Морозов Александр Иванович

morozov a i art(17 (29) марта 1835, Петербург - 28 ноября (11 декабря) 1904, Петербург), художник

С 1852 года учился в Санкт-Петербургской Академии художеств. Был участником "Бунта четырнадцати", возглавленного И. Н. Крамским. В 1863 году покинул Академию художеств, стал одним из членов-учредителей артели художников. С Товариществом Передвижных Художественных выставок отношения у Александра Ивановича не сложились. Вероятно, потому, что его больше привлекали природа в гармоническом состоянии и человек в полном единении с природой, нежели социально-обличительное направление искусства передвижников.

Писал поэтические жанровые сцены на темы быта русской деревни и пейзажи. А. И. Морозов, ученик К. П. Брюллова унаследовал от своего учителя любовь к пленерному решению жанровых работ. И по мироощущению, и по художественному методу Морозов был единственным продолжателем венециановской традиции во второй половине ХIX века. Оттого критики А. Н. Бенуа, И. Э. Грабарь и назвали его "запоздалым венециановцем".

Наиболее значительной в творчестве Морозова является работа "Выход из церкви в Пскове"(1864). Картину купил П. М. Третьяков.

morozov vyhod600

Художник писал картину непосредственно с натуры. Целое лето он работал в Пскове. На ней изображена сцена, представляющая выход горожан из Варлаамовской церкви (на Запсковье) в Пскове. Вместе с тем это типичная сцена жизни русского провинциального города.

Здесь все социальные слои городского населения - барыни и купчихи, купцы, крестьяне, нищие. В изображении каждого персонажа живописец добивается острохарактерных черт. Очень убедительно социально-критическое начало в картине.

Действие происходит в солнечный день. В картине необычайно много света и воздуха. Колорит отличается чистыми и прозрачными красками. Молодые И. Е. Репин и В. Д. Поленов восхищались тщательностью работы с натуры и мастерством передачи яркого солнечного света.

А. И. Морозов оставил немного картин, поскольку вынужден был зарабатывать на жизнь нетворческой работой : давал частные уроки, делал заказные портреты, писал иконы, преподавал рисунок в Училище правоведения в Петербурге. Все картины отличаются высоким живописным уровнем и ныне экспонируются в крупнейших российских музеях.

Литература:

  • Государственная Третьяковская галерея: Каталог живописи XVIII-начала XX (до 1917 года). - М.: Изобраз. искусство, 1984. - 720 с.: ил.
  • А.И. Морозов [электронный ресурс]. -Режим доступа :URL:http://www.artsait.ru/art/m/morozov/main.htm (дата обращения 30.04.2015).

Сего Дня

29 марта 1407 года

29 марта 1407 года

Псковичи одним днем построили церковь Святого Афанасия, которую тогда же и освятили. Псковичи выгнал...

29 марта 1836 года

29 марта 1836 года

Умерла Надежда Осиповна Пушкина (17 марта ст. ст.). Мать Александра Сергеевича Пушкина, ур...

29 марта 1899 года

29 марта 1899 года

Псковская городская дума рассмотрела ходатайство ломовых извозчиков о предоставлении им стоянки побл...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru