Кроненбергс Албертс

Alberts Kronenbergs prewie(18 октября 1887, Бранка, Слокская вол. – 16 сентября 1958, Рига) — латышского художника-графика, поэта


Кроненбергс родился 18 октября 1887 года в доме «Церини» в селе Браги Слокской волости.
Первое образование Альберт получил в народной школе крестного отца Альберта Хазнерса, которая располагалась на нынешней улице Валкас в Юрмале.Albert Kronenberg foto

Затем он учился в Художественной школе Блума (1903–1906), Студии Яниса Розенталя (1906–1908) и Петербургском Императорском обществе поощрения искусств (1911–1915).
В выставках участвовал с 1911 года. В это время он уже известный художник, и приходит в Школу пополнить знания в технике графики. Именно гибкий подход Школы к преподаванию, поддержка самостоятельного творчества, регулярные обсуждения работ, созданных вне Школы, являются причиной поступления многих уже состоявшихся художников со своим стилем, определенными взглядами.

В 1920 году в Пскове было создано издательство Заграничного бюро Компартии Латвии, которое так же, как нелегальные типографии в Латвии, именовалось «Спартакс». С 1920 по 1922 год оно выпустило большими тиражами 128 книг и брошюр. В издательстве «Спартакс» были впервые опубликованы на латышском языке многие произведения В. И. Ленина.

В 1921 году талантливый латышский график Альбертс Кроненберг жил и работал в издательстве «Спартакс» в Пскове. В «Спартаке» А. Кроненбергс проработал недолго — неполный год, в основном обрабатывая собранные материалы, но сделал, тем не менее, довольно много — как художник и оформитель. Среди его лучших работ следует упомянуть большинство обложек к художественным произведениям, напечатанным «Спартаком».

Обращает, например, внимание красивое оформление сборника А. Арайса–Берце «Рассказы», работать над которым он начал сразу после гибели писателя в июне 1921 г. Но сама книга была издана в 1922 г. Похожее художественное оформление было сделано А. Кроненбергсом для книги Э. Эферта–Клусайса «Бунтующий народ» и М. Горького «Девятое января»

Но для А. Кроненбергса Псков оказался примечательным не только работой: здесь весной 1921 года художник встретил  Марию Межанце. Вскоре он решил возвратиться в Латвию, хотя до этого мысль о возвращении в голову ему не приходила: родной дом разрушен, родители умерли, братьев и сестер разбросало по свету… А. Кроненбергс вспоминал:

«В советском искусстве в то время правил формализм, и мне как реалисту, не было большого выбора. Хотя и в Латвии внедрялся формализм…».

Но окончательное решение он принял именно благодаря встрече с Марией. В Пскове она оказалась в эшелоне беженцев, которые ждали возвращения в Латвию. Молодая пара незамедлительно заключила помолвку в саду «дома Пушкина», и позже А. Кроненбергс увековечил этот знаменательный момент жизни: написал картину акварелью «Дом Пушкина в Пскове».

 «Встретила человека с которым связана моя дальнейшая жизнь», — писала Мария. «С Алби (Альбертом — Е. К.) в Пушкинском саду и тишине белой ночи поцелуями замкнули вечную дружбу…» Этот сад был для Марии «колыбелью любви».

Maria Albert Kronenbergi

Мария и Альбертс Кроненберги. Журнал «Псков» № 48 2018

 

В июне она уехала в Латвию. Художнику же пришлось ждать документы из комитета беженцев Латвии, часто ходить на эвакуационный пункт. В его письмах к Марии чувствовалась тревога из-за опасения того, что выехать вслед за нею ему не разрешат:

«Консул вычеркнул меня из списка беженцев — кажется из-за того, что работаю в издательстве, принимают за партийного человека».

Но все вопросы удалось в конечном итоге уладить, и в октябре с последним поездом беженцев Альберт Кроненбергс возвратился в Латвию.

Картина «Дом Пушкина в Пскове» выставлялась на многих выставках, но никто из посетителей не знал, что для личной жизни художника этот самый дом значил очень многое, сыграл судьбоносную роль в судьбе ее автора.

dom pushkina v pskove

Интересный факт:
Этот самый «дом Пушкина» стоял на Сергиевской (после революции — Октябрьской) улице Пскова, неподалеку от Ботанического сада и крепостной стены Окольного города. В год 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина (1899 г.) Псковская городская дума, посчитав, что этот дом принадлежал знакомому А. С. Пушкина — Г. П. Назимову, решила установить на стене его мемориальную доску. Доска с текстом «В этом доме временно проживал А. С. Пушкин» была установлена и сохранялась до Великой Отечественной войны, поэтому здание и называли «Домом Пушкина».
Новейшими исследованиями краеведов было доказано, что на самом деле этот дом принадлежал музыканту И. И. Тульчиеву; дом же Г. П. Назимова находился совершенно в другом месте города. Следовательно, указанный «дом Пушкина» на самом деле никакого отношения к поэту не имел, а доска на его стене была установлена ошибочно.
Тем не менее, благодаря мемориальной доске в памяти старожилов он остался как «дом Пушкина».

 

Он проиллюстрировал около 130 книг, в том числе и свою собственную. Первая детская книжка с картинками известного художника (с авторским текстом) «Пастух» вышла в свет в 1931 году.

С тех пор рисунки и стихи Кроненберга принадлежали нескольким поколениям латышей. Автор — создатель нескольких известных образов— «Пастух», «Тунтуню Юритис», «Пять кошек». Они были особенно близки с детьми, хотя воспитательная работа увлекла не одного старшего читателя.  Также опубликованы карикатуры.

Кроненбергс был членом Союза независимых художников, в 1945 году он стал членом Союза художников Латвии. По его произведениям поставлены несколько спектаклей театра Дайле.

В 1995 году была учреждена премия Альберта Кроненберга для учеников Рижской художественной школы имени Яниса Розенталя. Похоронен на Лесном кладбище.

Памятник «Пастух» на месте его могилы создал скульптор Юрис Мауриньш.

В связи с его 120-летием 18 октября 2007 года в Юрмале был открыт памятник, посвященный ему. Комплекс деревянных и металлических скульптур выполнен в виде открытой книги, окруженной сказочными персонажами. Место установки знака было выбрано в библиотеке Слоки (улица Райна, 3), где была напечатана первая книга Кроненбергса.

777

Государственная компания Latvijas Pasts («Латвийская почта») выпустила три новые рождественские марки. В их основу легли произведения известного латышского детского писателя и художника Альберта Кроненберга.

image


Источники и литература

http://pskovlib.ru/novosti/13333-v-biblioteke-projdet-vystavka-posvyashchennaya-zhizni-i-tvorchestvu-albertsa-kronenbergsa

http://www.philately.ru/article/philately/43208/r/

https://pamyat-naroda.ru/?utm_source=podvig_lnk

http://pskoviana.ru/istoriya/istoriya-pskovskoj-oblasti/137-izdatelstvo-spartaks-v-pskove

Альберт Кроненберг Маленький пастушок / Kronenbergs Alberts, Mazais ganiņš. – пер. Людмилы Копыловой. - Рига: Лиесма, 1976. - 40.: ил. – Режим доступа : URL : https://diary.ru/~tanuki-kun/p162293011_albert-kronenberg-malenkij-pastushok-illyustracii-avtora.htm , свободный

Киселева Е. Г. История одной картины [Электронный ресурс] / Е. Г. Киселева // Псков. – 2008.– № 48. – С. 79-81. – Режим доступа : URL : https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-odnoy-kartiny/viewer, свободный

Материал подготовила Мокрецкая Анастасия

Сего Дня

19 марта 1984 года

19 марта 1984 года

Псков награжден орденом Трудового Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР “за усп...

19 марта 1826 года

19 марта 1826 года

Опальный А. С. Пушкин пишет из Михайловского письмо В. А.Жуковскому с обещанием, что он впредь «не н...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru