Князь Александр Ярославич Невский

1220 (1221) - 1263.

12 сентября - День памяти святого благоверного князя Александра Невского, перенесение мощей из Владимира в Санкт-Петербург (1721 год).

Александр Невский - сын великого князя Ярослава Всеволодовича, внук Андрея Боголюбского и правнук знаменитейшего среди русских князей Владимира Мономаха, родился 30 мая 1220 года в городе Переяславле-Залесском.

Александр Ярославич Невский окончил свой жизненный путь в 1263 году Великим князем Владимирским. Владимирский престол означал в то время державную ответственность за все русские земли, находящиеся под монголо-татарским игом. Князь Александр не просто стоял у истоков новой русской государственности, возродившейся после падения Киевской Руси: он внес в дело национального возрождения государственный ум и мощь полководца. Политика князя имела основанием два принципа - вассальная верность Золотой Орде как своему сюзерену и героическое противостояние экспансии Запада на границах псковских и новгородских земель.

В 1228 году вместе с братом Фёдором был посажен отцом на княжение в Новгороде. В 1236 году после отъезда отца в Киев Александр стал самостоятельно править Новгородом.

В 1239 в Торопце святой князь Александр вступил в брак с дочерью полоцкого князя Брячислава, которая в крещении носила имя Александры.

Он прославил своё имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремились овладеть Псковом и Новгородом. В 1239 году были построены городки по реке Шелонь, включая Порхов, против набегов литовцев.

В контексте истории Пскова личность Александра приобретает особый героический ореол. Длительная, из поколения в поколение, борьба с Ливонским Орденом была жестокой реальностью жизни города в период средневековья. Полководческий гений Александра проявился на Западе именно в борьбе против общих врагов Пскова и Новгорода - шведов и немцев, чья военная политика имела своей целью в том числе и насаждение власти Папы Римского на земли славян.

Для удержания западных границ Руси решающее значение имели две прославленные победы князя. Это Невская битва в 1240 году, когда юный князь разбил шведский десант на реке Неве, в устье Ижоры, после этой победы он и был назван Невским; и Ледовое побоище 1242 года, в котором принимало участие и псковское ополчение.

В 1242 году Александр во главе новгородской дружины освободил город Псков от немцев. Этому предшествовал кратковременный период власти захватчиков, - город был сдан прогерманской партией из среды псковского купечества. В источниках упоминаются «Твердила Иванкович с иными», открывшие ворота немцам. ( «А иные псковичи вбежаша в Новгород с женами и детьми».). Триумфальный въезд в город благоверного князя, которому еще предстояла блистательная победа на Чудском озере, является одной из самых ярких страниц истории Пскова.

В том же году Невским одержана славная победа в сражении над ливонскими рыцарями. Битва получила название «Ледовое побоище», а затем в 1242 и 1245 годах одержал ряд побед над литовцами.

Став в 1250 году великим князем Владимирским, князь Александр много потрудился над восстановлением и устройством Русской земли, сильно в то время страдавшей от насилия татар, и являл себя твёрдым защитником и хранителем православия.

С именем князя Александра связывают грамоту, упорядочившую псковское законодательство на основе норм «Русской Правды». От неё протянулась прямая нить к знаменитой «Псковской судной грамоте».

Тяжёлые труды и подвиги истощили здоровье князя. Возвращаясь из четвёртого путешествия в Орду, Александр занемог и, приняв схиму с именем Алексий, скончался 14 ноября 1263 года. Почитание его как святого началось сразу после его смерти, причем бывшие от него чудеса и видения подтверждали правильность духовной интуиции народа. Но державное, общенациональное значение имя Александра Невского приобрело при Петре Великом, когда Петр вступил в борьбу против шведов за выход России к Балтийскому морю. Тогда новая столица в устье Невы была освещена перенесением из Владимира мощей св. благоверного князя.

Псковичи помнят и чтят князя-освободителя. Первую церковь в его честь они возвели в 1547 году. В начале XX века в Пскове насчитывалось уже пять церквей и часовен во имя святого благоверного князя Александра Невского. Св. Александр Невский почитается как покровитель воинства. В Пскове есть храм, построенный в его честь в начале XX века на месте расположения 96-го Омского пехотного полка.

nevskyi pam

24 июня 1993 года на горе Соколихе недалеко от Пскова был воздвигнут монумент «Русским воинам и великому князю Александру Невскому».

В Гдовском районе находится памятное место – деревня Кобыльем городище, связанное с именем великого полководца и местом его самой знаменитой битвы.


 Образ Александра Невского в живописи: галерея>>>

Тематическая выставка «Александр Невский – защитник земли Русской»>>>

Монумент в память о Ледовом побоище>>>

Кобылье городище - виртуальная прогулка>>>



Читать в ЭБ:



Васильев Аркадий
Псковский князь Довмонт-Тимофей : из истории борьбы русского народа с немецкими "псами-рыцарями" / Васильев Аркадий // Псковский колхозник. - 1938. - 15 июля. - № 161 (5710). - С. 4.

Данилевский Виктор Васильевич
Александр Невский / Данилевский Виктор Васильевич - [Б. м.] : Бурмонгиз, 1944. - 19, [1] с.

Каргалов Вадим Викторович
Меч Довмонта / Каргалов Вадим Викторович // Исторические повести. - М., 1989. - С. 151. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Хитров М.
Святый благоверный великий князь Александр Ярославич Невский : подробное жизнеописание с рисунками, планами и картами / Хитров М. - Репр. воспроизведение изд. 1893 г. (М. : Типография И. Д. Сытина) . - М. : Панорама, 1991. - 288 с.

Шляпкин И. А.
Иконография Св. Благоверного Великого князя Александра Невского / Шляпкин И. А. - Петроград : Типография М. А. Александрова (Надеждинская, 43), 1915. - 21 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Александр Ярославич (Невский) : [биогр. справка] // Русский биографический словарь. - М., 1992. - (Репринт. воспроизведение издания 1896 г.). - Аарон-Александр II. - С. 126-129. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - nevsky.djvu; CD-2 .

Сего Дня

25 мая 1780 года

25 мая 1780 года

Екатерина II в Гдове. По пути из Петербурга в Белоруссию в Гдов прибыла государыня императрица Екате...

25 мая 1781 года

25 мая 1781 года

Скончался Абрам Петрович Ганнибал (14 мая ст. ст.). Прадед А. С. Пушкина, владелец сельца Петровское...

25 мая 1834 года

25 мая 1834 года

В Псков из Полтавы архиепископом Псковским переведен Нафанаил Павловский. Скончался 28 июня 1849 год...

25 мая 1896 года

25 мая 1896 года

Епископ Псковский и Порховский Антонин (Державин) утвердил состав церковно-приходского попечительств...

25 мая 1919 года

25 мая 1919 года

Псков вновь занят уже белоэстонцами и белыми отрядами атамана С. Н. Булак-Балаховича. Под белыми Пск...

25 мая 1949 года

25 мая 1949 года

По решению Совета Министров СССР в Пскове создан завод радиодеталей. Завод удостоенный в 1976 и 1985...

25 мая 1973 года

25 мая 1973 года

Псково-Печерскому монастырю возвращены церковные ценности, вывезенные в годы войны немецкими оккупан...

Выставки

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Виртуальная выставка была подготовлена в 2017 году к 250-летию выдающегося филолога, историка, библи...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru