Софийский Леонид Иванович

(13 (1) августа 1877, с. Урень, Варнавинский уезд, Костромская губ. - 3 октября 1933, Киров), краевед.

Гражданский чиновник, историк и краевед родился в Костромской губернии, Варнавинский уезд, селе Урень. Леонид Иванович Софийский - один из шести детей сельского священника.  В 1888-1892 годах обучался в Макарьевском духовном училище и «был освобождён от половины платы за со­держание в общежитии ввиду несостоятельности и многосемейно­сти его отца». 

sofiyskiyСмотритель училища при переводе ученика в Кост­ромскую духовную семинарию охарактеризовал его как сдержанного, самолюбивого и дисциплинированного. В 1899 году после оконча­ния семинарии Леонид Софийский поступил в Санкт-Петербургскую духовную акаде­мию «для изучения по преимуществу исторической группы пред­метов» и в 1903 году закончил ее со степенью кандидата богословия.

Но священнослужителем не стал, а выбрал гражданскую службу, поэтому был направлен на родину жены, в Вятку (современный Киров) внештатным чиновником казенной палаты, затем назначен помощником бухгалтера.

В Вятке как действительный член Петербургского археоло­гического института вместе с группой лиц «заинтересованных в охранении Вятской старины и разработке истории и археологии Вятского края» выступил инициатором создания Губернской учёной архивной комиссии. Комиссия была учреждена в 1904 году, в то время Леонид Софийский уже был автором нескольких печатных изданий по истории Вятского края.

В мае 1907 года приказом Министра финансов титулярный советник Леонид Иванович Софийс­кий переведен в Псковскую губернию в Великолуцкий уезд помощником податного инспектора, где через два года получил чин коллежского асессора.

Весной 1910 года становится податным инспектором Опочецкого уезда с проживанием в городе Опочка. Леонид Иванович активно участвует в общественной жизни города. Становится членом общества сельского хо­зяйства и уездного комитета Попечительства о народ­ной трезвости. Во время Первой мировой войны Софийский работал в Опочецком отделе Российского общества Красного Креста.

Продолжал так же изучение истории и опочецкого краеведения. К 500-летию Опочки (7 сентября 1912 года) Леонид Иванович подготовил и произнес речь «500-летний юбилей города Опочки Псковской губернии». Через некоторое время к Софийскому обратились с просьбой подготовить краткий исторический очерк Опочки и её уезда. В процессе работы очерк разросся до крупной книги, иллю­стрированной 79 снимками, планами древней и современной Опочки, картой Опочецкого уезда. Средства на издание книги Софийс­кого «Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем» выделила Опочецкая городская дума.

sofiyiskyi book

«Псковские епархиальные ведомости» в 20-м номере журнала поместили обстоятельную «Библиографичес­кую заметку». В ней отмечалось, что автор умелой рукой система­тизировал в одно целое «собранный с редкою тщательностью в местных - псковских частных, церковных, общественных библиотеках и в столичных книгохранилищах материал, вследствие чего про­шлое и настоящее г. Опочки и его уезда с ясностию представляет­ся читателю».

opochka5

Работы Софийского по истории Псковского края неоднократно публиковались в «Трудах Псковского Археологического общества».

В 1915 года Псковское археологическое общество (ПАО) приняло Софийского в члены-сотрудники. Леонид Иванович разыскал рукопись записок первого историка Опочки Леонтия Автомовича Травина, составил о нем биографический очерк найдя и  фотографию с портрета. Еще одна находка - дневник купца Ивана Иг­натьевича Лапина – стала ценным материалом для исследователей. В нем, в частности, автор упоминал о своей встрече с Пушкиным. Еще одни дневниковые записи опочецкого купца Петра Степановича Лоб­кова под названием «Родословная Лобкова и памятник великих событий» отразили государственные, семейные и местные события.

Все эти краеведческие работы публиковались в Трудах Псковского археологического общества.

В 1916 году новый перевод по службе. Приказ Министра фи­нансов перемещает податного инспектора Опочецкого уезда надвор­ного советника Леонида Ивановича Софийского на такую же должность в Ригу, которую пришлось быстро покинуть при подходе кайзеровских войск.

После революции Софийский работал фининспектором. Короткое время в Москве, затем возвратился в Вятку. Здесь он возобновил краеведческую работу: работает в Вятском историческом обществе, преобразованном из ученой архивной комиссии, продолжает публиковать свои статьи и исследования.

Леонид Иванович Софийский избирался депутатом Вятского городского Совета, входил в состав финансово-бюджетной комиссии, был председателем общественной комиссии содействия госкредиту и сберегательному делу.

Умер в Вятке от туберкулёза лёгких 3 октября 1933 года, прожив чуть больше 56 лет.

В древлехранилище Псковского музея-заповедника есть фонд Леонида Софийского, состоящий из материалов, переданных им Псковскому Археологическому обществу.


Читать:

Софийский Л. И.
   Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем (1414-1914 гг.) / Софийский Л. И. / вступ. ст. Н. Ф. Левина. - Репринт. изд. [Псков, 1912 г.] . - Псков : Псковская областная типография, 2004. - 228, [2] с., [23 л. фот.], [3 отд. л. карт] . - 3 л. карт -(Псковская историческая библиотека). - На тит. л. эмблема Пск. обл. тип. "Мы пскопские".  – Читать полный текст>>>

Софийский Л.И.
   Л. А. Травин / Софийский Л.И. , Травин Леонтий Автономович / Л. Софийский. - Псков : Электр. типо-лит. Псков. губ. земства, 1914. - 14 с. – Читать полный текст>>>

Лапин Иван Игнатьевич
   Дневник / Лапин Иван Игнатьевич // Труды Псковского Археологического общества, 1914-1915 г.. - Псков, 1915. - Вып. 11. - С. 27-77. – Читать полный текст>>>

Лобков П. С.
   Из рукописи П. С. Лобкова : ["Родословная Лобкова и памятник великих событий"] / Лобков П. С. // Труды Псковского Археологического общества, 1914-1915 г.. - Псков, 1915. - Вып. 11. - С. 75-89. - С портр. – Читать полный текст>>>

Травин Л. А.
   Записки Л. А. Травина : [автобиография] / Травин Л. А. // Труды Псковского Археологического общества, 1913-1914 г.. - Псков, 1914. - Вып. 10: посв. XVI Всеросс. Археол. Съезду. - С. 37-131. – Читать полный текст>>>

 

Сего Дня

19 сентября 1336 года

19 сентября 1336 года

Пожар во Пскове. Погорело все Застенье, «а детинца Бог оублюде».

19 сентября 1337 года

19 сентября 1337 года

Умер псковский посадник Шелога. В истории Пскова особо прославился тем, что заключил мир с Иваном Ка...

19 сентября 1501 года

19 сентября 1501 года

Ливонцы захватили Остров. Рыцари магистра Ливонского ордена Плеттенберга захватили Остров, предав го...

19 сентября 1736 года

19 сентября 1736 года

(8 сентября ст. ст.) - умер Феофан Прокопович. Сподвижник Петра I, вице-президент Синода, автор мног...

Псковские факты

О чем писал «Псковский городской листок»

О чем писал «Псковский городской листок»

В Псковской губернии первые периодические печатные издания начали выходить в 30-х годах XIX века. &n...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru