Лавриновский Николай Павлович

n p lavrinivskiyРусский общественный деятель, псковский губернский предводитель дворянства, сенатор Николай Павлович Лавриновский родился 2 октября 1845 года в Иркутске. Отец – статский советник, председатель Иркутской Казенной палаты Павел Климентович Лавриновский, мать –  дочь прославленного генерал-лейтенанта артиллерии Павла Ларионовича Нагеля - Анна Павловна.

Восприемниками при рождении был генерал-губернатор Восточной Сибири Вильгельм Яковлевич Руперт и его дочь девица Аспазия.

В 1862 году, за воинские заслуги деда,  Николай Лавриновский назначен к Высочайшему двору в качестве пажа с зачислением в Пажеский корпус, который окончил с отличием; знаком этого служило занесение имени на мраморную доску почета, которая находилась в парадном зале учебного заведения. За 116 лет существования корпуса на досках появилось 116 имен.

Выпущен в 1866 году в чине корнета лейб-гвардии Кирасирского полка, но армейская карьера его не очень привлекала, и выслужив приличный срок, в 1872 году вышел в отставку в чине штабс-ротмистра с переводом на гражданскую службу и переименованием в коллежские асессоры. За время службы пожалован орденами Святого Станислава III степени и Святой Анны III степени.

Карьеру гражданского чиновника начал в Псковской губернии, поскольку в ней находились земельные владения семьи.

22 октября 1872 года Николай Павлович Лавриновский был утвержден участковым мировым судьей Псковского мирового округа. В 1875 и 1878 годах избирался на последующие трехлетние сроки. Активно участвовал в общественной жизни: избирался в ревизионную комиссию земства, входил в комиссию по очистке болот уезда и другие.

22 октября 1878 года был избран председателем съезда почетных мировых судей Псковского мирового округа. И еще два срока – до 1886 года – сохранял за собой эти выборные должности.

В 1886 году был кандидатом в Псковские уездные предводители дворянства, но избран на эту должность был действительный статский советник Александр Николаевич Яхонтов. Лавриновский стал гласным губернского собрания.

О блестящем и исполнительном чиновнике не забыли и при Высочайшем дворе, и в 1887 году Николай Лавриновский был произведен в чин статского советника и причислен к Департаменту Уделов. В течение 20 лет он успешно управлял имениями Великого князя Михаила Александровича. Князь был признателен за службу, и по его представлению Николай Павлович был пожалован орденом Святого Владимира III степени, позднее -  званием гофмейстера Высочайшего Двора, чином тайного советника и орденом Святого Станислава I степени.

Великий князь Михаил Александрович писал: «…гофмейстер Лавриновский положили конец невыносимому состоянию неизвестности, в котором я находился, и остановили дельнейшее расхищение имения моего»

Государственную службу пришлось оставить в январе 1910 года, когда Лавриновский был избран Псковским губернским предводителем дворянства, но после окончания своих полномочий вернулся в Департамент Уделов и продолжил опеку над имуществом Великого князя.

В октябре 1913 года Николай Павлович переез­жает в Петербург, в Пскове бывает только наездами.

В 1915 году он сложил с себя полномочия управляющего имуществом Великого князя, поскольку был назначен присутствующим сенатором по Департаменту Герольдии. Это учреждение вело учет состава дворянства, документально фиксировало дворянские привилегии. Примечательно, что свое дворянское происхождение сам Николай Лавреновский закрепил только в 1871 году, когда по заслугам отца был признан потомственным дворянином и внесен в 3-ю часть Дворянской родословной книги Псковской губернии, что было закреплено Указом Правительствующего Сената 3 февраля 1872 года.

lavrinovskyi gerb

Герб Лавриновских.

В феврале 1917 года Николай Павлович Лавриновский оставляет придворную службу, и «в воздаяние за полувековую отлично-усердную и ревностную службу» его награждают орденом Святого Владимира II степени с правом ношения на ленте и пенсионом.

После завершения службы Николай Павлович жил в Пскове, где семье принадлежал большой дом с участком земли от крепостной стены над набережной реки Вели­кой до Великолуцкой улицы. Дома и службы усадьбы располагались по улице Спасской (современная улица Детская) и были ограничены Кислинским переулком, выходившим к зданию Государственного банка (улица Советская, дом 44).

Николай Павлович был женат на дочери богатого псковского дворянина Анне Константиновне Газенвинкель, в семье родилось пятеро детей. Каменный дом семьи Лавриновских хорошо знаком современным горожанам как Дворец бракосочетаний (улица Детская, дом 2).

lavrinovskogo dom1

В 1866 году Лавриновский унаследовал имение отца в Псковском уезде, в которое входили сельцо Уварово и деревни Фашино, Волженицы, Иевлево, Плечево, Десницы, Добрывитки и Козюлино. Затем приобрел имение Стремутка у обанкротившегося барона Фитингофа. Еще одна покупка – дача в Торошино.

В 1883 году господский дом в сельце Уварове сгорел, и усадьба была перенесена в Стремутку, которая стала основным домом для проживания большой семьи Лавриновских. Старший сын, Николай Николаевич, родился в Стремутке в 1875 году, и во многом пошел по стопам отца: был Псковским уездным предводителем дворянства и членом III Государственной думы от Псковской губернии. Крестным отцом мальчика стал поручик в отставке Михаил Александрович Назимов, известный декабрист и губернский деятель.

За­метную роль в жизни уезда играло Псковское общество сельского хо­зяйства; Лавриновский был его вице-председателем до 6 марта 1878 года.

Николай Павлович с умением и увлечением занимался хозяйством, и стал удачливым агрономом и хозяйственником: высаживал новые сельскохозяйственные культуры, разводил быков улучшенных пород.

Многие землевладельцы приезжали к нему для ознакомления с опытом, например, заготовления бурого сена, необходимого для успешного скотоводства. Животные в Стемутке шли не только на мясо: Лавриновский открыл кожевенный завод, а затем и фабрику кожаных изделий.

В Стремутке шили кожаные пальто, сапоги, пиджаки, делали замшу. Позднее появилось еще одно сопутствующее производство -  фабрика по производству клея.  На уездной сельскохозяйственной выставке 1883 года изделия кожзавода были признаны лучшими. В седьмой ежегодной губерн­ской конной выставке участвовали упряжные лошади Лавриновского.

На третьей сельскохозяйственной и промышленной выставке в сен­тябре 1888 года кожевенному заводу Лавриновских присудили малую се­ребряную медаль за доброкачественность, образцовую обработку и дос­тупные цены многих изделий, особенно опойки, выростки и юфти.

Среди признания трудов - выборы Лавриновского руководителем отдела Императорского общества садоводства.

Николай Павлович стал Псковским губернским предводителем дворянства в 1910 году, кроме того, он исполнял многочисленные общественные обязанности.

Лавриновский был членом Псковского биржевого комитета, занимавшегося вопросами реализации местного льна, был избран в почётные члены Псковского археологического общества, являлся членом Российского общества Красного Креста, членом ко­митета попечительства о народной трезвости.

Лавриновский активно участвовал и в работе уездного земства. По предложению земского собрания его включили в состав училищного Совета, и он принимал экзамены в близлежащих земских школах. В Уварово в барском доме до пожара находилось начальное училище. Когда земское собрание решило приспособить под школу здание бывшей почтовой станции в Стремутке, то просило Лавриновского на­блюдать за работами, а затем он стал попечителем школы.

Политические взгляды Николая Павловича можно отнести к «правым», он поддерживал издаваемую октябристами газету «Псковитянин» и местный националистический журнал «Правда».

В 1875 году он стал санитарным попечителем Сидоровской волости. На следующий год у него в Уварове открыли волостной военно-конный участок. С начала русско-турецкой войны ему доверили сбор пожертвований для пособия нуждающимся семействам воинов по Пскову и уезду. Лавринов­ский стал и попечителем Сидорово-Прудского ссудно-сберегательного товарищества, охватившего многих крестьян двух волостей. Дела това­рищества шли успешно, и 5 марта 1887 года по его предложению была вы­делена тысяча рублей на постройку Сидоровского волостного дома призрения.

Проявил интерес Николай Павлович и к Псковскому археологическому обществу (ПАО) он был его действительным членом более двадцати лет, избирался и председателем правления. В 1911 году становится почетным членом.

В отчетах ПАО отмечались энергия и заслуги Лавриновского: быстрая перестройка здания Художественно-промышленной школы имени Фан-дер-Флита, покрытие черепицей Поганкиных палат, в которых размещался музей общества.

Умер Николай Павлович в Пскове после 1918 года, и был похоронен на Дмитриевском кладбище.

19 апреля 1825 года

А. С. Пушкин заказал панихиду по Байрону. Сосланный в Михайловское А. С. Пушкин заказал священн...

19 апреля 1855 года

«Псковские губернские ведомости» рассказывают о кратковременном пребывании в Порхове 1-й легкой гвар...

19 апреля 1902 года

В Пскове в семье музыканта родился Вениамин Александрович Каверин, настоящая фамилия Зильбер. П...

19 апреля 1910 года

Состоялось собрание Псковского церковного историко-археологического комитета, на котором архиепископ...

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...