Добужинский Мстислав Валерианович

Художник

(14 августа 1875 г. - 20 ноября 1957 г.)

Не в романе это было,
Не во сне я видел это, —
Наяву все это было
На балконе в полдень летом 
Было это так недавно,
Но как сон теперь я помню —
Как в луче полудня ярком
Вышла ты из-за колонны. 
Вся пронизанная светом
Точно Вера из «Где тонко
Там и рвется» с розой бледной
Ты стояла на балконе… 
Мы об этом говорили
И смеялись. Как нарочно,
Как в тургеневском романе,
Небо все в барашках белых
За колоннами сияло
А вдали лежали пашни
И Шелонь в лучах играла
И высокие колонны 
Были очень театральны
Только грустны за рекою
Там где вырублена роща,
Сиротливые деревья,
Пней березовых кладбище
И осколки штукатурки
Под ногами на балконе
Что в рассеянности милой
Ты раскидывала стэком
Говорили о погибших
Днях недавнего былого
Безнадежно невозвратных
Как и счастие мое...

Добужинский Мстислав ВалериановичМало кто знает, что это стихотворение было написано на Порховской земле... В августе 1921 года... И его автор —  знаменитый художник Мстислав Валерианович Добужинский, жизнь которого — одно насыщенное путешествие. Его судьба сложилась так, что ему с самого раннего детства довелось много путешествовать, и если представить «географию» странствий художника, то она охватывает большую часть земного шара: он родился в Новгороде, детство и юность провел в Петербурге, жил в Кишиневе, затем в Вильно, где закончил гимназию, учился в Петербургском университете на юридическом факультете, занимался в студиях Антона Ашбе и Шимона Холлоши в Мюнхене, затем обосновался в Петербурге. Побывал во Франции, Италии, Швейцарии, Голландии, Дании, Англии, Германии. 

Есть в биографии художника и псковская страница: В 1920 году Добужинский участвовал в создании колонии художников и литераторов в Холомках, в имении князя А. Г. Гагарина Порховского уезда Псковской губернии.

14 февраля 1921 года Корней Иванович Чуковский сделал запись в своем дневнике: «Завтра я еду вместе с Добужинским в Псковскую губернию, в имение Дома искусств, Холомки, спасать свою семью и себя от голода, который надвигается все злее…». Эта поездка состоялась и носила организационно-хозяйственный характер. Нужно было добыть лошадь для поездок в Порхов, договориться насчет сада, огорода и сена. Эти два человека, благодаря своей энергичности и распорядительности, сыграли важнейшую роль в организации «колонии». 

«Добужинский и Корней Чуковский, - вспоминал художник В. А. Милашевский, - были нашими председателями. Перед властями они оба числились заместителями Горького. Бумажка за подписью Горького показывалась в исполкоме города Порхова… и они отпускали нам пайки – крупу, муку и махорку». Их отношения не были простыми. Добужинский спасал художников с той же энергией, с которой Чуковский – литераторов; и в Доме искусств, и в Холомках между ними шло своеобразное соперничество: каждый выражал интересы своих друзей, коллег, каждый приглашал сначала в ДИСК, потом в Холомки «своих», ссылаясь на то, что плоды мучительных трудов и организаторских усилий достаются всякий раз «чужим». 

Тем не менее, несмотря на соперничество, к концу весны 1921 года основные работы по подготовке имения к приему петроградцев были закончены, и начался приезд писателей и художников, продолжавшийся и летом. 

О жизни в Холомках рассказывают карандашные рисунки Добужинского, в том числе – «В иконописной мастерской. Холомки», на котором изображены график В.А. Милашевский, С.А. Гагарина, дочь княгини М.Д. Гагариной и художник Б.П. Попов. Кроме того, в Холомках Добужинский читал лекции, играл в театральных постановках, писал стихи, рисовал и работал акварелью. Воспоминания об этом периоде его жизни легли в основу иллюстраций к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин». 

Пребывание художника в Холомках явилось очень плодотворным в творческом плане. Так появились «Зимний пейзаж в Холомках», «Холомки осенью», «Чайная», «Домик», «Ряды» и многое другое, в том числе портреты и зарисовки, на которых можно увидеть известных обитателей Холомков. 

В 1921 году дудожник вновь посетил Порхов и написал акварели «Порхов. Река» и «Порхов. Крепость».  Кроме Порхова, побывал в Вельском Устье. Летом 1921 года Добужинский с семьей снова в Холомках. Он написал портреты Г. С. Верейского, С. А. Гагариной (бывшую хозяйкую Холомков), групповой портрет В. А. Милашевского, Б. Е. Поповой, Гагариной.

В декабре того же года посетил Псков. Результатом стали рисунки и литографии, в том числе с изображением рыбного рынка.

В 1922 году Добужинский еще раз побывал в Пскове. Тогда появились акварели с видами различных уголков города. К тому же году относится акварель с изображеним станции Дно.

Писатель Николай Корнеевич Чуковский, рассказывая о жизни в Холомках, писал: «Холомки были открытием художника Добужинского». Они явились значительным источником разнообразного его творчества, в том числе и литературного: 

… И вот я в роще. О, Верейский, 
И ты, Кустодиев! Зачем не в Холомках вы? 
Зачем не видите осенней рощи сей, 
Ее запечатлеть никто другой не сможет! 
И я не мог. И описать смогу ли? 
(Ст. «Холомки»)

Добужинский М.В.Эскиз-вариант титульного листа к сказке Х.К. Андерсена «Свинопас». 1917. ГРМИзвестно, что Добужинский дебютировал в живописи как график — рисунками в книгах и журналах («Мир искусства», «Аполлон»), городскими пейзажами. В последствии художник оформил несколько десятков книг. Среди них книги современников художника — Федора Сологуба, А. Ремизова, Вяч. Иванова, Г. Чулкова, С. Ауслендера и многих других, а также русских и зарубежных классиков — Г.-Х. Андерсена, Н. Лескова, Ф. Достоевского, А. Пушкина. Сотрудничал со многими журналами и издательствами («Сатирикон», «Адская почта», «Жупел», «Золотое руно», «Шиповник», «Сириус» и др.). Именно графические работы принесли ему славу.

Добужинский М.В. В ротах. Зима в городе. 1904. Бумага, акв, гр.кар. белила 20,8 х 17,9. Государственный Русский музейКроме графики, в его творческом наследии мы находим рисунки, гравюры, живописные произведения, театрально-декорационные работы. Коллекция Русского музея обладает значительным собранием произведений мастера. В последнее время работы Добужинского участвовали в выставках Русского музея и опубликованы в каталогах, в том числе: «Символизм в России», «Санкт-Петербург. Портрет города и горожан», «Неоклассицизм в России», «Дягилев и его эпоха», «Два века русской литографии», «Издания Общины святой Евгении», «Дягилев. Начало».

Художника всегда отличала необычайная жажда творчества, стремление к настоящему, чистому искусству, осознание его роли как возможности что-то сказать, донести до зрителя, а не только как услаждение своих собственных авторских амбиций. Поэтому и показательны слова Добужинского в его «Воспоминаниях»: «У меня рождалось неудержимое желание выразить то, что меня волновало». 

Писатель Владимир Набоков, знавший художника с детства и считавший его своим учителем, писал: «…Знаменитый Добужинский… учил меня находить соотношения между тонкими ветвями голого дерева, извлекая из этих соотношений важный, драгоценный узор, и… не только вспоминался мне в зрелые годы с благодарностью, когда приходилось детально рисовать, окунувшись в микроскоп, какую-нибудь еще никем не виданную структуру в органах бабочки, - но внушил мне кое-какие правила равновесия и взаимной гармонии, быть может, пригодившиеся мне и в литературном моём сочинительстве». 

«Взаимная гармония» во всем — один из принципов М. В. Добужинского, несомненно, повлиявших на создание колонии для художественной интеллигенции в Холомках. Ведь стремление сохранить культуру являлось одной из первостепенных задач художника, с которой он, безусловно, справился...

Литература:

  1. Псковский биографический словарь. - Псков: ПГПИ, 2002, 530 с.
  2. Добужинский Мстислав Валерианович. Азбука «Мира искусства» / Добужинский Мстислав Валерианович - М. : Наше наследие, 1998. - 94, [2] с.: ил . 
  3. Добужинский Мстислав Валерианович. Письма / Добужинский Мстислав Валерианович - СПб. : Дмитрий Буланин, 2001. - 444 с.: ил.
  4. «О жизни художника» // Электронный ресурс. Режим доступа: http://virtualrm.spb.ru/ru/resources/galleries/dobuji..
  5. «Серебряного века силуэт»: Мстислав Валерианович Добужинский // Электронный ресурс. Режим доступа: http://silverage.ru/dobuzh/
  6. Мстислав Добужинский // Электронный ресурс. Режим доступа: http://culture.pskov.ru/ru/persons/object/68

Материал для сайта подготовила: Голубева А.

 

Сего Дня

18 апреля 1888 года

18 апреля 1888 года

Псковское отделение Российского общества покровительства животных издало специальное постановление о...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Кобылье городище

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru