781 года

Скончался Абрам Петрович Ганнибал (14 мая ст. ст.). Прадед А. С. Пушкина, владелец сельца Петровское...

25 мая 1834 года

25 мая 1834 года

В Псков из Полтавы архиепископом Псковским переведен Нафанаил Павловский. Скончался 28 июня 1849 год...

25 мая 1896 года

25 мая 1896 года

Епископ Псковский и Порховский Антонин (Державин) утвердил состав церковно-приходского попечительств...

25 мая 1919 года

25 мая 1919 года

Псков вновь занят уже белоэстонцами и белыми отрядами атамана С. Н. Булак-Балаховича. Под белыми Пск...

25 мая 1949 года

25 мая 1949 года

По решению Совета Министров СССР в Пскове создан завод радиодеталей. Завод удостоенный в 1976 и 1985...

25 мая 1973 года

25 мая 1973 года

Псково-Печерскому монастырю возвращены церковные ценности, вывезенные в годы войны немецкими оккупан...

Выставки

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Виртуальная выставка была подготовлена в 2017 году к 250-летию выдающегося филолога, историка, библи...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru