Кирпичников Анатолий Николаевич

kirpichnikov600Советский и российский археолог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, Почётный гражданин Ленинградской области. Родился в Ленинграде 25 июня 1929 года в семье петербургского инженера-строителя Николая Васильевича Кирпичникова и врача Марии Ивановны. Мальчиком пережил Великую Отечественную войну и блокаду Ленинграда, когда во время бомбежки погибла мать.

Школу Анатолий Кирпичников окончил в 1948 году, затем исторический факультет Ленинградского государственного университета. Научным руководителем стал Михаил Константинович Каргер, профессор, доктор исторических наук, историк архитектуры, археолог. Кирпичников принимает участие в археологических экспедициях Каргера в Киеве, Переяславле- Хмельницком, Галиче, Владимире Волынском, Полоцке и многих других.

В 1953 году Анатолий Николаевич защитил дипломную работу «Древний Белгород (Киевский)» и с отличием окончил университет. Первым местом работы стал Артиллерийский музей (ныне Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи).  С помощью военных инженеров ему удалось воссоздать модель средневековых камнеметов, и дирекция Артиллерийского исторического музея распорядилась выставить модель в экспозиции.

В 1955 году Анатолий Николаевич стал аспирантом ЛОИИМК (Ленинградское отделение Института истории материальной культуры) - академическим центром археологической науки Ленинграда - Санкт-Петербурга. В нем от прошел путь от аспиранта до заведующего отделом славяно-финской археологии.

Первая научная публикация в «Советской археологии» вышла уже в 1957 году, а с 1958 года Кирпичников публиковал статьи по теме своего основного научного исследования - средневековое оружие. В 1963 году Анатолий Николаевич успешно защитил кандидатскую диссертацию «Русское оружие ближнего боя X—XIII вв.».

В 1975 году Кирпичников защитил докторскую диссертацию «Военное дело Руси IX—XV вв.». Научный и исследовательский материал, накопленный в течение 150 лет, впервые был изучен, систематизирован и датирован именно трудами Анатолия Николаевича.

При ИИМК РАН уже много лет активно работает созданный Анатолием Николаевичем общероссийский семинар, посвященный проблемам военной археологии. В 2005 году по инициативе Кирпичникова в Санкт-Петербурге прошла большая международная конференция «Военное дело России и её соседей в прошлом, настоящем и будущем».

kirpichnikov yakovleva

Анатолий Николаевич Кирпичников в Пскове

Со студенческих лет и Кирпичников ежегодно принимает участие, а с 1968 года возглавляет археологические экспедиции, ведущие работы на Северо-Западе России — в Новгороде, Пскове, Порхове, Велье, Острове, Гдове, Копорье, Иван-городе, Орешке (Шлиссельбург), Кингисеппе (Ямгород), Выборге, Приозерске (Корела), Тиверском городке. За прошедшие десятилетия сделан ряд интереснейших археологических открытий. Им было заново обрисовано развитие средневековых укреплений, городских ремесел и торговли, международных контактов Руси. В работах по консервации древних укреплений Старой Ладоги и Орешка руководитель работал вместе с рабочими простым каменщиком и учился тому, как правильно укладывать известняковые плиты стен.

Важнейшими в экспедиционной деятельности Анатолия Николаевича стали широкомасштабные научные исследования. Результаты раскопок Земляного городища Ладоги привели ученого к убеждению, что именно Ладога в 862 году являлась первой резиденцией Рюрика, ставшего основателем древнерусского княжеского рода и первой на Руси династии. Сохранившиеся в некоторых летописях сведения о том, что Ладога стала его стольным городом, нашли археологическое подтверждение. Поэтому в 2003 году как национальный праздник было отмечено 1250-летие этого древнего поселения. Раскопки недавних лет и анализы почвоведов позволили удревнить возникновение Ладоги, а точнее Протоладоги, с IX в. на вторую половину VI — VII в. Тем самым она вошла в число древнейших раннегородских поселений Балтийского региона Европы.

Много времени и сил Анатолий Николаевич отдает общественной деятельности по сохранению и популяризации исторического и культурного наследия, пропаганде юбилейных дат в истории Отечества. При поддержке администрации Ленинградской области он организовал выпуск сборника «Культурное наследие Российского государства. Ученые, политики, журналисты об историческом и культурном достоянии».

Кирпичников - инициатор регулярных встреч представителей русского зарубежья с Россией, активный борец за сохранение памятников истории и культуры России за рубежом, участник совместных с зарубежными коллегами научных проектах - регулярных встреч археологов из разных стран мира. В 2000 годы на базе раскопок в Старой Ладоге был осуществлен проект участия в археологических изысканиях зарубежных коллег. На раскопки стала приезжать молодежь из Эстонии, Литвы, Латвии, Финляндии, Германии, Австрии, Норвегии, США, Ирландии.

Анатолий Николаевич активно работает в общественных и научных организациях: член Президиума Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры; Председатель президиума Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры; член-корр. Петровской академии наук и искусств; действительный член Нью-Йоркской академии наук; почетный член Общества древностей Финляндии, советник аппарата полномочного Представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе по вопросам культуры, культурного наследия и сохранения памятников истории, Председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области по сохранению культурного, исторического, духовного и природного наследия.

gdov1 gdov3

Важной частью жизни и работы Анатолий Николаевич считает педагогическую деятельность, развитие науки невозможно без приобщения к ней молодых. Он читает лекции, направляет деятельность молодых ученых. Под его руководством защищено около 15 кандидатских диссертаций. Ученики Анатолия Николаевича трудятся в университетах, музеях и институтах разных городов России, а также за ее пределами. В 1991 году за большие заслуги в деле подготовки специалистов-археологов Анатолию Николаевичу Кирпичникову было присвоено звание профессора и почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Анатолий Николаевич награжден орденами и медалями СССР и РФ, в 2012 году Анатолий Николаевич был удостоен Правительством Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским научным центром Российской Академии наук премии имени академика Ольденбурга «за выдающиеся результаты в области изучения и популяризации древней истории и археологии Российского государства».

Количество его научных публикация превышает 700 печатных работ, им опубликовано 25 монографий. Они посвящены истории, культуре, археологии, архитектуре, искусству, военному делу, городской топографии и фортификации, сфрагистике, источниковедению истории России и сопредельных стран.

Источники:

Измайлов, Искандер Лирунович. Анатолию Кирпичникову – 85 / Измайлов И.Л., Хузин Ф.Ш. // Поволжская археология. - Издательство "Фэн" Академии наук Республики Татарстан (Казань). – 2014. - № 3 (9). – С. 304-314.

Белецкий, Сергей Васильевич.  Анатолий Николаевич Кирпичников. Жизнь и труды / Белецкий С. В., Платонова Н. И. // Stratum plus. Археология и культурная антропология. – 2014. - № 6. – С. 17-26.

Сего Дня

11 июля 1404 года

11 июля 1404 года

На память святых мучеников Кира и Иоанна псковичи «сделаша стену» возле Псковы. К осени крепостная с...

11 июля 1615 года

11 июля 1615 года

Под Псков из Гдова, оккупированного шведами, подошли шведские войска. Но, как пишет летописец, «мило...

11 июля 1895 года

11 июля 1895 года

В Псков для постоянной дислокации прибыл 96-й Омский пехотный полк 24-й дивизии, до того размещавший...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Россия знает псковских святых

Россия знает псковских святых

«Псковская пятница» к Дню России рассказывает как псковские святые князья стали почитаться по в...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru