Шершнёв Александр Валентинович

shershnev600(1954 - 2008)

Художник-график Александр Валентинович Шершнёв родился 10 августа 1954 года в Пскове. Закончил псковскую художественную школу города Пскова. Педагогом по мастерству был Валентин Михайлович Васильев, его учеником Александр Валентинович называл себя всю жизнь и продолжил традиции учителя выбрав для своих работ технику гравюр на пластике. В 1988 году в Риге вышел альбом-кассета гравюр Валентина Васильева «Пушкиногорье», оформил который Александр Шершнёв.

Широкую известность Шершнев получил как художник-экслибрист и книжный график. С 22 лет он постоянный и заметный участник городских и областных выставок псковских художников, пробует свои силы во многих направлениях.

Его гравюры выходили сериями на актуальные и вечные темы. В своем творчестве Александр Валентинович легко находил средства выражения: для псковских пейзажей, пушкинской темы или символической серии с игривыми и веселыми дамами.

Работал в сфере промышленного дизайна, сотрудничал с бюро эстетики производства Псковского радиозавода, с 1978 по 1980 год был руководителем группы промышленного дизайна на Псковском электромеханическом заводе, с 1980 по 1986 - начальник сектора дизайна на заводе «Гидроимпульс».

shershnev koridor

Выступил Александр Валентинович и как иллюстратор книг. В 90-е годы XX века - самое начало развития предпринимательства и псковские типографии выпускали недорогие переиздания популярных книг. 27 из них проиллюстрировал своими гравюрами Шершнёв, от художника требовалось достичь эффекта минимальными средствами. Самая известная работа – «Волшебник Изумрудного города» Волкова, вышедшая в 1992 году. Используя три цвета художник ясными, яркими и искусными линиями создает атмосферу волшебной сказки для современного ему ребенка - читателя.

Раритетами стали этикетки и логотипы для промышленной продукции и официальных организаций, разработанные и созданные Шершневым. Среди них полиграфические знаки для Псковской администрации и центральной городской библиотеки, института повышения квалификации работников образования, нескольких фирм, а также ярлыки и наклейки для консервов и алкогольных товаров местного производителя. Александр Валентинович выполнил графическую символику для 25 городских и областных праздников, в том числе и Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии.

shershnev pipkro shershnev biblioteka znak

shershnev konvert

В наследии художника отдельная и яркая глава – экслибрис. В этом сложном и уже несколько забытом искусстве Шершнёв достиг совершенства. Гениальные миниатюры поражают емкостью и оригинальностью замысла. Каждый знак, удостоверяющий владельца книги, индивидуален, количество использованных мастером сюжетов и ассоциаций огромен. 

shershnev foto shershnev exlibricy

Долгие годы художник поддерживал дружеские отношения с библиотекой на Конной (Центральной городской библиотекой). В ней проходили его выставки, встречи с друзьями. В 2007 году Александр Шершнёв провел там выставку своих экслибрисов, а потом всю подарил библиотеке. Сто миниатюр с личным автографом – гордость коллекции.

Член Союза художников России в 2002 - 2006 годах был председателем Псковского отделения. 

Персональные выставки Александра Валентиновича Шершнёва проходили в Пскове, Великих Луках, Печорах, Риге и Тарту. Он участвовал в зональных выставках в Сыктывкаре, Великом Новгороде, Мурманске, Вологде, в республиканских выставках в Москве и Вологде, в ряде всесоюзных выставок: «Экслибрис и художник в СССР», «Север в экслибрисе», «Моя Родина», «Молодость страны».

Его работы были частью более чем 133 международных выставок в Японии, Канаде, Болгарии, Чехословакии, Италии, Бельгии, Германии, Англии, Мексике, Аргентине, Монголии, Польше, Турции, США и на Кубе. Работы художника экспонировались более чем в 150 странах мира.

Александр Шершнёв награждён дипломами за участие в многочисленных выставках, а также двумя медалями «В память 1100-летия первого упоминания города Пскова в летописи» и «К 100-летию М. А. Шолохова». В 2003 году стал лауреатом премии администрации Псковской области за успехи в области культуры и искусства.

shershnev903 1

Скончался мастер 7 апреля 2008 года на 54 году жизни, погребен на кладбище «Орлецы-2» в Пскове.

В 2010 году в выставочном зале фондохранилища Псковского музея-заповедника «Дом Массона» была организована выставка память замечательного псковского графика Александра Шершнева. На открытии присутствовали представители руководства органов исполнительной региона, родные и близкие художника, сотрудники музея, художники, представители общественности.

Благодаря поддержке депутата Псковского областного Собрания Игоря Савицкого к выставке был выпущен каталог со вступительной статьей Натальи Богомоловой «Экслибрис, гравюра».

Искусствовед Владимир Галицкий представил публике эссе о своем друге Александре Шершнёве «Цвет серебра». Присутствующие вспоминали особенности характера и творчества художника; Варвара Пааль, дочь графика, приняла посмертный знак профессионального признания – Диплом Российской Академии художеств за вклад в искусство из рук московского художника Анатолия Кулинича.

Ранние акварели Александра Шершнева начала 70-х годов XX века, опубликованые его дочерью Варварой Пааль.

Сего Дня

Выставки

Псковские факты

Псковская экскурсионная станция

Псковская экскурсионная станция

27 сентября - Всемирный день туризма. «Псковская пятница» рассказывает о развитии туризма в Пск...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru