Мешков Василий Васильевич

1893 - 1963.

Народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии Художеств СССР, Лауреат Сталинской премии третьей степени. В основном работал в жанре пейзажа.Сын художника Василия Никитича Мешкова.С 1907 по 1908 год учился в художественной школе у профессора и отца -  Василия Никитича Мешкова. На итоговые просмотры работ учеников приходили Суриков и Васнецов. В 1909 году поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве (МУЖВЗ). Его педагогами были Корин, Касаткин, Коровин. С началом Первой мировой войны был мобилизован и прикреплен в качестве художника к штабу армии Северного фронта.

Еще студентом участвовал в 39-й, 43-й и 44-й выставках передвижников по личному приглашению Репина и Маковского.

 

По окончании училища продолжил образование за границей. С началом Первой мировой войны, Василий Мешков в качестве художника кочевал со Штабом армии, создав множество этюдов о войне.

meshkov reshetki2

Так в 1915 году художник оказался в Пскове, который давно хотел посетить и прожил в нем около двух лет. Часами бродил он по городу, жадно отыскивая старинные уголки - дома, церкви, дворики, мосты. Так появилась его работа «Псков XVII века» (ее можно увидеть в картинной галерее Псковского музея-заповедника), «Псков XIII века» и «Нижние решетки». Пленяли его берега живописной реки Псковы и особенный, серебристо-серый оттенок воздуха. Таим предстает город на картине Мешкова «Псков».  Всего художник написал более 150 этюдов: «Закат», «Рыбные ряды», «Старый дом», «Гремячая башня».

meshkov reshetki1

Эта серия работ стала для художника шагом вперед. В псковских этюдах и эскизах стала крепче форма, яснее, отчетливее выглядели силуэты, увереннее - композиция, окреп живописный язык. Художник сумел показать архитектуру городских сооружений, ансамбли соборов, церквей, монастырей, башен крепостных стен на фоне народной жизни. Эту серию работ он назвал «Псковской сюитой».

В 1916 году художник побывал в пушкинских местах. После поездки в Михайловское и Тригорское написаны «Михайловские рощи» и «Дом Лариных».

meshkov dom larinyh

В 1916 году «Псковская сюита» была представлена на совместной выставке отца и сына Мешковых в Москве.

1917 год застал художника в Пскове, он был демобилизован, переехал в Петроград. В 1922 году Василий Мешков входит в Ассоциацию Художников Революционной России (АХРР), пишет картины «Вся власть Советам», «Завод», участвовал в создании панорамы «Штурм Перекопа» работает как театральный художник-оформитель.

Поездка в Крым и на Кавказ в 1924 - 1925 годах явилась рубежом в творческой биографии Мешкова. Он оставляет излюбленную историческую тему и увлекается пейзажем.

В годы Великой Отечественной войны художник совершает несколько поездок на фронт, по результатам которых в 1944 г. создаёт произведения «После врага», «По следам оккупантов». Создал серию полотен под общим названием «По дорогам отступления фашистов».

После войны много и плодотворно работал Мешков в своём любимом пейзажном жанре. Его пейзажные полотна характерны особой величественной и суровой трактовкой русской природы. Таковы «Сказ об Урале», «Кама», «Золотая осень в Карелии», «Зимний день. Подмосковье» и другие.

Умер Василий Васильевич Мешков в 1963 году и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 8).

Картины художника находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее Русского Искусства в Киеве, в музеях Новокузнецка, Рязани, Сочи, Томска, Феодосии и в частных коллекциях.

Сего Дня

11 июля 1404 года

11 июля 1404 года

На память святых мучеников Кира и Иоанна псковичи «сделаша стену» возле Псковы. К осени крепостная с...

11 июля 1615 года

11 июля 1615 года

Под Псков из Гдова, оккупированного шведами, подошли шведские войска. Но, как пишет летописец, «мило...

11 июля 1895 года

11 июля 1895 года

В Псков для постоянной дислокации прибыл 96-й Омский пехотный полк 24-й дивизии, до того размещавший...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru