Иванов Илья Степанович

mihailovskoie 1 500(1797-1846)

Псковская земля богата талантами, особенными именами, которые звучат и по сей день. В 1837 году для Пскова свершилось очень важное культурное событие: псковский губернский землемер Иванов Илья Степанович открывает собственную литографическую мастерскую. В это же время он создает две тетради литографий «Галерея видов г. Пскова и его окрестностей, снятых с натуры, издаваемая Псковским губернским землемером Ивановым». 

В первую тетрадь вошли четыре литографированных рисунка с такими же длинными, в духе времени, названиями: «Псков с юго-западной стороны с изображением крестного хода, возвращающегося в Печерский монастырь», «Изборск, основанный в VII веке, столица Князей Российских, с могилою Князя Трувора», «Пролом Короля Стефана Батория, сделанный в Псковской городовой стене, 1581 года», «Святогорский монастырь, основанный в 1561 году, с изображением могилы А.С. Пушкина». 

На каждом листке под рисунком мелким курсивом помечено: «Литографировано в Пскове 1837». И к каждой литографии приложен отдельный лист с подробным описанием изображённого вида, отмечает известный историк, краевед, Почетный гражданин города Пскова Натан Феликсович Левин в своей статье «Первый рисунок сельца Михайловское». 

Предстоящий выход второй части «Галереи» Иванов проанонсировал 4 мая 1838 года через «Псковские губернские ведомости», обещая напечатать в ней список лиц, подписавшихся на издание. Во вторую тетрадь также вошли четыре литографии: «Мирожский монастырь и церковь Преображения, существующая с основания своего архиепископом Нифонтом в 1156 году, и Губернская гимназия», «Печерский монастырь, ограждённый каменною стеною в 1565 году, с церковью Успения П.Б., выкопанной в горе в 1523 году», «Снетогорский монастырь, основанный в 1312 году, с церковью Рождества Богородицы», «Сельцо Михайловское, А.С. Пушкина, состоящее в Опочецком уезде, от Святогорского монастыря в 3-х верстах». 

«Галерея» сразу получила высокую оценку. 23 марта 1839 года был разрешён к выпуску 14-й том основанного Пушкиным журнала «Современник». В обзоре новых сочинений «Галерее» посвящены полторы страницы: 

«На прекрасное и у нас совершенно ещё новое предприятие г. Иванова мы смотрим как на учёный труд, который он исполняет со всею заманчивостью художника. Псков и его окрестности - классические места в древне истории нашей. Не только прелестию видов, они высоким своим значением в Летописях наших достойны внимания соотечественников. Художник сочетал эти две идеи и осуществляет их достойным образом. При каждом виде вы находите его историю, сжатую, но полную жизни и занимательности. Мы уверены, что узнать названия изображённых им предметов любопытно будет для каждого из наших читателей. После исчисления сих видов мы ничего не смеем прибавить, что бы ещё могло сильнее возбудить и участие и внимание. В описании сельца Михайловского, где получили жизнь лучшие создания из произведений нашей литературы, мы встретили несколько подробностей о жизни поэта, истинно бесценных и умилительных». 

По Высочайшему повелению императора от 21 апреля 1838 года «за полезное предприятие по распространению сведений в Отечественной истории» Иванова наградили бриллиантовым перстнем. 

Кроме «Галереи», очень важной вехой в работе И. С. Иванова стало создание рисунка, «два вида - могилы А. С. Пушкина и вид домика в Михайловском», который был поручен ему псковским губернатором А. Н. Пещуровым летом 1837 г.: «Что касается до снятия видов могилы Пушкина и домика в сельце Михайловском, то виды сии готовы были ещё прошлым летом, и я посылал занимавшегося оным псковского губернского землемера Иванова к графу Виельгорскому, который, как сказывал мне Иванов, одобрил их. Один экземпляр сих видов при сем имею честь представить...». 

Ценность этого рисунка состоит в том, что он «воспроизводится почти во всех изданиях, посвященных жизни А. С. Пушкина в Псковском крае, так как более ранние виды пушкинской усадьбы неизвестны, да и вряд ли существовали. К тому же весной 1860 года домик поэта был сломан за ветхостью. Поэтому рисунок Иванова стал бесценным раритетом и его так тщательно изучают все, кто занимается реставрацией в Заповеднике», пишет Натан Феликсович. И далее: «Михайловское зарисовал землемер, привыкший по профессии снимать точные планы участков. Но его рисунок оказался не сухой фиксацией увиденного, а достойным произведением искусства. Он лирично и тонко передаёт не только вид зданий и окружающую усадьбу природу. Художник постарался оживить картину воспоминаниями о Пушкине и его соседях, бытовыми деталями. У него на рисунке от барского дома на белом коне отъезжает всадник в сюртуке и широкополой шляпе с тростью в руке, за ним бежит собачка, а по тригорской дороге навстречу едет коляска, запряжённая парой лошадей, с кучером и двумя барышнями. Не трудно догадаться, что так художник изобразил Пушкина и обитателей Тригорского. Женщина на крыльце напоминает об Арине Родионовне. В пейзаж естественно вписываются фигурки крестьян, стадо у Сороти, бредущий старик... К сожалению, эти детали обычно плохо видны на репродукциях. А подлинник рисунка был намного больше и в литографском исполнении составлял 40 х 30 см...».

Очень важно, что такие картины не только были, но и сохранились до наших дней именно благодаря энергии, трудолюбию и предприимчивости Ильи Степановича. Чуть позже, в 1838 году, был издан выполненный художником «Атлас Псковской губернии». Он состоит из 9 карт с изображением города Пскова и 8 его уездных городов с их видами. Там же содержатся исторические сведения и статистические данные. 

Менее известны работы Иванова как землемера - например, корректировка проекта Братских келий в Елеазаровском монастыре (1837). 

В Псковской картинной галерее находится несколько произведений художника. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

  1. Антипова Р. История Пскова в литографиях И. С. Иванова // Новости Пскова. 1999, 13 января.
  2. Грановская Н. И. Галерея видов г. Пскова и его окрестностей И. С. Иванова // Пушкин и его время. Исследования и материалы. Л., 1962 . С 516-533.
  3. ЛЕВИН Н.Ф. ПЕРВЫЙ РИСУНОК СЕЛЬЦА МИХАЙЛОВСКОГО
  4. Михайловская Пушкиниана. Вып. 46 : Псковичи - во славу Пушкина / Н. Ф. Левин / М-во культуры и массовых коммуникаций РФ, Федер. гос. учреждение культуры "Гос. мемор. ист.-лит. и природ.-ландшафт. музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушк. Заповедник)". - Сельцо Михайловское-Псков : Псковская областная типография, 2008. - 141, [2] с. : ил. - (Михайловская Пушкиниана).
  5. Псковская энциклопедия, 903-2003 / под ред. А.И. Лобачева. - Псков : Псковская энциклопедия, 2003. - 912 с. - Указ.: с. 855-903. - Библиогр.: с. 904-910. 
  6. Псковский биографический словарь / Пск. гос. пед. ин-т им. С. М. Кирова. - Псков : Псковский государственный педагогический институт, 2002. - 529 с., [1] л. ил. 
  7. Собко Н. П. Словарь русских художников. Т. 2. Вып. 1. СПб., 1895.

Сего Дня

18 октября 1517 года

18 октября 1517 года

Опочка отражает литовские войска. Литовские войска Константина Острожского штурмовали крепость Опочк...

18 октября 1539 года

18 октября 1539 года

Погорело все Полонище в Пскове, в том числе 12 церквей. В церкви Анастасии римлянки на Кузнецкой ули...

18 октября 1581 года

18 октября 1581 года

Посланник папы Римского прибыл под Псков для участия в русско-польских переговорах о мире. В по...

18 октября 1655 года

18 октября 1655 года

Крупный пожар в Опочке, от которого выгорел практически весь город. Как доносил царю Алексею Михайло...

18 октября 1912 года

18 октября 1912 года

Новая лечебница в Пскове. В Пскове освящено здание лечебницы общины Красного Креста на углу Фор...

Выставки

Рерих Николай Константинович

Рерих Николай Константинович

(27 сентября (9 октября) 1874 г., Санкт-Петербург - 13 декабря 1947 г., Наггар, Химачал-Прадеш, Инди...

Псковские факты

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru