Ю. П. Спегальский и О.К. Аршакуни - С. А. Цвылеву (1957 год)

10.7.1957

Сергей Александрович!

Расстервационная мастерская в том составе и виде, в каком она пребывала в последние 10 лет, на мой взгляд, только и заслуживала того чтобы её разогнали. Она давно уже была паралитиком и мир праху её. Я надеюсь что на этом не кончится всякая работа по реставрации памятников, а организация её по новому могла-бы освежить это дело, по-моему уже безнадежно загнившему и принявшему уродливые формы в Пскове. Конечно, разогнали мастерскую не из соображений защиты памятников но, как известно, пути Господни неисповедимы и то от чего ждёшь проказ приводит к пшику, а от чего готовишься к пшику может  совершенно неожиданно дать какой-то прок. Так я смотрю на это, и не только потому что мне не было доступа в Псковскую реставрационную банду, а вообще у меня такой взгляд. Наконец, я вспоминаю о довоенных годах, когда охрана памятников (и реставрация) лежали на том-же Отделе Культуры (точнее Музее) и шла реставрация памятников, в которой и я принимал участие. В такой организации были свои положительные стороны и не реализованные тогда, но очень хорошие возможности. Главное – дело это смыкалось  с музейной работой, приобретало характер музейной деятельности, всякие планы, необходимость уподобляться «настоящей» строительной организации – не в такой степени вредили, как в «расстервационном» заведении, где, по моему мнению, всё разъедала эта необходимость уподобляться «настоящим» строителям. Небольшие объемы работ, растянутые сроки, а, главное, возможность их растягивания – это очень хорошие условия для серьезной работы по реставрации.

Что толку в «грандиозной» деятельности бывших псковских расстерваторов, если она не дала ни одного законченного и хоть сколько нибудь приемлемо сделанного объекта? Я-бы предпочел чтобы было сделано всего два или три «объекта», но по-настоящему.

В общем, усопшего я не жалею, но не уверен в том что псковские деятели из отдела культуры и из Музея (который, по моему мнению, не должен отстраняться от этого дела ни при каких обстоятельствах) сумеют извлечь из создавшегося положения то, что можно было-бы извлечь. Вот в этом-то и беда.

Важны не вывески, а люди.

Я все вожусь со шпилем. Вся молодежь уехала на Кавказ, а я остался один и сверлю дырки и устанавливаю болты на шпиле. Но через недельку все будет кончено и мы сможем, наконец, «бросить кости» и «рвануть когти». За работу на шпиле Олегу дали орден «знак почета», мне дали медаль «за трудовую доблесть» - серебряную на серой ленточке. Немногие из людей достойных получили награды, даже хотя-бы медали, а нас всё-же отметили. И те сто рублей, о которых О.К. писала что мы «отказались» от них мы взяли с удовольствием, как знак признания наших заслуг, хотя для семи человек (а «их было семеро») это, конечно, маловато. Дома всё продолжаю ремонт, который развивается по закону горного обвала: началось с того, что О.К. попросила покрасить стены в комнате, потом я уже сам решил покрасить их в кухне, а также сделать и полы, потом нашел что надо уж белить и потолки, а полы надо шпаклевать. Шпаклёвку начал с пятью кило шпаклёвки, а потом решил делать её как следует и вот уж у меня пошел пуд шпаклёвки. Зато уж пол будет гладкий, значит будет чистый. Когда у нас в комнате чисто и светло, светит солнце в окна, «псковская» печь и шкаф с моей росписью в том-же  «псковском духе» блестят – делается легче.

Я подумываю о том, что может-быть, Вам не хватает именно уютной домашней обстановки. Хотя еще я не удостоился обозревать Ваши покои, но они мне представляются на подобие тех, что были в Помёткиной слободе – этакое жилище современного анахорета. Бесспорно это действует на человека плохо.

Развлекаемся с О.К. воробьями – устроили им еще зимой кормушку на нашем подоконнике и регулярно три раза в день кормим их.  Прилетают и голуби. Когда мы уедем, воробьям будет туго и они будут с нетерпением ожидать нашего возвращения.

О.К. вчера уехала на пять дней в Вильнюс и Каунас с экскурсией из Союза архитекторов и моё положение теперь хуже воробьиного.

 


 

17.7.1957

О.К. вернулась и заставляет меня отослать письмо – не дает мне с ним покоя. Ремонт еще не кончен – пол не крашен. Как только он будет готов – запряжем серого и до свиданья Ленинград. Привет от О.К.

Ю.С.

Сего Дня

13 июля 1406 года

13 июля 1406 года

В разгаре война с Литвой. Псковский князь Данила Александрович вместе с посадниками Ларивоном и...

13 июля 1551 года

13 июля 1551 года

Царь Иван Грозный направил в Псков жалованную грамоту, в которой определялась сумма подъездных пошли...

13 июля 1910 года

13 июля 1910 года

Открылся обновленный Городской банк. Банк Псковского общества взаимного кредита, переехавший в новое...

13 июля 1926 года

13 июля 1926 года

Нарком просвещения А. В. Луначарский приехал в Пушкинские Горы. По его поручению был подготовле...

13 июля 1966 года

13 июля 1966 года

Начал работать Псковский экспериментальный завод художественных изделий. Ныне завод «Псковский гонча...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru