Рерих Николай Константинович

rerih foto600(27 сентября (9 октября) 1874 г., Санкт-Петербург - 13 декабря 1947 г., Наггар, Химачал-Прадеш, Индия )

Значимую роль имела Псковская земля в жизни и творчестве русского художника, философа, писателя, путешественника, археолога и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, который с детства и юности оценил плодоносные вдохновляющие качества этих мест. Н. К. Рерих родился в Петербурге, в семье известного дворянина, нотариуса Константина Федоровича Рериха из старинного рода шведского происхождения. Мать - Мария Васильевна, происходила из купеческого рода Калашниковых, проживавших в городе Остров Псковской губернии. Свадьба родителей Н. К. Рериха состоялась в 1860 г. в Острове, после нее молодые супруги уехали в Петербург, где у них родились четверо детей. Каждое лето семья Рерихов, в том числе и второй ребенок Николай, отдыхали в Острове у бабушки Т. И. Коркуновой-Калашниковой, которой принадлежал старинный большой дом согромным садом. И именно здесь, на Псковской земле, началось знакомство пытливого впечатлительного мальчика с древними былинами и сказаниями, проявился интерес к русской старине.

Среди друзей семьи Рерихов были такие великие люди как химик Д. И. Менделеев, историк Н.И. Костомаров, скульптор и живописец М.О. Микешин, археолог Л.К. Ивановский и многие другие. С самых ранних лет Николай Рерих интересовался живописью, археологией, историей и богатым культурным наследием Востока.

По окончании гимназии в 1893 г. Николай Рерих поступил на юридический факультет Петербургского университета (закончил в 1898 г.) и в Императорскую Академию художеств. С 1895 г. занимается в студии знаменитого Архипа Ивановича Куинджи. В это время он тесно общается с известными деятелями культуры того времени – В.В. Стасовым, И.Е. Репиным, Н.А. Римским-Корсаковым, Д.В. Григоровичем, С.П. Дягилевым.

В 1897 году Н.К. Рерих окончил Петербургскую Академию художеств и его дипломная картина «Гонец» была приобретена П. М. Третьяковым. Много работает в историческом жанре. Также Рерих читал лекции в Петербургском археологическом институте, производил раскопки, опубликовал ряд трудов по археологии Петербургской губернии. Научные и художественные интересы его тесно переплетались.

Многогранный талант Николая Константиновича проявился в его работах для театральных постановок. Занимался Николай Константинович и литературным творчеством, писал притчи, стихи и сказки. Самое деятельное участие принимал в художественной жизни тех лет – был членом Союза Русских Художников, председателем объединения "Мир искусства", заведовал Рисовальной школой при Обществе поощрения художников.

В 1900 г., в Париже, на Всемирной выставке, была представлена его картина "Сходятся старцы", что стало началом его длительного художественного успеха. он сотрудничал с Сергеем Дягилевым в пропаганде русского искусства за границей, участвовал в выставках "Мир искусства" и др. 

В 1902 – 1904 гг. Н.К. Рерих вместе с женой путешествует по древнерусским городам России с целью изучения корней русской культуры. Посетил он более 40 городов, в их числе - Псков, Изборск, Печоры. Результатом путешествия стала большая серия картин художника. Псковщина запечатлена на полотнах: "Псковские башни", "Псков. Общий вид на Кремль", "Вид на Печерский монастырь", "Большая звонница", "Ризница Печерского монастыря", "Труворово городище", "Изборские башни", "Псковский погост", "Дозор".

К этому же периоду относятся и работы художника на религиозные темы, эскизы росписей и мозаик для российских храмов. Н. К. Рерих создал 4 эскиза фресок для росписи часовни Святой Анастасии у Ольгинского моста в Пскове.

В 1916 году из-за болезни Н.К. Рерих по настоянию врачей вместе с семьей переезжает в Сердоболь (ныне Сортавала), на побережье Ладожского озера. После революционных событий 1917 года Финляндия закрыла границы с Россией и семья оказалась отрезанной от Родины.

В 1919 году, получив приглашение из Швеции, Николай Константинович едет с выставками по странам Скандинавии, а осенью того же года принимает приглашение С.П. Дягилева оформить в Лондоне русские оперы и выезжает с семьей в Англию.

В 1920 году Н.К. Рериху приходит предложение от директора Чикагского института искусств организовать большое выставочное турне по 30 городам США. Николай Константинович принимает это приглашение и вместе с семьей покидает Лондон. В 1923 г. он возвращается в Европу, однако его всегда привлекала Индия, в которой он видел колыбель цивилизации. В 1923-1928 и 1934 — 1935 гг. состоялись 2 большие экспедиции по Центральной и Восточной Азии. Целью экспедиций было исследование "таинственных областей Азии". За время путешествия художник создал более 500 пейзажей и картин по мотивам восточных легенд.

С 1928 г. Рерих с семьей живет в долине Кулу в Индии. С 20-х годов Николай Константинович вёл обширную просветительскую деятельность по привлечению мировой общественности к делу охраны памятниковкультуры. По его инициативе в 1929 г. был разработан международный пакт об охране культурных ценностей, получивший название "Пакт Рериха". На его основе в 1954 г. в Гааге был подписан заключительный акт Международной конвенции по защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, ратифицированный многими странами, в том числе и СССР.

Художник скончался в 1947 г. от тяжелой болезни сердца. Более 400 произведений, исполненных им в Индии, было передано в музеи СССР.

ЛИТЕРАТУРА :

  1. Аникина, И. С. Островская мещанка Калашникова-Рерих : набросок жизнеописания матери Н. К. Рериха // Псков. - 2005. - № 23. - С. 188-198. - Библиогр. в примеч.: с. 192-194.
  2. Бендюрин, В. Н. Рериховская энциклопедия : каталог живописи и графики Н. К. Рериха / В. Н. Бендюрин. - Новосибирск : [б. и.], 2013. - 363 с.
  3. Декроа, Н. (Кордашевский Николай Викторович). Тибетские странствия полковника Кордашевского (с экспедицией Н.К. Рериха по Центральной Азии). - М. : Дмитрий Буланин, 1999. - 343 с. : портр.
  4. Князева, Валентина Павловна. Николай Константинович Рерих : 1874 -1947 / В. П. Князева. - Ленинград ; Москва : Искусство, 1963. - 111, [1] с., 29 л. ил. - (Живопись, скульптура, графика). - Библиогр.: с. 108-109.
  5. Короткина, Людмила Васильевна. Рерих в Петербурге - Петрограде. - М. : Лениздат, 1985. - 224 с., 16 л. ил. - (Выдающиеся деятели науки и культуры в Петербурге - Петрограде - Ленинграде). - Библиогр.: с. 220-223.
  6. Короткина, Людмила Васильевна. Творческий путь Николая Рериха. - СПб. : АРС, 2001. - 184 с.: ил. - Библиогр.: с. 178-181.
  7. Маточкин, Евгений Палладиевич (1942-). Образ Иисуса Христа : [книга-альбом] / Е.П. Маточкин. - Самара : Агни, 2007. - 56 с. : ил., цв. ил. ; 25. - (Серия "Николай Рерих: Вестник Красоты").
  8. Муравьева, Н. П. (старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника). История, архитектура и роспись Анастасиевской часовни в Пскове // Псков. - 2008. - № 28. - С. 107-114. - Библиогр.: с. 111.
  9. Николай Рерих : [Альбом] / Авт. текста В. Володарский. - М. : Белый город, 2002. - 48 с. : ил. - (Мастера живописи). - Указ. произведений Н.К. Рериха: с. 48.
  10. Иллюстрация 1.[Электронный ресурс]. – Режим доступа : URL : http://roerih.ru/fotos.php (дата обращения : 20.04.15).

Сего Дня

15 сентября 1476 года

15 сентября 1476 года

В Пскове вспыхнула кровопролитная драка псковичей со слугами князя Ярослава Оболенского.

15 сентября 1502 года

15 сентября 1502 года

Войска Ливонского ордена появились под Изборском, но город взять не смогли.

15 сентября 1609 года

15 сентября 1609 года

На Руси продолжается смута. В Псков вошли войска воеводы Федора Плещеева и многие псковичи присягнул...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, подготовленную в 2019 году к 195-л...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru