Лавров Петр Лаврович

lavrov petr2 [14] июня родился один из идеологов народничества, участник Парижской коммуны, философ, революционер и публицист Петр Лаврович Лавров

(14 июня (2 июня по старому стилю) 1823, имение Мелехово Великолуцкого уезда (современный Новосокольнический район, около деревни Насва) Псковской губернии – 6 февраля (25 января) 1900, Париж, Франция).

Владимир Ленин называл Лаврова ветераном революционной теории. Известно около 825 философских, экономических и социальных его работ, а также стихов. Петр Лавров – автор текста «Отречемся от старого мира», русской революционной песни на музыку французской «Марсельезы», ставшей гимном в первые месяцы после Февральской революции. Установлено, что при публикации своих произведений он использовал более 60 псевдонимов, из них самые знаменитые – Миртов, Арнольди, Стоик, Столетов. Имя Лаврова с 1977 по 2010 год носила Насвинская средняя школа.

Петр Лаврович Лавров появился на свет в родовом имении Мелехово Великолукского уезда Псковской губернии. Дворянский род Лавровых ведет свою историю с XVI века; прадед будущего народника был генерал-адьютантом графа Федора Апраксина, соратника Петра I. Отец Петра Лавровича, Лавр Степанович, был определен на учение в первый кадетский корпус, который Екатерина II назвала «рассадником великих людей», служил в артиллерии, участвовал в Отечественной войне 1812 года и после ранения вышел в отставку в чине полковника. Женившись на Елизавете Карловне Гандвиг, Лавр Степанович поселился в Мелехове. У супругов родилось трое детей, Петр был младшим.

Лавр Степанович, страстный монархист, был дружен с одним из могущественнейших сановников Российской империи – графом Алексеем Аракчеевым, бывал у него в гостях в новгородской усадьбе. В 1824 году Александр I по пути на юг останавливался в имении Лавровых. В честь этого события верноподданный помещик распорядился поставить в саду имения колонну с бюстом государя.

lavrovy kamen

Памятный знак дворянскому роду Лавровых

Бюст, как и имение, не сохранился. Посетитель бывшего имения Лавровых увидит лишь остатки парка, обломки фундамента и памятный знак. По версии проекта «Лукиград» (https://lukigrad.ru/mesta/drugie/22#9), семье Лавровых принадлежал также в Великих Луках двухэтажный дом № 10 на современной улице Некрасова, и, бывая в городе, Петр с родителями останавливался именно в нем.

vel luki dom lavrova

Дом Лавровых в Великих Луках – Некрасова, 10

Отец Петра Лаврова был человеком образованным, собрал значительную библиотеку, книги из которой сначала с увлечением рассматривал, а потом и читал маленький Петр – почти все свое время он проводил за чтением. С малых лет он выучил немецкий, английский и французский языки.

lavrov p l portretВ 1837 году Петр поступил в Петербургское артиллерийское училище, где впервые начал интересоваться политическими и социальными идеями, было положено и начало публикациям: одно из его стихотворений напечатали в «Библиотеке для чтения» Осипа Сенковского. В 1842 году Лавров закончил обучение и получил офицерский чин, а в 1844 году был назначен преподавателем математики в том же училище, позднее в Петербургской Михайловской Артиллерийской академии (с 1858 года – полковник, профессор математики) и в Константиновском военном училище, где и преподавал вплоть до первого ареста в 1866 году.

В 1847 году Лавров женился на титулярной советнице Антонине Христиановне Ловейко, урожденной Капгер. Брак был счастливым, но Лавр Степанович его не одобрил, так как у избранницы Петра было двое детей от первого брака, и отец лишил сына денежного содержания. В 1853 году после вступления в наследство дела поправились, а в конце 40-х – начале 50-х годов в связи с недостатком средств Петр Лавров искал дополнительные заработки: давал уроки в качестве репетитора, готовил статьи в различные печатные издания – сначала по вопросам математической науки, затем – истории общественной мысли, социологии, искусства, народного образования. В эти годы он изучал философию, стихи его публиковались в сборнике «Голоса из России» Герцена. В Крымскую войну (1853-1856) Лавров находился под Нарвой, но в военных действиях не участвовал. В 1860 годы была издана его первая книга «Очерки вопросов практической философии». Отличительными чертами литературной и политической деятельности Лаврова были последовательность и логичность. Лавров разделял либеральные политические убеждения; большим успехом пользовалось его произведение «К русскому царю»:

Но помни царь, ты нашей силой крепок,

Величьем нашим ты велик,

Без русской доблести престол твой - груда щепок,

Народа мощь – есть мощь владык!

Петр Лаврович активно участвовал в общественной работе, входил в первый состав тайного революционного общества «Земля и воля», выступал за женское равноправие. Печатался в «Отечественных записках» и «Библиотеке для чтения». Деятельность его была столь масштабна, что принц Ольденбургский в 1861 году говорил «стоит только схватить пять-шесть зачинщиков (упоминая, в том числе Лаврова), и революции и в помине не будет».

После покушения Дмитрия Каракозова на Александра II в 1866 году Петр Лавров был арестован как распространитель «вредных идей» (прямых улик против него не нашлось) и выслан под надзор полиции в Вологодскую губернию. За год до этого после продолжительной болезни умерла жена Антонина Христиановна.

В ссылке Лавров много работал, писал для некрасовских «Отечественных записок» и других изданий. Наиболее значимое его произведение этого периода – «Исторические письма», в которых идеи народничества получили философское и общественное обоснование. Успех книги среди оппозиционно настроенной молодежи был ошеломительным.

В 1870 году Лавров, сбрив для маскировки свою знаменитую бороду, бежал из ссылки в Париж, где продолжил политическую и общественную деятельность. Немногим ранее границу пересекла его гражданская жена Анна Чаплицкая, с которой он встретился в ссылке – она была выслана за участие в Польском восстании 1863-1864 годов.

Лавров входил в состав Первого Интернационала, участвовал в организации помощи Парижской Коммуне, свел знакомство с Марксом и Энгельсом. Был выслан из Парижа за участие в организации заграничного отдела общества «Красного креста Народной воли», жил в Лондоне, Цюрихе, затем вернулся в Париж. В эти годы он подготовил и издавал в Лондоне журнал, затем газету «Вперед!». Доставку проекта издания в Россию для оценки и проработки в 1872 году осуществили супруги Криль, связанные идейными и родственными узами с теоретиком якобинского направления в народничестве Петром Ткачевым, значимыми общественными деятелями Александрой и Николаем Анненскими.

lavrov600

Наборня, где набрали «Вперед!», П.Л.Лавров – слева

Источник: Международный институт социальной истории:

В 1889 году одна из старейших армянских политических партий «Гнчак» выбрала Лаврова своим представителем для участия в конгрессе Второго Интернационала. Ко второму парижскому периоду относится активное чтение лекций по социологическим и философским вопросам, написание философских трудов, в частности, «Задачи понимания истории» и «Важнейшие моменты истории мысли».

Петр Лаврович Лавров умер в 1900 году, похоронен на кладбище Монпарнас. В память о нем его внучка писательница Ольга Эммануиловна Копылева (Розенфельд) стала пользоваться самым известным псевдонимом деда – Миртов.

Литература:

Дом Лаврова // Проект «Лукиград» : [сайт] – Режим доступа: https://lukigrad.ru/mesta/drugie/22#9 (Дата обращения: 08.06.2020)

Орлов Владимир. Путешествие в прошлое. Великие Луки : книга для чтения по истории / Орлов Владимир / Упр. образования Администрации г. Великие Луки. - Великие Луки : Великолукская городская типография, 2005. - 163 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст>>>

Русанов, Николай Сергеевич. Биография Петра ЛавровичаЛаврова : (Очерк его жизни и деятельности) / [Н. С. Русанов]. - [Лондон : Б. и.], 1899. - 36 с., 1 л. портр. - http://elib.shpl.ru/ru/nodes/27793

Сего Дня

24 апреля 1612 года

24 апреля 1612 года

Многолетняя смута в самом разгаре. Под Псков из-под Москвы прибыл отряд казаков под командой Ивана П...

24 апреля 1803 года

24 апреля 1803 года

В Пскове открылась городская больница Приказа общественного призрения. Первоначально больница находи...

24 апреля 1812 года

24 апреля 1812 года

В Псков прибыл государь император Александр I.

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru