Кирпичников Анатолий Николаевич

kirpichnikov600(25 июня 1929 — 16 октября 2020)

Советский и российский археолог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, Почётный гражданин Ленинградской области. Родился в Ленинграде 25 июня 1929 года в семье петербургского инженера-строителя Николая Васильевича Кирпичникова и врача Марии Ивановны. Мальчиком пережил Великую Отечественную войну и блокаду Ленинграда, когда во время бомбежки погибла мать.

Школу Анатолий Кирпичников окончил в 1948 году, затем исторический факультет Ленинградского государственного университета. Научным руководителем стал Михаил Константинович Каргер, профессор, доктор исторических наук, историк архитектуры, археолог. Кирпичников принимает участие в археологических экспедициях Каргера в Киеве, Переяславле- Хмельницком, Галиче, Владимире Волынском, Полоцке и многих других.

В 1953 году Анатолий Николаевич защитил дипломную работу «Древний Белгород (Киевский)» и с отличием окончил университет. Первым местом работы стал Артиллерийский музей (ныне Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи).  С помощью военных инженеров ему удалось воссоздать модель средневековых камнеметов, и дирекция Артиллерийского исторического музея распорядилась выставить модель в экспозиции.

В 1955 году Анатолий Николаевич стал аспирантом ЛОИИМК (Ленинградское отделение Института истории материальной культуры) - академическим центром археологической науки Ленинграда - Санкт-Петербурга. В нем от прошел путь от аспиранта до заведующего отделом славяно-финской археологии.

Первая научная публикация в «Советской археологии» вышла уже в 1957 году, а с 1958 года Кирпичников публиковал статьи по теме своего основного научного исследования - средневековое оружие. В 1963 году Анатолий Николаевич успешно защитил кандидатскую диссертацию «Русское оружие ближнего боя X—XIII вв.».

В 1975 году Кирпичников защитил докторскую диссертацию «Военное дело Руси IX—XV вв.». Научный и исследовательский материал, накопленный в течение 150 лет, впервые был изучен, систематизирован и датирован именно трудами Анатолия Николаевича.

При ИИМК РАН уже много лет активно работает созданный Анатолием Николаевичем общероссийский семинар, посвященный проблемам военной археологии. В 2005 году по инициативе Кирпичникова в Санкт-Петербурге прошла большая международная конференция «Военное дело России и её соседей в прошлом, настоящем и будущем».

kirpichnikov yakovleva

Анатолий Николаевич Кирпичников в Пскове

Со студенческих лет Кирпичников ежегодно принимал участие, а с 1968 года возглавлял археологические экспедиции, ведущие работы на Северо-Западе России — в Новгороде, Пскове, Порхове, Велье, Острове, Гдове, Копорье, Иван-городе, Орешке (Шлиссельбург), Кингисеппе (Ямгород), Выборге, Приозерске (Корела), Тиверском городке. За прошедшие десятилетия сделал ряд интереснейших археологических открытий. Им было заново обрисовано развитие средневековых укреплений, городских ремесел и торговли, международных контактов Руси. В работах по консервации древних укреплений Старой Ладоги и Орешка руководитель работал вместе с рабочими простым каменщиком и учился тому, как правильно укладывать известняковые плиты стен.

Важнейшими в экспедиционной деятельности Анатолия Николаевича стали широкомасштабные научные исследования. Результаты раскопок Земляного городища Ладоги привели ученого к убеждению, что именно Ладога в 862 году являлась первой резиденцией Рюрика, ставшего основателем древнерусского княжеского рода и первой на Руси династии. Сохранившиеся в некоторых летописях сведения о том, что Ладога стала его стольным городом, нашли археологическое подтверждение. Поэтому в 2003 году как национальный праздник было отмечено 1250-летие этого древнего поселения. Раскопки недавних лет и анализы почвоведов позволили удревнить возникновение Ладоги, а точнее Протоладоги, с IX в. на вторую половину VI — VII в. Тем самым она вошла в число древнейших раннегородских поселений Балтийского региона Европы.

Много времени и сил Анатолий Николаевич отдавал общественной деятельности по сохранению и популяризации исторического и культурного наследия, пропаганде юбилейных дат в истории Отечества. При поддержке администрации Ленинградской области он организовал выпуск сборника «Культурное наследие Российского государства. Ученые, политики, журналисты об историческом и культурном достоянии».

Кирпичников - инициатор регулярных встреч представителей русского зарубежья с Россией, активный борец за сохранение памятников истории и культуры России за рубежом, участник совместных с зарубежными коллегами научных проектах - регулярных встреч археологов из разных стран мира. В 2000 годы на базе раскопок в Старой Ладоге был осуществлен проект участия в археологических изысканиях зарубежных коллег. На раскопки стала приезжать молодежь из Эстонии, Литвы, Латвии, Финляндии, Германии, Австрии, Норвегии, США, Ирландии.

Анатолий Николаевич активно работал в общественных и научных организациях: член Президиума Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры; Председатель президиума Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры; член-корр. Петровской академии наук и искусств; действительный член Нью-Йоркской академии наук; почетный член Общества древностей Финляндии, советник аппарата полномочного Представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе по вопросам культуры, культурного наследия и сохранения памятников истории, Председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области по сохранению культурного, исторического, духовного и природного наследия.

gdov1 gdov3

Важной частью жизни и работы Анатолий Николаевич считал педагогическую деятельность, развитие науки невозможно без приобщения к ней молодых. Он читал лекции, направлял деятельность молодых ученых. Под его руководством защищено около 15 кандидатских диссертаций. Ученики Анатолия Николаевича трудятся в университетах, музеях и институтах разных городов России, а также за ее пределами. В 1991 году за большие заслуги в деле подготовки специалистов-археологов Анатолию Николаевичу Кирпичникову было присвоено звание профессора и почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Анатолий Николаевич награжден орденами и медалями СССР и РФ, в 2012 году Анатолий Николаевич был удостоен Правительством Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским научным центром Российской Академии наук премии имени академика Ольденбурга «за выдающиеся результаты в области изучения и популяризации древней истории и археологии Российского государства».

Количество его научных публикация превышает 700 печатных работ, им опубликовано 25 монографий. Они посвящены истории, культуре, археологии, архитектуре, искусству, военному делу, городской топографии и фортификации, сфрагистике, источниковедению истории России и сопредельных стран.

Источники:

Измайлов, Искандер Лирунович. Анатолию Кирпичникову – 85 / Измайлов И.Л., Хузин Ф.Ш. // Поволжская археология. - Издательство "Фэн" Академии наук Республики Татарстан (Казань). – 2014. - № 3 (9). – С. 304-314.

Белецкий, Сергей Васильевич.  Анатолий Николаевич Кирпичников. Жизнь и труды / Белецкий С. В., Платонова Н. И. // Stratum plus. Археология и культурная антропология. – 2014. - № 6. – С. 17-26.

24 апреля 1612 года

Многолетняя смута в самом разгаре. Под Псков из-под Москвы прибыл отряд казаков под командой Ивана П...

24 апреля 1803 года

В Пскове открылась городская больница Приказа общественного призрения. Первоначально больница находи...

24 апреля 1812 года

В Псков прибыл государь император Александр I.