Лавров Петр Лаврович

lavrov petr2 [14] июня родился один из идеологов народничества, участник Парижской коммуны, философ, революционер и публицист Петр Лаврович Лавров

(14 июня (2 июня по старому стилю) 1823, имение Мелехово Великолуцкого уезда (современный Новосокольнический район, около деревни Насва) Псковской губернии – 6 февраля (25 января) 1900, Париж, Франция).

Владимир Ленин называл Лаврова ветераном революционной теории. Известно около 825 философских, экономических и социальных его работ, а также стихов. Петр Лавров – автор текста «Отречемся от старого мира», русской революционной песни на музыку французской «Марсельезы», ставшей гимном в первые месяцы после Февральской революции. Установлено, что при публикации своих произведений он использовал более 60 псевдонимов, из них самые знаменитые – Миртов, Арнольди, Стоик, Столетов. Имя Лаврова с 1977 по 2010 год носила Насвинская средняя школа.

Петр Лаврович Лавров появился на свет в родовом имении Мелехово Великолукского уезда Псковской губернии. Дворянский род Лавровых ведет свою историю с XVI века; прадед будущего народника был генерал-адьютантом графа Федора Апраксина, соратника Петра I. Отец Петра Лавровича, Лавр Степанович, был определен на учение в первый кадетский корпус, который Екатерина II назвала «рассадником великих людей», служил в артиллерии, участвовал в Отечественной войне 1812 года и после ранения вышел в отставку в чине полковника. Женившись на Елизавете Карловне Гандвиг, Лавр Степанович поселился в Мелехове. У супругов родилось трое детей, Петр был младшим.

Лавр Степанович, страстный монархист, был дружен с одним из могущественнейших сановников Российской империи – графом Алексеем Аракчеевым, бывал у него в гостях в новгородской усадьбе. В 1824 году Александр I по пути на юг останавливался в имении Лавровых. В честь этого события верноподданный помещик распорядился поставить в саду имения колонну с бюстом государя.

lavrovy kamen

Памятный знак дворянскому роду Лавровых

Бюст, как и имение, не сохранился. Посетитель бывшего имения Лавровых увидит лишь остатки парка, обломки фундамента и памятный знак. По версии проекта «Лукиград» (https://lukigrad.ru/mesta/drugie/22#9), семье Лавровых принадлежал также в Великих Луках двухэтажный дом № 10 на современной улице Некрасова, и, бывая в городе, Петр с родителями останавливался именно в нем.

vel luki dom lavrova

Дом Лавровых в Великих Луках – Некрасова, 10

Отец Петра Лаврова был человеком образованным, собрал значительную библиотеку, книги из которой сначала с увлечением рассматривал, а потом и читал маленький Петр – почти все свое время он проводил за чтением. С малых лет он выучил немецкий, английский и французский языки.

lavrov p l portretВ 1837 году Петр поступил в Петербургское артиллерийское училище, где впервые начал интересоваться политическими и социальными идеями, было положено и начало публикациям: одно из его стихотворений напечатали в «Библиотеке для чтения» Осипа Сенковского. В 1842 году Лавров закончил обучение и получил офицерский чин, а в 1844 году был назначен преподавателем математики в том же училище, позднее в Петербургской Михайловской Артиллерийской академии (с 1858 года – полковник, профессор математики) и в Константиновском военном училище, где и преподавал вплоть до первого ареста в 1866 году.

В 1847 году Лавров женился на титулярной советнице Антонине Христиановне Ловейко, урожденной Капгер. Брак был счастливым, но Лавр Степанович его не одобрил, так как у избранницы Петра было двое детей от первого брака, и отец лишил сына денежного содержания. В 1853 году после вступления в наследство дела поправились, а в конце 40-х – начале 50-х годов в связи с недостатком средств Петр Лавров искал дополнительные заработки: давал уроки в качестве репетитора, готовил статьи в различные печатные издания – сначала по вопросам математической науки, затем – истории общественной мысли, социологии, искусства, народного образования. В эти годы он изучал философию, стихи его публиковались в сборнике «Голоса из России» Герцена. В Крымскую войну (1853-1856) Лавров находился под Нарвой, но в военных действиях не участвовал. В 1860 годы была издана его первая книга «Очерки вопросов практической философии». Отличительными чертами литературной и политической деятельности Лаврова были последовательность и логичность. Лавров разделял либеральные политические убеждения; большим успехом пользовалось его произведение «К русскому царю»:

Но помни царь, ты нашей силой крепок,

Величьем нашим ты велик,

Без русской доблести престол твой - груда щепок,

Народа мощь – есть мощь владык!

Петр Лаврович активно участвовал в общественной работе, входил в первый состав тайного революционного общества «Земля и воля», выступал за женское равноправие. Печатался в «Отечественных записках» и «Библиотеке для чтения». Деятельность его была столь масштабна, что принц Ольденбургский в 1861 году говорил «стоит только схватить пять-шесть зачинщиков (упоминая, в том числе Лаврова), и революции и в помине не будет».

После покушения Дмитрия Каракозова на Александра II в 1866 году Петр Лавров был арестован как распространитель «вредных идей» (прямых улик против него не нашлось) и выслан под надзор полиции в Вологодскую губернию. За год до этого после продолжительной болезни умерла жена Антонина Христиановна.

В ссылке Лавров много работал, писал для некрасовских «Отечественных записок» и других изданий. Наиболее значимое его произведение этого периода – «Исторические письма», в которых идеи народничества получили философское и общественное обоснование. Успех книги среди оппозиционно настроенной молодежи был ошеломительным.

В 1870 году Лавров, сбрив для маскировки свою знаменитую бороду, бежал из ссылки в Париж, где продолжил политическую и общественную деятельность. Немногим ранее границу пересекла его гражданская жена Анна Чаплицкая, с которой он встретился в ссылке – она была выслана за участие в Польском восстании 1863-1864 годов.

Лавров входил в состав Первого Интернационала, участвовал в организации помощи Парижской Коммуне, свел знакомство с Марксом и Энгельсом. Был выслан из Парижа за участие в организации заграничного отдела общества «Красного креста Народной воли», жил в Лондоне, Цюрихе, затем вернулся в Париж. В эти годы он подготовил и издавал в Лондоне журнал, затем газету «Вперед!». Доставку проекта издания в Россию для оценки и проработки в 1872 году осуществили супруги Криль, связанные идейными и родственными узами с теоретиком якобинского направления в народничестве Петром Ткачевым, значимыми общественными деятелями Александрой и Николаем Анненскими.

lavrov600

Наборня, где набрали «Вперед!», П.Л.Лавров – слева

Источник: Международный институт социальной истории:

В 1889 году одна из старейших армянских политических партий «Гнчак» выбрала Лаврова своим представителем для участия в конгрессе Второго Интернационала. Ко второму парижскому периоду относится активное чтение лекций по социологическим и философским вопросам, написание философских трудов, в частности, «Задачи понимания истории» и «Важнейшие моменты истории мысли».

Петр Лаврович Лавров умер в 1900 году, похоронен на кладбище Монпарнас. В память о нем его внучка писательница Ольга Эммануиловна Копылева (Розенфельд) стала пользоваться самым известным псевдонимом деда – Миртов.

Литература:

Дом Лаврова // Проект «Лукиград» : [сайт] – Режим доступа: https://lukigrad.ru/mesta/drugie/22#9 (Дата обращения: 08.06.2020)

Орлов Владимир. Путешествие в прошлое. Великие Луки : книга для чтения по истории / Орлов Владимир / Упр. образования Администрации г. Великие Луки. - Великие Луки : Великолукская городская типография, 2005. - 163 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст>>>

Русанов, Николай Сергеевич. Биография Петра ЛавровичаЛаврова : (Очерк его жизни и деятельности) / [Н. С. Русанов]. - [Лондон : Б. и.], 1899. - 36 с., 1 л. портр. - http://elib.shpl.ru/ru/nodes/27793

Сего Дня

24 октября 1860 года

24 октября 1860 года

Женская школа открылась в Великих Луках. В Великих Луках открылась женская школа священника И....

24 октября 1875 года

24 октября 1875 года

Статистика по Пскову. «Псковские губернские ведомости» поместили любопытные статданные по губернии и...

24 октября 1890 года

24 октября 1890 года

12 октября ст. ст. - умер Александр Николаевич Яхонтов. Поэт и переводчик. Похоронен в своем родовом...

Выставки

Славные дочери казахского народа

Славные дочери казахского народа

25 октября 2020 года – 95 лет со дня рождения Алии Нурмухамбетовны Молдагуловой (25 октября 1925, ау...

Псковские факты

Мир живых линий Валентина Васильева

Мир живых линий Валентина Васильева

9 февраля 2020 года исполнилось 80 лет со дня рождения Валентина Михаиловича Васильева&nbs...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru