Яхонтов Николай Петрович

yiahontov nikolai petrovich600(1764 -1840)

Вторая половина XVIII века – время новых, просветительских идеалов, обращения к личности, ее нравственному совершенствованию. Николай Петрович Яхонтов – человек этой эпохи во всех смыслах.

Офицер, дипломат, государственный чиновник, пианист и композитор Николай Петрович Яхонтов родился в 1764 году в селе Кунино Новоржевского уезда (современный Опочецкий район).

Дед Николая Яхонтова был камергером Псковской провинции, отец долгое время служил в Астраханском и Невском пехотных полках, но за год до рождения своего старшего сына, Николая, «за болезнию» уволился в отставку с чином премьер-майора и поселился в своем имении. В семье родилось пятеро детей: три сына и две дочери. Детство Николая Яхонтова протекало зимой в Пскове в доме Яхонтовых, летом - в Кунине.

Семья была образованной и музыкальной.  Отец - Петр Алексеевич Яхонтов собрал большую библиотеку из книг на русском, немецком, французском и латинском языках. Разбирался в музыке и сам музицировал, поэтому можно предположить, что начальное музыкальное образование Николай получил у него.  Мать, Прасковья Петровна, урожденная княжна Мышецкая, сама была культурной женщиной и внимательно относилась к воспитанию своих детей.

По дворянскому обычаю того времени в мае 1774 года десятилетний мальчик Николай Яхонтов был записан капралом в Преображенский полк, который находился в Петербурге, а в 1779 году переведен в Измайловский полк уже сержантом.

В начале 1784 года 20-летний Николай Петрович пожалован с чином капитана к статским делам, что подразумевало переход в гражданский чин. В марте того же года он зачислен в Коллегию иностранных дел и вскоре направлен в русскую дипломатическую службу Стокгольма, через год назначен на место титулярного советника при русском посольстве во Франции.

В 1786 году был отозван в Петербург, где оказался в центре культурной жизни России. В годы службы в Петербурге Николай Петрович сблизился с родственником по матери Николаем Александровичем Львовым - разносторонне одаренным и образованным человеком. Архитектор, поэт, художник, собиратель народных песен  - Львов был центром кружка интеллигентов. Кружок объединял Державина, Капниста, Хемницера, Левицкого, Боровиковского, Бортнянского, Фомина, Елагина – писателей, поэтов и музыкантов. Эти литературно-музыкальные встречи оказали огромное влияние на молодого Николая Яхонтова и он осуществил свои первые творческие опыты. По либретто Николая Львова им была написана его первая опера.

yiahontov silf

Через три года после смерти отца, последовавшей в 1790 году, Николай Петрович Яхонтов окончательно переселился в Псков где жила его мать, и где он продолжил государственную службу. Занял место советника при тогдашнем губернаторе Харитоне Лукиче Зуеве, стал директором Казённого училища (преобразованного в гимназию в 1808 году), где большое внимание уделял развитию у учащихся любви к хоровому пению, был губернским прокурором.

В 1798 году Николай Петрович женился на Екатерине Томасовне Диц - дочери бывшего псковского коменданта. В этом браке у Яхонтовых родились две дочери и трое сыновей.

С 1803 года по 1807 год служил председателем гражданской палаты. В конце 1807 года Яхонтов вышел в отставку в чине действительного статского советника, продолжая выполнять только общественные обязанности. В 1804 году приобрел имение Туховик в Псковском уезде.

Окончательно отойдя от дел в 1820 году Николай Петрович поселился в своем имении и прожил там почти безвыездно 20 лет до самой смерти.

Сельцо Туховик располагалось в живописном месте на высоком берегу реки Великой - всего три двора и два десятка жителей. Дом Яхонтовых стоял в парке, при нем имелась домовая церковь. Николай Петрович любил гулять по тенистым липовым аллеям парка.  Яхонтов занялся сельским хозяйством. Известно, что он одним из первых среди псковских помещиков стал разводить на своих землях картофель. Спокойная жизнь в Туховике позволила Николаю Петровичу вновь заняться творчеством, он привел в порядок свои музыкальные сочинения, именно там были начисто переписаны и переложены с партитуры на фортепиано и отредактированы обе оперы: «Король и пастух» и «Сильф...».

Умер Николай Петрович Яхонтов 16 июня 1840 года, в возрасте 70 лет.  В Прибавлении к «Псковским губернским ведомостям» от 12 июня 1840 года появился некролог: «К общему прискорбию, на сих днях скончался в преклонных летах в селе своем Туховик Псковского уезда один из почтеннейших здешних помещиков, д.с.с. Николай Петрович Яхонтов, занимавший в Псковской губернии значительные должности на поприще гражданской службы».

nikola v ystie

Похоронен был на погосте Устье у стен древней церкви Николы, что на левом берегу реки Великой вблизи впадения ее в Псковское озеро и неподалеку от усадьбы Щиглицы.

Сохранились три его оперы. Долгие годы было известно только о двух – «Сильф, или Мечта молодой женщины» и «Король и пастух». Несмотря на то, что либретто Николаем Александровичем Львовым написано на французском языке, сюжеты были из русской сельской действительности и наполнены симпатией к простым людям. Оперы были насыщены песнями и забавными диалогами.

Современники, которые видели постановку только в «домашних» и любительских театрах считали их образцовыми комическими операми и сравнивали с операми-буффами, среди которых была и «Свадьба Фигаро» Моцарта.

theatre18vek1

Рукописи этих двух опер были обнаружены после Великой Отечественной войны в Древлехранилище Псковского музея, где хранилась усадебная библиотека семьи Яхонтовых.

Партитура третьей оперы «Милет и Милета», написанной Яхонтовым в 1796 году, считалась утерянной, но была обнаружена в архиве исследовательницей творчества Яхонтова, заведующей сектором отдела рукописей научной музыкальной библиотеки Санкт-Петербургской государственной консерватории Ольгой Кузнецовой.

«Милет и Милета» была написана Яхонтовым в жанре оперы-пастиччо с использованием популярной в XVIII веке барочной музыки и мелодии романса на стихи Гавриила Державина «Мечта». В либретто аллегорически изображалась история взаимоотношений Гавриила Романовича Державина и его второй жены Дарьи Алексеевны Дьяковой.

Жанр этой оперы композитор предварил пометкой: «Пастушья шутка для двух лиц в одном действии с песнями». Арии, дуэты и хоры в этом произведении чередуются с разговорными диалогами, что очень характерно для произведений того времени.

yiahontov nikolai petrovich

В Саратовском государственном художественном музее имени А. Н. Радищева хранится потрет Николая Петровича Яхонтова работы неизвестного художника второй половины XVIII века. С полотна смотрит молодой человек в парике, темно-синей куртке и белом жабо с ясным и внимательным взглядом серых глаз. Поза динамична и изображение выдает эмоционального, творческого и открытого человека.

В Псковском музее находятся портрет отца композитора «Портрет Петра Алексеевича Яхонтова» так же датированный второй половиной XVIII века и «портрет Яхонтовой», датированный уже началом XIX века.

Источники:

"Их имена забыться не должны" / Изюмов Е. А. / ред. В. П. Краснопевцев. - Л. : Лениздат, 1989. - 157, [2] с . - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - изюмов содержание.djvu; изюмов.djvu; CD-1. -  Читать полный текст >>>

Библиотека Петра Алексеевича и Николая Петровича Яхонтовых в собрании Псковского музея – заповедника. - Читать полный текст >>>

Селиверстов, Ю. (искусствовед).    Шесть подлинных лиц: портеты неизвестных авторов, предваряющие Псковскую художественную галерею, помогают понять историческую роль и судьбу русского дворянства / Ю. Селиверстов // Псковская губерния (Псков). - 2009. - 8-15 июля (N 26). - С. 14-15.  О портретах, размещенных при входе в парадный зал Картинной галереи (б. Художественно-промышленная школа им. Н. Ф. Фан-дер-Флита (Некрасова, 7), 2 эт.): портрет П. А. Яхонтова, портрет неизвестной в белом платье, портрет А. П. Вохиной, портрет В. Ф. Вохина, портрет П. А. Пальчикова, портрет мальчика с букварем. - Читать полный текст >>>

   Кунино (Духновская волость) // Михайловская Пушкиниана. - Псков, 2005. - Вып. 38: Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы / авт.-сост. Н.Г. Розов. - С. 136-137. - Библиогр. в конце кн. О Яхонтовых (здесь род. Николай Петрович Яхонтов), позднее усадьба перешла Львовым, а также об усадьбе и парке. Читать полный текст >>>

   Туховик (Ядровская волость) // Михайловская Пушкиниана. - Псков, 2005. - Вып. 38: Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы / авт.-сост. Н.Г. Розов. - С. 237-239. - Библиогр. в конце кн. Об усадьбе Н.П. Яхонтова, о парке. Читать полный текст >>>

Сего Дня

10 ноября 1859 года

10 ноября 1859 года

(ст. ст.) Александр II в Пскове. В этот день состоялось представление Его Величеству  дворян, в...

10 ноября 1581 года

10 ноября 1581 года

Бесполезная атака Батория. Поляки пытались подсечь крепостную стену Пскова кирками и заступами, но у...

10 ноября 1613 года

10 ноября 1613 года

В Псков прибыл епископ Сильвестр Корельский. Это был третий по счету, с момента учреждения Пско...

10 ноября 1846 года

10 ноября 1846 года

Послабление крестьянской торговле. Правительство царя Николая I издает указ, разрешающий крестьянам...

10 ноября 1877 года

10 ноября 1877 года

Лютеранская библиотека. Псковский губернатор дал разрешение церковному совету лютеранской кирхи в Пс...

10 ноября 1995 года

10 ноября 1995 года

Установлен памятный знак сотрудникам внутренних войск, погибшим в годы Великой Отечественной войны и...

Псковские факты

Проблемы псковской милиции 1923 года

Проблемы псковской милиции 1923 года

1923 год – время новой экономической политики (НЭПа) молодого социалистического государства. Страна...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru